Соцсети Philipp Kontsarenko
16 016

10 основателей, ушедших из своих проектов

Основатель крупнейшей социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что складывает с себя полномочия генерального директора компании (и позже опроверг это заявление, — прим.ред.).



 

ЦП вспомнил про известных фаундреров зарубежных и отечественных технологических компаний, которые покинули свои детища.

Стив Джобс, Apple


Растиражированная история ухода Стив Джобса из созданной им же компании стала хрестоматийным сюжетом. На нее ссылаются каждый раз, когда кто-либо покидает свое детище.



Пресловутый конфликт с акционерами вынудил основателя покинуть Apple в 1985 году. Автор официальной биографии Джобса Уолтер Айзексон пишет, что это был тяжелый период в его жизни. Однако, работа вне Apple оказалась очень плодотворной — благодаря отстранению от компании, основатель Apple занялся разработкой мощных компьютеров NeXT с передовыми интерфейсными решениями и приобрел компанию Pixar, совершившую переворот в анимации.

Возвращение Джобса в компанию Apple, висящей тогда на грани банкротства, было триумфальным. С ним компания начала создавать революционные продукты и стала одной из самых дорогих в истории. Некоторые эксперты считают, что именно увольнение 1985 года повлияло на то, как Джобс стал вести бизнес после возвращения в компанию.

Джек Дорси, Twitter


После провальной попытки сделать свой собственный бизнес по доставке товаров из интернета и освоения профессии массажиста, программист-самоучка Дорси попал в стартап Odeo. Впрочем, Odeo в итоге тоже провалился, дав основу для будущего Twitter. Как рассказывает сам Дорси, однажды в процессе работы у него возникла идея сервиса для обмена текстовыми сообщениями с возможностью их хранения в сети. Ему дали на создание прототипа две недели, и Дорси, сагитировав поработать одного из сооснователей Odeo и программиста компании Флориана Уэббера, создал первый в мире микроблог. Так в 2006 году появился крупнейший сервис микроблогов Twitter.



Карьера Дорси в Twitter развивалась не долго. Пост генерального директора компании он занимал до 2008 года, пока его не сменил на этой должности второй сооснователь Эван Уильямс. Официальная версия — разногласия между парнерами. Впрочем, здесь не обошлось без интриг. В сети тиражировалась идея, что Уильямс фактически вытеснил Дорси из компании.

В 2013 году журналист Ник Билтон публикует книгу Hatching Twitter: A True Story of Money, Power, Friendship, and Betrayal, которая якобы открывает настоящее лицо Дорси. Например, автор утверждает, что роль Джека Дорси в становлении и развитии компании чересчур переоценена. Журналист крайне негативно отзывается об управленческих способностях кофаундера.

Джек Дорси же после ухода из Twitter основал сервис мобильных платежей Square. А весной 2011 года успешно вернулся на должность исполнительного председателя совета директоров Twitter.

Питер Тиль, PayPal


Свою успешную карьеру Тиль начал в конце 90-х годов с должности генерального директора компании Confinity, которую создал украинский эмигрант и программист Макс Левчин. Первым приложением, которое разработала Confinity, стала независимая платежная система PayPal.



Уход Тиля из PayPal сопровождался закулисными интригами. Новая маркетинговая стратегия компании — за каждого привлеченного клиента проект предлагал 10 долларов — обернулась стремительным ростом популярности PayPal и таким же стремительным падением бюджета компании. Тогда Тиль объединился с конкурентами из X.com и перешел на должность вице-президента по финансам. В мае 2000 года ему пришлось уйти после конфликта с гендиректором X.com Биллом Харрисом. Совет директоров уволил последнего через несколько дней, а на его место пригласил основателя X.com Элона Маска. Тилю достался пост председателя правления.

В результате следующего конфликта между топ-менеджерами Маска сместили, а его место занял Тиль. На посту Питер Тиль преодолел большинство сложностей в развитии компании и организовал ее выход на биржу в 2002 году. Инвесторы оценили PayPal в $1,2 млрд. Сам Тиль заработал на продаже акций $55 млн и занялся другими проектами.

Джерри Янг, Yahoo!


Два студента Стэнфордского университета Дэвид Фило и Джерри Янг основали сайт с каталогом ресурсов интернета в 1994 году. Осознав коммерческий потенциал своего детища, друзья бросили учёбу, чтобы заниматься только сайтом. Так в 1995 году появился известный сервис Yahoo!.

На пике своего развития стоимость корпорации достигает $100 млрд в 1999 году. Однако уже через два года стоимость компании падает до $10 млрд. Крах связывают не только с кризисом доткомов, но и с рядом неудачных решений руководства. Например, в 2000 году компания решает отказаться от собственного поиска и переходит на поисковую лицензию Google, что, в свою очередь, приводит к ощутимому оттоку пользователей. Большой неудачей оказался и срыв сделки по покупке eBay.



Дальнейшее развитие компании также не отличалось стабильностью. Сам Янг занимал пост гендиректора Yahoo! с 2007 по 2009 год. На отставке основателя, которому до сих пор принадлежит доля в 3,8 процента акций, настаивал один из акционеров Yahoo! — хедж-фонд Third Point. Инвестиционная компания обвинила руководство поисковика в плохом управлении и убытках.

Пиком недовольства акционеров стал срыв сделки с Microsoft. Янг сознательно сорвал продажу своего детища ИТ-гиганту. Это повлекло за собой резкое падение стоимости акций компании, и без того терпящей убытки. Новые цены установили на отметке ниже $10 за штуку, тогда как в лучшие времена за бумаги предлагали в три раза больше.

В январе 2009 года Янг покинул пост директора, но получил при этом пост Yahoo! Chief (неформальный пост, закрепленный за основателями), фактически оставшись во главе компании. 17 января 2012 года было объявлено, что Джерри Янг уходит в отставку со всех постов в компании.

Джимми Уэйлс, «Википедия»


15 января 2001 года Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер создали «Википедию». Сайт изначально был предназначен для предварительной разработки материалов для другого проекта. Однако, бурный рост Википедии очень скоро сделал её главным проектом.



На ранних этапах разработкой занимался в основном Сэнгер, Уэйлс же решал финансовые вопросы. Поскольку формально Сэнгер был нанят на работу Уэйлсом, последний считает себя единственным основателем Википедии, хотя Сэнгер продолжает называть себя «сооснователем». На этой почве у коллег, стоявших у истоков «Википедии» возникли конфликты. В частности, после своего ухода Ларри Сэнгер обрушился на Уэйлса с критикой, изобразив его человеком, ненавидящим элиту и всё элитарное.

Джимми Уэйлс формально пока не покинул основанный им проект «Википедия». Тем не менее он фактически не принимает участия в управлении интернет-энциклопедией. Основатель «Википедии» видит себя в роли советника. Уэйлс считает своей задачей обеспечить стабильную работу интернет-энциклопедии, чтобы она могла существовать независимо от него.

С 2011 года Уэлс является почётным председателем «Фонда Викимедиа» и директором компании Wikia.

Все основатели ICQ


Четверо израильтян в 1996 году решили создать программу для обмена сообщениями во время работы в интернете. Основатели ICQ создали ее для собственных нужд и даже не думали, что когда-нибудь программа станет популярна. После того как количество пользователей ICQ превысило миллион человек, израильтяне продали основанную ими компанию Mirabilis за $407 миллионов.



В 2007 году один из основателей — Яир Голдфингер — рассказал, что у приятелей на развитие проекта было всего $100 тыс. По его словам, создание ICQ было авантюрой, которая «неожиданно превратилась в бизнес».

Алексей Кривенков, Mail.ru


Сайт Mail.ru был создан в основанной русскими эмигрантами американской компании DataArt. В 1998 году программисты петербургского офиса DataArt во главе с Алексеем Кривенковым создали новое программное обеспечение для почтового веб-сервера, которое в дальнейшем предполагалось продавать западным компаниям. Для того, чтобы протестировать сервис, его временно выложили в открытый доступ для российских пользователей.



За первые 4 месяца работы на Mail.ru зарегистрировались 100 тыс. пользователей, а сам сервис по посещаемости попал в пятерку Rambler Top100. Но, как рассказывал Кривенков, на определенном этапе отношения с акционерами ухудшились: «Совладельцы забрали у меня штурвал». По его словам, совет директоров решил «отдать большую часть компании за понятный им менеджмент и немного инвестиций». Основатель не согласился с такой позицией и продал свою долю.

Евгений Голанд, президент материнской компании DataArt, остался не в восторге от инвестиций в российские предприятия. Свою позицию инвестор объяснил в 2009 году в интервью журналу «Финанс»: «Самый страшный клиент — непрозрачный». До 2003 года все основатели Mail.ru продали свои акции.

Альберт Попков, «Одноклассники»


Программист Альберт Попков создал сайт «Одноклассники.ру» в 2006 году на свои собственные сбережения. К тому моменту он жил в Англии уже шесть лет и работал в компании i-CD Publishing. Кроме того, Попков помогал создавать социальные сети в Германии и Испании. Предполагаемый успех собственной социальной сети заставил его вернуться на родину. В настоящий момент сеть «Одноклассники.ру» ежедневно посещает более 40 миллионов посетителей в сутки.



В 2008 году разгорелся судебный скандал, связанный с тем, что во время работы на упомянутую выше британскую компанию Альберт Попков занимался своим проектом, который впоследствии стал популярной в России социальной сетью «Одноклассники.ру». По мнению британского работодателя Попков нарушил условия трудового контракта и поэтому должен отдать свой бизнес и все полученные от него доходы.

Попков оставил проект «Одноклассники» в 2010 году и давно не участвует в управлении. Сейчас он занят сервисом банковских и страховых услуг «Сравни.ру». В настоящий момент основатель популярной социальной сети не является ни акционером, ни членом совета директоров «Одноклассников».

Виталий Таций и Дмитрий Суханов, «Кинопоиск»


В 2003 году Виталий Таций и Дмитрий Суханов запустили интернет-проект, посвященный кино. Постепенно «Кинопоиск» стал самым популярным сайтом о кино в России. На сентябрь 2013 года ежедневная аудитория портала составляет 2 060 518 человек.



В середине октября 2013 года было объявлено о покупке «Яндексом» компании ООО «Кинопоиск». Как стало известно позже, стоимость сделки составила $80 млн.

Спустя несколько недель после сделки, в день десятилетия проекта, ресурс покинули его основатели — гендиректор Виталий Таций и технический директор Дмитрий Суханов. Как пояснил Таций, решение связано с недавней сменой собственника и было принято совместно с новым владельцем. При этом оба основателя останутся в наблюдательном совете и будут консультировать «Яндекс» как в рамках переходного периода, так и в процессе подготовки к запуску следу­ющей версии «Кинопоиска».

Информации о возникавших в процессе сделки конфликтах найти не удалось. Как и о новых проектах основателей «Кинопоиска».

#Стартаперы #ВКонтакте #Твиттер #Стартап #Википедия #Одноклассники #Mail_ru #yahoo #Apple #стартапы #Павел_Дуров #Стив_Джобс #Кинопоиск #paypal

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432\u0438\u0442\u0442\u0435\u0440","\u0441\u0442\u0438\u0432_\u0434\u0436\u043e\u0431\u0441","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u043e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043a\u0438\u043d\u043e\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0432\u0438\u043a\u0438\u043f\u0435\u0434\u0438\u044f","yahoo","paypal","mail_ru","apple"], "comments": 0, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 3347, "is_wide": true }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления