Истории Евгений Делюкин
4 412

Google выступила с оправданиями после статьи New York Times о сокрытии домогательств среди топ-менеджеров компании

Например, Google заплатила создателю Android Энди Рубину $90 млн, хотя по внутренним правилам, должна была уволить без выходного пособия, утверждает издание.

В закладки
Бывший глава Android и основатель Essential Энди Рубин. Фото: Ars Technica

25 октября в издании The New York Times вышла статья, в которой журналисты рассказывают о том, как глава Android-подразделения Энди Рубин получил $90 млн компенсации за увольнение. Также издание считает, что Google защищает руководителей от обвинений в сексуальных домогательствах. После этого главе Google пришлось защищать компанию перед сотрудниками и СМИ.

Содержание статьи

New York Times называет Google достаточно свободной для близких отношений компанией. Такую атмосферу создали её основатели: Ларри Пейдж, Эрик Шмидт и Сергей Брин либо встречались с коллегами, либо заводили любовниц. Поэтому топ-менеджеры тоже чувствовали себя свободно. Издание приводит несколько случаев, когда Google скрыла факт домогательств.

Ричард ДеВаул

В 2013 году глава исследовательского отдела Google X Ричард ДеВаул проводил собеседование инженера-технолога Стар Симпсон. В разговоре с NYT Симпсон рассказала, что ДеВаул во время собеседования упомянул, что они с женой «полиамористы» (открытые отношения в браке), и пригласил Симпсон на фестиваль Burning Man.

Ричард ДеВаул. Источник: New York Times

В лагере на фестивале ДеВаул предложил девушке снять рубашку и сделать ей массаж шеи. Она отказалась, несмотря на настойчивость. В результате Google отказала Симпсон в работе без объяснения причин. В 2015 году она сообщила о домогательстве в Google — компания попросила молчать о произошедшем и сообщила, что «соответствующие действия» уже были приняты.

ДеВаул связь отрицает — по его словам, Google X отказал девушке ещё до того, как она поехала на фестиваль.

Амит Сингхал

В 2015 году старший вице-президент Амит Сингхал, возглавляющий поисковое направление в компании, домогался до коллеги на внутреннем корпоративе. На мероприятии присутствовали десятки человек, а об инциденте рассказало три сотрудника.

Амит Сингхал. Источник: New York Times

Google провела расследование и обнаружила, что Сингхал был пьян, а свидетелей не было. Компания не уволила Сингхала, но приняла его отставку и договорилась о «золотом парашюте в миллионы долларов», запретив работать на конкурентов. В феврале 2016 года Сингхал в блоге рассказал, что хотел сосредоточиться на семье и филантропии.

Позже Сингхал стал руководителем инженерной группы в Uber, но после публикации Recode с раскрытием его причины ухода из Google, компания уволила Сингхала за сокрытие обвинения в домогательствах.

Энди Рубин

В 2005 году Google купил стартап Энди Рубина Android за $50 млн. Стартап добился большого успеха — сейчас 80% смартфонов в мире работают на Android.

Четыре коллеги Рубина сказали, что успех дал ему больше свободы, чем большинству руководителей компании. Он мог ругать подчиненных, называя их глупыми и некомпетентными, а Google игнорировала поведение Рубина, пока у него на рабочем компьютере не обнаружилось БДСМ-порно. После этого Google отобрала его годовой бонус.

Рубин нашёл в Google свою жену, но по сообщениям его бывших коллег, Рубин также встречался с другими женщинами уже после свадьбы. К примеру, в 2011 году у него были отношения с девушкой из команды разработчиков Android. HR-отдел Google не был проинформировали об этом инциденте, несмотря на правила компании раскрывать информацию об отношениях внутри коллектива.

В 2011 году Рубин встречался с другой девушкой из Android. В 2013 году она хотела прервать отношения, но боялась за свою карьеру. В марте 2013 года девушка согласилась встретиться с Рубином в гостинице, где он принуждал её к оральному сексу, что привело к разрыву.

В том же году Android объединили с подразделением Chrome, а Рубин не смог стать его руководителем. В итоге его перевели в новое направление — Рубин развивал подразделение робототехники Replicant.

В 2014 году девушка подала жалобу в HR-отдел, компания начала расследование. Спустя несколько недель Google выплатила Рубину грант в $150 млн, за вклад в развитие Android. Журналисты New York Times не знают, был ли в курсе Пейдж или совет директоров о расследовании в то время.

По результатам расследования, Google признал Рубина виновным, Пейдж предложил ему уйти из компании. Выплаченные акции стали козырем в переговорах о размере «золотого парашюта». При отставке топ-менеджеров учитываются суммы опционов, а простых сотрудников увольняют без выходного пособия. Некорректный расчет при отставке мог вызвать лишний шум в СМИ, нанести ущерб компании.

Рубину предложили $90 млн — по $2,5 млн в месяц в течение первых двух лет и по $1,25 млн в течение последующих двух. Последний платёж будет в ноябре 2018 года. Также исполнительный директор Google Ларри Пейдж пожелал Рубину успехов в прощальном письме — все выглядело, словно стороны разошлись по обоюдному согласию.

Энди Рубин покинул Google в октябре 2014 года и основал собственную компанию Essential. Также Google инвестировала в венчурную компанию Рубина Playground Global, стоимость которой оценивается в $800 млн.

В октябре 2018 года бывшая жена Рубина подала гражданский иск, где утверждала о его «доминантных» отношениях с другими женщинами, которым Рубин платил «тысячи долларов». Согласно иску, менее, чем за 10 лет состояние Рубина выросло в 35 раз, до $350 млн, по сравнению с $10 млн в 2009 году.

Комментарий Энди Рубина

Вскоре после выхода материала Рубин высказался по поводу фактов, приведенных в статье. По его словам, история в New York Times содержит множество неточностей, которые касаются работы в Google и преувеличения о его выходном пособии. Историю с домогательствами Рубин назвал слухами, которые создала бывшая жена, чтобы выиграть суд.

Адвокат Рубина Сэм Сингер подтверждает его слова, сообщив, что Рубин не совершал того, о чем сказано в статье, а единственные консенсуальные отношения были в 2012 году, когда политики, запрещающей отношения между сотрудниками ещё не существовало.

Реакция Google на статью

Главный исполнительный директор Google Сундар Пичай прокомментировал статью в New York Times. Он написал письмо сотрудникам, в котором пытался их успокоить и рассказать свою версию происходящего. По словам Пичаи, компания ужесточила меры против неподобающего поведения сотрудников, а за период с 2016 по 2018 год Google уволила 48 человек за сексуальные домогательства на работе, 13 из них — топ-менеджеры компании. В письме подчеркивается, что никто из уволенных не получил выходного пособия.

Полный текст письма:

Сегодняшнюю историю в New York Times трудно было читать.

Мы серьезно относимся к тому, чтобы обеспечить безопасное и инклюзивное рабочее место. Мы хотим заверить вас, что рассматриваем каждую жалобу о сексуальных домогательствах или ненадлежащем поведении. Мы анализируем её и принимаем меры.

За последние годы мы внесли ряд изменений, среди которых более жесткая политика за неприемлемое поведение руководящих лиц: за последние два года за сексуальные домогательства уволено 48 человек, 13 из них — топ-менеджеры компании. Никто не получил выходного пособия.

В 2015 году мы запустили программу Respect@ и ежегодный отчет о внутренних расследованиях, чтобы обеспечить прозрачность процесса. Мы понимаем, что сообщения о домогательствах могут причинить вред, поэтому предоставляем конфиденциальность информации о неуместном поведении того, кто причинил вам вред или кого вы увидели.

Мы поддерживаем и уважаем тех, кто находит смелость высказаться. Вы можете найти множество возможностей, чтобы сообщить о нарушениях в go/saysomething. Также вы можете отправить сообщение анонимно, если захотите.

Также мы обновили нашу политику, чтобы все люди, занимающие высокие должности в компании, раскрывали любые отношения с сотрудниками.

Мы стремимся к тому, чтобы Google была рабочим местом, где вы можете чувствовать себя в безопасности и хорошо работать, где есть серьезные последствия для любого, кто ведет себя ненадлежащим образом.

Сундар Пичай и Эйлин Ноутон

#google #android

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["google","android"], "comments": 22, "likes": 24, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 49243, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Oct 2018 18:21:45 +0300" }
{ "id": 49243, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49243\/get","add":"\/comments\/49243\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49243"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

New York Times: «Google недопустимо мало занимается гендерно-толерастической хренью!»
Google: «Неправда! Мы устраивали такую хрень как минимум 48 раз!»

Ответить
7

То есть, мисс Стар Симпсон таки поехала на фестиваль? Даже после того, как ей открыто объявили, что к ней, возможно, будут подкатывать?

Ответить
6

Самое интересное в обращении Пичаи это то, что он не опроверг ни один кейс, то есть всё так и было как описано NYT. Крепкий коллектив задротов-харассеров получился.

Ответить
4

Начитаются своей камасутры и давай сношать другд руга дебагером

Ответить
4

Да домогательства это плохо когда штат большой и подразделений много. Просто мне кажется, что некоторые сотрудники, злоупотребляют такими историями для того чтобы их оставили в компании. Это как некоторые девушки говорили бы что они живут с мужем и отдают супружеский долг, а после развода будут говорить, что это было домашнее насилие.

Ответить
3

а после развода будут говорить, что это было домашнее насилие

Ну раз пошла такая пьянка, пора и Пелевина вспомнить

Сегодня в рубрике «Шедевры мировой литературы» мы продолжаем знакомство с одной из важнейших книг столетия, воспоминаниями американской феминистки Аманды Лизард «Consenting to penetration»…[4] Глава шестнадцатая, «Новый Орлеан». Предупреждаем слушателя, что книга Аманды Лизард была написана задолго до распространения вируса Зика-три…

Голос чтеца как-то траурно просел и одновременно утончился – но не утратил своей гендерной нейтральности:

«Упс, я сделала это опять. Под влиянием условностей, социально детерминированных ожиданий, да и просто страха перед возбужденным и разгоряченным выпивкой мужским телом, я сказала «да», которое было на самом деле не идущим из сердца настоящим «да», а примерно таким «да», какое может вырваться из уст изнуренной узницы после долгой моральной пытки…»

Громкость постепенно росла – я думаю, голос чтеца был слышен уже и за дверью убера

«Сильные грубые руки сорвали с меня белье, бестрепетно повернули лицом вниз, развели в стороны мои дрожащие ноги, а затем источающий спиртные пары рот прошептал в мое ухо:

«Ты уверена?»

О, как описать горькую иронию этой секунды… Я знала, конечно, что мой мучитель нисколько не интересуется глубиной моей уверенности – он всего лишь механически следовал навязанному социальному ритуалу. Ответить «нет» было все равно что пытаться остановить многотонный каток, съезжающий с ледяной горки. Сама моя жизнь могла оказаться под угрозой… И я покорно прошептала:

«Да…»

В ту же секунду зверино-грубая и невыносимо оскорбительная пенетрация отозвалась агонией во всем моем теле. Меня опять – в какой уже раз! – низвели до роли покорного объекта: попираемого, протыкаемого, пронзаемого и грубо проникаемого в.

Не помню, сколько длилась эта пытка, но вот она наконец кончилась. Я стала понемногу приходить в себя, как бы собирая с пола осколки души, размозженной ударом кувалды – и вдруг услышала…

Слова утешения? Шепот раскаяния?

Храп. Лежащий рядом со мной самодовольный, басовитый, уверенный в своей безнаказанности, пахнущий потом самец храпел, плескаясь в волнах выкупленного моей мукой серотонина – и видел, должно быть, сладкий шовинистический сон.

Неужели никто не ответит мне за это унижение и боль?

Сегодня все помнят: «нет» всегда значит «нет». Но цель моей книги – объяснить наконец, что «да», в том числе и повторное, не всегда значит «да». Поэтому оно может быть отозвано ретроспективно, даже через двадцать или тридцать лет, когда глубоко скрытая травма выйдет наконец на поверхность женского сознания. Прекрасно, что это находит понимание в сегодняшней судебной практике – но мы действуем слишком медленно, и многие жертвы объективации покидают нас, так и не дождавшись справедливости.

Женщины, униженные и раздавленные шовинистическим актом – я обращаюсь к вам, мои подруги. Как бы давно это ни случилось, вы должны выйти из тени и возвысить свой…»

Ответить
–4

Страна, где сексуальные домогательства осуждаются и преследуются, обречена на вымирание.

Ответить
1

Полностью согласен с тем, что в мире много чего строится на сексуальных желаниях.
Только стоит задуматься, что если ваш руководитель домогается вас? Откажешь? Можешь быстро вылететь из фирмы. Именно от этого стараются защитить людей. Даже от необходимости выбора. Вы можете быть одним из лучших специалистов, но чьё то личное желание может выгнать вас к конкурентам. Фирме это невыгодно.

Ответить
1

“Только стоит задуматься, что если ваш руководитель домогается вас? Откажешь?”

...пока в голове не сформировалась однозначная позиция на сей счёт, вы будете уязвимы - ни в одном, дак в другом месте вы@бут

Ответить
0

😂 мне кажется вы не хотите представить всю картину!

Ответить
0

Суммы компенсаций внушают. А так - обычные люди нормальные

Ответить
–1

Как они там все работают, сегодня сказал девушке, вы красиво выглядите, завтра уволили, пипец.

Ответить
–1

и какой же из инстинктов заставляет вас это говорить?

Ответить
1

Да никакой, просто желание другому человеку сделать приятное, т.е. похвалить, а не предложение постели как вы подумали на основе своих инстинктов.

Ответить
0

а за что хвалить ? за внешний вид ?) нужно нейтрально относиться

Ответить
0

Как к бревну? уля его хвалить, оно ж бревно, нейтральное, ни он, ни она, чёта неохота мне нейтральные брёвна хвалить, если вам охота, хвалите на здоровье, я пока не дошёл до такой высшей точки развития интеллекта и познания мира, что-бы хвалить брёвна, нейтральные.

Ответить
0

правила компании раскрывать информацию об отношениях внутри коллектива.

Лол

Ответить
0

Уже известно о корпоративных вакханалиях по фильму "Волк с Уолл Стрит" :)

Ответить
0

И где же находится тонкая грань между флиртом и домогательством?

А мужики тоже могут подавать в суд на девушек за слишком навязчивое поведение и откровенные наряды?

Если так дело и дальше пойдёт, то все будут знакомится только через приложения / сервисы где в правилах использования сервиса надо подписать документ об адекватном восприятии происходящего и отказе претензий к сервису если вам "не понравится")

Ответить
0

Фактически, она находится на уровне слов.
-- Привет, сходи куда-нибудь после работы?
-- Нет.
Конец.

Ответить
0

и это уже домогательство?)

Ответить
0

заказуха от яндекса

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }