Соцсети
Anastasiia Grekova

Суд обязал «ВКонтакте» выплатить правообладателям за треки Лепса «рекордную компенсацию» в 750 тысяч рублей

Соцсеть «ВКонтакте» должна выплатить правообладателю «Никитин медиа диджитал контент» 750 тысяч рублей за размещение песен Григория Лепса. Решение вынес Тринадцатый апелляционный арбитражный суд, пишет газета «Ведомости».

Как рассказал изданию старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков, который представлял интересы истца в суде, сумма компенсации оказалась рекордной. «ВКонтакте» заплатит по 75 тысяч за каждую из десяти композиций. Ранее максимальная сумма за один трек составляла 50 тысяч, когда шли судебные разбирательства между «Гала рекордз» и «ВКонтакте».

Также суд рассмотрел иск компании «Союз» о том, что «ВКонтакте» нарушала права на песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», и утвердил компенсацию, снизив ее до 10 тысяч рублей за песню. Катков отмечает, что признание соцсети виновной в судебном порядке и взыскивание средств важно для судебной практики при возникновении подобных прецедентов. При этом суд не поддержал решение предыдущей инстанции: соцсеть может не удалять треки.

«ВКонтакте» по решению суда является добросовестным информационным посредником, рассказал vc.ru представитель соцсети Георгий Лобушкин. Те требования, которые изначально заявила компания «Союз», удовлетворены частично: сумма выплаты снижена в 7,5 раза. Суд также подтвердил, что у «ВКонтакте» есть эффективная технология для удаления спорного контента.

Суд удостоверился в эффективности работы «ВКонтакте» с обращениями правообладателей и полностью отклонил все нематериальные требования истцов, связанные с удалением контента.

Георгий Лобушкин, официальный представитель «ВКонтакте»

В июле 2015 года петербургский Арбитраж обязал «ВКонтакте» выплатить компенсацию «Никитин медиа диджитал контент» на сумму 750 тысяч рублей. Георгий Лобушкин тогда сообщил, что соцсеть намерена обжаловать это решение.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Хорошие исполнители сами выкладывают свои песни в открытый доступ для скачивания и только рады тому как они разносятся, так как это добавляет им популярности. А зарабатывают на концертах и сопутствующей рекламе.

А Лепс между прочим получает миллион за час выступления в среднем. Вообще непонятен смысл этих 750к, кроме копирастии головного мозга.

9

За хорошими исполнителями стоят властные лейблы, вложившие в них свои денежки, и у них своя правда. "Gabriela y rodrigo" изъяли почти полностью пол года назад, а ведь их ты даже не купишь в РФ.
О Викторе Цое и говорить нечего, его будто и не было в вк, сын его так правами распорядился - продал какому-то рок лейблу.

Взялся бы вк за легализацию вовремя, мог бы быть сейчас игроком покрупнее пандоры (утрирую), на запад развились бы хоть так. Сейчас поздно, гигантами рынок забит.

0

Комментарий удален

Хехе, вот здравая мысль, ящитаю, а у музыкантов от такой логики бомбит))
На видео: вопрос задан на 2:55, ответ с 4:30
(disclaimer: много мата)

(Западные тоже ведь за копирайт борются, только мне лень сейчас доказательства искать)

0

Удалять пиратские копии - путь в никуда. А монетизировать "пиратов" - норм. Опыт ютуба в пример. ("пираты" в кавычках, потому что каверы тоже считаются пиратством, что не совсем верно)

1

Удалили бы, не кто бы не опечалился.

8

Интересно, сколько человек слушало эти треки и какова цена на одного слушателя?

4

Мне кажется, что это полный бред

3

При Паше такие треки удалялись с едкими комментариями в сторону артистов, после его ухода яички контакта видимо на полке пылятся)

2

Разве у Лепса есть еще 9 песен, помимо "Рюмка водки"?

2

Комментарий удален

Да там паленка была если чо. Спасибо, блеванул.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Мдеееее скоро всю музыку удалят вообще )))

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Фига себе)))), Контактеры опять на халяве пыхнули)))

0

жора доволен

0

фразу лепс спел можно читать как ничего получит

0

Где ж они столько возьмут, бл...

0

Нормальные треки. Пойду еще Лепса заслушаю )

0

Ничоси! Похоже связей не хватило.

–1

Показуха

–1

Комментарий удален

Читать все 19 комментариев
«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам

Для тех, кто не следил за сабреддитом — всё самое залайканное и полезное за 2021 год в переводе и небольшом сокращении.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

null