{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC

Будущая изобретательница родилась в 1924 году недалеко от города Даллас в штате Техас. В 17 лет она бросила школу, вышла замуж за солдата Уоррена Несмита и родила сына. Когда муж вернулся со Второй мировой войны, супруги развелись, и Грэм пришлось одной воспитывать ребёнка.

Грэм с сыном Майклом в 1957 году The Hustle

Она устроилась секретарём в банк Texas Bank and Trust, где зарабатывала $300 в месяц, что в 2021-м примерно $36 тысяч в год. Позже её повысили до исполнительного секретаря — в 1950-х это была самая высокая должность, которую могли занимать сотрудницы банка.

В середине 20 века компания IBM выпустила линейку электрических пишущих машинок. Однако из-за более лёгкого хода клавиш по сравнению с предыдущими моделями пользователи стали часто ошибаться в письме, а из-за лент из углеродистой плёнки опечатки стало сложнее исправлять. Ластики просто размазывали копирку по бумаге, пишет The Hustle.

Создание корректора и первые продажи

Грэм хотела найти способ исправлять свои опечатки. До повышения она подрабатывала, оформляя витрины банка, и знала, что художники рисуют поверх ошибок, а не стирают их. «Тогда я решила воспользоваться этим методом», — вспоминала она.

Грэм нашла рецепт темперной краски в библиотеке, взбила жидкость белого цвета в блендере, перелила её в пустой флакон из-под лака для ногтей и начала тайно использовать корректор для исправления опечаток в рабочих документах. Несмотря на все старания, сохранить изобретение в секрете не удалось, вскоре о нём узнали коллеги.

Электрическая пишущая машинка 1950-х годов Found Image Holdings/Corbis via Getty Images

К 1957 году Грэм продавала сотрудникам по 100 флаконов в месяц. Чтобы удовлетворить спрос, она из своего гараж сделала мини-завод по производству корректора. Грэм платила сыну и его друзьям $1 в час за то, что они наполняли маленькие стеклянные флаконы и наклеивали на них самодельные этикетки. Она назвала свой продукт “Mistake Out”.

Грэм знала, что для расширения бизнеса ей необходимо улучшить качество и консистенцию продукта. Учитель химии сына и сотрудник магазина красок помогали ей совершенствовать формулу. Грэм ездила по Техасу и представляла изобретение оптовым предприятиям. Однако продуктом никто не заинтересовался, и Грэм решила сама выводить его на рынок.

После публикации рекламы корректора в журнале предпринимательнице поступило 500 заказов со всей США, включая продажу 400 флаконов компании General Electric. Вскоре Грэм уволили из банка из-за того, что она по ошибке поставила на одно из писем подпись своей компании The Mistake Out Company вместо Texas Bank and Trust.

Компания Liquid Paper и объём продаж в $1 млн

В 1958 году Грэм изменила название продукта на “Liquid Paper” и подала заявку на патент. По мере роста популярности корректора Грэм переехала из гаража в офис. Она наняла сотрудников, которые помогали ей в маркетинге, производстве и организации поставок.

К 1964 году производство корректора выросло до 5000 флаконов в неделю. А в 1967 году компания достигла продаж в $1 млн, что в 2021-м примерно равно $8 млн.

Думаю, каждый, кто достигает каких-либо результатов, сталкивается со страхом. Преодоление страха — это всё, что нужно для успеха. Нужно постоянно противостоять страхам и сомнениям и преодолевать их снова и снова.

Бетт Несмит Грэм

Компания предлагала компенсацию расходов на обучение и кредитный кооператив для сотрудников. На территории офиса были детские комнаты, а также инфраструктура для перемещения в инвалидной коляске. Грэм нанимала сотрудников всех рас и основала два благотворительных фонда в поддержку женщин.

Бетт Грэм Архив Университета Северного Техаса

В одном из интервью Грэм сказала: «Если человек остаётся терпеливым и твёрдо стоит на своём, он сам не замечает, как растёт и развивается, словно растение, которое пустило корни в землю. Невозможно увидеть, что происходит под землёй, но корни прорастают всё глубже».

Грэм потратила значительные средства на рекламу своего продукта в прайм-тайм телепередачах, таких как The Tonight Show, и на страницах журналов Glamour и Fortune, пишет The Hustle. В 1975 году она переместила производство в цех площадью 3000 м² в Далласе, который выпускал 25 млн флаконов корректора в год.

Реклама Liquid Paper

Конкурентная борьба и продажа компании

Несколько конкурентов, включая производителя корректора Wite-Out, пытались вытеснить Liquid Paper с рынка. Однако Грэм удалось сохранить лидирующее положение. В 1962 году она вышла замуж за продавца замороженных продуктов Роберта Грэма и передала ему частичный контроль над компанией.

В 1976 году они развелись, и он попытался лишить бывшую жену возможности управлять фирмой, изменив формулу корректора и исключив женщину из совета директоров. Тем не менее Грэм отстояла свою компанию и сохранила 49% акций.

В 1979 году из-за проблем со здоровьем она продала Liquid Paper компании Gillette за $47,5 млн, около $173 млн по курсу 2021-го, пишет The Hustle. Также она получала авторские отчисления с каждого проданного флакона. Через полгода, в возрасте 56 лет, она умерла из-за инсульта.

Её сын Майкл прославился как участник поп-группы The Monkees и оберегал наследие матери, снимаясь в рекламе её продукции до 1990-х годов. Он продолжал получать отчисления от Liquid Paper и использовал эти деньги для запуска компании по производству музыкальных видеоклипов PopClips, которая стала прямым предшественником MTV, пишет издание.

Майкл Несмит рекламирует Liquid Paper

В 2021-м Liquid Paper все ещё существует и принадлежит конгломерату Newell Brands, владеющему компаниями Rubbermaid, Sharpie и Elmer's.

0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

К 1957 году Грэм продавала сотрудникам по 100 флаконов в месяц. Чтобы удовлетворить спрос, она из своего гараж сделала мини-завод

Как же важен менталитет нации для успеха, у нас бы её коллеги обвинили в жлобстве, наживается на своих сволочь и настучали бы руководителю на нее.

61
Виртуальный дым

Ещё бы и из комсомола попёрли

Грёбаный совок столько талантов попортил ((

27

Ну тогда гребанный царь, который просрал войну, а до этого пару десятилетий тормозил развитие, если бы не индустриализация в совке, все на мыло бы пошли. Историческое попадалово, совок гребаный, но без него бы вообще все сгинули бы.

0
Виртуальный дым

Индустриализация произошла бы и без совка

22

Могли бы не успеть, царь даже не смог наладить поставку помощи от союзников в войска, в портах лежали кучи оружия и боеприпасов, а на фронте тотальная нехватка всего и вся. Лютый пиздец, ложку ко рту поднесли, а мы его открыть даже не смогли.
У него с 1905 года было много времени подготовиться, тот позорный проигрыш в русско-японской войне показал реальное состояние дел, но он все просрал.

3
Виртуальный дым

Разобрались бы, всё же были частью Европы (в широком смысле), а в итоге застряли в коммунистическом идеологическом бреду.

Дальше эту дискуссию продолжать не буду.

9

бы

яскозал

Книжка есть - 'От фермы к фабрике', где подобное бы легко размазывается математикой. Писано не коммунистами и не русским

4

Так большая к тому времени часть Европы и пустила бы нас на мыло, как евреев.
Этот идеологический бред развалился бы много быстрее, при Хрущеве это стало совершенно очевидно, если бы не нефть и газ которые Брежнев стал в Европу гнать, пресловутое нефтяное проклятие.
Брежнев это такой Александр III или Путин, смог заморозить систему, остановить развитие. ред.

–2

Брежнев не виноват в склонности человека к закостенелости. Нежелание модернизировать как и нежелание работать - часть человеческой природы. Нужны люди, которые получают выгоду от постоянной модернизации. Коммунизм же не был заточен на личную выгоду. Как бы я не любил эффективных менеджеров (будучи инженером), их существование необходимо. Даже если они лично не могут улучшать процессы то они хотя бы могут ставить задачи и контролировать/получать результат. Мне кажется нет смысла обвинять историю, каждый делал что мог в рамках предыдущего опыта.

5

Если историю не обвинять, не искать причины неудач, неправильных решений, то зачем она тогда нужна?
А вывод довольно очевидный, сверцентрализация созданная коммунистами может дать сверхпрорывы, но и к сверхкатастрофам приводит. Десяток самых умных людей принимающих решения, неизбежно проиграют миллионам как в рыночной экономики

2

Согласен.
Под "не обвинять" имел в виду делать выводы, становится мудрее, но не осуждать за ошибки. Так уж получилось. Они не виноваты что шли по своему минному полю как и мы сейчас не виноваты что идём по своему

2

ну так чего не произошла-то?

1

Её бы посадили за незаконное обогащение после первой же проданной партии.

6

Да и в РФ сослуживцы бы не заценили ее бизнес

1

Эх, помню в школе был единственный кто носил в классе корректор и ощущал себя доном Корлеоне, когда кому-то он был нужен. Но сейчас практически полностью работаю на компе и уже кажется писать разучился )))

26

У нас почему-то в школе корректором пользовались только девочки, парни считали править ошибки ниже своего достоинства))

11

У нас некоторые учителя даже оценку за него снижали со словами Что это такое? Весь листочек в какой то известке , зачеркните карандашом и напишите заново , это будет лучше чем какая то белая мазня )))

0

Ага. Мне тут пришлось бланк на почте заполнять, я реально вспоминал, как буква «Б» пишется ))))

2
Виртуальный дым

А с чтением проблем нет?

3

Наверное он уехал в богатую страну и стал иностранцем.

1

Так проблемы явно с моторикой, а не с чтением. (Как человек, которому рукописная распознавалка Palm-а сильно попортила почерк).

1

С чтением проблем нет. Читать приходится чаще, чем писать)))

0
Виртуальный дым

Слава боху

1

А как она пишется))

–1

Оказалось как буква Б)))

1

Неужели

0

Я сам офигел)))

2

А я разучился)) иногда приходится вспоминать, как я пишу на самом деле) сказался травматический опыт медунивера и трехмесячная служба писарем в армии, пока основной был на больничке

1

Автор, поправь заголовок. Правильный заголовок для ВЦ:

Секретарше надоело ошибаться в документах, она создала бота в телеграм.

5

не надо переводить те $ в современные. в той Америке не было современных товаров и услуг. лучше писать для справки сколько стоила пачка сигарет или банка колы

0

тогда сигареты стоили очень дёшево т.к. акцизы были значительно меньше ;) Это нормальна практика переводить с поправкой на инфляцию

7

я вообще не считаю инфляцию показателем для простых людей.
у каждого своё потребление и своя инфляция.
этот показатель для экономистов и Центробанков нужен.
если морковь сильно подорожает, я её просто не буду покупать до след урожая и всё. никак не пострадаю

0

Ага, или сколько стоил метр пеньки, например.

4

Скорее - цены на жильё. Цены на продукты. Возможно цены на бытовую технику (с коррекцией на срок службы этой техники).

0

Ага, в кассетных видеомагнитофонах

1

Возможно удивитесь! Но вчера я закупил килограмма 4 пеньки!
Товар уникальный на самом деле и имеет широкое применение во многих сферах по сей день!

0

Странно, что на котировочных табло, наряду с нефтью, золотом - нет пеньки.

0

Очень странно...

0

А когда-то был биржевой продукт

0

Сегодня во многих сферах пенька заменена на синтетические материалы, поэтому биржевая ценность упала.

0

Корабли парусные исчезли как транспорт.

0

она из своего гараж сделала мини-завод

Всё-таки корректор хорошая штука.

2

мы на уроках картографии и черчения лезвием пользовались)
а ведь это была Россия 00х ))

3

Так запрещали корректором пользоваться на черчение. Уж не знаю почему

3

Тот случай, когда решение принимает человек, который сам не сможет объяснить, почему. Вот не понравилась ему идея, нельзя. Некрасиво.

2

Скорей всего, какой-нибудь ГОСТ, СНиП или ещё что.
Куча же требований к чертежам было

1

Сложно сказать какая у вас ситуация была, но чертежи часто сворачивают в тубусы, а там весь этот корректор по звезде идёт, как и чертёж.

4

Нет бы сделали печатающую машинку с предпамятью на одну строку.
"Напечатал", проверил, нажал на кнопку и только потом вся строка реально напечаталась.

2

Так потом и сделали. А в 1950-х память была - на выбор - либо лампы (одна строка - 132 символа, по 5-8 бит на символ (посчитаем по 6, получим 792 бита - по две лампы на триггер, можно в одном корпусе. упсь.
это не считая вибрации и прочих радостей). Либо экзотика типа линий задержки (которые плохо работают при вибрации).
Собственно относительно дешёвая интегрированная память появилась к 1970. А там и остальное подтянулось.

1

Вот кстати к случаю - не пойму почему хвалят клавиатуры макбуков, взял себе эйр м1 и я ещё ни на одном виндоус ноутбке не делал столько опечаток, почему то он часто меняет местами две буквы рядом, то ли система тупит ( как например частый косяк что язык по глобусу не переключается, пока не перейдёшь на другое окно, раз в три четыре дня бывает такое ) то ли физически клавиатура какая то не такая

1

Я на стандартной забиндил смену языка на КАПС, как на линуксе. Удобно

1

Если язык по глобусу не переключается, просто сдвиньте курсор с центра экрана.

0

Косяк с глобусом вообще вроде не связан с этим

1

Да. Настойки - клавиатура - и там настроить действие...

0

А у меня все равно наоборот) Так что, субъективно

0

Уволили за неправильную подпись, сурово.

0

Так по сути не за подпись, а за то, что она раскрылась: не все компании одобряют то, что сотрудники в рабочее время и на рабочем месте занимаются своим бизнесом

2

Тоже покоробило. Там выше уже высрались по поводу разности менталитета ) это тоже она, видимо.

–1
Читать все 59 комментариев
Экологичный email-маркетинг: полный гайд, как продавать через рассылки и не раздражать пользователей

Мы подготовили для вас полный гайд по созданию экологичной и эффективной email-стратегии: от подготовки базы до работы с анализом результатов.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

ЮMoney сделали виртуальные банковские карты с дизайном из Cyberpunk 2077

Их можно заказать до 7 декабря, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

Ozon и «Яндекс» увеличили капиталы собственных банков в 1,6–2 раза за три месяца Статьи редакции

Компании планируют выдавать потребительские кредиты, считают эксперты.

Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Кинокомпания Bazelevs Тимура Бекмамбетова разработала сервис для продажи товаров в фильмах и сериалах Статьи редакции

Платформа работает на базе собственного плеера кинокомпании и облачных технологий Microsoft.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Как в 6 раз увеличить охваты в соцсетях и задать визуальные тренды в нише. Кейс «Мираж Синема»

Студия Чижова рассказывает, как делать SMM для кинотеатров: кейс федеральной сети «Мираж Синема»

В профиле на публикациях не видно дополнительных надписей, лента выглядит чисто и минималистично
Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

null