Как увлечение вином стало успешным бизнесом: история онлайн-школы SOMM

Хобби, которое приносит доход – моя давняя мечта, которую я осуществила, создав винную онлайн школу SOMM. Началось все с открытия Винотеки в Тюмени, а дальше стремительно завертелось. Сейчас я самая известная винная училка на просторах рунета и за его пределами. Я учу своих студентов не просто пить, но понимать и чувствовать вина.

Как увлечение вином стало успешным бизнесом: история онлайн-школы SOMM

Как все начиналось

У нас уже были свои винотеки в Тюмени. Как вы понимаете, вести виноторговый бизнес в российской провинции — достаточно рисковое дело и мы пришли к тому, что нам нужно вырастить своего покупателя. Нам хотелось, чтобы люди понимали, для чего им тратить деньги на вино.

Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда, например, к нам приходил потенциальный покупатель и просил абхазское вино. Мы пытались ему объяснить, что это так себе идея. А он - взрослый, уже сложившийся дядька. Ему когда-то понравилось конкретное вино и стыдно признать, что не хватает знаний, чтобы выбрать что-то другое. При этом у него совершенно точно есть возможность покупать себе вино лучшего качества, но как будто неловко спросить, показать, что он некомпетентен в чем-то. У нас в практике было несколько кейсов, когда такие вот прекрасные люди приходили к нам за вином из Абхазии, а через несколько месяцев, прикипев к нашей винотеке, уже сидели и круто разбирались в супертоскане, хорошей Бургундии и имели очень воспитанный вкус. Как видите, появление офлайн школы было абсолютно обосновано — мы просто хотели создать сами для себя рынок, которого не было.

Людей важно было «укусить» вином, втянуть в нашу винную тусовку.

Тогда люди хотели покупать не хорошее вино, а бренды. Мартини Асти, Моэт, Пфефферер так вообще топ. Для нас было важнее продавать действительно крутое, но не привязанное к статусам вино. Не банальное, из неизвестных тогда еще никому регионов, но очень качественное. Зекты, новую Испанию, а не брендовую Риберу или Риоху. Чтобы донести наши ценности до рынка, мы и решили создать винную школу.

Переход в онлайн

Любой человек, который в 2020 году жил и работал в России, да и не только здесь, наверняка поймет, откуда ноги растут. Первой причиной стала пандемия, все мы сели по домам и приходилось крепко шевелить мозгами, чтобы придумать, как выжить бизнесу. И мы придумали классную историю с онлайн-дегустацией. Мы составили шоп-лист вин, которые наши будущие студенты сами закупили в винотеках города и отправили им по два шикарных бокала. Люди остались в полном восторге. Увидев, какой вау-эффект произвела наша дегустация, мы задумались о создании образовательного проекта в формате онлайн.

Также важную роль сыграло то, что в моем поле начали появляться люди, которые находились за пределами моего города. Рос блог в Нельзяграм, и вдруг мне стали приходить сообщения: «Ульяна, а вы случайно не делаете в Москве какие-то мероприятия выездные? А как у вас можно поучиться, если я не живу в Тюмени?». Когда таких вопросов стало много, я поняла, что нужно крепко подумать и создать какой-то продукт, который будет доступен людям по всему земному шару.

Поскольку летать по миру в мои планы тогда не входило, я смотрела только в сторону того, чтобы создавать какие-то эфиры, стримы. Конечно, если бы в прошлом кто-то мне рассказал, что я буду передвигаться от континента к континенту, как бешеный сайгак, я бы очень посмеялась. Летом 2020 я начала думать в сторону создания винной онлайн школы, правда реализовали мы эту идею только спустя год.

Есть немало сложностей в переходе бизнеса на онлайн формат:

Для меня, как для человека во фронтенд, что называется, стоящего на передовой — побороть те клише, убеждения, которые есть в головах наших потенциальных студентов. Кто-то не понимает, как можно пить вино онлайн, кто-то считает, что удаленно к дегустациям подключаются только те, кто живут за границей, остальные встречаются где-то в Москве, например. Но нет, у нас процессы выстроены так, что студенты со всего мира, участь в нашей школе, чувствуют себя одинаково комфортно. Онлайн у нас проходит абсолютно все: вебинары со мной, созвоны с кураторами, дегустации, встречи с виноделами и так далее. Доносить это до будущих студентов — моя задача.

У моего мужа, с которым у нас семейный бизнес, трудности другие, потому что он на бэкенде. В его зоне ответственности — мотивация персонала, который также разбросан у нас по всему миру. история про командообразование в онлайн-бизнесе, как мне кажется, сейчас одна из самых сложных, бросающих вызов каждому управленцу. Действительно тяжело поддерживать на высоком уровне мотивацию людей, которых ты не видишь нигде, кроме Zoom.

Тем не менее, мы не только сохранили качество подачи информации, мы значительно подняли уровень. Это отмечали даже те студенты, преданные фанаты, которые учились у меня и в оффлайн, и в онлайн школе.

Цифры говорят сами за себя – более 3000 тысяч студентов по всему миру, около 150 человек ежемесячно, есть чем гордиться.

Как мы этого добились? Сейчас объясню. Вот как, по-вашему, проходят все винные обучения оффлайн? Вы приходите, вам дают какую-то информацию и все это время вы что делаете? Пьете вино. Каким бы осознанным и вовлеченным человеком вы ни были, после второго бокала снижается и концентрация, и скорость усвоения информации.

Мало того, вам нужно куда-то приехать, отложить все свои дела, выделить время, продумать транспорт — очень много моментов. В онлайн все совсем иначе. Сначала мы смотрим уроки, усваиваем теорию и только потом идем на дегустацию, закрепляя все знания, которые мы посмотрели без вина, в комфортной для нас обстановке и в удобное время. Все уроки у меня в записи — это было одним из главных принципов, потому что моя аудитория — это занятые люди, работающие, реализующие себя. У них точно нет возможности сидеть и смотреть вебинары по три часа. Я сразу понимала, что мои уроки будут лаконичные, емкие и обязательно в записи. Уже после того, как человек посмотрел урок, причем столько раз, сколько ему нужно, чтобы усвоить информацию, законспектировал, лишь после этого начинается самое прекрасное — онлайн-дегустации.

Необязательно становиться профессиональным сомелье после моих курсов. Главная задача — радовать себя. Это нормальное желание взрослого человека — развиваться, нагружать свой мозг, создавать новые нейронные связи. Все это рождается у нас в процессе любого обучения, но Винная школа отличается тем, что уроки здесь не только полезные, но еще и очень приятные. Они способны доставить дофаминовое и эстетическое удовольствие. Просматривать красивые уроки, открывать новые оттенки винных вкусов, получать наслаждения от того, с какими людьми вы общаетесь — ради этого к нам и идут.

Комьюнити — отдельный пункт, у нас потрясающие студенты, которые начинают дружить, есть даже пары, сложившиеся на Винной школе. Это совершенно другой круг людей, которые с одной стороны постоянно развиваются, а с другой могут позволить себе такую вот шалость, как обучение в Винной школе. Не нужно быть сомелье, чтобы разбираться в вине. Например, я никогда им не работала (потому что сомелье это сотрудник ресторана в первую очередь) — но винных знаний у меня ничуть не меньше, а скорее больше, ведь я могу общаться с виноделами по всему миру и получать свежие винные знания нон-стоп. Для меня вино — это хобби, реализовавшееся в успешную карьеру. Для вас может стать радостью, призванием или тем, чем вы сами захотите.

Кстати, обязательно присоединяйтесь к моему телеграм-каналу, там я еще больше рассказываю про вино, конечно, если не боитесь стать "укушенными"!

99
11 комментариев

Такой вопрос давно хотела узнать :
Как по этикетке опредлить нормальное вино?

1

Здравстуйте, это частый вопрос от начинающих студентов, приглашаю вас на бесплатный ликбез по этикеткам.

https://t.me/vine_club_ulyna_rudzevich_bot?start=wekpr25
https://bit.ly/3VVG0Sg
https://clck.ru/3BTpGk

Понятно лишь одно - Мне пожалуйста Абхазинского ведерочек 2-3, но каждый день! На самом деле сохраню для себя ваш пост ;)

1

Я хотел бы знать простой способ определить качество вина, пожалуйста.

1

Я тоже стала увлекаться винами, и поняла что сухое вино хорошего качества может быть очень приятным на вкус главное его найти, прочитав вашу статью задумалась возможно стоит пройти обучение у Вас, подскажите может расскажите в статье подробнее или уже есть статья с подробным описанием?

1