{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Orthodox God

Марк Цукерберг: «Много команд будут сокращаться» заявление на фоне снижения доходов Meta

Материнская компания Facebook и Instagram столкнулась с падением выручки на 1% и снижением чистой прибыли на 36%.

Meta, материнская компания Facebook и Instagram, сообщила о выручке во втором квартале в размере 28,8 млрд долларов, что соответствует ее прогнозам по достижению 28–30 млрд долларов за квартал, но представляет собой первое в истории компании снижении выручки на 1% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Чистая прибыль компании также упала на 36 процентов, составив 6,7 миллиарда долларов во втором квартале, в то время как общие затраты и расходы выросли на 22 процента и достигли 20,5 миллиарда долларов. Флагманская социальная платформа Facebook, показала скромный 3-процентный рост аудитории во втором квартале.

Согласно отчету о прибылях и убытках, руководители указали на «слабый спрос на рекламу», который, как ожидается, продолжится и в третьем квартале. Компания прогнозирует выручку в размере 26–28,5 млрд долларов за квартал.

«Похоже, мы вступили в период экономического спада, который окажет большое влияние на бизнес цифровой рекламы», — сказал генеральный директор Meta Марк Цукерберг во время отчета о доходах компании. «Учитывая недавнюю траекторию доходов, которую мы наблюдаем, мы замедляем темпы [наших] инвестиций и отодвигаем некоторые расходы, которые должны были произойти в следующие год-два, на несколько более длительный срок».

Компания сократит «рост численности персонала в следующем году»

Топ-менеджер также заявил, что компания сократит «рост численности персонала в следующем году». «Много команд будут сокращаться, чтобы мы могли перенаправить энергию в другие области внутри компании, и я хочу дать нашим лидерам возможность решать в своих командах, где удвоить усилия и где реструктурировать команды, сводя к минимуму [влияние] на долгосрочные инициативы», — сказал Цукерберг.

Также другие крупные технологические игроки, такие как Snap, столкнулись со снижением доходов от рекламы, что привело к падению цен на акции. Финансовый директор Alphabet Рут Порат, во вторник также сообщила об отсутствии доходов: доход от рекламы на YouTube достиг 7,3 миллиарда долларов на фоне продолжающегося «отката» расходов рекламодателей.

Сообщается, что ранее в этом месяце Цукерберг сказал сотрудникам подготовиться к «худшим спадам, которые мы видели в новейшей истории». По сообщению агентства Reuters, компания также сокращает наем сотрудников и, как ожидается, сократит наем инженеров как минимум на 30 процентов.

Инсайдер на этой неделе сообщил, что в компании ведутся работы по значительному сокращению численности персонала, при этом в этом году возможно сокращение до 10% от общей численности персонала, сказал один из сотрудников. Цукерберг сказал, что, хотя в начале этого года компания начала активно нанимала сотрудников, он ожидал, что общий рост числа работников «со временем снизится». «Этот период требует большей интенсивности, и я ожидаю, что мы сможем сделать больше с меньшими ресурсами», — сказал Цукерберг. «Я думаю, что мы переживем этот период как более сильная и дисциплинированная компания».

На этой неделе рассматривался иск Федеральной торговой комиссии по поводу приобретения Within. Это приобретение было частью плана Meta по созданию «метавселенной», иммерсивного цифрового мира, который Цукерберг считает будущим Интернета и своей компании. Но до заработка далеко. Сегмент рынка только что сократился еще на 2,8 миллиарда долларов, и Цукерберг неоднократно заявлял, что метавселенная, вероятно, не будет приносить прибыль самое ранее до конца десятилетия. Кроме того, компания восстанавливает свою рекламную инфраструктуру после того, как Apple разрешила своим пользователям отказаться от онлайн-отслеживания.

Тем не менее, у компании есть надежда на Reels, продукт, который конкурирует с TikTok. Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг, которая собирается уйти из компании в ближайшие месяцы, сказала в своем последнем отчете о прибылях и убытках: «Мы видим значительный потенциал для роста в будущем».

Чтобы конкурировать с TikTok, доход от цифровой рекламы которого, по прогнозам Insider Intelligence, к 2024 году превысит 11 миллиардов долларов, Meta все чаще продвигает свое предложение коротких видео Reels в Instagram и Facebook. Этот шаг вызвал недавний протест со стороны авторов контента, которые говорят, что их фотографии получили меньше внимания из-за акцента на видео, что побудило главу Instagram Адама Моссери ответить на критику в видео, опубликованном во вторник.

В видео Моссери попытался оправдаться, утверждая, что все больше пользователей делятся и потребляют видео, поэтому компании «придется склоняться в эту сторону, продолжая поддерживать фотографии».

Во время разговора с Meta о прибылях и убытках Цукерберг обратил внимание на Reels и сказал, что компания наблюдает 30-процентное увеличение времени, которое пользователи тратят на взаимодействие с Reels в Facebook и Instagram.

Некоторые перестановки в руководстве компании возможны в ноябре финансовый директор Meta Дэвид Венер перейдет к новой роли директора по стратегии. Сьюзан Ли, в настоящее время вице-президент Meta по финансам, будет назначена на должность финансового директора.

Источники:

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Citrakara Brahman Das

Фейсбук давно превратился в проприетарную помойку с токсичной цезурой. На редкость бесполезная, во всех отношениях соцсеть. Про логику работы этого монстра что либо писать без матершины трудно. Наблюдаем закат всей этой цифровой гидры?

Ответить
Развернуть ветку
Ияза Гара

Скорее закат основных продуктов - Фейсбука, Инстаграма и Ватсапа. Может быть, Мета - это будет прорыв, хотя я лично в это не верю.

Ответить
Развернуть ветку
Fart Smella

Фейсбук - основной источник дизинфы в мире, там получил свое распространение qanon, там постоянно циркулирует антивакс инфа, он был одно из причин штурма Капитолия. Если и можно что-то сказать про Фейсбук, так это то, что там недостаточно контент модерации aka "цензуры"

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

Я думал в Твитере Трамп писал про поход в Капитолий

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Chelovechkov

Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг увидела огромный потенциал для роста и решила свалить из компании.

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

Деваха устала за все это краснеть )

Ответить
Развернуть ветку
Ияза Гара

А сможет дело в том что свои главные на данный момент продукты перестали соответствовать запросам, а попытки стать похожими на конкурентов делают только хуже?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Пиван Петрович
Рынок IT и дальше будет сокращаться.

Секрет в том, что IT никогда не был одним рынком. Да и рынком вообще. Это просто набор малосвязанных профессий и отраслей, которых объединяет только работа с вычислительной техникой.

Да и если на то пошло, Meta всё ещё довольно прибыльна.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Пиван Петрович

Ладно, тут шиза. Понял.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Kolesnikov

Понял

Ответить
Развернуть ветку
Jonas Kotovsky

не думаю, что IT будет сокращаться, мне кажется через пол года- год опять будет рост

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Некоторые мысли по поводу написанного.
1. Падение спроса на рекламу в ФБ не связано ли с новыми возможностями ручной настройки пользователя конфиденциальности в iOS. Скорее всего, связь однозначно есть, так как падение спроса прогнозировали сразу после анонса этих возможностей. Вопрос, каков удельный вес этого фактора в общем тренде на сокращение спроса.
2. А есть ли этот тренд? Вот и Alphabet указывает на отсутствие доходов - в статье приводится пример Ютуба (с не совсем ясной, правда, формулировкой "Финансовый директор Alphabet Рут Порат, во вторник также сообщила об отсутствии доходов: доход от рекламы на YouTube достиг 7,3 миллиарда долларов" - доход-то в итоге вырос или сократился?). Если предположить, что доходы от рекламы в Ютубе сокращаются, не происходит ли это по причине активного продвижения подписки на YouTube Premium? Что происходит с ней - есть рост/стагнация/спад? Эту статистику мы не знаем.
Возможно, таким образом, что спад доходов от рекламы в каждом случае определялся разными факторами.
3. "Флагманская социальная платформа Facebook, показала скромный 3-процентный рост аудитории во втором квартале".
Вот это вызывает самый большой интерес. За счет кого они растут-то? Как вообще в 2022 ФБ может наращивать аудиторию?

Ответить
Развернуть ветку
Пиван Петрович
За счет кого они растут-то?

Можно сделать предложение, что за счёт не слишком развитых стран, в которые Интернет ещё проникает.

Ответить
Развернуть ветку
Serg

Подрастает поколение детей, которые регистрируются в фейсбуке* в первый раз.

*что-то про экстримизм и организации

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton
Возможно, таким образом, что спад доходов от рекламы в каждом случае определялся разными факторами

Не забывайте, что отчетность в долларах, а его курс сильно вырос против ключевых валют. Эти валюты в странах, где Гугл и Мета генерируют большую часть выручки. Тот же евро упал год к году на 20 %

За счет кого они растут-то?

За счет экосистемы на многих рынках. Через ФБ продают и покупают, это все еще популярный мессенджер на многих рынках, под него строятся многие сторонние продукты (тот же Shopify)

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Насчёт отчётности дельное замечание, но оно не учитывает именно падение спроса на рекламу – оно подчеркивается в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petrischev

у меня рынки Казахстан и Узбекистан, очень даже фейсбук помогает

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Цукерберг конечно все это придумал, ну как придумал думаю все знают ..., но уже несколько лет назад говорил такую мысль, что акционерам нужно его менять на посту. Не туда он весь это корабль приведет.
Как в Яху и в твиттере случилось к примеру.

Ответить
Развернуть ветку
Херовый русский
Не туда он весь это корабль приведет

С 24 февраля только эта мысль в голове и крутится.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Петр Вавилов

Ну может и так. Но то что он сделку с Микрософт не утвердил, я про босса Яху, это факт. Предлагали 44 миллиарда. В итоге кое как потом все продали за 2.

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

Ты так говоришь, как будто у других компаний сектора дела обстоят лучше

Ответить
Развернуть ветку
Igor Star
Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Chelovechkov

Всё проходит, и Фейсбук - пройдет. Хотя, я думаю, заказ компании растянется лет на 10 - они слишком большие и занимают слишком большую долю рынка.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Так и надо этим америкосам
Россия - вперед!

Ответить
Развернуть ветку
К М

Бей буржуев!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null