Соцсети Konstantin Panphilov
40 392

Почему Дуров — неудачник

Нас часто обвиняют в слепом поклонении создателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову. Отчасти, это правда — мы вообще уважаем успешных людей, которые к тому же довольно успешно умеют говорить языком, будь то Стив Джобс, Элон Маск или даже Владимир Жириновский. Но пришло время вспомнить о том, что не всё так чётко в Датском королевстве — у каждого человека есть недостатки, и у Павла Валерьевича их уже накопилось достаточно много, чтобы об этом можно было разговаривать.



Давайте приведём несколько весомых причин, по которым Павла Дурова можно назвать неудачником.

1. Он вегетарианец


Отказ от мяса и прочих радостей жизни — это модно, спору нет. Но одновременно вегетарианство требует либо железной воли, либо железного тела, причём рано или поздно гордый поедатель огурцов и салатика обнаружит в своём  организме недостаток полезных веществ — витаминов A, D, B, кальция, фосфора и йода, например. Это ведёт к неприятным последствиям вроде расстройств нервной системы и вестибулярного аппарата, хрупкости костей, ногтей и волос, повышенной утомляемости и низкого иммунитета (и вы видели, какой Дуров худой?). Стоят ли этого возвышенные принципы? Вряд ли. Такому человеку, как Дуров, жизненно необходимо бычье здоровье и море энергии — иначе всё будет валиться из рук, а бизнес застопорится. Тем более, что живём мы в Санкт-Петербурге — городе, который наименее приспособлен для вегетарианцев из-за своего стрёмного климата и экологической ситуации.

В пищевом аскетизме Павел Валерьевич прав только в отказе от алкоголя — зелёный змий точно ещё никому пользы не принёс.


2. Он близок к концу карьеры


Вы пользуетесь «ВКонтакте». Это не вопрос. Все ваши друзья, родственники, знакомые, продавщица в магазине и ваш налоговый инспектор — все пользуются «ВКонтакте». И вам это нравится, да — сейчас продукт практически доведён до совершенства, добавлять там уже мало что нужно, убирать тоже. Остаются небольшие правки в дизайне и серверной части — а там сиди, да поддерживай. Экспансия за границу? Очень сложно, шансы не высоки. То есть, потолок количества пользователей близится, а продукт почти идеален — дальше что? Стагнация? Все великие империи когда-нибудь рушатся, так часто происходит и с мощными компаниями. Кризис среднего возраста — как свой личный, так и своей компании, очень трудно преодолеть без потерь. В борьбе с самим собой и трудностями в бизнесе сложно выжить, а если и получится, то есть риск остаться ни с чем.

Всё когда-нибудь проходит — как плохое, так и хорошее; так что близок тот момент, когда будет казаться, что крах неминуем. И тогда живые сотрудники «ВКонтакте» позавидуют уволенным. Удастся ли Дурову переместить акцент своей бизнес-деятельности на Digital Fortress — тоже вопрос открытый, перспективы здесь очень мутные. Так что, возможно, Павлу Валерьевичу уже пора размещать резюме на HR-ресурсах.


3. Он не показывает свою спутницу жизни


В тусовке ходят слухи о женщинах Дурова, но широкой общественности он никогда не являлся в обществе прекрасной спутницы, которую можно было бы назвать его возлюбленной. Он сам как-то оправдывал это личной свободой — мол, так остаётся больше времени и моральных сил для работы. Может, это и так, но есть другая точка зрения, более распространённая — это о том, что за любым успешным мужчиной стоит любящая и сильная женщина. Та, что будет поддерживать, жалеть и хвалить, подкидывать идеи, сформированные взглядом со стороны, готовить вкусное вегетарианское жаркое, помогать сексуально разряжаться, выслушивать и развлекать разговорами. Без этого Павел Валерьевич теряет здоровый процент той жизни, о которой стоит мечтать.

К тому же, от этого страдает имидж — безусловно, тонна фанаток всё ещё держится на плаву, осознавая свой шанс на успех, но всё же качественный образ публичного человека немыслим без любящей жены, недаром титул «первой леди» имеет чуть ли не официальный статус во многих странах.


4. Он слишком богат и известен


Каждый из нас в детстве мечтал о славе и деньгах, это так. Дуров не исключение — судя по описанию в одной известной книге, он нарочно и целенаправленно делал себя «тотемом». За что боролись, на то и напоролись, собственно — получив ореол и нимб, Павел Валерьевич сильно отдалился от понятия «обычный человек».  Его везде узнают, его обсуждают, его цитируют, хвалят, боготворят, ругают, мечтают о нём, пытаются прикоснуться ко всему, что он делает и что с ним связано. Круто? Да как бы не так — когда поднимаешься до облаков и оглядываешься по сторонам, обнаруживаешь, что вокруг никого нет, пустота. Только, может, стервятники летают какие-нибудь, ожидая твоего падения.

Тут не с кем поделиться сокровенным, не с кем пойти в вегетарианский бар и поговорить по душам, пообсуждать новую часть GTA, просто поугорать над другими приятелями. Павел Валерьевич обречён на то, что любой человек, который с ним будет разговаривать, будет преданно заглядывать ему в рот и думать только: «Ничего себе, да это же Дуров». Сперва это наверняка забавно, а потом начинает раздражать.


5. Он потерял вдохновение


Да, часто говорят, что вдохновения у Дурова никогда и не было: «ВКонтакте» — это наглая кража, да и вообще он просто оказался в нужное время в нужном месте, воспользовавшись деньгами своих друзей. Сейчас тоже появился Telegram, который как две капли воды похож на WhatsApp. Мы с вами знаем, что даже для умелого копирования вдохновение (которое, как известно, всего лишь отмазка для тех, кто не умеет работать) тоже необходимо, к тому же тот творческий путь, по которому следуют оба продукта, вполне оригинален. Однако, спад заметен. Мы не можем судить, что там под капотом, но с внешней стороны инноваций в последнее время очень мало — теперь это механическое внедрение необходимых фич, это делается без души, просто потому, что так надо. А раньше нас постоянно ошарашивали чем-то свежим, помните?

Эта потеря вдохновения выражается и в текстах, которые Павел Валерьевич постит у себя на странице — сейчас можно сделать вывод, что он исписался, потому что в последние несколько месяцев эти посты стали мыльными и скучными (а порой он даже репостит себя же из 2011 года, будто бы признавая своё филологическое поражение). В PR-плане вдохновение тоже поутихло — больше нас не радуют весёлыми провокациями, которые в былые времена собирали десятки тысяч отзывов и публикаций. Может, свежие мысли поможет вернуть хороший сочный стейк?..


6. Он постоянно находится под ударом


Только-только улегся скандал с Дуровым и сотрудником ДПС. Он показал нам, насколько просто подвести под удар любого человека, даже богатого и относительно влиятельного. Как говорил Бен Паркер: «С великой силой приходит великая ответственность», и та власть, которой обладает Павел Валерьевич, не может обойтись без внимания тех, кто находится ещё выше. Ведь такая мощь для них либо лакома, либо конкурентна. У них есть все средства для того, чтобы оставить Дурова без гроша, если понадобится — в этом самая большая его неудача. Как он ни хвалился своей свободой и независимостью.

Пользователи тоже не упускают случая вылить ушат дерьма на предпринимателя — то им нужно стену вернуть, то они обвиняют Дурова в копировании, то он, значит, всего лишь выскочка, или ещё что — можете сами посмотреть, что люди пишут ему каждый день. Не знаю, как можно работать под таким давлением с двух сторон, и это — явно не жизнь-сказка.


Бонус-трек: ему не везёт с платными продуктами


#ВКонтакте #Стартап #Павел_Дуров #извините #сперва_добейся #альтернативный_взгляд

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u0441\u043f\u0435\u0440\u0432\u0430_\u0434\u043e\u0431\u0435\u0439\u0441\u044f","\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u0438\u0437\u0432\u0438\u043d\u0438\u0442\u0435","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0430\u043b\u044c\u0442\u0435\u0440\u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0439_\u0432\u0437\u0433\u043b\u044f\u0434"], "comments": 0, "likes": 49, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 2006, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления