Истории Maxim Spiridonov
6 537

«Любые стратегии сохранения приведут к краху»

Интервью с долларовым миллиардером, совладельцем корпорации «Технониколь» и сооснователем «Рыбаков Фонд» Игорем Рыбаковым — о бизнесе, семье и мировоззрении.

В закладки

Автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов беседует с Игорем Рыбаковым — о том, как зарождалась многомиллионная корпорация, каким должен быть идеальный партнер и почему детям не стоит оставлять наследство.

Как всё начиналось

Я помню те долгие вечера в общаге, когда мы пили чай — или не чай — и говорили друг другу: «Мы будем жить иначе». Мы тогда очень мало зарабатывали, будучи кровельщиками с Сергеем Колесниковым, моим будущим партнёром по «Технониколь». На работе был простой — нам постоянно задерживали кровельные материалы. И мы стали интересоваться, почему так происходит.

Оказалось, всё просто: в стране дефицит таких материалов. Приехали на заводы и увидели рабочее оборудование, которое почему-то не производит нужный всем продукт. Мы поняли, что это наш шанс.

О «производстве людей» и внутренней жажде

Где мы брали людей? Изначально, когда мы ещё не были крупной компанией, мы находили их на Физтехе: знали таких же, как мы, с горящими глазами, испытывающих внутреннюю жажду поменять этот мир.

Все навыки развиваются в человеке очень быстро, когда в нём можно пробудить это чувство — жажду познания, развития, выхода на новый уровень. Оно есть в любом человеке, просто в ком-то может быть подавлено. Я знаю, как эту внутреннюю жажду активировать.

Здесь никакой магии: обычный процесс наставничества. Вопрос только в том, как создать такую среду, где передача опыта от людей успешных к людям перспективным происходит наиболее интенсивно.

О партнёрстве

Мы с Сергеем Колесниковым уживались по законам взаимодополнения. Мы всегда знали, что мы разные, но умели это использовать.

Часто наше взаимодействие выстраивалось по такой схеме: я что-то задумываю, затем мы с Сергеем это реализовываем, а потом мне становится неинтересно — и Сергей это доделывает. Мне жизненно необходим партнёр-«дожиматель». Успешное партнёрство для меня — это дополнительная степень свободы.

О стратегии сохранения

Я давно понял, что любые защитные стратегии ведут к краху. Все сейфы рано или поздно будут взломаны. Работают только проактивные тактики, основанные на изменении и обновлении.

В России я часто наблюдаю: как только человек достигает успеха, он начинает вкладывать гигантские усилия на удержание того, что уже неактуально. И что происходит в этот момент? Всё, что он выстраивал долгие годы, схлопывается. Получается, что человек, который имел все шансы сделать что-то неординарное и полезное, превращается сначала в охранника, а потом — в пленника.

О семье

Все женщины в моей семье — это активы. «Активами» я называю то, что меня питает и обогащает. Мой главный «актив» — это моя супруга Катя. Наши отношения — это постоянное принятие друг друга с постоянным выходом на другой уровень.

Мы ничего не оставляем детям, кроме медицинской страховки и займа на образование. Это прагматичная позиция — мы не хотим делать детей охранниками нашего капитала. Мы знаем, что, сделав их охранниками, они проживут не свою жизнь.

Если бы всего этого не было

Максим Спиридонов: Игорь, если бы «Технониколь» когда-то прогорела, какой была бы твоя вторая попытка, что бы ты делал?

Игорь Рыбаков: Я бы возил яблоки с Кавказа и продавал бы их на рынках.

А вообще, до «Технониколь» было много попыток сделать бизнес. Мы продавали мороженое на Белорусском вокзале — оттуда нас на второй день выгнали наши же братья из Физтеха. Мы перешли на Казанский и Ярославский — там торговля совсем не шла. Всё мороженое растаяло, мы раздали его цыганам… В общем, прогорели полностью и поняли, что мороженое — это не наш бизнес.

Полную версию интервью смотрите в «Заметках предпринимателя».

#заметкипредпринимателя

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f"], "comments": 9, "likes": 15, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 45087, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 45087, "author_id": 79772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45087\/get","add":"\/comments\/45087\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45087"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Интересный он мужик. Но упоротый. Неплохо знаю людей, которые с ним работали. Впечатления ещё те... Только супруга его как-то удерживает в рамках, иначе он бы вообще в разнос пошёл.

Чуваку надо разъяснять, что не все хотят жить в овердайв-режиме. Что у людей помимо работы на него ещё есть своя жизнь, семьи, дети... Естественная реакция чела — подминать под себя других людей. И если ты не умеешь жёстко отстаивать свои границы — он моментально распланирует все твои выходные. В субботу мы будем делать то-то и то-то, в воскресенье в 10 утра ты пришлёшь мне отчёт по итогам субботних мероприятий...

При этом да, он действительно много делает и реально стремится сделать мир лучше

Ответить
3

Это поход большинства идейных людей пост советского пространства, которые добились чего-то в жизни.
Люди - это ресурс и его нужно отжимать. К сожалению, для условно русского человека - это самый эффективный принцип организации его работы. Мы исторически привыкли работать авральными заготовками, пятилетками, стахановцами и прочими понятиями, а при работе в долгую русский человек расслабляется и теряют мотивацию.

Естественно, это на панацея для всего рынка, а просто наблюдения.

Ответить
–1

Что-то не вяжется это с историями того-же Джобса, Маска и т.д. Дело думаю в проактивной позиции человека, которая, в свою очередь, и определяет отношение к людям, а оно попросту такое же как к самому себе.

Ответить
4

Никита, я пишу про постсоветское пространство и тут вдруг Маск, который точно не в Воронеже родился.
Опыт Маска в России свелся к тому, что с ним тут даже разговаривать никто не захотел... еще одно доказательство моих слов.

Ответить
1

Хороший камент..согласен👍🏻

Ответить
0

Ну как-то так, да

Ответить
0

Зачем разъяснять если можно просто находить людей с похожей позицией и отсеивать с иной ?

Ответить
0

Не понял. Кому кого отсеивать? Люди работали на Рыбакова. Работа интересная, платят неплохо. Но вот сам босс любит переходить личные границы. У кого было достаточно сил и самоуважения, объяснили боссу, что у них есть своя личная жизнь и работать в выходные они не будут. Босс понял. Он упоротый, а не конченый, в конце-то концов.
У кого не было решимости перечить боссу-миллиардеру — пахали в выходные или увольнялись

Ответить
4

А вообще, до «Технониколь» было много попыток сделать бизнес.

Вот про это было бы гораздо интереснее и поучительнее.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления