Сооснователь Instagram Кевин Систром о том, стал бы он снова продавать сервис Facebook

Сооснователь и бывший гендиректор Instagram Кевин Систром выступал на конференции DealBook, которую проводит The New York Times. Там его спросили, согласился бы он сейчас продать свой сервис компании Facebook. Его ответ процитировал репортёр NBC News Дилан Байерс.

Когда кто-то придёт и предложит вам миллиард долларов на 11 человек, что вы ответите?

Кевин Систром
сооснователь Instagram

Систром объяснил, что если бы крупным компаниям не позволяли покупать маленькие, то многие технологии так бы никогда и не получили широкого распространения. В пример он привёл стартап в сфере виртуальной реальности Oculus, который Facebook купила за $2 млрд в 2014 году.

Facebook купила Instagram за $1 млрд в 2012 году. Основатели Кевин Систром и Майк Кригер объявили об уходе в сентябре 2018 года. Тогда источники Bloomberg говорили, что причиной ухода стали разногласия с Марком Цукербергом, который слишком часто вмешивался в работу Instagram.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["instagram"], "comments": 53, "likes": 43, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 91533, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Nov 2019 15:15:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Торговля
«Вы только не смейтесь, но у нас 22 варианта лояльности для клиентов»
Как навести порядок в программе лояльности и интегрировать бонусную систему на сайт.
0
{ "id": 91533, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91533\/get","add":"\/comments\/91533\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91533"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

"причиной ухода стали разногласия с Марком Цукербергом, который слишком часто вмешивался в работу Instagram."
который слишком дофига напихал рекламы в ленту😁 Инстаграм невозможно смотреть без адблока, каждый 3й пост рекламный. И лента не хронологическая🤢

Систрому можно пилить Инстаграм v2.0, без рекламы и с хронологией, взлетит. 

Ответить
29

Не взлетит. Дело не в функционале продукта, а в критической массе пользователей. Вряд ли миллиард людей, у которых уже есть своя аудитория и история профиля перейдут на новый продукт, который просто без рекламы и с другим алгоритмом ленты.

Ответить
19

с icq ушли же
с скайпа ушли
с webmoney ушли.
продолжать?

Ответить
22

Вы перечисляете немного другой формат продукта.

Icq, skype, webmoney - это просто сервисы для общения и платежей. Там да - чем удобнее тем лучше. Скайп убил icq своим качеством звонков. Потом майкрософт его купила, засрала, и все ушли на дискорд.

А инстаграм же - это целая экосистема, в которой люди живут целыми днями. Там у каждого есть свои подписчики и контент, набираемые годами. Там люди зарабатывают на рекламе. Просто так отказаться от этого, когда ты годами набирал аудиторию, популярность и строил свой бренд - сложно. Немного другой алгоритм и отсутствие рекламы - не перевесят.

Вот пример из той же лиги - вотсап по сравнению с телеграмом - говнище редкостное. Но у него более миллиарда пользователей, и всякие внучки пишут бабушкам, дети родителям, поэтому сложно от него отказаться.

Ответить
2

В мессенджере кстати важна масса юзеров и контакт лист.
У меня в ICQ несколько тысяч контактов было.

Но они проиграли просто более массовым продуктам, просто вопрос времени, ICQ грубо говоря раньше появился чем созрела аудитория, да и вообще до смартфонов.

Ответить
0

Все логично, но можно посмотреть так: а вы думаете, что инстаграмм это навсегда и никто не придумает что-то, что его заменит? Условный инстаграм 2.0, куда можно легко перетянуть подписчиков и так далее.

Ответить
2

Куда ушли с webmoney?..

Ответить
1

Qiwi, яндекс.деньги. У Вебмани слишком сложный процесс использования кошелька. Это его и убило.

Ответить
0

Нереально сложный. Все мои знакомые, кто пробовал, сначала не могли зарегистрироваться, а потом теряли доступ к кошельку. Хотя WebMoney им был необходим. Своими руками всё просрали.

Ответить
0

Они никогда не были на консьюмерском рынке, чтобы его просрать.

Ответить
0

Яндекс Деньги не для тех целей, это не профессиональный инструмент.

Имхо никто особо с вебмани не ушел, я просто не понимаю куда они могли уйти?! Я о профессиональном сообществе.

Ответить
0

У этих двух каналов проблема с международными платежами.
То есть если есть задача  дешево отправить/получить деньги в другую страну, то это один из редких рабочих инструментов

Ответить
0

Переводы с карты на карту стали повсеместны. Если лет 10 назад лично я активно пользовался вебмани чтобы закинуть деньги фрилансерам, то сейчас без комиссии и геморроя кидаю из приложения банка уже много лет.

Ответить
1

Стало больше, но вы не будете от партнерок принимать card2card или активно фрилансерам рассылать имхо, или делать выплаты со своей партнерки, немного стремно совсем уж свой счет личный превращать в серый бизнесовый. Плюс разные страны. Вебмани все же теневой, серый инструмент, и замены ему пока нет. Были разные платежки, но все сдохли, либо такого распространения не имеют.

Вебмани не были на массовом рынке никогда, это проф инструмент, как был так и остался. И замена столь же популярная мне неизвестна. Да некоторые на карты принимают, но это скорее всего люди дроповодят, хотя не факт..

Ответить
0

Я далек от этих серых схем. С моими нечастыми выплатами фрилансерам мне хватает переводов с карты на карту. Если у вас какой-то транзакционный бизнес то это уже другой вопрос

Ответить
1

В WebMoney никогда и не было миллиард пользователей.

Ответить
0

со скайпа не ушли, и с вебманей не ушли, это достаточно популярные продукты до сих пор

Ответить
9

Расскажите это ТикТоку :)

Ответить
1

тик ток совсем другая площадка с другим контентом. Не нужно сравнивать несравниваемое

Ответить
0

Ну прям уж "совсем другая". 

Ответить
4

У инстаграма миллиард тоже не сразу появился. Он привлёк прежде всего простотой использования: запости фоточку и мир ее увидит. Это сейчас навертели фигни, когда забыл лайкнуть кого-нибудь и алгоритм начинает скрывать. Про рекламу уже написала, у Цукера нет чувства меры. Чувства прекрасного впрочем тоже😄 хорошо что не он инсту дизайнерил.

Были уже попытки сделать аналоги, самый более или менее похожий по функционалу Vero, финансировал ливанский миллиардер. Но там дизайн был адов ад, хотя топчики на кого подписана рассматривали переход, как раз из-за алгоритма ленты в инсте.

У Систрома есть аудитория, стоит только твитнуть, многие пойдут пробовать. Хотя, подозреваю что договор продажи предусматривал запрет на что-то подобное.

Ответить
2

Про чувство прекрасного очень точно подмечено ;)
Да и про договор согласен. Подобные пункты регулируются щедростью оценки)

Ответить
0

А что, есть адблок для инсты? На айфон, в частности.

Ответить
2

Короч есть два варианта (оба костыльных, оба юзаю, но еще не определился с одним из, на котором остановлюсь)

1) Листайте сториез с конца списка. Если сразу мотануть вправо и потом отматывать на начало списка, то не будет никакой рекламы. С обычной лентой - увы

2) Сносите к херам это заспамленное приложение на телефоне и переходите на десктопную версию. В десктопе нет вообще рекламы (даже блокировщик не нужен). Вместе с этим,  у вас и освободиться уйма времени на жизнь. 

*Работает только с теми, кому НЕ нужно регулярно постить свою типа крутую жизнь, на которую 98% подписчиков посрать, тк в десктопе нельзя постить фотки и переписываться))) 

Ответить
1

на десктопе есть "хак": в инструментах разработчика браузера сказать "показывать интерфейс как для смартфона", и тогда весь функционал станет доступен

Ответить
0

Спасибо за развёрнутый ответ! Идея с декстопом интересна, потому что я как раз не люблю инсту но, в каком то смысле, "приходится". И снова надо вспомнить что директ - не мессенджер, а гавно и отказывать всем кто пытается там переписываться))

Ответить
0

Я на айпаде смотрю. Очень нравится.

Ответить
0

Это не ответ) На айпаде нет нативного приложения, а только под айфон и там тоже будет реклама) Имеется ввиду iOS, не формфактор.

Ответить
0

Почему не ответ). Поставила адблок, смотрю через сафари, рекламы нет. 

Нативное приложение инсты для айпада есть, с рекламой. 

Ответить
1

Сафари? Ок

Ответить
0

Да не ленты, а условно - стал начальником "делай то" , а у них другое виденье было. Одно дело когда ты на зарплате, а другое с 1/11 от мульярда))

Ответить
0

он около 400 млн взял, там от доли каждого зависит же

Ответить
16

Сейчас много будет рассуждений про то как они лоханулись и прочее) но большинство из здесь сидящий за 100 деревянных мультов продали бы свой стартап со свистом и улюлюканьем))

Ответить
3

Да и за 10!)

Ответить
2

За 100 лямов многие свою задницу продали бы, не то что стартап.

Ответить
0

Такое впечатление, что стоит очередь желающих купить...

Ответить
2

Интересно, подписал бы Леван Горозия контракт с Black Star, если бы его спросили сейчас :) 

Ответить
20

Кто? С кем?

Ответить
5

Просто напомню, что после нашумевшей сделки долго стартапы измерялись в инстаграммах - миллиарде долларов. Тогда это казалось - ух!

А впоследствии - казалось копейками. Всё относительно, конечно

Ответить
1

Плачу пол-инстаграма!

Ответить
19

Не плачь

Ответить
1

Забираю)

Ответить
3

Когда зашел прочитать шутку про 11 друзей Оушена

Ответить
3

Он получил деньги на которые может придумать что-то новое.

Ответить
2
Ответить
1

Ну, Снэпчат как-то смог отказать Марку в аналогичной ситуации.

Другое дело, что Инстаграм всё равно бы скурвился рано или поздно. Не Марк, так другой инвестор настоял бы на рекламе через чих, алгоритмической ленте, будь она не ладна, и сториз, цельнотянутых из того же Снэпчата.

Ответить
1

Многие забыли, как умер Vine? Так и Тик ток умрет, когда инст сделает весь функционал как у него.
Инстаграм - это огромная площадка, которая добавляет все новые функции (например мессенджер ДИРЕКТ)

Ответить
0

Отом стали мерять ватсаппами

Ответить
0

В 2012 продал бы, а сейчас вряд ли, если учесть, как сервис раскрутился :)

Ответить
0

Еще youtube

Ответить
0

Не его же проект

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }