Соцсети
Ilya Sidorenko
3505

Соцсети убивают не время, а профессиональные и личные цели. Что с этим делать

В закладки
Аудио

Facebook, Instagram и другие соцсети позиционируют себя приятным местом, где люди со всего мира могут объединится, но на самом деле создают инструменты, заставляющие нас проводить там все больше и больше времени. Это выглядит не так страшно, пока вы не задумайтесь, что проводя больше времени «там», вы минимизируете свое время «здесь» — в месте, где вы можете быть не пассивным потребителем информации, а создателем чего-то ценного.

Зачем Instagram добавил Stories? Дело не только в том, что механика Snapchat набирала популярность. Пользователи соцсети хотели сохранить свою страницу аккуратной, поэтому тщательно отбирали фотографии для публикаций. Stories понизили планку качества и побудили людей создавать больше контента — проводить больше времени, публикуя свои фото и, следовательно, просматривая и комментируя других.

Почему наш мозг на это клюет? Тому есть несколько причин:

  1. Люди с давних времен желали одобрения племени, а лайки, репосты и просмотры являются современным его эквивалентом.
  2. Переменное вознаграждение приятнее мозгу, чем стабильное, поэтому люди подсаживаются на постоянную проверку соцсетей в надежде получить новую дозу дофамина.
  3. Скука и желание занять чем-то свободное время.

Последний пункт меня расстраивает сильнее всего. Люди утыкаются в телефон, стараясь забить информационным хламом каждую секунду своей жизни, не понимая, что скука не только полезна, но и очень эффективна. В эти минуты мозг обрабатывает и связывает поступившую информацию, за счет чего и рождаются новые идеи.

Как использовать соцсети

Для осознанного использования соцсетей нужно сделать две вещи:

  1. Четко понять, зачем вы их используете.
  2. Определить правила использования каждой соцсети.

Покажу, какие цели я ставлю перед каждой соцсетью и поделюсь личными правилами их использования.

У каждой соцсети должна быть своя цель

Вот мои:

  • Instagram — публикации, редкое общение. Я не читаю ленту, лишь быстро просматриваю посты, не погружаюсь в их описание. Практически не смотрю Stories.
  • Telegram — общение по работе, проф. новости, публикации. Подписан лишь на пару каналов, так как подавляющее большинство пишет бесполезные вещи и нацелено на продажу рекламы.
  • Facebook/VK — практически не использую. Раз в неделю просматриваю входящие сообщения.
  • Новостные сайты не читаю, иногда просматриваю дайджест новостей от VC.ru в Telegram.
  • YouTube не смотрю.

Мои правила использования соцсетей

Некоторые со мной уже давно, другие начал тестировать недавно.

  1. Использовать соцсети (просматривать сообщения, отвечать на комментарии) в менее продуктивное время и не постоянно, а блоками раз или два в день. Я это делаю после ужина в конце рабочего дня, когда мозг не способен принимать сложные решения из-за накопленной за день усталости и необходимости переварить пищу (все силы организма уходят на это).
  2. Суббота без соцсетей — отличная практика, которая очищает мозги и отучивает каждую свободную минуту тянуться к телефону. Использую уже почти год.
  3. Отключить ленту Facebook с помощью расширения News Feed Eradicator, чтобы исключить даже случайную возможность погрузить в бесконечный поток публикаций. Использую уже года два и ни разу не пожалел.
  4. Удалить приложения соцсетей с телефона. Я оставил только Instagram (и мессенджеры), так как веб-версия не дает возможность делать публикации. Удалив приложения, вы избавитесь от соблазна заполнить любую паузу бесполезной информацией, да и использовать веб-версию не так приятно, как мобильную.
  5. Убрать телефон подальше, чтобы случайный Push не отвлек от текущей деятельности. Мой телефон 90% времени лежит в другой комнате, пока я работаю из дома. Это лучший способ повысить эффективность и погрузиться в работу (и жизнь).
  6. Отключить уведомления чатов на компьютере. Мне очень некомфортно работать, зная, что в любую секунду случайное оповещение может вторгнуться в мои размышления. Поэтому я выключил уведомления и лишь в паузах перехожу на главный экран, где находится рабочий чат.

Это мои правила, основанные на личных ценностях и целях. У вас могут быть другие. Главное — поймите, зачем вы используете соцсети, а после определите по каким правилам вы будете это делать.

Правила — лишь трюки, нужно смотреть глубже

Конечно, у соцсетей есть польза. Вы можете поддерживать профессиональные и личные отношения, отслеживать интересные мероприятия и публикации. Но на все это не требуется 30–60+ мин в день. Достаточно не более часа в неделю.

Я написал книгу, а после создал Антикурс, работая один-два часа в день после основной работы. А на что тратите это время вы?

Я не хочу вас ни в чем винить или упрекать. Мне искренне хочется, чтобы вы стали осознаннее относится к своей жизни и нашли в себе силы отложить телефон и заняться тем, чего вы очень хотите и на что способы — реализовать свой потенциал.

Ведь все, что было описано выше — не про соцсети и интернет. Это про вашу жизнь.

Спасибо Кэлу Ньюпорту за отличную книгу «Цифровой минимализм», которая вдохновила меня на написание этой статьи. Я бы очень хотел, чтобы вы ее прочитали и наконец сфокусировались на том, что вам по-настоящему важно.

Оставайтесь осознанными, продолжайте создавать.

Илья Сидоренко,
iskros.com.

{ "author_name": "Ilya Sidorenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 43, "favorites": 121, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 120588, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 21:20:38 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

А как вы ютьюба то избежали?
Там как залипнешь на 2-х часовой лекции про быт нацисткой Германии , а потом на серии Я Вешу 300кг . Я уж не говорю про политику типа Навального , Караулова итд.  А есть еще стримеры, экскурсоводы, путешествия, Эверест, Аннапурна, Сталк, Чорнобыль, Зацеп-путешествия по Мексике. А адвокат Егоров? А Нодья из 3х бревен?
Далее идут всякие вещи типа канала История и StarMedia, Гостелерадио. Прямые эфиры CNBC\ABC , BBC. Конспирологи. Баттлы, оружие, медицина, качалка, яхтсмены кругосветчики, американские дальнобои, хиппари Гоа.
Сейчас еще пилоты авиалиний появились,  будь они неладны!
И это еще при том что я вообще "тренды" а-ля "1 час заставляем кота пройти через лес колбасы",  не смотрю.
Это посеръезней сторис будет.Я себя пока утешаю, что это образование и кругозор.
У меня в иные дни до 6-8-10 часов на это уходит.

Ответить
6

Попроси чтоб тебя выгнали из дома, и чтобы тебе пришлось самому искать себе жилье и средства к существованию - очень помогает, проверено на практике, работает 100% эффективно.

Ответить
5

Прошу дать ссылку на "1 час заставляем кота пройти через лес колбасы". Это важно для моего развития. Не нашел поиском...

Ответить
1

Это вы ещё не упомянули о видео типа "камера из кабины поезда".

Ответить
0

Вы бы ссылками поделились , особенно на быт нацистской Германии ;-)

Ответить
11

Куча воды, чтобы прорекламировать какой-то сомнительный курс и книгу)

хорошо, спасает чтение по диагонали; плохо, что человек, который пишет про экономию времени, сам его лицемерно тратит на скрытую рекламу.

Ответить
0

Да, это уже эпидемия рекламная. Как будто в каком-то курсе антикризисный ведущий дал задание «Разместить статью на VC». Срочно напишем постик, типа полезный, но чтобы нашу фирму и курс прорекламировать, типа в тему.

PS это про помощь йоги в бизнесе конкретно написал, недавний материал, где тема, подача и ссылки вообще никак не вяжутся. Здесь хоть дано указание на книгу по теме и информация структурированная, выводы есть - есть час-два после работы, потратил вот на это, получил вот такой результат (но делал в течение месяца, года, 10 лет - опять же вопросы).

Ответить
5

Я-зависимый. Уже пару лет меньше нескольких часов в день в соц сетях не провожу. И, главное, я не делаю при этом что-либо полезное. Бесцельно теряю впемя.
Месяца два назад решил, что надо что-то делать. Ибо заебало. Не нравится мне быть собственным рабом. Результат пока не очень -слишком уж я привык к прежнему образу жизни. Но я пытаюсь. И стараюсь. Но, видимо, недостаточно.

Ответить
2

Очень хорошо помогает вырваться из этого колеса создание новых привычек. Даже если это будет мелочь, уже появится ощущение влияния на свою жизнь. Знаю, о чем пишете, сам около года находился в такой прострации.

Проходил мини-курс по созданию привычек, ребята сделали его по книге Петра Людвига «Победи прокрастинацию». От души рекомендую всем прочитать и применять каждый день. Автор книги тот ещё тянучка, подписан был раньше на его email курс - мог письмо прислать в рассылке «Ничего не будет, я ничего не написал». И в книге - честно рассказывает, как с этим справляется :)

Ответить
2

Люди утыкаются в телефон, стараясь забить информационным хламом каждую секунду своей жизни,

всеми конечностями "за". Обнаружил, что есть потребность тянуться каждую секунду к гаджету, но при этом мозг предельно уменьшает способность обрабатывать информацию. Только получать.
 Это мои правила, основанные на личных ценностях и целях.

у меня соцсети только для рабочих контактов. Поэтому никаких приложений на телефоне да и в мессенджерах отключены все пуши вообще на телефоне. На компе в рабочее время - никуда без мессанджеров то..

Ответить
1

Вы написали книгу и решили ее прорекламировать под видом статьи.

Очень нехорошо.

 

Ответить
1

Вред и польза относительны. Есть категория людей, где только сети приносят ощутимый результат в доходах, но у меня в опыте - лишнее отвлечение от поставленной задачи (анализ показывает малое КПД), поэтому, больше поддерживаю автора.

Ответить
1

В данном случае решает дисциплина, желание + дисциплина помогли мне некогда побороть данную зависимость

Ответить
1

Выключены уведомления и есть классная статья на vc.ru о правилах использования соц сетей для бизнеса. Например, классный лайфхак планировать сообщения утром в телеграмме и отвечать обратно в определённый срок.
Конечно если таск прям не горит

Ответить
1

На VC тоже можно раз в месяц заходить)
Что б запостить статью.

Ответить
0

Какой там это уже пост про «отведи время для проверки сообщений, убери телефон подальше, удались из соцсеток»? :)
(серьезно, года три-четыре одно и то же читаю)

Ответить
1

Так может пора прислушаться? :)

Ответить
0

не помню, чтобы я где-то писал, что я это не применяю при необходимости, но ладно

Ответить
0

Почему люди думают, что проблема в соц сетях, а не в них? Если подсел человек на соц сеть, а точнее быть на любой контент портал, то надо просто в ЧС его и все. Для общения есть чаты

Ответить
1

Потому что человек - социальное животное. Если "все пользуются, все пишут и постят, а я -нет", то человек начинает чувствовать себя неполноценно, ущербно, отставшим от моды, времени, тенденций и т.д.
При этом, не замечая, что соцсети меняют его привычки, психологию и образ жизни, в целом. Что далеко не всегда позитивно, а, зачастую, может стать и губительным для тех, у кого других источников дофамина в жизни нет.
И потому что мама с папой, школа и институт не учили, что это плохо или хорошо или как с этим жить и правильно пользоваться.

Ответить
0

Может кто знает, есть отдельные приложения под Сообщения с Директа Инстаграма ... Помню вроде было приложение InstaMessage, но я так и не нашел... Спасибо !

Ответить
0

 Что с этим делать

Как что? Написать про это статейку на VC

Ответить
0

Никто не знает чем себя занять в освободившееся время. Зачем его освобождать? 

Соц. сети - это в том числе общение. Например, у нас есть друг, которого нет в инстаграм, он постоянно не в теме общения и часто выпадает из офлайн встреч, так как пропускает их анонсы в соц. сетях.  А сейчас такое время - когда никто не звонит - мне проще кинуть пару постов и сообщений в чаты. 
Поэтому такие жесткие ограничения - это насильно себя вырезать из социальной жизни. 

Ответить
0

сижу в соцсетях пока не начнет тошнить, значит пора закрывать и заниматься делами. Раз в месяц выделяю пару дней до тошноты на всякий Ютуб / ВК / VC

Ответить
0

Вы посмотрите на народ в общественном транспорте - все в телефонах. Каратают время до работы или до дома и больше половины из них в соц сетях. А кто то на этом деньги делает)

Ответить
0

"Что же вы так убиваетесь? Вы же так не убьетесь!" 
(с) Фоменко, когда был на русском радио

Ответить
–1

Здравствуй Илья. Разумные мысли. После прочтения статьи все дальше будут сидеть безвылазно в соц сетях и инете. Это так не работает. Это сработает после какого-то катарсиса или же если поменять среду. Иначе это дохлый номер

Ответить

Прямой эфир