Почти официальное приложение Instagram для ВКонтакте

Недавно с нами связался Илья Чекальский, разработчик, совместно с партнером разработавший приложение Instagram для ВКонаткте, которое должно было стать официальным (!) приложением, но в силу покупки Фейсбуком Инстаграма, не сложилось.

Вот само приложение, выглядит довольно симпатично (особенно по сравнению со всеми остальными приложениями в ВК):


 

Саша Пеганов: Илья, добрый день! Вы -  разработчик приложения Instagram для ВКонтакте? Вы один работали над ним?

Илья Чекальский: Приветствую! Да, я разработчик этого приложения, над ним работаем я и мой знакомый, он занимается дизайном и раскруткой приложения.

СП: Я слышал, что это должно было стать официальным приложением Instagram для ВК. Пиар от Дурова, Цыплухина, миллионы установок и мировая слава были близки. Но вы вроде бы так и не стали официальным приложением? Почему?

ИЧ: Разработка приложения началась до сделки (ФБ + Инстаграм), а сразу после неё тишина, сейчас мы пытаемся связаться с менеджером по комьюнити и партнершипу (Josh Riedel), но Джош молчит, видимо ребятам не до нас. Мировая слава и миллион установок будут после доработки приложения.

СП: А когда вы начинали его делать - были какие-то договоренности с Инстаграмом?

ИЧ: Нет, особых договоренностей не было, было начало диалога, которое должно было перерасти в сотрудничество.

СП: А были какие-то финансовые договоренности? То есть вы бы с партнером, сделав приложение, заработали бы себе еще по одному Мазерати?

ИЧ: Нет, ты что, речь шла о Тойоте Камри, в лучшем случае - Порш Кайен.

СП: Ну а серьезно - оригинальный Инстаграм ничего не зарабатывает. Вы тоже не планировали?

ИЧ: Нет, не планировали.

СП: Кстати, приложение реально классное, хорошо сделано. Многого еще нет - типа поиска, просмотра других профилей и т.д. Будете доделывать? Вы на энтузиазме или это какой-то грант от ВК/Дурова/Морейниса?

ИЧ: Спасибо. Да, разумеется будем, можно считать, что это бета-версия, мы активно дорабатываем её, через пару недель доведем функционал до мобильного приложения. Работаем на чистом энтузиазме и деньги, сэкономленные на том, что метро жрет меньше бензина, чем Астон Мартин.



 

СП: Сейчас у приложения тысяча установок, когда их станет несколько миллионов, вы начнете на нем зарабатывать? Зафигачите огромный баннер, все как положено? Ну потому что есть же затраты на сервер, на свое время - их как-то нужно компенсировать?

ИЧ: Будем думать об этом, когда наберем миллион установок. А пока сервер кушает 6 рублей в день, мы можем это себе позволить.

СП: После того, как Цукерберг купил Инстаграм, не боитесь что Дуров примет решение и выпилит ваше приложение из ВК? Вообще, я слежу, Павел как-то охладел к Инстаграму после продажи.

ИЧ: Джек Дорси тоже к нему охладел, но там вопрос скорее финансовый. Инстаграм не конкурент ВК, поэтому, думаю, что прения с администрацией ВКонтакте нам не грозят.

СП: Насколько мне известно, толковых приложений для хипстеров в ВК нет. Для быдланов - сколько влезет: Тюряга, Братва, Колдырь, и т.д. Для школьников - навалом. А вот такого, чтобы и фаундеру стартапа было не стыдно пользоваться - таких нет. Ваш Инстаграм - один из первых. Что это - признак надвигающейся хипстеризации сети?

ИЧ: Я думаю, это следствие того, что сама ВКонтакте стала гостеприимнее для этой социальной прослойки: тут вам и фоточки по геотегам разбросаны, экспорт в твиттер и ФБ, возможность настраивать поток новостей, ну и куча всего другого. Ну а раз больше хипстеров пользуются соцсетью, то и приложения должны для них появляться.

 


СП: А вот ты лично многими приложениями в ВКонтакте пользуешься? Я вот сейчас проверил у себя - у меня ваш Инстаграм и Пруффи (я смотрел - за что им дали $1.2 млн недавно), и все. Это разве не провал для соцсети, когда такие успешные, интересные люди вроде нас практически игнорируют такой важный пласт возможностей платформы?

ИЧ: У меня помимо Пруффи и Инстаграма ещё одно моё приложение (в котором можно найти своих друзей из ВКонтакте в твиттере). Я не думаю, что это полный провал, скорее, просто временное явление, потому что API у ВК очень сильный, можно практически что угодно делать, не хватает мотивации, наверное.

В игры люди готовы постоянно играть, там проще монетизировать и продвигать (недавно как раз обновили каталог), а вот заработать на приложениях проблематично -- пользователи возвращаются в них реже, времени проводят меньше.

СП: Кстати, вот на эту, отвлеченную тему. В Твиттере у нас interest graph. Люди фолловят тех, кто им интересен. В Фейсбуке у нас social graph - друзья, коллеги, итд. Какой граф у нас в ВКонтакте? Кто эти люди, как это можно назвать?

ИЧ: Ну, если пару лет назад это был friends graph, то сейчас это получается нечто вроде social interest graph -- в друзьях у нас собственно друзья, коллеги, знакомые (причем, почти все, ведь в ВК почти каждый зарегистрирован), а подписаны мы на тех, чьи посты интересно читать. Недавно поймал себя на мысли, что теперь пишу пост сначала в ВК, а уже потом копирую в остальные соцсети, хотя раньше твиттер занимал место No.1 в моей социосфере.

СП: Если вернуться к приложениям. Ты говорил что "заработать на приложениях проблематично", но я помню как на какой-то конференции кто-то рассказывал, что зарабатывает чуть ли не 1 млн. рублей на каком-то приложении в день. Это, конечно, не отменяет того, что топ ВК заполонили дегенеративные Открытки, Гости и поклонники и тому подобные поделки. У Фейсбука, кстати, заметно лучше - среди *виллей вписались Трипадвайзер, Инстаграм, Бинг, Скрибд и другие полезные приложения. Есть ли у ВК шанс в обозримом будущем изменить ситуацию?

ИЧ: Проблематично, но не невозможно. Не стоит также забывать, что примерно половину дохода ВК забирают себе. Получается, что зарабатывать могут именно те приложения, которые расчитаны на пользователей, которых в социальной сети много, которые легко расстаются с деньгами и готовы много времени проводить в соцсети (читай, школьники).

Про ВК и обозримое будущее - вряд ли, пока появляются и становятся популярными приложения с граффити и открытками - это значит, что разработчики не рассматривают платформу всерьёз, а чтобы поменять их мнение потребуется много усилий. Но не думаю, что это невозможно, ведь ВК из соцсети для школьников превратилась же в социальную сеть No.1.

СП:  Ок, будем заканчивать. Если бы тебе пришла в голову идея, и тебе было бы все равно для какого рынка ее делать (предположим), ты бы ее делал для ФБ или для ВК? Где лучше/проще/удобнее/легче с платежами?

ИЧ: Если бы мне пришла в голову идея приложения, то начал бы я определённо с ВК. Во-первых, с чисто технической точки зрения API ВК импонирует мне больше фэйсбучного, во-вторых я могу просчитать ментальность пользователей, рассчитывать на аудиторию, мыслящую так же, как и я. Ну и самое главное - в ВК меньше конкуренция между приложениями, это тоже важно.

СП: Круто. Спасибо за интервью!

 







Кстати, у популярного сервиса Instagram дела сейчас идут далеко не так, как хотелось бы его разработчикам. Пишут, что между служащим Department of Corporations и Кевином Систромом, СЕО Инстаграма состоялся примерно такой диалог:

- Как вы зарабатываете деньги?

- Это отличный вопрос. Никак.

Интересно, какое будущее у приложения Инстаграм для ВКонтакте? С одной стороны уже есть "русский не-Инстаграм" GFranq, с другой стороны родительский продукт категорически отказывается зарабатывать деньги. Но в качестве хобби или сайд-проекта вполне ок.

#ВКонтакте #instagram #стартапы #новое_приложение

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0435_\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","instagram"], "comments": 0, "likes": 19, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 710, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления