Реальный риск или байки из службы безопасности?

Реальный риск или байки из службы безопасности?

Хеллоуин окрасил город в наш любимый оранжевый цвет, и в честь праздника мы расскажем вам что-то жутко интересное. Каких опасностей в сети действительно стоит бояться, а какие — просто детские страшилки? Сегодня «Солар» развеет популярные мифы как призраки и поделится серебряной пулей против киберупырей.

Страшилка первая: все уже украдено

Холодной осенней ночью разбойники рыскали в поисках наживы и набрели на богатый дом, вокруг которого не было ограды, а во дворе не сторожили псы. Даже дверь оказалась не заперта, они вошли и на цыпочках прокрались в залу. На самом виду в ней лежали сокровища и драгоценности, на стенах висели картины, на столах стояли дорогие вина и яства. Вдруг из темного пыльного угла раздался безумный смех, от которого кровь застыла у разбойников в жилах. «Зря вы сюда пришли — проговорил хозяин с диким блеском в глазах, — у меня нечего красть»

Реальный риск или байки из службы безопасности?

Пренебрегаете правилами защиты персональных данных, потому что думаете, что вся информация о вас и так уже давно утекла? Напрасно. Действительно, по оценкам экспертов утечки в той или иной мере коснулись большинства граждан, однако это не значит, что в базах данных содержится весь набор ваших данных. Ведь мошенники не остановились на достигнутом и продолжают покушаться на конфиденциальные сведения — значит, и вам еще есть, чем дорожить.

Как сохранить благоразумие?

1. Бережно относитесь к своим данным: чем более полное досье на вас соберут преступники, тем проще им будет воспользоваться информацией.

2. Не раскрывайте персональные данные бездумно, например, ради участия в сомнительных розыгрышах: даже если сами по себе они не несут угрозы, то могут служить для мошенников маркером наивного и доверчивого человека.

3. Обязательно реагируйте, если считаете, что данные скомпрометированы. Украденная информация — только инструмент, а удастся ли его применить, зависит от вас. Отследить возможные утечки ваших данных можно с помощью специальных сервисов, например, абонентам Tele 2 доступна услуга проверки от Solar Aura.

Страшилка вторая: запретное слово

Одна девочка, когда ей звонили по телефону, всегда отвечала да. Однажды ровно в полночь кто‑то постучался в дверь ее бабушки, которая жила на другом конце города. «Это ты, внученька?» — спросила бабушка, услышала в ответ знакомое «да» и открыла дверь. Вот только она не знала, что голос девочки украл оборотень!

Реальный риск или байки из службы безопасности?

Многие боятся, что если сказать по телефону «да», мошенники запишут голос и используют, чтобы подтвердить вашу личность или согласиться на какое-нибудь сомнительное предложение, поэтому стараются отвечать «алло», «слушаю», «продолжайте». Увы, нет смысла демонстрировать преступникам богатый словарный запас: нейросети позволяют сгенерировать любое сообщение, используя образец голоса.

Как спастись от оборотня?

1. Не разговаривайте с мошенниками, даже чтобы разыграть их или позлить.

2. Побеспокойтесь о надежной защите своих аккаунтов: установите безопасные пароли, двухфакторную аутентификацию, используйте режим инкогнито на чужих устройствах.

3. Рассказывайте своим родственникам, особенно детям и пожилым людям, о распространенных методах мошенничества. Объясните им, что если их запугивают и торопят, то это похоже на манипуляцию, и нужно обязательно перезвонить вам или другому близкому за советом, прежде чем куда-то ехать, переводить или снимать деньги.

Страшилка третья:

Один мальчик любил записывать в особую книгу все, что с ним произошло за день: где он был, кого видел, что ел и даже свои секреты. Однажды посреди ночи он проснулся от странного шороха, открыл глаза, и увидел, что к его заветной книге тянется страшная черная рука. Вот она уже почти схватила книгу. Но тут мальчик вспомнил древнее заклинание и прошептал: «Я запрещаю тебе использовать мою информацию, сообщения и изображения, размещенные в данной книге в прошлом и будущем!» — и рука тут же рассыпалась.

Реальный риск или байки из службы безопасности?

Такие заклинания вы могли видеть в социальных сетях и мессенджерах еще десять лет назад, и до сих пор периодически запускаются новые волны подобных «уведомлений о приватности» — с их помощью пользователи хотят защитить свои публикации и переписку от несанкционированного использования. На самом деле юридической силы такие сообщения не имеют. Но есть и хорошие новости: ваши права охраняются законом и без всяких заявлений.

Во что стоит верить?

1. В ваши права. Даже если вы публикуете в открытом доступе созданные вами фото, музыку, тексты или другие объекты авторского права, они под защитой с момента создания. Персональные данные охраняются соответствующим законом, а на директ распространяется тайна переписки.

2. В чужие права. Цифровой риск, о котором часто забывают — это опасность самому стать нарушителем или даже преступником. Например, разглашение частной переписки попадает в область уголовного права, если вы опубликовали или даже переслали кому-то чужую личную тайну, а нарушение авторского права грозит финансовыми потерями.

3. В здравый смысл. Чтобы отстоять свои права, потребуются время, силы, экспертиза, которую, возможно, придется купить за деньги, поэтому дважды подумайте, прежде чем выложить информацию, неправомерное использование которой может причинить вам ущерб. Обращайте внимания на правила площадки: многие социальные сети поощряют переиспользование контента, делая посты по умолчанию публичными, показывая их в ленте рекомендаций и даже позволяя скачивать.

Паника заставляет нас совершать ошибки, а разумный страх даже может быть полезен, удерживая от необдуманного риска.

Бойтесь угроз, но не теряйте голову от ужаса — «Солар» рядом!

33
Начать дискуссию