Соцсети
Артур Ушаков

Telegram VS Parler: чья блокировка больше взволновала соцсети?

Неделю назад в сети поползли слухи об удалении Telegram с яблочных девайсов, а на днях Американская НКО «Coalition for a Safer Web» подала в суд на Apple, чтобы та удалила мессенджер Telegram из Appstore, новость быстро набрала популярность. В этом контексте нередко упоминают соцсеть Parler, которая ранее была удалена из магазинов Apple и Google, а позже отключена от хостингов Amazon. Мы в агентстве Prognosis решили сравнить распространение этих инфоповодов в соцсетях – некоторые результаты оказались очень интересными.

Для сравнения взяли период в одну неделю, когда каждый инфоповод был на пике популярности: для Parler это промежуток с 9 по 15 января, для Telegram с 13 по 19 января.

Как видно из графика, информация об удалении Parler сразу получила широкое распространение в сети, число сообщений падало довольно медленно. Во многом это обусловлено подогретой аудиторией – весь мир наблюдает за последовательными «санкциями» крупнейших интернет-компаний в адрес Дональда Трампа. После полной блокировки от Twitter Трамп и последователи ушли в Parler, информация о соцсети сразу заполонила интернет.

На фоне блокировок в социальных медиа (а ещё благодаря обновлению политики конфиденциальности WhatsApp), пользователи со всего мира, в частности США, стали искать альтернативные площадки, многие выбрали Telegram. На фоне роста популярности мессенджеру пророчили судьбу Parler. К слухам об удалении из Appstore приложил руку и Павел Дуров, который сообщил о разработке веб-версии для Safari на такой случай. Чуть позже в сети завирусился пост о возможном удалении приложения в Appstore и на айфонах с инструкцией того, как избежать удаления. А 18 января по сети разлетелась новость об иске от «Coalition for a Safer Web» к Apple.

Также мы сравнили инфоповоды по количеству сообщений, потенциальному охвату аудитории и уровню вовлечённости пользователей.

Так сообщений о блокировке Parler гораздо больше – 30 тысяч против 17 тысяч у Telegram. По вовлечённости Parler тоже лидирует с заметным отрывом. А вот по охвату аудитории Telegram (178 миллионов) обогнал Parler (158 миллионов). Значительный перевес по охвату Telegram получил благодаря постам в развлекательных пабликах ВКонтакте с миллионами подписчиков.

Сравнили и источники сообщений. Что интересного?

- Блокировка Parler больше всего волнует пользователей Facebook, в то время как блокировка Telegram нашла свою аудиторию ВКонтакте

- Telegram на втором месте по упоминаемости для обоих инфоповодов, но о блокировке самого Telegram здесь говорят больше

- Пусть и на последнем месте, но всё же среди наиболее популярных можно заметить Одноклассники, причём о блокировке Parler там пишут почти так же, как и в Twitter

- Ни один инфоповод не вызвал особого интереса у пользователей Instagram.

А вот что ещё сильно различается – распределение по возрасту авторов публикаций. Блокировка Parler интересовала в основном старшее поколение, а вот Telegram больше всего волнует молодёжь. Такое распределение, кстати, соответствует и возрасту площадок, где основная часть аудитории Facebook и Одноклассников заметно старше аудитории ВКонтакте и Telegram.

{ "author_name": "Артур Ушаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 199324, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 20:00:12 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

За телеграммом будущее!

Ответить
0

Есть хороший канал по библиотекам на PHP, а так же о разных трюках в применении языка - подписывайтесь кому интересно https://t.me/php_package
@php_package

Ответить
–1

Телега наше все, если у кого нет, ловите https://4apk.info/apk/org.telegram.messenger и благодарить не нужно. На здоровье и хорошего дня.

Ответить

Комментарии

null