Исследование: рекламодатели за год потратили на русскоязычные Telegram-каналы больше денег, чем на радио за три квартала Статьи редакции
За год количество рекламных постов почти удвоилось — до 44,4 млн.
По итогам 2020 года объём рынка рекламы в русскоязычных Telegram-каналах оценивается в 12,8 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании рекламной биржи Telega.in.
Это больше, чем объём рекламы на радио или в прессе в России за три квартала 2020 года: по данным АКАР, он составил 7,3-7,5 млрд рублей и 5,6-5,8 млрд рублей соответственно. Для сравнения, объём всей интернет-рекламы составил 169-171 млрд рублей. Данные за весь 2020 год ассоциация пока не опубликовала.
В топ-10 категорий каналов по обороту рекламы за год вошли: «Бизнес и финансы» (20,1% от общего оборота), «Женский раздел» (9%), «СМИ» (7,9%), «Культура, образование, искусство» (6,1%), «Спорт» (5,9%), «Интернет и маркетинг» (5,9%), «Отдых и развлечения» (5,4%), «Кино» (5%), «Наука и технологии» (4,9%) и «Мотивация и саморазвитие» (4,4%). Авторы работы не учитвали каналы «Политика» и «18+».
По данным исследователей, в Telegram около 167,6 тысяч русскоязычных каналов с более чем 200 подписчиков. Общее количество русскоязычных подписчиков — 754,6 млн, а среднее число подписчиков в одном канале — 4502.
Исследователи отмечают, что в 2020 году количество рекламных постов в русскоязычных Telegram-каналах выросло почти в два раза — с 22,8 до 44,4 млн.
Авторы оценили рынок рекламы на основе данных сервиса Telemetr и биржи Telega.in. Для категорий «Бизнес и Финансы» и «Образование» учитывались цена за рекламный пост и цена за CPM (цена за тысячу показов). Для остальных категорий авторы использовали только CPM.
Эффективность падает, так что скорей всего бюджеты расти больше не будут, из-за снижения стоимости размещений.
Я частенько мониторю эффективность чужой рекламы, если это можно измерить (например, реклама других пабликов). Реклама в тематическом паблике на 100 000 человек может принести меньше 500 подписчиков, 3 года назад она могла принести до 10 000 подписчиков, потому что это было в новинку всё.
Очень актуальный вопрос, согласен.
Думаю, уже завтра выкатим beta-версию аналитики по эффективности и оценки Fair Value размещений в Телеграм-каналах. Продукт будет полностью бесплатным.
Есть серьёзное исследование, что газеты начинают теснить с рынка туалетную бумагу
спасибо за идею)
мы еще не "британские ученые", конечно, но инициативу обдумаем))
В выводах исследования написано, что "взаимопиар" учитывался на коммерческой основе (т.к. никто точно не скажет репост проплаченный или по бартеру), поэтому и цифры такие большие!
Можно еще учитывать "горящие места", когда админы напрямую продают рекламу в два, а то и три раза дешевле (а не на 20-30% как на биржах). А также всякие оптовые истории при покупке во всей сетке каналов владельца, прочие договорённости и так далее.
Многие рекламные посты - это продвижение своих же каналов, наращивание сети. Попытки арбитражить, монетизировать канал с помощью офферов различных партнёрок, т.к. нет прямых рекламодателей.
Реальный объём рынка гораздо меньше.
Это характерные признаки молодого рынка, со временем бартер перейдет на коммерческие рельсы, это уже было с рынком банерной рекламы, платных ссылок, инстаграм маркетинга и тд.
На радио рекламируют только средство от импотенции и простатита... Ведь согласно исследованиям британских ученых, радио сегодня слушают в основном в машинах, а среднестатистический водитель - это мужчина 30-50 лет.
Комментарий удален
754 миллионов русскоязычных подписчиков это с учетом, что один человек подписан на несколько каналов или как?
Комментарии