Винодельни 21 века: новая география производства вин

Изменение климата приводят к трансформации многих сфер экономической активности. Климат оказывает свое влияние, в том числе и на производства вин.

Так что, если вы привыкли употреблять лучшие вина из Бордо, Эльзаса, Напа-Вэлли или Стелленбоса, будьте готовы поменять свои вкусы в будущем на вина из Кента, Кении или Памира и Гималаев. По крайней мере об этом говорят данные научного исследования, проведенного ученым из университета Бордо Корнелиса Ван Лиулена: «Изменение географии виноградников из-за изменения климата».

Группа ученых под руководством Корнелиса Ван Леувена разделили каждый континент и его винодельческие районы на макрорегионы, в соответствии с конкретными климатическими условиями: «...мы оцениваем значительный риск несоответствия климата для производства вина в определенных географических локациях (варьирующийся от умеренного до высокого) для 49-70 процентов существующих винных регионов, в зависимости от уровня глобального потепления. Одновременно 11-25 процентов существующих «винных» регионов могут испытать увеличение производства при повышении температуры, а новые подходящие районы могут формироваться на более высоких широтах и высотах», — отметили Ван Леувен.

Оценки основаны на систематическом обзоре литературы и имеют конкретные особенности на разных континентах. В настоящее время виноградники простираются по большей части в «средних широтах», примерно от 30 до 60 градусов северной или южной широты от экватора. Сюда входят Калифорния, самый богатый штат США; южная (Средиземноморская) Франция; северная Испания и Италия (долина реки По); Баросса, Австралия; Стелленбош, Южная Африка; и Мендоза, Аргентина, среди прочих. Дело в том, что в данных регионах климат достаточно теплый для созревания винограда (нет сильной жары) и относительно сухой, поэтому виноградники имеют меньше шансов подвергнуться специфичным заболеваниям.

Винодельни в Европе

Но, подобная расстановка «винных регионов» меняется на фоне глобального потепления. Возможно, самые большие изменения произойдут в Европе, которая является основным производителем премиальных марок вина в мире. Второй по величине континент в буквальном смысле «быстро нагревается». Недавнее исследование Европейского агентства по окружающей среде (EEA) отмечает, что Европа является самым быстро «нагревающимся» континентом в мире. Европейская часть Средиземноморского побережья будет особенно затронута глобальным потеплением. «На юге Европы ожидается снижение годовых осадков и летних дождей, тогда как засушливость, засухи и пожары все вероятнее», — говориться в исследовании EEA. Все это повлияет на производство вина. «При низких уровнях глобального потепления (<2°C) большинство традиционных винодельческих регионов сохранят свою пригодность, хотя это зависит от внедрения адаптационных мер, в частности, на юге Европы», — говорится в исследовании.

Повышение температуры и снижение осадков вызовет серьезный риск засухи над Южной Иберией, Средиземноморской Францией и Испанией, долиной реки По, побережьем Италии, Балканским полуостровом и юго-западными регионами Черного моря. Однако серьезный сценарий потепления может оказаться катастрофическим для винодельческой индустрии региона. По мнению исследователей, большинство регионов Средиземноморья при таких условиях климата могут стать климатически непригодными для производства вина. «...виноградники расположенные ниже 45° N могут требовать больших вложений при обслуживании и единственным возможным решением для винодельческого бизнеса будет переселение на более высокие высоты», — говорится в исследовании. Девяносто процентов традиционных винных регионов Южной Европы, расположенных в низинах и прибрежных районах Испании, Италии и Греции, могут оказаться под угрозой исчезновения к концу века. В исследовании приводятся расчеты, что только незначительная часть этой потери (менее 20 процентов) может быть потенциально компенсирована смещением виноградников к горным районам, учитывая высоты до 1,000 метров. Но даже когда традиционные винодельческие регионы могут столкнуться с трудностями, некоторые могут извлечь выгоду. К ним относятся Галисия на «зеленом побережье» Испании у Атлантики, а также северные Балканы. Между тем, «ожидается расширение новых винных регионов на север, в частности вдоль атлантического сектора».

1000-летний перерыв в производстве вина

Самым большим выигрышем в этом отношении может быть Великобритания. «Площадь виноградников в Великобритании увеличилась примерно на 400 процентов с 2004 по 2021 год, и исследования прогнозируют появление новых возможностей для виноделия на больших территориях страны». Фактически речь идет о возвращении производства вина в больших объемах в Британию после тысячелетнего перерыва. Оно существовало в Римской Британии, по мнению исследователей, так как «климатические условия в Северном полушарии были почти такими же теплыми, как в 1960-1990 годах». Виноделие исчезло с острова в 1500-х годах с увеличением импорта из-за рубежа и постоянных холодных условий из-за так называемого Малого ледникового периода.

Две Америки

На других континентах Сценарий также не обнадеживает для традиционных винных регионов. В Северной Америке пострадает Калифорния — дом Напа-Вэлли. Виноделы прибрежной Калифорнии «столкнутся с растущими рисками засухи, тепловых волн и лесных пожаров, что потребует активного принятия мер адаптации. Если глобальное потепление превысит 2°C, прибрежная Калифорния перейдет к очень теплому и засушливому климату для виноделия, что, вероятно, приведет к снижению качества вина и экономической устойчивости».

То же самое предсказывается для внутренней и южной Калифорнии. «В целом, чистая подходящая площадь для производства вина в Калифорнии может сократиться до 50 процентов к концу двадцать первого века», — говорится в исследовании. Виноградники в Мексике, юго-западе США и на восточном побережье США к югу от Нью-Джерси также сталкиваются с аналогичными рисками. Между тем, как и в Европе, виноградники будут смещаться на север, в Британскую Колумбию, штат Вашингтон, штат Орегон на западном побережье и регион Великих Озер и Новая Англия на восточном побережье. В Южной Америке производство вина может сместиться на высокие склоны горной цепи Анды в условиях серьезного потепления. Это будет включать аргентинскую часть Патагонии, а также андийские районы Эквадора и Колумбии. Исследование также оценивает риск для традиционных винных регионов в крайнем севере и юге Африки. Исследователи отмечают, что научная литература о будущем производстве вина в Южной Африке, где винодельческая индустрия является наследием французских гугенотов, «ограничена, что приводит к низкой степени уверенности в оценке умеренного риска потери пригодности как в более продуктивном западном регионе, так и на востоке». Для североафриканской части Средиземноморского побережья (Магриба) исследователи прогнозируют «умеренно-высокий риск потери пригодности». Будущее производства вина в Магрибе может сместиться на более высокие высоты, такие как Атласские горы. «Потенциальные новые винные регионы в Африке включают высокогорья Кении и, в частности, высокогорья Эфиопии, где винодельческая промышленность находится на начальном этапе развития», — отмечает исследование.

Дорогие читатели, если вы собираетесь в путешествие или в командировку в Индию, подпишитесь на канал «Русские в Бангалоре»: https://t.me/russiansinbangore

В этом телеграм-канале вы найдете

  • гайдлайны
  • советы
  • информацию о стране и самом технологичном городе Азии
  • практические советы
Винодельни 21 века: новая география производства вин
Начать дискуссию