Соцсети
Андрей Фролов
32 507

Сервис для поиска людей по фото SearchFace убрал ссылки на профили «ВКонтакте» на фоне угрозы иска от соцсети Материал редакции

Теперь можно найти только фотографии с человеком, но нельзя узнать, кто их опубликовал.

В закладки
Аудио

Сервис для поиска пользователей «ВКонтакте» с помощью фотографий SearchFace убрал из выдачи ссылки на профили в соцсети. Теперь он показывает только найденные фотографии и оценку схожести с человеком на загруженном оригинале.

Результат поиска по фотографии доктора Андрея Курпатова

О SearchFace стало известно 12 февраля — сервис позволял загрузить фотографию с лицом человека и найти другие снимки с ним, а также перейти на профили, в которых эти кадры были опубликованы. Сервис создали разработчики, скрывающие свои личности — они говорят, что сайт используется для тестирования алгоритма поиска, а коммерческих целей у проекта нет.

Вечером 12 февраля «ВКонтакте» объявила, что собирается подать в суд на создателей проекта и закрыть ему доступ к фотографиям в соцсети. На момент написания заметки в SearchFace не ответили на вопросы vc.ru о том, связаны ли изменения с претензиями «ВКонтакте». В соцсети также пока не сообщили, откажется ли компания от претензий к SearchFace после изменений в выдаче сервиса.

Обновлено 23:39. Один из разработчиков рассказал vc.ru, что сервис создавался для проверки качества алгоритма для поиска по фото, в том числе сложным изображениям. Он привёл примеры, при которых людей удалось опознать только по верхней половине лица, а также при сильном размытии фото. Алгоритм создавался «из интереса», добавил он.

Ссылки на пользователей «ВКонтакте» разработчики решили убрать после консультаций с юристами. Также в SearchFace появится форма обратной связи, пообещал разработчик — по его словам, это нужно, чтобы понять уровень недовольства пользователей, если вдруг что-то будет «не так».

По словам собеседника vc.ru, максимальная нагрузка на SearchFace за последние дни составила 70 тысяч запросов в час. Он отметил, что это не предел и максимальная расчётная нагрузка составляет 150-180 тысяч запросов в час.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","searchface"], "comments": 74, "likes": 50, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 58437, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Feb 2019 17:56:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58437, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58437\/get","add":"\/comments\/58437\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58437"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

Берешь найденную пикчу, забиваешь в поиск картинок гугла и он выдает страничку ВК.

Ждём бана гугла в исполнении mail.ru group.

Ответить

Комментарий удален

2

Гугл почему то хуже яндекса ищет по картинкам

Ответить
2

попробовал так с 10 фото - ничего гугл не нашел

Ответить
0

Я так и писал в первой истории )) все прекрасно работает.
Но тут суть не в картинке а в механизме сравнения лиц.

Ответить
0

Зачем так сложно, если в фото есть айди юзера?

Ответить
0

нету

Ответить
0

Есть, но не для всех

Ответить

Комментарий удален

0

значит вам везет. Очень.
Попробовал только что 5 разных фото - нигде в результатах нету айди юзера

Ответить
0

Видимо это для старых аков

Ответить
0

првоерял на аккаунтах 2008/09 и 2012/13 годов.

Ответить
18

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Вот, кстати, да. Был бы интересный прецедент, если бы исходники этого проекта выложили бы в открытый доступ с гайдом, как быстро поднять его на собственном сервере. Интересно, к чему бы это привело?

Ответить
2

Ну сейчас много готовых пакетов с нейронками, я подозреваю что если взять готовую и обучить, то результат будет не сильно хуже.
Потом у Амазона есть готовое решение по поиску лиц Amazon Rekognition , осталось только обучить по базе ВК.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да нет, все так же как было, открытые страницы видно без логина в вк

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ну это давно случилось, не факт что ли они базу собирали до этого.
Кроме того можно сделать тот же прием с приложением вк, как делали findface, чтобы иметь доступ к фото, доступным только друзьям.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это можно решить приложением.
Кто хочет искать по фото должен дать доступ к профилю приложению, у которого будет доступ ко всем друзьям, так и соберется база закрытых акков. Заодно будут фото видные только друзьям.

Ответить
0

Полистал сейчас API, похоже там доступ только к аватарам друзей (
Но есть доступ к альбомам пользователя кто добавил приложение.

Ответить
0

Или договориться с игроделами, кто делает игры для вк. У игр тоже есть доступ к профилям друзей.
Я думаю у популярных игр есть доступ к 99% страниц соцсети )

Ответить
1

К отличному развитию русских программистов и на фоне этого появлению новых отличных сервисов с использованием нейроночек. Сейчас школьник играется с поиском картинок и ковыряется в исходниках, завтра начинает интересоваться этим, поступает в институт на computer science или делает свой собственный проект и так далее.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
17

Блин, хоть успел до обеда прочекать своих бывших ))

Ответить
0

И настоящих.

Ответить
11

... и стал ненужным)

Ответить
8

Сколько он проработал, 3 дня? ))
А всего-то и надо было сделать сайт не на .ru домене. РКН бы его заблочил и все, кому надо пользовались бы. Ну надо же быть настолько дураками...

Ответить
5

Чертов гений.

Ответить
0

По судам все равно бы затаскали. Интерпол или ЦРУ бы прикрыли их. Технология опасная сама по себе. Представляет угрозу не только нашей системе но и вообще миру. ИИ это не шутки.

Ответить
7

прикольно. т.е. фсб может так делать через фаинд фейс, а простой люд нет... ??
теперь этот сервис бесполезен, обоссаный вк лучшеб так данные от фсб защищал

Ответить
13

А ты думал что сможешь по фото омоновца, который дал тебе дубиной по голове на митинге, найти его данные и адрес? Надо же защищать семьи слуг от народного гнева.

Ответить
3

не думал, пока ты не сказал :D
почему бы SF не зарегить фирму в другой стране и класть жуй на такие заявления? база ВК открыта для всех?

Ответить
7

Да, только они и есть ФСБ по сути.

Ответить
0

А вам хочется, чтобы любой человек мог вас легко вычислить? Вот толкнули вы случайно прохожего, а он не поленился, сфоткал вас, а потом в подворотне у дома поймал.
Вариант 2:
Гопники остановили, сфоткали, нашли ваш адрес и забрали вещи с намёком, что могут ещё раз наведаться

Ответить
6

1. почему-то я не попадаю в такие ситуации?
2. не имею привычки выкладывать свои фото "в лицо" в сеть именно из-за таких сервисов. причем всю свою сознательную жизнь

Ответить
–1

1. Ну вы святой значит, раз у вас не было ни одного такого случая.
2. А давайте откроем доступ к отслеживанию положения абонента сотовой связи всем гражданам, а не только ФСБ? А что, "не имею привычки ходить с мобильником". И да, есть множество моментов, когда 1-2 фотки всё-таки надо выложить. Если у вас не было такой ситуации, я рад за вас, но вы - уникальный единичный случай.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Естественно притянуты за уши, это типа преувеличения. Есть очень много кейсов, когда это действительно приложение будет вредить обычным людям, начиная от сталкеров и мошенников заканчивая чем-то серьёзным.

В некоторых странах Европы, например, нельзя фоткать то, что за забором дома. Сколько судов было с гуглокартами... Почему они не думают так же - "что мешает поставить забор повыше?". А потому что в данном случае компания влезает в их частную жизнь.

Тут то же самое. Некая компания без согласия людей сделала возможность найти их в соц.сетях. При чём судя по всему, даже приватные профили не спасают (видимо у них есть уже готовая база, набранная в своё время всякими расширениями для браузера).

К сожалению, не все люди могут просто отказаться от своих профилей соц.сетей. У многих с этим связана работа.
Да даже если у вас в друзьях только родители и девушка, это не значит, что вас не смогут так вычислить. Смогут вычислить родителей и девушку, а через них вас (зачем столько усилий тратить - это уже другой вопрос). Машинное зрение + анализ данных + бесконечное число данных о каждом человеке в интернете - всё это позволяет определённому кругу лиц находить почти любого человека. Но одно дело, когда этот круг лиц из отдела К, а другое - когда это доступно всем желающим.

Ответить
0

Люди создают аккаунт и выкладывают своё фото в соцсети, что уже позволяет найти их каким-либо способом.
Сравнение с забором и гуглом не уместно, ибо searchface не фотографирует человека, а лишь инструмент поиска. Это всё равно что, например, человек выложил фото своего двора на общедоступный ресурс с геоданными, а гугл выдало эту фотку на своих картах в поиске по местности. Притом, что гугл как бы обязан давать ссылку на первоисточник фото!

Ответить
0

На самом деле одно и то же. Если что-то доступно в интернете, это не значит, что это можно безвозмездно использовать. На всё есть правовое поле и лицензии использования. Если кто-то на это забивает, это не значит, что он делает это законно.

По вашей логике можно пойти дальше:
Люди ходят по улице без бронежилета, что уже позволяет их легко застрелить.

А по факту люди не убивают массово друг друга не из-за того, что не могут, а из-за того, что потом будут долго сидеть (в нормальных случаях) в местах не столь отдалённых. Т.е. их останавливает наказание. А в случае с фотками наказание ничтожно, поэтому всем пофиг, хотя и нарушается закон или лицензионные соглашения.

Но вот при массовом нарушении одной компанией как раз можно нагнуть эту компанию.

Ответить
5

Вариант 3:
Вы поудаляли все фотки из ВК, замотались шарфом, чтобы гопники не сфоткали. Вышли из подъезда, и вас сосулькой прибило.

Ответить
0

Это просто преувеличение. А что скажете на счёт сталкеров? Они то и без этих приложений могли раздобыть нужную инфу, а теперь и подавно. Знакомая в своё время в 2000-х очень долго боролась с одним таким отморозком. Помог вроде переезд в другой город (а может и не помог).

Или вы видите в таких приложениях только благодать?

Ответить
0

В таких приложениях я вижу обе стороны. И в этом мире нет ничего, что человек не смог бы использовать и так и эдак.

Ответить
7

я полтора десятка местных эскортниц в закладки успел добавить) хороший сервис

Ответить

Комментарий удален

6

Думает через личку познакомится и подкатить как будущий парень. Что в итоге получится дороже )))

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

лол, ну это совсем бессмысленно.

скорее потролить и слить инфу

Ответить
0

у этих уже сервис выстроен, поэтому и деанон был легким

Ответить

Комментарий удален

0

с сайта агенства

Ответить
4

в некоторых картинках там можно по адресу картинки выйти на id юзера, но потом вк это пофиксил, так что не для всех картинок работает

Ответить

Комментарий удален

4

Ссыкуны, недолго продержались))

Ответить
0

Не фсб, так какой нибудь международный интерпол бы заинтересовался ими. Хотя наверное уже заинтересовался. И взяли уже на работу.

Ответить
1

Нужно было делать платную регистрацию по инвайтам

Ответить
4

Или запускаться в onion. Иил даже открыть исходники и базу

Ответить
6

FF2 уже закуплен во все учреждения и если не ошибаюсь работает с системой города (дома, метро и прочие объекты).

Ответить
3

Т.е., то что SF изначально подавался как аналог выпиленного FF, и кажись с такой же формулировкой впервые тут упоминался, тебя не смутило?)

Ответить
0

Да ты шо!

Ответить
0

Странно, что не удалили ссылки на userapi.com которые принадлежат vk.

Ответить
0

А в чем трудность?

Сервис ввел правила, запрещающие обработку данных без их согласия.
Если ты откроешь кафе и пропишешь там не двигать столы, а кто-то без спроса сдвинет кучу столов вместе, так как так удобнее - у тебя это не вызовет беспокойства?

Или VK нужны лишние скандалы, связанные с использованием сервиса? Нет, хоть данные и открыты, но ручками такие сравнения произвести не получится.

Ответить

Комментарий удален

0

если столы в этом кафе будут сделаны из моего дерева, буду двигать че захочу

Ответить
0

Полная чушь.

Ответить
0

В данном случае столы мы просто заходим и фотографируем. Двигать столы это все равно что изменять сам дизайн сайта что могут делать только программисты вк.

Ответить

Комментарий удален

0

Странно что другой сервис не пытаются нагнуть, ссылку на него, увы, не оставлю.

Ответить
0

Скорее всего потому что поиск происходит в ручную ,"случайно" или пока кто-то не расскажет об этом сайте или увидит в инете упоминание

Ответить
0

Вообще-то очень удобно было определять фейки. Жаль(

Ответить
0

Хороший сервис, сегодня клона нашёл своего.

Ответить
0

Пидорасы, такой охуенный сервис запороли(((

Ответить
0

а можно сделать также, но только в режиме реального времени по камере видеонаблюдения?

Ответить
0

По инсте бы...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–7

Вот смех. Годами существуют сервисы (причем, прошу заметить, на российских доменах), в отношение которых ВК НИЧЕГО не сделал. Но именно благодаря подобным сайтам можно найти любого человека через яндекс картинки
http://xn--24-6kchq2abwi5bc.xn--p1ai/
https://vse-vkontakte.ru

Ответить
0

поиск по картинкам из яндекса, не очень хорошо работает. до этого был финд фасе, вот он хорошо работал. Эти 2 базы которые Вы указали- и как там икать в итоге?

Ответить
–1

Это я к тому, что странно, именно сейчас и именно по отношению к этому сервису такие санкции. Тогда как много существует других, которые собирают данные.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }