Новая социальная сеть Clubhouse бьёт рекорды по загрузкам в Германии

Привет, меня зовут Ленсия. Я автор Telegram - канала «Чё по маркетингу?», где мы рассказываем про международный маркетинг.

В этой статье я расскажу, в чём секрет успеха нового приложения и какие перспективы развития в будущем.

Впервые о Clubhouse заговорили в прошлом году. Социальная сеть появилась в США, в Кремниевой долине. Сейчас приложение активно захватывает европейский рынок. Всего приложение скачали 2,4 млн пользователей. Но в январе наблюдается экспоненциальный рост количества загрузок.

1,3 млн
скачиваний приложения в январе

На прошлой неделе Clubhouse стало самым скачиваемым приложением на iOS в Германии.

В Великобритании и Германии сейчас самое большое количество загрузок приложения за пределами США (119 548 и 92 659 соответственно по данным App Figures).

В чем секрет успеха Clubhouse?

Формат аудиочата.

В социальной сети можно зайти в любую комнату, послушать эксперта или поделиться своим мнением. Людям нравится непринужденность формата без видеосвязи. Это как зумколл, только не по работе и с интересными людьми.

Как миллениалы изобрели телефон

Комментатор с VC.ru

Вход по приглашениям.

Нельзя просто зарегистрироваться в Clubhouse. Точнее можно зарезервировать никнейм, но начать пользоваться социальной сетью пока можно только по приглашению. Попасть в Clubhouse можно по реферальной ссылке. Такой шарм «закрытого клуба» ещё больше подогревает интерес целевой аудитории. В Америке даже были зафиксированы случаи продажи пригласительных на eBay. Цена вопроса: от 250 до 1000 долларов. В Германии тоже сначала продавали пригласительные ~ за 100 евро. Сейчас стоимость снизилась до 5 - 7 евро. В будущем соц.сеть станет доступна для всех. Но пока она до сих пор находится на стадии тестирования.

Селебрити.

Ни один релиз успешной соц.сети не обходится без лидеров мнений. И здесь они тоже постарались. В прошлом месяце создатели привлекли на платформу 40 селебрити. Теперь в Clubhouse можно услышать Эштона Катчера, Крис Рока, Дрейка и Кевина Харта.

Как работает соц.сеть?

В приложении есть профиль пользователя с описанием и ссылками на другие соц.сети. На аккаунт можно подписаться. Есть клубы и комнаты. Клубы — это как сообщества или группы, а комнаты — это тема обсуждения. Есть ограничение по количеству участников в комнате до 5000 человек. В комнате пользователей можно разделить на 2 типа: выступающие и слушающие. Но любой слушатель может стать спикером. Достаточно просто поднять руку и модераторы разрешат вам говорить.

Интерфейс Clubhouse 

Сейчас нет четкого формата контента. Все пытаются экспериментировать и смотреть, какой формат лучше зайдет. Я заметила, что туда уходят многие из Instagram, потому что им пресытился визуальный контент с идеальной картинкой и выверенными текстами. Я полагаю, что такая популярность приложения в Германии еще вызвана очень жестким локдауном. У нас закрыто почти всё. Людям одиноко без неформального общения, поэтому они уходят в Clubhouse.

Эксперт по маркетингу в Германии.

Что дальше?

Сейчас закончился последний раунд инвестиций. Это означает, что у компании появились ресурсы для развития приложения и выхода на новые рынки. Создатели заявляют, что планируют ввести монетизацию контента для авторов по аналогии с YouTube. В приложении будут доступны подписки и пожертвования.

Многие эксперты пророчат Clubhouse грандиозное будущее. Говорят, что это третий Instagram и TikTok. У приложения действительно большой потенциал. Сейчас тренд на аудиоконтент. Это доказывает популярность подкастов и стримов. Очевидно, людям нравится живой формат общения здесь и сейчас.

{ "author_name": "Ленсия Бельгинина", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","clubhouse"], "comments": 37, "likes": 38, "favorites": 101, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 202472, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 19:57:11 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Аудиоконтент никогда не будет популярен как видео или даже текст, свое место он займет, не более. Только если уши станут основным органом восприятия вместо глаз)) принципиально новых соцсетей не будет, пока пользователи не согласятся за них платить, а пока соцсети просто торгуют данными юзеров и принципиального изменения на горизонте не видно. Если фича полетит то их просто скопируют все, как это было с историями))

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

–1

Ничего они не имеют кроме MVP

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Собственно, скачано на Android только что

Ответить
8

Это не то приложение:)

Ответить
3

Да кому нужен этот клабхаус, если уже есть vas3k.club за доллар!?

Ответить

Комментарий удален

2

Ну, такой сценарий вполне возможен конкретно для этой соц.сети. Но сам по себе тренд на аудио - соц.сети вряд ли сойдёт на нет. Потому что после появления Clubhouse появилось очень много аналогов: Stereo, Cappuccino и другие. А ещё Twitter сделали похожую штуку.

Ответить
1

Все описанные "секреты успеха" — булщит, в который поверит только школьник. Хотите секрет успеха?  Илон Маск зовет вечером в clubhouse, вот это настоящий секрет. таких "секретов" куча. Ребята из clubhouse взяли discord и подали под другим соусом. Это нынче стартаперство и инновации? 

Ответить
2

Да, действительно сегодня Илон Маск создал комнату:) Спасибо за дополнение и апдейт👌🏻

Ответить
0

Поделитесь инвайтом?
Заранее спасибо.

Ответить
1

Похоже доступно только для iOS, на Android нету? 

Ответить
0

Да, пока приложение доступно только для iOS

Ответить
–1

Мда, полная чушь. Сто мульёнов дали им. Очередной nimses, только в том андроид был.

Ответить
1

Поделитесь пожалуйста инвайтом, своими 2 после регистрации поделюсь также с аудиторией vc. Группа в телеге с цепочкой инвайтов неэффективна, также как и на реддите. Получают инвайт и идут толкать свои 2 по 10$)

Ответить
0

Вас правда зовут Ленсия? 

Ответить
0

Ну, 50/50) просто так уже привыкла, вся семья так называет

Ответить
1

Очень красивое имя 🤗

Ответить
0

Спасибо ☺️

Ответить
0

Звучит красиво) А по паспорту Елена?

Ответить
0

Да, все верно :)

Ответить
0

А фамилия и отчество начинаются на ВА ?

Ответить
0

К сожалению, нет, но было бы весело)

Ответить

Одинокий Орзэмэс

0

По ходу, это «Место», но только в таком виде, в каком оно изначально и задумывалось, но не получилось 🤔

Ответить
0

Нет, это не они) Создатель «Место» Андрей Дороничев, а Clubhouse основали Пол Дэвисон и Рохан Сет. Но мы не исключаем, что они знакомы :)

Ответить
0

Пришлите инвайт в личные сообщения, пожалуйста. Очень интересно посмотреть что внутри.

Ответить
0

Присоединяюсь

Ответить
0

+, плиз 🙏🏼

Ответить
0

Инвайтить можно двоих. Идёт синхрон с контактами на айфон. После инвайт приходит в виде ссылки в обычных iMessages

Ответить
0

Поделитесь инвайтом?
Заранее спасибо.

Ответить
0

Я же правильно понимаю, что это кастрированный дискорд? У которого «фишка» в открытом каталоге каналов. Инвайты - ради хайпа, они точно не надолго 

Ответить
0

Ну, грубо говоря, да. Тем не менее, пока хайп с инвайтами работает, а кто-то на этом даже зарабатывает:)

Ответить
0

Дайте инвайт пож 

Ответить
0

Нету тут ни у кого

Ответить
0

Мы сделали чат по бесплатному обмену с обязательством, что свои вы передадите следующим участникам.
https://t.me/clubhouse_invites_exchange

Ответить

Комментарии

null