Химия и жизнь: семейство Кюри

«На детях гениев природа отдыхает», – думаем, что эту поговорку слышали практически все. Дескать, потомки выдающихся людей сами по себе так себе получаются. А ещё бытует мнение, что с этими самыми гениями жить невозможно, и супруги их страдают страдальческим страданием. Однако из этих наблюдений бывают поразительные исключения. Например, семейство Кюри, где из пяти человек четверо как минимум удостоилось Нобелевской премии. Рассказываем об этом семействе.

Мари и Пьер Кюри. Источник fotoload.ru
Мари и Пьер Кюри. Источник fotoload.ru

Очередь на учёбу

она была из небогатой польской семьи. И она, и её младшая сестра Бронислава были увлечены наукой с малых лет — что уже было довольно странно для XIX века, когда женское образование ещё только с трудом пробивало себе дорогу.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении это увлечение уже не кажется удивительным: отец девочек, Владислав, окончил Санкт-Петербургский университет и очень увлекался физикой, химией и математикой, а мама – Бронислава (в честь которой была названа сестра Марии) – руководила Варшавской школой для девочек.

Дети в семье Склодовских: их было пятеро. Источник timeforcook.ru
Дети в семье Склодовских: их было пятеро. Источник timeforcook.ru

Однако дорога к науке оказалась для сестёр всё равно непростой; дело в том, что образование тогда была штука дорогая. А их отец Владислав, хоть и был умён и талантлив, умудрился потерять вообще все семейные деньги из-за финансовой авантюры.

Выход был один: одна сестра должна была учиться, а вторая — зарабатывать. Мария галантно уступила первенство младшей сестре, и та уехала в Париж учиться медицине. Шли годы, и Мария получила письмо от сестры, что та окончила курс и выходит замуж. Мария незамедлительно собралась и отправилась в Сорбонну. Там она поступила на факультет естественных наук и продолжила изучать химию, физику и математику; стоит ещё сказать, что среди 1825 студентов этого факультета она была одной из 23 учащихся женского пола.

Свадебное путешествие на велосипедах

Однажды в 1894 году в гостях Мария встретилась с Пьером Кюри. Молодой человек был старше её на восемь лет и к тому моменту уже отчаялся найти супругу: ему было важно, чтобы возлюбленная разделяла его увлечение наукой. Однако вскоре Кюри начал ставить со Склодовской совместные опыты, обсуждать научные проблемы и даже познакомил с родителями. А потом и предложение сделал.

Правда, первое предложение руки и сердца Склодовская отвергла — она вообще не собиралась связывать себя узами брака и хотела работать на благо своей родной Польши. Однако после уговоров и своей семьи, и семьи будущего мужа, и утверждения Пьера, что он готов за ней даже в Польшу, она сказала «да», и 25 июля 1885 года они поженились. В свадебное путешествие молодые отправились на велосипедах, которые купили на деньги, полученные как свадебный подарок.

Те самые велосипеды. Источник joyinfo.com
Те самые велосипеды. Источник joyinfo.com

У пары родилось двое детей – Ирен и Ева. Ева стала журналисткой, музыкантом и общественным деятелем и прожила целых 102 года. А об Ирен мы дальше расскажем.

Добыча радия и не только

Мария и Пьер начали преподавать, чтобы заработать на жизнь. Преподавать они любили не вполне, им всё-таки хотелось заниматься именно наукой и исследованиями. Супругов в то время увлекала тема радиоактивных веществ.

Пьер и Мария обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды, более радиоактивны, чем сам уран. После нескольких лет кропотливого труда учёные смогли выделить два совершенно новых, неизвестных до этого химических элемента – полоний и радий. Кстати, полонию Мария дала название не в честь шекспировского отца Офелии, а в честь собственной родины: на латыни Польша звучит как раз как Polonia.

Источник pravmir.ru
Источник pravmir.ru

Великий британский физик Эрнест Резерфорд потом вспоминал, что во время торжественного ужина, организованного в честь защиты Марией докторской диссертации «Исследование радиоактивных веществ», Пьер вынес на воздух частично покрытую сульфидом цинка колбу с раствором радия. Она закономерно ярко светилась, и очень впечатлила гостей.

Нобелевский урожай

Мария стала первой женщиной — Нобелевской лауреаткой (а второй, кстати, позже стала их с Пьером дочь Ирен), и к тому же первым дважды Нобелевским лауреатом в истории науки в принципе. До сих пор она является единственной женщиной, которая получила премию дважды.

Первую премию она получила совместно с Пьером в 1903 году. В формулировке было сказано, что она даётся супругам «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем». Премию вначале пытались дать только Пьеру и Анри, однако Пьер настоял, чтобы труд его жены тоже был отмечен.

Мария с другими лауреатами Нобелевской премии за 1911 год. Источник joyinfo.com
Мария с другими лауреатами Нобелевской премии за 1911 год. Источник joyinfo.com

Вторую Нобелевскую премию получила уже одна Мария — произошло это в 1911 году, и основанием для вручения её стало открытие Марией радия и полония. Во время её вручения Мария произнесла: «Во-первых, я хотела бы напомнить, что открытие радия было сделано Пьером Кюри совместно со мной. Мы также обязаны Пьеру Кюри за его фундаментальные эксперименты в области радиоактивности. Моей собственной работой были химические исследования по выделению радия».

Увы, Пьер не смог разделить эту премию вместе с женой. За пять лет до этого он погиб из-за дурацкой трагической случайности — его сбил насмерть конный экипаж, когда учёный переходил улицу. После тяжелейшей депрессии, вызванной этим событием, Мария заняла место мужа в Сорбонне и продолжила научную деятельность.

История для гадюк

Мария Склодовская-Кюри привлекала к себе много внимания: шутка ли, женщина удостоилась двух престижнейших премий, занимается наукой и при этом воспитывает детей! По временам сегодняшним её вполне можно было бы назвать селебрити.

Разумеется, слухов о ней распускалась масса. После смерти Пьера через несколько лет у Марии начался роман с бывшим учеником Пьера, физиком Полем Ланжевеном — также видным учёным, создателем теорий диа- и парамагнетизма, а также философом науки. Проблема было в том, что у оного Поля была жена и четверо детей.

В центре у доски с усами — Поль Ланжевен, слева – Альберт Эйнштейн. Источник nyt.com
В центре у доски с усами — Поль Ланжевен, слева – Альберт Эйнштейн. Источник nyt.com

Жена как-то раздобыла письма Марии и Поля друг к другу, скандала не устроила, зато радостно начала шантажировать обоих. Поняв, что шантаж не удаётся, она отдала письма своему брату — который по совместительству был редактором одного из видных парижских журналов, и он письма опубликовал. Разразился скандал.

В это время Мария была на конференции в Бельгии, интернетов тогда не существовало, поэтому она ни сном ни духом не знала, что происходит в Париже. Вернувшись, она обнаружила перед дверями своего дома толпу настолько разгневанную, что ей с дочерьми пришлось прятаться у подруги. Женщину начали травить: одни газеты говорили, что она еврейка, вторые – что русская шпионка, третьи подозревали в атеизме. Поль дико разозлился и вызвал свояка на дуэль. Правда, на дуэли они оба отказались стрелять.

А вот великий физик Альберт Эйнштейн в этот момент написал Марии письмо со словами поддержки: «Если эта чернь будет донимать тебя, просто перестань читать эту ерунду. Оставь это для гадюк, для которых эта история и была сфабрикована».

Журналистам пришлось утереться: буквально через год после этой травли Мария как раз и получила вторую Нобелевку. Поль же по итогу с женой помирился, но дружеские и научные отношения с Марией сохранил до самой её смерти. И в этом тексте про Поля мы ещё услышим.

Вторая в мире женщина с Нобелевской премией

Несмотря на то, что свои опыты с радием и полонием Мария Склодовская-Кюри проводила в течение всех своих беременностей, она родила двух здоровых дочерей: Ирен и Еву, о чём мы уже писали. И Ирен пошла по стопам своих родителей. Не сказать, что в детстве Ирен часто видела своих родителей: они занимались наукой, а девочку воспитывал дедушка – врач Эжен Кюри.

Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио. Источник hackaday.com
Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио. Источник hackaday.com

Однако отношения с родителями у неё были хорошими и дружескими. Во время Первой мировой войны Ирен даже прервала свою учёбу в Сорбонне, отправившись на фронт: они с Марией вместе делали рентгенограммы для раненых. Позже она стала работать в основанном её матерью Институте радия, где стала изучать полоний и структуру атома.

В 1926 году она выходит замуж за своего коллегу из института, Фредерика Жолио. Начинается этап их совместных исследований. Нужно понимать, что в это время внимание всех физиков мира было приковано к атомной структуре и к возможности расщепления ядра. Супруги также занялись этой темой, что привело к тому, что Ирен и Фредерик открыли возможность искусственной радиоактивности: то есть получили из алюминия радиоактивный фосфор, а из бора – радиоактивный изотоп азота. Иными словами, они научились превращать стабильный химический элемент в радиоактивный.

Мария Склодовская-Кюри с дочерьми Ирен и Евой. Источник thoughtco.com
Мария Склодовская-Кюри с дочерьми Ирен и Евой. Источник thoughtco.com

За что в 1935 году оба и получили Нобелевскую премию — правда, к сожалению, уже после смерти Марии Склодовской-Кюри. Опыты с радиоактивными элементами всё-таки не пощадили её, и в 67 лет она умерла, не дожив года до вручения премии её дочери.

Дальнейшие исследования Ирен и Фредерика также были значительными. Ирен, например, во второй половине 1930-х годов заинтересовалась ураном и вплотную подошла к тому факту, что при бомбардировке нейтронами атом урана распадается. То есть расщепляется. То есть цепная реакция была очень близко.

У супругов родилось двое детей: Пьер и Элен. Пьер, названный в честь своего деда, несколько отклонился от семейной линии: он стал биохимиком. А вот Элен стала физиком-ядерщиком, продолжив дело своих родителей и своих бабушки и дедушки. Как её мать и её бабушка, выйдя замуж, она взяла двойную фамилию и стала Элен Ланжевен-Жолио. Да, её мужем стал внук Поля Ланжевена. Такие вот перекрёстки судеб.

История этой семьи в пересказе, конечно, пестрит пробелами и лакунами: в одном тексте её сложно уместить. Как и историю любой другой семьи — поэтому для полноценного фиксирования её со всеми подробностями, фотографиями, видео, историями и родословным древом есть наша Цифровая капсула времени!

22
Начать дискуссию