{"id":13518,"url":"\/distributions\/13518\/click?bit=1&hash=01aeb7be7a3d2bac99d8a637a910bcc514e181032df828de07dec1faaac7c769","title":"\u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0434\u0438\u0432\u0430\u043d","buttonText":"\u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e","imageUuid":"697d4fdc-671f-5806-881d-4d6f0b0621e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Tatiana Voropaeva

«$0,06 за подписчика на англоязычный Telegram-канал — я сам не ожидал такого результата»

Это цитата владельца канала @theworldisgood, который за 8 дней практически с нуля набрал 6,4 тысяч подписчиков на свой канал, потратив всего $400.

Я решила, что этот кейс не должен остаться без внимания, только в рамках нашей переписки в Телеграм, и я взяла у админа полноценное интервью.

Кстати, владелец канала из России, поэтому мне было вдвойне интересно узнать, как прямо сейчас можно выйти на англоязычный рынок Телеграм и начать монетизироваться, если английский — не твой родной язык!

Привет! Расскажи почему ты решил завести Телеграм-канал? Это твой первый опыт?

Привет! Да, это мой первый канал и я его решил завести в основном просто чтобы попробовать, прощупать зарождающийся рынок. Верю в возможность создания хорошего медиа для англоязычной аудитории в Telegram.

О чем ты пишешь в своем канале? И почему решил выбрать именно такое направление?

Пишу о хороших вещах, которые происходят в мире, хочу построить вовлеченное комьюнити и дать людям возможность переключиться с негатива, которого в обычных новостях больше, чем хороших вещей.

Как ты набрал первых бесплатных подписчиков на канал?

Бесплатных подписчиков было 7: 3 моих аккаунта и 4 знакомых. Дальше уже первые 250 получил с такой жемчужины, как @aman_dhattarwal за $1,18

Почему решил сразу начать рекламировать свой Телеграм-канал в других каналах?

Подумал, что трех постов будет достаточно, чтобы люди понимали о чем канал.

Какие выбирал каналы для рекламы?

Я отталкивался от живости канала, предпочитал каналы которые не участвуют в кросс-промо. Из тематик попробовал интересные факты, пара каналов с мемами, цитаты, а еще политические каналы (чтоб выцепить американскую аудиторию), английский язык, путешествия. Самый лучший по отдаче был @googlefactss

Поделись цифрами, сколько в сумме ты потратил и сколько подписчиков подписалось на твой канал?

Я потратил 400 долларов и за 8 дней рекламы я с 7 подписчиков дошел до 6400. Стоимость подписчика с каждого отдельного канала я не рассчитывал, так как многие админы еще не умеют пользоваться недавно запущенными invite-links, и это бы сильно усложнило процесс. В целом стоимость была от $0,004 до $0,1, в основном держалась на $0,07, и в последний день, когда я закупил больше всего рекламы, общая стала $0,063.

Отчет по рекламе в Телеграм

Как проходили коммуникации с владельцами других каналов?

Благодаря тому, что есть Telega, коммуникаций было минимум, лишь в чате на платформе. Это очень упрощает процесс рекламы в Telegram

Поделись своими мыслями, как написать хороший рекламный пост. Каких правил придерживаешься ты?

Главный принцип это писать пост нативно. Для большинства каналов у меня было стандартное сообщение «Мой друг запустил интересный канал…», но для политических я его немного подправил.

Пример нативного рекламного поста в Телеграм

Как впоследствии ты планируешь монетизировать свой канал?

В целом открыт к релевантным предложениям от компаний, также читатели могут задонатить для того, чтобы проект улучшился. Кстати именно по донатам, я также могу отслеживать географию своих подписчиков.

Сервис по сбору донатов buymeacoffee.com/theworldisgood

Я заметила, что в твоем канале активные комментарии практически под каждым постом. Ты сам инициируешь это общении или подписчики откликаются на интересную тему поста?

Сам общение почти не инициирую, аудитория лояльная и вовлеченная, потому что формат канала довольно дружественный, также модерирую комментарии от всякой нечисти. В комментарии даже не столько откликаются на тему, сколько просто благодарят за канал.

Как думаешь, наличие активных комментариев в канале - важный критерий для определения живой канал или нет?

Да, конечно, я считаю, что на каждую тысячу просмотревших пост, должен быть хотя бы один, кто оставит комментарий.

Пример поста с дискуссией: https://t.me/theworldisgood/56

Какая в целом статистика твоего канала, если не секрет?

ER за сутки около 35-40%, за 4 дня около 60%. Уведомления включены у 58% подписчиков, от 7 до 30 shares у каждого поста. 91% Аудитории пользуется Телеграмом на английском языке (Из них около 30% из Индии, 30% США, 15% Африка и 25% другие страны по моим ощущениям), остальные это Dutch, Spanish, German, French, Russian, Italian. Сейчас идет естественный отток, после большого закупа рекламы это нормально. Но, думаю, скоро перейдет в рост, так как собираюсь запустить пару ботов и придумать новые форматы постов для роста вовлеченности аудитории.

И финальный вопрос: поделись любым секретом или лайфхаком, как начать вести свой канал и развивать его успешно?

Самый лучший лайфхак это набрать подписчиков, чтобы было для кого писать – тогда не будешь переставать работать над каналом. Начинать нужно, если знаешь какую ценность твой канал создает для читателя.

Спасибо, что поделился своим опытом. Уверена, что читатей вдохновит твой успешный старт по продвижению своего Телеграм-канала!

0
55 комментариев
Написать комментарий...
arthur slotoff

Это индусы. На Telega.io почти все каналы - индийские сетки. Да собственно по именам и стилю комментариев видно что индусы. То же резалт, но надо иметь ввиду. Сам виду канал под индийскую аудиторию и на Telega.io закупаюсь. Про аудиторию из США автор самообманывается. В телеграмме вообще пользователей из США, Европы - мало. А Индии - навалом.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Воинов

Привет, я автор канала. По поводу пользователей Телеграма из США: https://t.me/GhostEzra – пример очень активного канала. Там очень популярны политические, на некоторых из них продается реклама, например: https://t.me/insider_amigo, у него в постах есть опрос кто откуда, – в основном США, Европа, Канада. О статистике на моем канале я говорю основываясь на переходам по ссылке на Buymeacoffee, там действительно 35 процентов переходов из Индии, но 38 из США, а также по примерно 15 из Японии, Канады и России. Про пользователей из Европы я говорю по статистике по языкам внутри Телеграма, 15% пользуются разными европейскими языками

Ответить
Развернуть ветку
Николай Левицкий

Индия и африка часто попадаются, да.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор

Чел в интервью пишет "Уведомления включены у 58% подписчиков".. У меня для него плохие новости

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Voropaeva
Автор

А почему? Ведь это точная информация, которая фиксируется в статистике канала? Вот например пример еще одного англоязычного канала. Тоже около 50% значение. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дима Зайцев

Крутой результат, будем наблюдать за развитием этого канала )

P.S. И тема самого канала, а-ля "хорошие новости" - топчик.

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Voropaeva
Автор

Я сама замотивировалась создать канал, если честно! История с пока что дешевым подписчиком очень заманчива)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry K

Пожалуй надо не наблюдать, а участвовать в процессе!  Буду делать дубль канала на английском🍒

Ответить
Развернуть ветку
Сашка Тютин

Чувак просто копипастит всякую срань из интернета и транслирует это купленным ботам.
Что провоцирует "оживленные дискуссии" масштаба примерно как у меня на канале охватом в 50 человек.
Может мне кто-нибудь объяснить для чего все это? Внутренняя биржа маркетологов по продаже друг другу статистики?

Ответить
Развернуть ветку
Russian Ripple Community

Непонятно, о чём статья. Просто похвастаться? 
Ок. 6500 целевых подписчиков. Без покупки рекламы и вп. Доходность до 3млн/год.

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Voropaeva
Автор

Статья только для примера, что можно начать развивать свой англ. канал (другой язык) прямо сейчас, потому что можно купить дешевого целевого подписчика. Также в этой статье я не упомянула, но за последний месяц в зарубежных каналах увеличился объем рекламы. Ты был подписан на десяток каналов и там не было с зимы рекламы кроме вп, а сейчас раз в неделю и выходят интеграции с внешними компаниями, типа vpn-сервисов (из последнего). В хвастовстве смысла не вижу.  

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tatiana Voropaeva
Автор

А как вы думаете, есть смысл делать свое медиа/канал на английском или других иностранных языках? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Левицкий

Есть смысл делать целые медиасети на всех языках, самого различного назначения)

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Minkov

А какие тематики сейчас самые популярные в en сегменте? 

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Voropaeva
Автор

Из того, что я наблюдаю с января очень много каналов:
- развлекательной тематики (мемы, цитаты), кино/сериалы, новостники
- крипта (исторически много каналов и групп, посвященных ей)
- образовательные (это иностранные языки (например канал на англ. по изучению португальского), программирование и подготовка к каким-либо курсам - это например популярно в индийском сегменте)  
С весны стали появляться качественные каналы по маркетингу и инвестициям. Некоторые из них с русскоязычными корнями, что очень круто, я считаю. Это помогает задать планку качественного контента).
Еще из примечательного с весны стали появляться официальные аккаунты политич. деятелей со всего мира. Дуров даже в своем посте список упоминал из 12 или 15 лидеров.  

Ответить
Развернуть ветку
Невядомы

Спасибо, очень полезный контент. 

Ответить
Развернуть ветку
Helen Nickolaeva

Вдохновляющий кейс и интересная статья! Мотивирует задуматься о запуске своего канала. :)
Спасибо автору за статью и хозяину канала за то, что поделился опытом!

Ответить
Развернуть ветку
Koribskiy

А кто минусы то ставит на тему, что за нудяры?

Ответить
Развернуть ветку
Koribskiy

@Vlad Kulikov @Роман Мороз Вот две зануды

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Марсель Исмагилов

Можно ли с вами пообщаться? Есть каналы в тг, тоже хотим развиваться.
Есть канал с 30к подписчиками.

Ответить
Развернуть ветку
Russian Ripple Community

Да, конечно.
@btcinvestq

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Tatiana Voropaeva
Автор

Думаю дать совет точно смогу) Напишите свой канал, я найду его контакты и свяжусь с вами. 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zhivenkoff

400 долларов за 6000 подписчиков из Индии и Африки это считается дёшево? Вы серьёзно? LOL

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Набрал индусов и негров и радуется? ))) Эта аудитория нах никому не нужна ибо неплатёжеспособна

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pavelko

Пошёл ради эксперимента по этому же пути. Канал в Телеграм создал по теме кино: https://t.me/film_bird 
Залил туда несколько постов из авторского монтажа с описанием. Разослал друзьям в РФ и по миру. Подписалось 9 чел. Из штатов не подписался никто, хотя знакомых там много. Взял для рекламы этого же парня Аммана, закинул ему через telega.io за 2 дня $3.2 и получил +15 новых подписчиков из Индии (может Пакистан). За подписчика получилось $0.2 ( 14 руб.), но никак не $0.06, как пишет автор поста. Конечно, если закинуть на другие рекламные каналы $400, то возможно придут несколько тысяч подписчиков, но я сильно в этом сомневаюсь.  В лучшем случае будет так же, по $0.1-0.2 за чела, потому что нет смысла брать рекламу на 2 или 3 дня у одного рекламного аккаунта, надо по сути брать у нескольких сразу, делать активный вброс. Но что это дает в итоге, не ясно. 

Ответить
Развернуть ветку
Анна Фяскина

Добрый день)
Подскажите, как отследить сколько пришло подписчиков в мой телеграм-канал, если реклама размещалась в другом телеграм-канале?

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Voropaeva
Автор

Если вы не использовали Invite Link, которые можно создать в настройках вашего канала, то проще всего проверить Telemetr.me. Найдите канал, в котором вы давали рекламу и посмотрите вкладку Рекламная отдача, чтобы найти ваш рекламный пост. 

Ответить
Развернуть ветку
Александ Есть

А в рунете сколько сейчас стоит подписчик по теме образование, обучение?

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Voropaeva
Автор

в среднем, в районе 50-60 руб., или чуть дороже

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бугаев

Неожиданно!
А вот если я веду свой канал 2 года, накопилось уже контента. И вот решил сделать англ. версию. Начинать его с нуля или переводить старые посты?

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Voropaeva
Автор

Советую переводить старые, особенно если они не ситуативные (если вы не новостник). Тогда у вас будет отличная стартовая база, чтобы подготовить канал к покупке рекламы. Причем я знаю ребята, кто переводит с помощью гугл переводчика + дополнительно установив плагин https://app.grammarly.com/ 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Дешего? Мне на мой чат  USA за 145 рублей вчера подписалось почти 300 пользователей
https://t.me/usa_forum

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Voropaeva
Автор

Круто! Значит ваш пример тоже доказывает, что в англ. сегменте сейчас самое время развивать каналы/чаты/боты. А у вас только чат? Или есть и канал? 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Steve Evets

нет такого чата

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бурдаков

А здесь разве нет представителей telega.io, чего они сами свои статьи не постят)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null