{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Соцсети убивают не время, а профессиональные и личные цели. Что с этим делать

Facebook, Instagram и другие соцсети позиционируют себя приятным местом, где люди со всего мира могут объединится, но на самом деле создают инструменты, заставляющие нас проводить там все больше и больше времени. Это выглядит не так страшно, пока вы не задумайтесь, что проводя больше времени «там», вы минимизируете свое время «здесь» — в месте, где вы можете быть не пассивным потребителем информации, а создателем чего-то ценного.

Зачем Instagram добавил Stories? Дело не только в том, что механика Snapchat набирала популярность. Пользователи соцсети хотели сохранить свою страницу аккуратной, поэтому тщательно отбирали фотографии для публикаций. Stories понизили планку качества и побудили людей создавать больше контента — проводить больше времени, публикуя свои фото и, следовательно, просматривая и комментируя других.

Почему наш мозг на это клюет? Тому есть несколько причин:

  1. Люди с давних времен желали одобрения племени, а лайки, репосты и просмотры являются современным его эквивалентом.
  2. Переменное вознаграждение приятнее мозгу, чем стабильное, поэтому люди подсаживаются на постоянную проверку соцсетей в надежде получить новую дозу дофамина.
  3. Скука и желание занять чем-то свободное время.

Последний пункт меня расстраивает сильнее всего. Люди утыкаются в телефон, стараясь забить информационным хламом каждую секунду своей жизни, не понимая, что скука не только полезна, но и очень эффективна. В эти минуты мозг обрабатывает и связывает поступившую информацию, за счет чего и рождаются новые идеи.

Как использовать соцсети

Для осознанного использования соцсетей нужно сделать две вещи:

  1. Четко понять, зачем вы их используете.
  2. Определить правила использования каждой соцсети.

Покажу, какие цели я ставлю перед каждой соцсетью и поделюсь личными правилами их использования.

У каждой соцсети должна быть своя цель

Вот мои:

  • Instagram — публикации, редкое общение. Я не читаю ленту, лишь быстро просматриваю посты, не погружаюсь в их описание. Практически не смотрю Stories.
  • Telegram — общение по работе, проф. новости, публикации. Подписан лишь на пару каналов, так как подавляющее большинство пишет бесполезные вещи и нацелено на продажу рекламы.
  • Facebook/VK — практически не использую. Раз в неделю просматриваю входящие сообщения.
  • Новостные сайты не читаю, иногда просматриваю дайджест новостей от VC.ru в Telegram.
  • YouTube не смотрю.

Мои правила использования соцсетей

Некоторые со мной уже давно, другие начал тестировать недавно.

  1. Использовать соцсети (просматривать сообщения, отвечать на комментарии) в менее продуктивное время и не постоянно, а блоками раз или два в день. Я это делаю после ужина в конце рабочего дня, когда мозг не способен принимать сложные решения из-за накопленной за день усталости и необходимости переварить пищу (все силы организма уходят на это).
  2. Суббота без соцсетей — отличная практика, которая очищает мозги и отучивает каждую свободную минуту тянуться к телефону. Использую уже почти год.
  3. Отключить ленту Facebook с помощью расширения News Feed Eradicator, чтобы исключить даже случайную возможность погрузить в бесконечный поток публикаций. Использую уже года два и ни разу не пожалел.
  4. Удалить приложения соцсетей с телефона. Я оставил только Instagram (и мессенджеры), так как веб-версия не дает возможность делать публикации. Удалив приложения, вы избавитесь от соблазна заполнить любую паузу бесполезной информацией, да и использовать веб-версию не так приятно, как мобильную.
  5. Убрать телефон подальше, чтобы случайный Push не отвлек от текущей деятельности. Мой телефон 90% времени лежит в другой комнате, пока я работаю из дома. Это лучший способ повысить эффективность и погрузиться в работу (и жизнь).
  6. Отключить уведомления чатов на компьютере. Мне очень некомфортно работать, зная, что в любую секунду случайное оповещение может вторгнуться в мои размышления. Поэтому я выключил уведомления и лишь в паузах перехожу на главный экран, где находится рабочий чат.

Это мои правила, основанные на личных ценностях и целях. У вас могут быть другие. Главное — поймите, зачем вы используете соцсети, а после определите по каким правилам вы будете это делать.

Правила — лишь трюки, нужно смотреть глубже

Конечно, у соцсетей есть польза. Вы можете поддерживать профессиональные и личные отношения, отслеживать интересные мероприятия и публикации. Но на все это не требуется 30–60+ мин в день. Достаточно не более часа в неделю.

Я написал книгу, а после создал Антикурс, работая один-два часа в день после основной работы. А на что тратите это время вы?

Я не хочу вас ни в чем винить или упрекать. Мне искренне хочется, чтобы вы стали осознаннее относится к своей жизни и нашли в себе силы отложить телефон и заняться тем, чего вы очень хотите и на что способы — реализовать свой потенциал.

Ведь все, что было описано выше — не про соцсети и интернет. Это про вашу жизнь.

Спасибо Кэлу Ньюпорту за отличную книгу «Цифровой минимализм», которая вдохновила меня на написание этой статьи. Я бы очень хотел, чтобы вы ее прочитали и наконец сфокусировались на том, что вам по-настоящему важно.

Оставайтесь осознанными, продолжайте создавать.

Илья Сидоренко,
iskros.com.

{ "author_name": "Илья Сидоренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 48, "favorites": 143, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 120588, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 21:20:38 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А как вы ютьюба то избежали?
Там как залипнешь на 2-х часовой лекции про быт нацисткой Германии , а потом на серии Я Вешу 300кг . Я уж не говорю про политику типа Навального , Караулова итд.  А есть еще стримеры, экскурсоводы, путешествия, Эверест, Аннапурна, Сталк, Чорнобыль, Зацеп-путешествия по Мексике. А адвокат Егоров? А Нодья из 3х бревен?
Далее идут всякие вещи типа канала История и StarMedia, Гостелерадио. Прямые эфиры CNBC\ABC , BBC. Конспирологи. Баттлы, оружие, медицина, качалка, яхтсмены кругосветчики, американские дальнобои, хиппари Гоа.
Сейчас еще пилоты авиалиний появились,  будь они неладны!
И это еще при том что я вообще "тренды" а-ля "1 час заставляем кота пройти через лес колбасы",  не смотрю.
Это посеръезней сторис будет.Я себя пока утешаю, что это образование и кругозор.
У меня в иные дни до 6-8-10 часов на это уходит.

23

Попроси чтоб тебя выгнали из дома, и чтобы тебе пришлось самому искать себе жилье и средства к существованию - очень помогает, проверено на практике, работает 100% эффективно.

8

Прошу дать ссылку на "1 час заставляем кота пройти через лес колбасы". Это важно для моего развития. Не нашел поиском...

6

Это вы ещё не упомянули о видео типа "камера из кабины поезда".

1

Вы бы ссылками поделились , особенно на быт нацистской Германии ;-)

0

Куча воды, чтобы прорекламировать какой-то сомнительный курс и книгу)

хорошо, спасает чтение по диагонали; плохо, что человек, который пишет про экономию времени, сам его лицемерно тратит на скрытую рекламу.

10

Да, это уже эпидемия рекламная. Как будто в каком-то курсе антикризисный ведущий дал задание «Разместить статью на VC». Срочно напишем постик, типа полезный, но чтобы нашу фирму и курс прорекламировать, типа в тему.

PS это про помощь йоги в бизнесе конкретно написал, недавний материал, где тема, подача и ссылки вообще никак не вяжутся. Здесь хоть дано указание на книгу по теме и информация структурированная, выводы есть - есть час-два после работы, потратил вот на это, получил вот такой результат (но делал в течение месяца, года, 10 лет - опять же вопросы). ред.

0

Я-зависимый. Уже пару лет меньше нескольких часов в день в соц сетях не провожу. И, главное, я не делаю при этом что-либо полезное. Бесцельно теряю впемя.
Месяца два назад решил, что надо что-то делать. Ибо заебало. Не нравится мне быть собственным рабом. Результат пока не очень -слишком уж я привык к прежнему образу жизни. Но я пытаюсь. И стараюсь. Но, видимо, недостаточно.

5

Очень хорошо помогает вырваться из этого колеса создание новых привычек. Даже если это будет мелочь, уже появится ощущение влияния на свою жизнь. Знаю, о чем пишете, сам около года находился в такой прострации.

Проходил мини-курс по созданию привычек, ребята сделали его по книге Петра Людвига «Победи прокрастинацию». От души рекомендую всем прочитать и применять каждый день. Автор книги тот ещё тянучка, подписан был раньше на его email курс - мог письмо прислать в рассылке «Ничего не будет, я ничего не написал». И в книге - честно рассказывает, как с этим справляется :)

2

Люди утыкаются в телефон, стараясь забить информационным хламом каждую секунду своей жизни,

всеми конечностями "за". Обнаружил, что есть потребность тянуться каждую секунду к гаджету, но при этом мозг предельно уменьшает способность обрабатывать информацию. Только получать.
 Это мои правила, основанные на личных ценностях и целях.

у меня соцсети только для рабочих контактов. Поэтому никаких приложений на телефоне да и в мессенджерах отключены все пуши вообще на телефоне. На компе в рабочее время - никуда без мессанджеров то..

2

Вы написали книгу и решили ее прорекламировать под видом статьи.

Очень нехорошо.

 

1

Вред и польза относительны. Есть категория людей, где только сети приносят ощутимый результат в доходах, но у меня в опыте - лишнее отвлечение от поставленной задачи (анализ показывает малое КПД), поэтому, больше поддерживаю автора.

1

В данном случае решает дисциплина, желание + дисциплина помогли мне некогда побороть данную зависимость

1

Выключены уведомления и есть классная статья на vc.ru о правилах использования соц сетей для бизнеса. Например, классный лайфхак планировать сообщения утром в телеграмме и отвечать обратно в определённый срок.
Конечно если таск прям не горит

1

На VC тоже можно раз в месяц заходить)
Что б запостить статью.

1

Какой там это уже пост про «отведи время для проверки сообщений, убери телефон подальше, удались из соцсеток»? :)
(серьезно, года три-четыре одно и то же читаю)

0

Так может пора прислушаться? :)

1

не помню, чтобы я где-то писал, что я это не применяю при необходимости, но ладно

0

Почему люди думают, что проблема в соц сетях, а не в них? Если подсел человек на соц сеть, а точнее быть на любой контент портал, то надо просто в ЧС его и все. Для общения есть чаты

0

Потому что человек - социальное животное. Если "все пользуются, все пишут и постят, а я -нет", то человек начинает чувствовать себя неполноценно, ущербно, отставшим от моды, времени, тенденций и т.д.
При этом, не замечая, что соцсети меняют его привычки, психологию и образ жизни, в целом. Что далеко не всегда позитивно, а, зачастую, может стать и губительным для тех, у кого других источников дофамина в жизни нет.
И потому что мама с папой, школа и институт не учили, что это плохо или хорошо или как с этим жить и правильно пользоваться.

1

Может кто знает, есть отдельные приложения под Сообщения с Директа Инстаграма ... Помню вроде было приложение InstaMessage, но я так и не нашел... Спасибо !

0

 Что с этим делать

Как что? Написать про это статейку на VC

0

Никто не знает чем себя занять в освободившееся время. Зачем его освобождать? 

Соц. сети - это в том числе общение. Например, у нас есть друг, которого нет в инстаграм, он постоянно не в теме общения и часто выпадает из офлайн встреч, так как пропускает их анонсы в соц. сетях.  А сейчас такое время - когда никто не звонит - мне проще кинуть пару постов и сообщений в чаты. 
Поэтому такие жесткие ограничения - это насильно себя вырезать из социальной жизни. 

0

сижу в соцсетях пока не начнет тошнить, значит пора закрывать и заниматься делами. Раз в месяц выделяю пару дней до тошноты на всякий Ютуб / ВК / VC

0

Вы посмотрите на народ в общественном транспорте - все в телефонах. Каратают время до работы или до дома и больше половины из них в соц сетях. А кто то на этом деньги делает)

0

"Что же вы так убиваетесь? Вы же так не убьетесь!" 
(с) Фоменко, когда был на русском радио

0

Здравствуй Илья. Разумные мысли. После прочтения статьи все дальше будут сидеть безвылазно в соц сетях и инете. Это так не работает. Это сработает после какого-то катарсиса или же если поменять среду. Иначе это дохлый номер

–1
Читать все 28 комментариев
«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

#20вопросов Ивану Юнину, директору проекта "Транспортные инновации Москвы"

Транспортная отрасль сегодня претерпевает колоссальные изменения, во многом благодаря инновациям. Стартапы с технологиями на базе AI для транспортной сферы востребованы как никогда. Согласно отчету Deloitte "Transporattion Trends 2020" глобальный рынок AI для транспортной отрасли к 2023 году может достигнуть 3,5 млрд долларов США.

Шпаргалка для инвестора: сделки РЕПО

Рассказываем об одном из важнейших инструментов рынка ценных бумаг — сделках РЕПО.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

«Модульбанк» запустил льготные кредиты для продавцов на маркетплейсах

Предприниматели могут получить до 10 млн рублей.

Dylan Gillis
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Курс доллара упал ниже 70 рублей впервые с лета 2020 года после повышения ключевой ставки Статьи редакции

Евро подешевел до 81,3 рубля впервые за год.

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
null