От учебы к портфолио: как Фэктори превращает знания в реальный опыт

В марте 2023 года мы в онлайн-школе IT- и дизайн-профессий Skillfactory запустили платформу реальных проектов Фэктори. Главная цель — дать студентам больше практики и опыта, максимально приближенного к рабочим задачам рынка.

За два года Фэктори масштабировалась, а мы получили за нее премию Edtechs Awards в номинации «Новый EdTech-продукт». В статье расскажем, как устроена работа платформы, что дает студентам и бизнесу и каких результатов мы уже добились.

В чем смысл

Тенденция рынка IT- и дизайн-специалистов в последние несколько лет — значительный разрыв между навыками джунов после онлайн-курсов и ожиданиями работодателей. Голая теория в этих сферах не работает, здесь важно не просто знать, а уметь.

Фэктори помогает сократить этот разрыв. Под руководством экспертов студенты решают задачи бизнеса. Их приносят наши партнеры. Например, «Детский мир», «Россельхозбанк», Ozon, «Билайн», «Эксмо», «Антон тут рядом», Wildberries, «Сбер», — малая часть компаний, сотрудничающих с нами на момент написания статьи. В итоге заказчики получают решения, которые нужны им здесь и сейчас. Студенты — реальный опыт работы, в том числе в команде.

Как именно Фэктори помогает студентам

Сейчас основной запрос аудитории к образованию — максимум практики и активностей, которые приблизят человека к офферу. И вот как мы отвечаем на него.

Реальные задачи от бизнеса. Студенты работают над кейсами, которые дают партнеры школы. Учатся анализировать ТЗ, подстраиваться под дедлайны, адаптироваться к требованиям заказчиков, презентовать проекты.

Командная работа. На синхронных форматах — например, хакатонах, — учащиеся объединяются в кросс-функциональные команды. Будущие айтишники разрабатывают проекты вместе с теми, кто осваивает дизайн-профессию в Contented. Они учатся распределять роли, выстраивать взаимодействие внутри команды, декомпозировать задачу и нести ответственность за общий результат.

Обратная связь. Студенты получают ее и от менторов, и от заказчиков. Развернутый фидбэк помогает увидеть сильные стороны и зоны роста.

Кейсы в портфолио. Ученики работают над уникальными кейсами для портфолио. Задачи не повторяются ни на хакатонах, ни в конкурсах. То есть работодателям они покажут реальные проекты, выполненные для заказчиков.

Нетворкинг и комьюнити. Важное преимущество, особенно при онлайн-обучении. Участвуя в активностях, студенты знакомятся друг с другом, обмениваются контактами — все как в обычных вузах. Это возможность показать себя работодателям: заказчики отмечают перспективных кандидатов.

Трудоустройство. Некоторые партнеры обращаются к нам не с задачами, а сразу с вакансиями. Мы размещаем их в канале Центра карьеры, ищем подходящих кандидатов среди выпускников и студентов. А недавно запустили проект TALENTS: отбираем наиболее активных учеников и представляем их нашим партнерам для трудоустройства. В первом запуске 16 из 18 партнеров выбрали как минимум одного человека для продолжения общения.

Также студенты развивают навыки тимлидерства. Это один из форматов Фэктори: мы растим лидерские скилы у мотивированных студентов.

Форматы и кейсы

За два года существования платформы увеличилось количество наших партнеров и их масштаб: раньше задачи приносили небольшие компании, сейчас — крупные заказчики.

Активно участвуют и студенты: более 7 500 человек уже поработали над проектами Фэктори. Они решили 300+ задач от 150+ партнеров. Показатель удовлетворенности заказчиков — 9,1/10, NPS (Net Promoter Score, индекс готовности рекомендовать) — 60%.

В этом видео собрали примеры работ студентов:

В Фэктори есть несколько основных форматов:

1. Хакатоны/мегахакатоны. Один или несколько заказчиков приносят задачи, ученики делятся на команды и начинают работу. Лучшие кейсы партнеры забирают в реализацию, а самые проактивные студенты могут получить оффер.

Например, студенты Skillfactory и Contented по запросу компании «Ашан» создали оформление сайта для привлечения новых сотрудников. Партнер забрал наработки в реализацию.

Студенты совместной с ТГУ магистратуры «Прикладной анализ данных в медицинской сфере» работали над кейсом для биомедицинской компании Vein CV. Они создавали сверхточный датасет, который поможет алгоритмам компьютерного зрения распознавать патологии в организме. А студенты магистратуры «Наука о данных», совместной с МФТИ, искали решение для вертикализации видео для «Иви».

2. Стажировки. Мы организуем два вида стажировок — разовые и регулярные. Вторые включены в трек курсов и яв��яются частью учебной программы. Разовые предлагаем, когда компания приходит с актуальной задачей, которую лучше решать в регулярном взаимодействии с партнером и ментором. Студенты выполняют работу, наиболее отличившиеся либо получают оффер, либо попадают в кадровый резерв.

С компанией «Моторика», которая делает кибернетические протезы, мы запустили уже 10 регулярных стажировок. Студенты Skillfactory и Contented совершенствовали алгоритмы, создавали приложения и игры. Их работа поможет людям с инвалидностью быстрее привыкнуть к новым протезам.

На регулярной стажировке с «Детским миром» для фронтенд-специалистов и тестировщиков студенты разрабатывали онлайн-сервисы и веб-приложения, тестировали сайты и микросервисы. Неоднократно компания приглашала учеников на более длительные стажировки, после которых они получали офферы.

Один из наших постоянных партнеров — креативное агентство REDKEDS. Студенты Contented придумывали для него постеры мероприятий и лендинги, помогали монтировать ролики для фестиваля G8.

3. Конкурсы. Они могут быть внутренними или международными. Основная ценность — возможность стать частью большого комьюнити. Это хороший вариант для новичков, позволяющий пополнить портфолио реальным кейсом.

В рамках международного фестиваля Red Apple студенты разрабатывали дизайн упаковки для газированного напитка Funky Monkey. По итогу команда взяла бронзу. Дважды мы проводили конкурс для партнера «Добрынинский». Ученики придумали дизайн кофейных стаканчиков: с февраля этого года вы можете увидеть их в кондитерских сети.

<i>Дизайн кофейных стаканчиков для сети «Добрынинский» </i>
Дизайн кофейных стаканчиков для сети «Добрынинский» 

Один из конкурсов мы организовали внутри школы совместно с компанией «Ё-такси». Бренд хотел запустить рекламу, чтобы привлечь новых водителей. Студентка придумала идею и создала моушн-ролик, который опубликовали в соцсетях бренда и забрали в рекламную кампанию.

4. Спецпроекты. Это особые форматы, которые не вписываются ни в один из описанных выше. Некоторые направлены на прокачку soft и hard skills, другие — на развитие лидерских навыков или разработку идей полноценных продуктов с нуля.

Тимлидерский проект

Комьюнити студентов, которые учатся управлять командами в IT-сфере. Участники развивают лидерские навыки, осваивают инструменты управления и работают в связке с бизнесом. Здесь серьезный отбор — через собеседования и мотивационные письма. Например, студентка курса по графическому дизайну Олеся Педченко была тимлидом команды на «IT-песочнице» (о ней чуть ниже) и на фестивале Red Apple. По итогам последнего ее команда получила бронзу за проект для бренда Funky Monkey. Сама Олеся в рамках конкурса ADCR и при поддержке менторов школы создала айдентику Петропавловского парка. Сейчас сотрудничает с его отделом управления как фрилансер. Студентка рассказала, почему решила присоединиться к школе:

«По природе я интроверт, все проекты делаю самостоятельно. В первом хакатоне, где была участницей, держалась обособленно. После окончания осознала, что командную работу так и не прокачала, хотя планировала. Поняла, что тимлидерский проект поможет улучшить софт скилы. Я хочу занять руководящую позицию в будущем, поэтому навыки коммуникации и управления очень важны».

Олеся Педченко, студентка курса по графическому дизайну

«IT-песочница»

Это возможность выйти за пределы стека и понять, как работают специалисты других профилей. Над одним проектом здесь могут трудиться группы студентов с более чем 30 разных направлений. Участники кросс-функциональной команды с нуля разрабатывают полноценный продукт по своей идее или в партнерстве с крупными компаниями. В «IT-песочнице» симулируют условия реального процесса разработки: от мозгового штурма до итоговой презентации.
С 2023 года состоялось три цикла проекта. В первом участники подали более 650 заявок. Больше 100 студентов прошли отбор, а восемь кейсов попали в шорт-лист. В первых запусках студенты предлагали и развивали идеи собственных продуктов. Среди реализованных проектов — онлайн-сервис «Друг» для заботы о ментальном здоровье, нейросеть для создания сказок «Гудвин», сервис краткосрочной аренды парковочных мест, компьютерная игра в жанре roguelike и шутера, Telegram-бот для получения виз.

<i><a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fgoodwin-tales.com%2F&postId=1862805" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Гудвин»</a> — AI-сервис для создания сказок  </i>
«Гудвин» — AI-сервис для создания сказок  

В конце прошлого года наши студенты работали над pet-проектами для НКО. За три месяца 128 учеников в семи командах с нуля разрабатывали продукты для фондов «Ночлежка», «Антон тут рядом», «Дари еду», «Ника», «Лиза Алерт» и «Помощь».

<i>Дизайн игры «Медведик тут рядом» для фонда «Антон тут рядом»</i>
Дизайн игры «Медведик тут рядом» для фонда «Антон тут рядом»

Мы рады, что многие партнеры остаются с нами и становятся постоянными. С ними регулярно запускаем разные активности. Например, для издательства «Эксмо-АСТ» студенты создали интерактивный стенд «Нейронезнайка» с распознаванием голоса. Его подготовили к выставке non/fiction№25 в честь 115-летия писателя Николая Носова. Нужно было обучить бота словам и интонациям, характерным для Незнайки, встроить фильтр лексики. Студентка курса Skillfactory «Data Science» Асият Щамхалова, которая работала над проектом, получила оффер от издательства. Сейчас она совмещает роли дата-сайентиста и проджект-менеджера.

Неоднократно проводили стажировки «Детский мир», «Моторика», «Ашан». Некоторые студенты нашей школы уже работают у них. Список наших постоянных партнеров непрерывно растет.

Фэктори и трудоустройство

В 2024 году мы провели исследование эффективности платформы для студентов. Вот результаты:

  • студенты, участвующие в синхронных проектах Фэктори, трудоустраиваются в два раза чаще, чем в среднем по школе;
  • 75% учеников отметили, что участие в проектах помогло им достичь карьерных целей;
  • студенты, которые участвовали более чем в двух проектах, увеличивают свои шансы на трудоустройство на 68%;
  • 185 компаний-партнеров приходили с запросом найти сотрудника среди учеников школ. На момент написания статьи мы получили 227 вакансий.

Мы регулярно общаемся с учениками и просим обратную связь по активностям. Это помогает понять, что им интересно, какие форматы приносят больше пользы и какой отклик вызывают. Вот несколько историй о пути в Фэктори.

Олег Косьяненко, курс «Data Science». В команде студентов разрабатывал систему принятия решений, которая в режиме реального времени реконструирует положение согнутых пальцев руки. На момент написания статьи работает в «Моторике»:

«Нельзя сказать, какие именно навыки оказались максимально полезными при трудоустройстве. Потому что они сработали в комплексе. Основное было — отлично показать знание материала и умение применять его на практике».

Михаил Кирсанов, курс «Разработчик на Java». В рамках хакатона был капитаном команды, которая работала над задачей для YouTube-канала «This is хорошо» и заняла первое место. Участвовал в тимлидерском проекте, а после обучения в Skillfactory получил повышение и стал главой IT-департамента:

«Полученные знания из тимлидерского проекта я не откладывал, а сразу стал интегрировать в жизнь: брал инструменты для ускорения рабочего процесса, коммуницировал в нужном для ситуации формате».

Олеся Педченко, курс «Профессия графический дизайнер». Участвовала в «IT-песочнице» и фестивале Red Apple. На тимлидерском проекте осваивала управление командами, включая кросс-функциональные, и успешно применяла знания на практике. Презентовала портфолио работодателям на проекте TALENTS и получила несколько офферов от партнеров школы:

«У меня не было конкретного представления о работе в индустрии до участия в Фэктори. Сейчас оно сформировалось. Здесь можно найти очень много поддержки у других участников, менторов, кураторов, продюсеров. Здорово, когда ты обретаешь таких коллег, друзей, с которыми можно продолжать поддерживать общение в профессиональных интересах».

Что будет дальше

Наша цель — изменить рынок трудоустройства и сформировать доверие к EdTech и выпускникам онлайн-школ. Отзывы компаний о студентах подтверждают их компетентность и готовность к настоящей работе. Для нас важно создавать новые, более сложные и увлекательные форматы, которые выводят за рамки традиционного учебного процесса. Платформа повышает шансы на трудоустройство и мотивирует студентов работать над значимыми проектами. Результаты и цифры — вот что действительно подтверждает эффективность.

Так как практика оказалась удачной, есть планы масштабировать Фэктори на весь холдинг Skillbox, в состав которого входят Skillfactory и Contented. И конечно, мы продолжим развивать саму платформу, чтобы еще больше сократить дистанцию между студентами школы и требованиями работодателей.

9
5
2 комментария