Истории Евгений Делюкин
6 698

Что Джек Ма думает о людях, бизнесе, успехе Alibaba и собственных неудачах

Правила, которыми руководствуется глава Alibaba в жизни и работе.

В закладки
Джек Ма. Фото: Forbes

Об ошибках

Его любимый персонаж — Форест Гамп. Ма следует его примеру и всегда проявляет упорство. Есть несколько примеров, когда он не опускал руки после серьезных ошибок.

  • Ма дважды не сдал основной тест в начальной школе, три раза не справился с экзаменом в средних классах и дважды не мог сдать вступительные экзамены в колледже. Он набрал 1 балл из 120 возможных за математическую часть. У Ма до сих пор проблемы с математикой, что не мешает ему руководить ИТ-компанией
  • Ма десять раз подавал документы в Гарвардский университет и получал отказы.
  • Ма откликался на 30 вакансий после колледжа и везде получил отказ.
  • Ма стал единственным, кого KFC не принял на работу, из группы в 24 человека.
  • Первые три года Alibaba не приносила прибыль, а инвесторы из Кремниевой долины отказались субсидировать компанию. Alibaba могла закрыться в 2000 году — расширение шло слишком быстро и деньги заканчивались, до банкротства оставалось 18 месяцев.

Ма признается, что постоянно совершает ошибки в бизнесе, поэтому назвал компанию с подтекстом «1000 и 1 ошибка». Он подчеркивает, что ничего не понимал в технологиях, финансировании, менеджменте и стратегии развития, так как нигде этому не учился — Ма получил диплом учителя английского языка.

Главной ошибкой для Ма в Alibaba является её создание. Он признается, что «хотел построить маленький бизнес, но Alibaba разрослась и стала требовать столько ответственности и приносить столько проблем, что каждый день чувствует себя президентом». Он не мог представить, как компания изменит его жизнь, и не хотел бы повторить такой успех в другой жизни.

У меня нет власти, как у президента, и нет личной жизни. Я решил, что в следующей жизни, если будет шанс, я ни за что не возьмусь за подобный бизнес. Я хочу побыть собой и насладиться жизнью.

Джек Ма

Первым опытом в бизнесе стало открытие агентства переводов «Хайбо» в 1992 году. Ма зарегистрировал фирму, привлек несколько человек и запустил бизнес. За первый месяц «Хайбо» заработало 700 юаней, аренда помещения стоила 2400 юаней.

Ма с партнерами обсуждают «Хайбо». Фото: People’s Daily

Партнеры отказались от сотрудничества, а Ма пришлось заняться продажей одежды, еды, сувениров и медикаментов, чтобы сохранить «Хайбо». Первую прибыль агентство принесло только в 1995 году. «Хайбо» до сих пор работает и является одной из самых крупных организаций в китайском городе Ханчжоу.

Об успехе

Ма считает, что каждый должен добиваться успеха сам и нельзя надеяться на помощь других людей:

Почему мы иногда считаем, что нам кто-то должен помогать? Это право ещё нужно заслужить. Ничего не дается даром: за успех нужно платить.

Джек Ма

В своём выступлении в Москве в 2017 году Ма говорил, что у человека, который винит в неудачах кого-то другого — нет шансов. Он считает, что так говорят только неудачники, а шансы стать лучше есть у тех, кто признает свои ошибки и учится на них.

Это его жизненный принцип: когда что-то не получается, он говорит, что ничего страшного в этом нет. Если все хорошо, он удивляется этому, говоря себе, что не ожидал, что все получится. Ма считает, что это сделало его большим оптимистом.

О бизнесе и людях

Ма хорошо относится к сотрудникам, ценит важность отношений и стремление достигать большего в карьере

В 1999 году на открытие Alibaba Ма потребовалось $60 тысяч — он смог найти партнеров-инвесторов. На совещании Ма сказал, что самая большая должность, которой партнеры могут достигнуть в Alibaba, — менеджеры среднего звена, а руководители будут наняты отдельно. Это, по его мнению, худшее, что можно было сказать как с финансовой, так и с мотивационной точки зрения. Теперь Ма всегда подчеркивает важность отношений внутри коллектива.

Людей должна объединять общая цель, а не видение одного человека

Ма считает, что коллега, деловой партнер или потенциальный инвестор никогда не будут полностью доверять человеку и всему, что тот говорит. Это нужно принять и изменить подход к людям: вместо того, чтобы объединять сотрудников под видением одного человека, нужно объединять их под общей целью.

Нужно учиться предвидеть

Джек Ма считает, что хороший лидер должен быть на шаг впереди конкурентов и понимать, как решения повлияют на людей в будущем. Навыки творческого мышления и интуиции — признак хорошего лидера в бизнесе.

Инфографика: розничные покупки в Китае в онлайне и офлайне. Источник: Euromonitor

Ма смог разглядеть перспективу онлайн-торговли в Китае.

Более 20% розничных покупок в Китае происходят в онлайне. По словам Ма, онлайн-продажи в США — десерт, а в Китае — основное блюдо. Он объясняет это особенностями восточных традиций и китайскими законами: шоппинг в Китае не воспринимают как удовольствие, а крупные торговые центры невыгодно строить из-за стоимости земли.

Успешные офлайн-продавцы могут пострадать от собственного успеха: чем больше покупателей, тем выше арендная плата.

Ма нанимает людей только с превосходными навыками

Когда Ма спросили, что отделяет лидера от сотрудника, он сказал: «У вашего сотрудника должны быть навыки лучше, чем у вас. Если он знает меньше, то вы наняли не того человека». Нужно сосредоточиться на поиске сотрудников с хорошими умениями и желанием помогать вашему видению — это важный элемент любой успешной компании.

Чтобы быть руководителем, нужно обладать хорошей хваткой

В дополнение к предусмотрительности Ма говорит, что руководители должны обладать хорошей хваткой и четко видеть ситуацию. Нужно знать, чего хотите добиться и преодолевать любые трудности, независимо от их сложности. Это вдохновляет людей и вызывает желание работать на общую цель.

Отказ — это провал

По словам Ма, если человек старается достигнуть чего-то, во что нет веры, и добивается этого, то он успешный человек. Ма считает, что человек способен извлечь максимум из препятствий и трудностей. Они — ключ к успеху.

Ма любит жизнь

Джек Ма спел песню из Lion King на праздновании дня рождения Alibaba. Фото: Time

Он считает, что нужно работать весело, а жить серьёзно. Ма помогает беспроцентными кредитами молодым семьям, устраивает свадьбы для сотрудников, а на празднованиях дня рождения компании устраивает шоу. К примеру, на десятилетие Alibaba Ма в костюме и парике спел песню Элтона Джона из Lion King, а в 2017 году пародировал танец Майкла Джексона.

Я всегда говорю себе, что мы рождены не работать, а наслаждаться жизнью. Мы здесь, чтобы сделать мир лучше друг для друга. Если вы проводите всю жизнь на работе, то, разумеется, пожалеете об этом. Если ваша цель — деньги, вы должны поменять своё мышление.

Джек Ма

Ма не создаёт себе врагов

Джеку Ма нравится идея дружественной конкуренции. Ма не видит своих конкурентов в качестве врагов, скорее, это друзья, у которых он может чему-то научиться. Ма расценивает конкурентов как вызов, который раскрывает его потенциал.

Отношения государства и бизнеса сложны, и с этим нужно смириться

Ма считает, что компания, которую финансирует правительство, не стоит ничего. Нужно думать о том, как заработать деньги на клиентах и рынке, и как помочь клиентам добиться успеха. В этом заключается философия Alibaba.

Я 14 месяцев работал в правительственных структурах и понял, что нельзя доверять электронную коммерцию правительству. Запуская Alibaba, я сказал команде, что нужно любить правительство, но не вступать с ним в брак.

Джек Ма

Молодые люди должны закончить учёбу в университете и искать хорошего начальника

По мнению Ма, многие подростки хотят бросить учебу, как это сделал Билл Гейтс и другие известные личности. Но Ма замечает, что Билл Гейтс, которым он восхищается, в мире всего один, поэтому нужно закончить университет и найти хорошего начальника. Неважно, что за компания — важен именно наставник, у которого можно учиться.

Ма советует каждый день проговаривать: «Сегодня всё сложно, завтра будет ещё сложнее, а послезавтра всё будет замечательно. Но большинство из нас умрёт завтра вечером». Этот совет, по мнению Ма, помогает работать в полную силу.

Каждый день могут быть проблемы, но они закаляют. Чтобы решить любую проблему, нужно быть уверенным в себе.

Джек Ма

#джекма #alibaba

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0436\u0435\u043a\u043c\u0430","alibaba"], "comments": 17, "likes": 44, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 45452, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Sep 2018 17:35:32 +0300" }
{ "id": 45452, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45452\/get","add":"\/comments\/45452\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45452"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Что Джек Ма думает о людях, бизнесе, успехе Alibaba

Так он прямо это и расскажет.

Ответить
3

Ну вообще иногда уходящие на пенсию видные бизнесмены выдают интересные вещи в интервью и мемуарах. Но здесь явно не тот случай - банальщина, самолюбование и максимальная закрытость. Тут в переводе еще отсебятины куча - в оригинале вообще минимум инфы. Видимо отвечал Ма журналисту только когда тот его изрядно подза**ал вопросами, чтобы тот отстал )))

3 года Алибаба не приносила прибыль, но при этом не закрывалась. Разумеется деталей как это было и поддерживалось мы не узнаем.

Вынужден он был в 90-е свою школу английского на розничную торговлю перепрофилировать - а как потом вернулся обратно к прежней деятельности? Тоже не узнаем.

И вишенка на торте - совет молодым: получайте образование, при том что сам он неучь. Умные люди которые дают советы молодым от души - говорят УЧИТЕСЬ, получайте знания. А этот говорит идите университет кончайте и начальнику в пол кланяйтесь)))"Я так не делал, но вы так делайте потому что вот"))

Ответить
1

Неуч

Ответить
–1

"Ма считает, что компания, которую финансирует правительство, не стоит ничего"
Прекрасные слова)

Ответить
3

угу, при этом ведет свой бизнес в одной из самых подправительственно-контролируемых стран, где не то, что Телеграмчик заблокирован - там заблочены все гугло-фэйсбучно-инстаграмные сервисы ;)
и ничего, народ вполне счастлив и любит свою страну (сам прожил там около года)

Ответить
–1

Контроль и финансирование это не одно и то же.

Ответить
0

Алибаба как раз ничего и не стоит

Ответить
0

Поддержу, пожалуй.

Ответить
1

Интересный дядя.

Ответить
1

Тебя не взяли даже в kfc?
Тейк изи, бро.

Ответить
0

Вообще мужик судя по всему неплохой. И на Фореста действительно похож философией)

Ответить
0

Из фотки можно сделать вывод - чем больше денег, тем более пофиг на стиль одежды.

Ответить

0

Не смог сдать экзамены в школе, не поступил в Гарвард, не дружит с математикой, не понимал что такое электронная почта, практически сам не пользуется интернетом, не взяли на работу даже в KFC... У меня одного складывается впечатление, что Ма это тот самый местный номинал, который понадобился Yahoo!, чтобы зайти на китайский рынок?

Ответить
0

"Главной ошибкой для Ма в Alibaba является её создание. Он признается, что «хотел построить маленький бизнес, но Alibaba разрослась и стала требовать столько ответственности и приносить столько проблем, что каждый день чувствует себя президентом». Он не мог представить, как компания изменит его жизнь, и не хотел бы повторить такой успех в другой жизни."

Цукерберг тоже как-то сказал, что создал Фэйсбук не ради денег.

Ответить
0

Топовый у него шмот с алика

Ответить
0

Работать весело и жить серьезно (work happily, and live seriously)
- хорошо сказал

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }