{"id":13589,"url":"\/distributions\/13589\/click?bit=1&hash=3720b6943809baeceb4eeb125e52cc65148e8077ec6a583fabe968afcbb9a827","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"b7711d0c-b7a0-5c9e-ac9d-819edff2cdfc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Илья Бегун

Telegram в борьбе с фальсификацией выборов и каким я к этому боком

Мессенджер Telegram как минимум на территории Республики Беларусь отправил всем пользователям мессенджера опрос, в котором спросил, за кого голосовали вы на прошедших накануне выборах. Как мы можем видеть, данные по голосованию отражают действительность, которую и защищают люди, выходящие на мирные забастовки уже целую неделю.

Отправитель — Telegram

Если убрать вариант тех, кто не из страны, то по итогу уже более около 750 тысяч опрошенных из РБ с категорическим отрывом следуют Светлана Тихановская, которая набрала как раз около 80% (опять же, это без учёта 34%, указавших, что не из страны).

Напомню, согласно официальным данным белорусского ЦентрИзбирКома Лукашенко набрал эти же 80%. При общей аудитории голосования в 6,5 миллиона человек, даже если все 100% пользователей Telegram голосовали за Тихановскую, а остальные за Лукашенко, цифры уже не сходятся.

Опрос

Не могу назвать точной причины почему 1/3 голосов указаны как не из страны, возможно, проверка шла не по номеру телефона, а так же с учётом GeoIP, но в Беларуси эта технология практически в зачаточном виде и почти все IP-адреса указывают на одно и то же место в центре Минска.

Цифра голосов за Тихановскую более чем сходится в пределах незначительной погрешности в пару процентов с подсчётом независимой платформы «Голос», которая через чат-ботов в Telegram и Viber получала фото бюллетеней граждан, которые люди сами отправляли, и при помощи алгоритмов когнитивных сервисов получали информацию о голосе человека.

Данную платформу как раз и пытались блокировать государственные власти, отключая интернет, чтобы не дать людям отправить фото бюллетеней. Кроме того, испытав проблемы с блокировкой, на уровне государственного провайдера власти использовали технологию DNS Poisoning, сделав все DNS запросы на сайт «Голоса» ведущими не на сервера Amazon, а на IP-адрес одного из дешёвых российских провайдеров.

Это заметили пользователи по всей стране, так как финальным шагом после отправки было открытие ссылки из чат-бота в браузере, как и запрос при попытке открыть сайт голоса в том числе для выбора своего избирательного пункта.

На подменном сайте была форма загрузки фото бюллетеня, и необходимо было указать номер телефона. Полагаю, мне не надо объяснять что значит связка номера телефона и за кого голосовал, если эту информацию получают правоохранительные органы в государстве, где политика несогласия является наказуемой.

Запрос из Беларуси
Запрос из России

Хочу отметить, что после того как я связался с российским хостингом, менее чем через час ими была проведена проверка предоставленных DIG-запросов с разных локаций в стране и вне, и фиктивный сайт, который просил фото бюллетеня и номер телефона, был отключен. Не обошлось без намеков на нарушение нескольких законов РФ касаемо противодействию терроризму и закону о сборе и хранении данных.

Также замечу, что ни в коей мере не претендую на первенство в вопросе отключения данного подменного сайта, так как параллельно со мной еще несколько инициативных ребят занимались аналогичным вопросом.

Довольно необычный прецедент, ждем реакции пресс-службы мессенджера или Павла Дурова.

Кроме того, хотел бы отметить, что для меня удивлением является отсутствие технологии dnssec как де-факто стандарта для браузеров и DNS-серверов, что сделало возможным осуществление государством DNS Poisoning, так как все белорусские провайдеры обязаны направлять по умолчанию DNS-запросы на подконтрольный государству DNS-сервер.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Запасной хичхакер

Телеграм открыто вмешивается в политику чужого государства?

Это вообще норм? 🙄

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Телеграмм выставил своего кандидата или призывал кого-то голосовать за кого-то???)))

Сервис для контроля честного подсчета голосов - это не "политика", это обычный инструмент, типа Ворда)))) Каждый желающий может им воспользоваться, а может и нет...

Не "вина" Телеграмм, что государственные структуры ответственные за точный и честный подсчет голосов так зашкварились, что необходимость их контроля более чем очевидна.

Это новые реалии - врать и подтасовывать все сложнее, что не может не радовать честных людей и не может не огорчать разных подлецов и любителей поголосовать с недельку "в багажник"... 

Какой неприятный сюрприз для них... и это проверяется)))) Товарищу майору и его подопечным все сложнее контролировать повестку и безнаказанно совершать государственные преступления... Гляньте УК - что там за фальсификацию выборов? Там указано, что в интересах сегодняшнего царька, это можно делать безнаказанно???)))

Пора задуматься тем, кого сделают стрелочниками при первом серьезном кипеше)))

Или вы про вбросы и фальсификации результатов выборов? Это да - вмешательство в политику)))) Но причем здесь Телеграмм???))

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
ELIFAS LEVi

Спроси у путина

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузнецов

Я не понимаю логику белорусского народа. Какой смысл голосовать за блогера учителя-переводчика? При это все его предвыборные обещания да прочто голимый популизм без какой то опоры на реальные возможности экономики! Беларусы вы там реально готовы поставить у власти кухарку  и думаете она улучшит вам жизнь? 

Ответить
Развернуть ветку
Cash Machine

Вся реальная оппозиция для Лукашенко из года в год предусмотрительно зачищается до выборов. Тихановская пообещала, что через полгода устроит новые выборы президента, какие у Вас ещё вопросы остались?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья Бегун
Автор

У нас посадили и не допустили 2 главных кандидатов: Бабарико и Цепкало. Бабарико был главой крупного банка Белгазпромбанк, меценат и благотворительностью занимался. Это не популизм, а многие люди знакомы с плодами его помощи, в частности сколько детей вылечено за счёт его фонда, а когда государство бездействовало. Сидит под следствием в СИЗО КГБ. Второй претендент, Валерий Цепкало - бывший зам.министра МИД РБ, бывший посол РБ в США, основатель ПВТ (Парк Высоких Технологий - это как ваше Сколково, только у нас не гранты там государственные сосут, а приходят реально зарабатывающие бизнесы, типа EPAM, WarGaming, FitBit и ещё пару сотен, для упрощённой юридической и налоговой работы). Тот же ПВТ РБ за прошлый год экспортировал софта больше, чем вся Российская Федерация. Но соглашусь, в РФ и свой рынок есть внутренний огромный, наша страна в основном сфокусирована на экспорт. Вот это были основные кандидаты серьезные. Был ещё блоггер популярный о жизни в РБ и предприниматель Сергей Тихановский, о жене которого вы говорите, но его тоже посадили под абсолютно смешным предлогом. Потому да, у нас осталась только домохозяйка, которая требует лишь одного: выпустить реальных кандидатов и устроить нормальные выборы без масок и цыркачей усатых. И этот опрос в телеграмме говорит именно о том, что люди хотят этих изменений, а не ее именно саму как президента.

Ответить
Развернуть ветку
Дудкин Илья

Тихановская обещала немедленно организовать новые выборы, уже честные. Где будут участвовать посаженный Бабарико, посаженный Тихановский, высланный из страны Цепкало

Ответить
Развернуть ветку
Локальный ГОСТ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

И о чем? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Николаевич

вариант "кто не из страны" не канает, к голосованию допускаются только владельцы Белорусских симкарт) 

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Анонимный опрос. Чота ржу.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья Бегун
Автор

Спасибо, не пробовал этот вариант, дабы не потерять свой голос )

Ответить
Развернуть ветку
Serg

Целевая аудитория этого сообщения сидит в Медузе, Новой газете и т.п. изданиях...
Ну может наша переписка немного приподнимет сообщение в топ, и его заметят те кто распространит его дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Serg

Хм, статья прошла незамеченной ?!
Если вы не отзовитесь мы напишем в спортлото.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Главное с дурацкой фразой выйти из очередного кабинета, - сказал сам себе Штандартенфюрер Штирлиц

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бегун
Автор

Не совсем понял вашего высказывания.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Evil Pechenka
подсчётом независимой платформы "Голос"

Где результаты Голоса? У них на главной висит «приходите 9 числа», девятое число уже неделю назад прошло.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бегун
Автор

Во избежание подделок запросов они публиковали в телеграмме предварительные подсчеты
https://t.me/votebelarus2020/59

И потом итоговое, как я понимаю
https://bit.ly/golos_int_result

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Dmitry Ds

100% опрошенных ответили, что они пользуются интернетом. 
PS - Результаты опроса на нашем сайте 🙂
PS2 - думаю у сторонников кандидатов разные возрастные категории, и в телеграмме как раз перевес в сторону более молодых (а сторонники текущего президента знают только телеграммы, а не какой-то там телеграмм)). И вообще - кто сказал, что у того же телеграмма все честно?)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бегун
Автор

Этот опрос показывает публино число опрошенных. И это там не скрытая мелкая выборка, а на сию секунду уже 2 миллиона 230 тысяч людей. Это более чем репрезентативная выборка даже с учётом более молодой аудитории и прочих уменьшающих корелляцию с реальностью факторов, типа двух сим и тд. Потому шутка про интернет среди пользователей интернета не совсем уместна и концептуальна. Телеграммов пользуются многие люди, на фоне отключений интернета даже те, кто сидел тепло и лампово в телеграмме (да, у нас в Беларуси его обожают люди 40+). И среди пользователей телеграмм есть представители любых политических взглядов. Потому эта выборка очень даже близка к правде.
Как и упоминал не раз, я понимаю, что эта выборка более молодая и люди более возрастные представляют во многом консервативные взгляды. Суть статьи не сказать, что Светлана победила. Первая повестка - указать на математический косяк с учётом новых обстоятельств. Вторая тематическая изданию - каким способом правительство с этим пыталось бороться.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Aleksandr Kavun

«Согласно опросу, проведённому в мессенджере Telegram, 100% белорусов пользуются мессенджером Telegram».

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Угу, так и хочется взять университетские конспекты "по матстатистике и терверу", свернуть  в дубинку и бить по рукам до кровавых соплей. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бегун
Автор

И количество людей с двумя симками примерно равномерно распределено по населению, что даёт и другим кандидатам такие же шансы на доп.голоса.
Но как и упоминал выше, конечно же аудитория телеграмма более прогрессивная. И потому выборка лишь отчасти репрезентативная. Но уже и число голосов показательное: на 11:30 по UTC+3
1 732 000 голосов из всего 6.5 миллионов в РБ голосующих, проценты примерно те же остались.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Denis Mayorov

53% голосов на скриншоте от 1 000 000 голосовавших это будет 500 000. При общей аудитории в 6.5 миллионов за Тихановскую ровно 7,7% голосов. Поясни, братан.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бегун
Автор

Два раза пояснил, что надо считать без учёта 34% не из Беларуси. Второе, вы посчитали как голоса в телеграмме единственные, кто за нее голосовал, что абсурд. Умножаем проще говоря в полтора раза цифру процента. И по мере хода времени соотношение процентов почти не менялось.
Свежие результаты на сейчас:
Выборка 2 000 000 голосов. 32% не из Беларуси. Это не в смысле что они за границей, а что не голосуют.
Следовательно 100% текущей выборки - это 1 360 000.
Из них была цифра 52% за Тихановскую. Но это с учётом 32% не голосующих, тк получили голосование по ошибке, не граждане и тд. В голосовании в стране же нету такого пункта. Процент голосов за нее без этого 76.47% (52 / 0.68)
И это только 2 миллиона проголосовало. ДАЖЕ ЕСЛИ 100% людей НЕ в телеграмме голосовало за Лукашенко, то цифра никак не даёт ему 80% ))) А так, если учесть что в телеграмме более ангажированная аудитория, то у остальных 4.5 миллионов процент за нее бы был ну допустим 60, хотя многие просто не умеют пользоваться смартфонами и все равно за Тихановскую. И это в любом случае ее победа. Тут как ни считай, даже по самым ужасным подсчётам она победила.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Annie Farley

Телеграмм - это давно уже глухое прошлое! Пора шагать вперед и выбирать лучших - Utopia Ecosystem!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 81 комментарий
null