{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Доброе утро, обожульки: Интервью с автором телеграм-канала «Столовая матфака»

Пару недель назад в интернете завирусился телеграм-канал «Столовая матфака»: его автор каждый день выкладывает туда актуальное меню и обращается к своей аудитории — студентам факультета — не иначе как «котики», «лапульки» или «обожульки». Сейчас у канала уже больше 2500 подписчиков.

Наша редакция выяснила, что канал ведет Светлана Карташева — повар Комбината общественного питания НИУ ВШЭ, которая работает в столовой на математическом факультете. Мы съездили к Светлане в гости и поговорили о популярности канала, любви к своему делу и почему важно оставаться позитивными несмотря ни на что.

Светлана Карташева // Даниил Прокофьев, Высшая школа экономики

Столовая на матфаке совсем небольшая — в здании только один факультет, ежедневно обедают здесь около ста студентов. Светлана навела здесь настоящий уют. Искусственные цветы в горшках, которые украшают зону раздачи, заказала на маркетплейсе — «мелочь, но она приятная». На подоконниках выращивает настоящие растения:

— У нас тут экзотика: вот кофейное дерево, пожалуйста! Жасмин, алоэ есть, это фейхоа, а это — манго! В прошлом году я огурцы здесь выращивала. Я вам сейчас покажу, у меня в телефоне есть все…

Светлана провела для нас экскурсию по столовой: показала помещения, где хранится и готовится еда, хозяйственные комнаты, зону раздачи. Везде — ожидаемо идеальный порядок.

— Светлана, как появилась идея создания вашего телеграм-канала?

— Ко мне подошли студенты — им нужна была информация о том, какой у нас бывает обед. Некоторые не любят гречку, некоторые — картошку, это же дети. Они мне так объяснили: чтобы мы в магазине не покупали фастфуд какой-нибудь, а знали, что сегодня мы едим в столовой.

Я сказала им, что не знаю, как все это делается. Приходит ко мне Арсений, мальчик с третьего курса, и вот он сделал мне «Столовую матфака», и все.

Потом я созвонилась с нашим руководством комбината питания, мои руководители — Никита Орлик и Алла Шемет — эту идею поддержали.

— Вы ведете канал сами или вам помогают студенты?

— Я его веду сама, студенты не помогают в этом — ставят лайки только. Я смотрю: они мне кошечек шлют, вы видели там, в комментариях? Значит им так нравится, и я начинаю им писать «котики и котята», «лапульки мои». Дальше я уже соображаю сама — чтобы им было приятно, чтобы они проснулись, улыбнулись, все это увидели.

— Хватает на все это времени?

— Конечно, хватает. Я утром созваниваюсь с Людмилой, нашим шефом (шеф-повар Комбината общественного питания — прим.ред.) — сажусь в машину, еду на работу и в полвосьмого утра уже звоню ей. Людочка, говорю, поменялось у нас что-то? У нас же есть меню, я всегда спрашиваю — что поменялось, что не поменялось.

Я очень много общаюсь со студентами. Некоторые не любят гречку — ну мы тоже много чего не любим, правильно? Значит, если сегодня у меня гречка, я заказываю 10-15 порций макарон там, или риса, кто что любит. Я их слушаю, они у меня хорошие, воспитанные дети, отзывчивые. Придут на помощь, если мне будет надо.

Однажды я не смогла открыть бачок с едой. Я говорю: дети, помогите, пожалуйста, иначе будем все голодные! Они прям все: «Давайте-давайте!», открыли, молодцы просто! Я с ними как дома разговариваю. У меня нет тут ничего такого. Я сама позитивный человек.

— То есть вы знакомы с ребятами, знаете их по именам?

— Ну конечно, конечно! Чего тут не знать? Они сами ко мне подходят и говорят: «—Как вас зовут? — Светлана, а вас как?» И вот кто более такой общительный, позитивный, тех уже естественно вы запомните. Те, кто был на первом, перешли на второй. Новенькие пришли — они тоже пришли со мной познакомились. Как-то так.

Тут к нам на днях приходили ребята с другого факультета — они просто зашли поздороваться, пришли по своим делам, говорят, зашли ваше гнездышко посмотреть. Так смешно, конечно, неудобно немножко стало, я засмущалась. Ну смотрите, говорю, пожалуйста. «Ой как у вас здорово, как у вас здорово!» Ну и все.

— Вы ожидали, что канал станет таким популярным?

— Я не ожидала. Ну это все дети.

— Как вы думаете, почему канал так понравился всем? Там, очевидно, не только студенты — я сегодня читала комментарии, и кто-то пишет: мне 40, я живу во Владивостоке, но мне все равно интересно читать.

— Вот и я сегодня тоже прочитала. Я не знаю, ну, наверное, потому что я все делаю, как оно есть, как все есть на самом деле. Я ничего не придумала, я ничего туда лишнего не выставляю. Кто-то вспоминает, когда он был студентом, кто-то — когда в школе учился. Я бы тоже хотела вернуться в детство. Хотя бы на минуточку. (смеется)

— Расскажите о вашей работе — чем вы занимаетесь в столовой?

— Я прихожу с утра, делаю витрину. Круассаны я сама выпекаю, они замороженные. Потом подготавливаю меню, вбиваю все. Моя работа в чем заключается? Чтобы все было у меня в порядке, чтобы была красивая витрина, чтобы все было удобно. И когда приедет машина, я раскладываю сама обеды, нарезаю хлеб, разливаю компот. Потом встаю на раздачу, раскладываю еду и плавненько перехожу к кассе. Так мы работаем.

— Что вы любите в своей работе больше всего?

— Мне очень нравится моя работа! Мне нравится общение с детьми. Я прихожу — у меня день пролетает, я даже не вижу. Некоторые говорят: «Ой, когда же день закончится!». А я его не вижу — смотрю, уже шесть часов, нам пора домой.

— В комментариях все пишут, что вы ведете канал очень по-доброму. В постах вы очень тепло обращаетесь к ребятам. Откуда вы черпаете ресурс на то, чтобы не просто выполнять свои основные обязанности, но еще и заботиться о студентах?

— Я делаю то, что им хочется видеть. Они же приходят и говорят: «Как приятно, что вы нас котиками назвали!». Хоть они и взрослые, понимаете!

— Откуда у вас это настроение? Вот сегодня за окном ужасная погода, как себя подсобрать?

— Я еду в машине на работу и называю их лапульками, чтобы им было приятно, несмотря на погоду ужасную. Как-то вот так. Сама еду и думаю — как я их сегодня назову? (смеется)

— Какой совет дадите — как сохранять позитивный настрой?

— Ну какой я дам совет… Просыпаться с хорошим настроением. Всю энергетику плохую оставлять дома, с собой только все забирать хорошее и быть на позитиве целый день, в хорошем настроении. Больше я ничего не знаю.

Все бывает в жизни, но я оставляю это дома. У меня есть работа, на которую я должна прийти, и чтобы всем было комфортно и уютно. Почему я должна свою энергию на кого-то передавать? Я должна прийти и улыбаться, должна прийти, чтобы ко мне тянулись дети. Вот это мой позитив, а больше я не знаю, что сказать.

У меня самые лучшие дети. Я их обожульки!

0