Чем известен глава Disney Роберт Айгер и почему он покинул совет директоров Apple Статьи редакции

Он руководит The Walt Disney Company с 2005 года. За это время Айгер в пять раз увеличил капитализацию компании и теперь готовится к покорению рынка стриминговых видеосервисов.

10 сентября глава Disney Роберт Айгер покинул совет директоров Apple, в котором он состоял с 2012 года. Его уход совпал с появлением новых подробностей о предстоящем запуске стримингового сервиса Apple TV+. Журналисты связывают решение Айгера с подготовкой к выпуску конкурирующего потокового сервиса Disney+.

За 13 лет под управлением Айгера Disney выпустила с десяток фильмов, которые заняли лидирующие места по кассовым сборам. В их числе «История игрушек: Большой побег» 2010 года и «Чёрная пантера» 2018 года. Также компания открывает новые парки развлечений «Диснейленд» — один из последних появился в августе 2019 года в США и посвящён киноэпопее «Звёздные войны».

С 2005 года Disney приобрела Pixar, Marvel Studios, Lucasfilm и 21st Century Fox. После прихода Айгера на свою должность капитализация компании выросла с $50 млрд до $250 млрд в 2019 году, а акции подорожали на 450% — с $25 до $140 за штуку. В апреле глава компании сообщил, что в 2021 году готовится уйти в отставку.

Несостоявшийся метеоролог

Роберт Айгер родился в 1951 году в Нью-Йорке, в 1973 году с отличием окончил Итакский колледж по специальности «Телевидение и радио». Он мечтал стать ведущим новостей и в 1974 году устроился метеорологом на телеканал ABC.

Но начальство разглядело в Айгере потенциал не телеведущего, а управленца — спустя пять месяцев его назначили руководителем студии по созданию развлекательных телепередач.

Он справился, и в 1988 году его повысили до исполнительного вице-президента сети вещания ABC. Со временем за молодым управленцем закрепилась репутация руководителя с жёсткой дисциплиной — чтобы всё успеть, он начинал свой день строго в 4:30.

В 1993 году Айгера назначили старшим вице-президентом компании, а через год уже президентом и генеральным директором. Он проработал на своём посту до 1999 года и отвечал за создание таких популярных телепередач, как «Кто хочет стать миллионером» и The Drew Carey Show. В 1996 году компанию ABC приобрела Disney, в 1999 году Айгера назначили президентом Walt Disney International.

Менее чем через год его повысили до корпоративного президента и исполнительного директора Walt Disney Co. На своей должности Айгер занимался масштабированием бизнеса и внедрял современные технологии: сделал спортивную сеть ESPN доступной в высоком разрешении и открыл «Диснейленд» в Гонконге. В 2005 году Айгер стал главой The Walt Disney Company.

Большие перемены

Первым делом Айгер реорганизовал компанию — уволил и перевёл руководителей на другие должности. Новым лидерам он дал испытательный срок, чтобы те могли проверить свои навыки. Айгер поддерживал риск и авантюру.

Глава Disney призывал все подразделения компании взаимодействовать друг с другом и обмениваться опытом. Это помогало создавать новые продукты, например — браслет со встроенным RFID-чипом MagicBands. С его помощью посетители парка Disney взаимодействуют с окружающей средой: от общения с сотрудниками до управления аттракционами.

Нет ничего важнее, чем творческий процесс и результат. Самые высокие ставки всегда делаются на людей и их неповторимые идеи.

Роберт Айгер
глава Disney, в интервью журналу Time

Первой крупной сделкой при Айгере стала покупка Pixar в 2006 году — её сумма составила $7,4 млрд. Глава Disney считал студию лидером в производстве анимационных фильмов и хотел объединить её возможности вместе со своей компанией.

В интервью изданию Vanity Fair он рассказывал, что за 30 минут до оглашения сделки между Disney и Pixar, Стив Джобс — сооснователь и глава студии — сказал предпринимателю, что смертельно болен. Он попросил Айгера не рисковать и отказаться от сделки, так как в скором времени не сможет выполнять обязательства как акционер и член совета правления. Айгер не согласился.

Он посчитал, что талант Джобса намного перевешивает те риски, которые несёт его болезнь. Кроме того, в 2004 году Джобс поссорился с предыдущим главой Disney Майклом Эйснером, и сделка должна была возобновить сотрудничество между компаниями. Так и произошло.

​Роберт Айгер и Стив Джобс в январе 2006 года после оглашения сделки

Во главе анимационной студии Айгер поставил лучших менеджеров Disney и объединил таким образом опыт обеих компаний. Результатом их совместной работы стали анимационные фильмы «Холодное сердце» и «Суперсемейка 2», которые принесли по $1,2 млрд, и другие. В общей сложности вместе с Disney и Pixar выпустили 13 анимационных фильмов, заработав $13,2 млрд.

Супергерои и блокбастеры

В 2009 году Disney купила Marvel Studios за $4,24 млрд, а в 2012 году — Lucasfilm за $4,05, став таким образом доминирующим игроком в киноиндустрии.

Аналитики называют эти сделки одними из самых удачных в истории развлечений. Например, четыре фильма «Звёздных войн», которые снял Disney, уже окупили сделку с Lucasfilm и собрали более $4,8 млрд. Также Disney зарабатывает на продажах DVD, BluRay, цифровых товарах, одежде и игрушках, сделанных по вселенной «Звёздных Войн».

CNBC

Marvel на сегодняшний день выпустила около 20 фильмов и принесла Disney более $17 млрд. Айгер старался пересмотреть подход к созданию фильмов и призывал творческий коллектив Disney не просто создавать сиквелы, а переосмысливать персонажей и даже целые вселенные.

Самая крупная сделка в истории индустрии развлечений

В марте 2019 года Disney купила Fox Corporation за $71,3 млрд, таким образом ещё сильнее увеличив своё влияние на рынке развлечений. Но корпорация до сих пор существует независимо от Disney. Сейчас это прежде всего новостная и спортивная компания, владеющая сетью Fox TV.

Основное, что принесла для Disney сделка с Fox, — все фильмы и телешоу компании. Это поможет в развитии будущего сервиса Disney+, запуск которого запланирован на 12 ноября 2019 года.

Вместе с тем Disney получила киностудию 20th Century Fox, телевизионные сети FX и National Geographic Channel, а также контрольный пакет (60%) акций Hulu.

Ставки Боба Айгера

Айгера критикуют за его высокую зарплату — в 2018 году она составила $66 млн, и сравнивают его состояние с капиталом наследницы семьи Дисней — $690 млн против $500 млн. Но несмотря на критику, журналисты называют Роберта Айгера тем, кто вдохнул в Disney новую жизнь. А коллеги отмечают его дальновидность и творческий подход к принятию решений.

За свою историю существования Disney выпустила пять мировых фильмов-хитов, и все они появились благодаря решениям Айгера. Когда конкуренты избегали рисков, Айгер покупал Pixar, Marvel, Lucasfilm и Fox.

Доход Disney за финансовый 2018 год составил $59,4 млрд — это на 7,8% больше, чем в 2017 году. Чистая прибыль составила $12,6 млрд, став больше на 40,3%. Для сравнения, в 2005 году она равнялась $2,5 млрд. В 2019 году только от продаж билетов в кино Disney заработала более $8 млрд.

{ "author_name": "Андрей Сергеев", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u0439\u0433\u0435\u0440","disney","apple"], "comments": 15, "likes": 42, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 81591, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Sep 2019 16:29:57 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

а в чем риск в покупке известных фирм, у которых офигенная армия фанатов ?

Ответить
12

Риск не в покупке риск в выпуске новых продуктов, посмотрите как сейчас развивается индустрия кино, либо ремейк либо сиквел и все потому что практически все сконцентрировано в руках одного конгломерата. Они просто боятся разочаровать поклонников продуктов этих известных фирм поэтому и штампуют одно и тоже.   

Ответить
0

Ремейки (Король лев, Красавица и Чудовище, Аладдин и т.д.) делают для нового поколения, которое уже не будет смотреть эти произведения в качестве/технике двадцатилетней давности.

Ответить
3

Абсурдное утверждение. Смотрим с дочерью (4 года) всё тех же Аладдина, Короля Льва и т.п.). Король Лев к слову - любимый мультфильм, просмотренный раз 50 уже.

Ответить
0

Они просто боятся разочаровать поклонников продуктов этих известных фирм поэтому и штампуют одно и тоже.

Да? Причина в этом? А я думал, что причина в том, что новое не факт принесёт столько денег, сколько могут принести фанаты старых франшиз, плюс мерч можно продавать теперь не только старикам, но и детям, потому что для них тоже сняли "их" версию. Так что создавать сиквелы просто экономически выгоднее в большинстве случаев.

Ответить
0

Я вроде про это и писал в самом начале говоря про риски выпуска нового продукта. Новый фильм - разочаровал поклонников - ушли в убыток. Франшиза / ремейк - все довольны - получили много денег - риски минимальны.Может не совсем понятно выразился

Ответить
4

Деньги на покупку, во-первых, как правило, заемные. А это банковские проценты и риски.
А во-вторых, покупают компании по завышенной цене обычно, «с премией к рынку», и эти деньги ещё отбить надо. Прибыль у них сейчас, а сумма сделки - это много лет такой прибыли.
При покупке меняется менеджмент - раз ты купил, то хочешь управлять, и тут можно все испортить. Например, майкрософт купил Skype и испортил. Некоторые проекты вообще загибаются после продажи - например, Flickr был такой классный сервис. Его купил Гугл, и больше классного сервиса нет..

Ответить
2

Ещё Electronic Arts уничтожил Westwood (читай Command & Conquer) просто купив его.

Ответить
0

фликр яху купил

Ответить
0

Ну не суть

Ответить
3

«Чёрная пантера» это ведь было омерзительно

Ответить
0

Так вот кто испоганил в конец Звёздные Войны.

Ответить
0

Диснею бы занять и укрепиться в нише детского развития и развлечений, а они тупо в киноиндустрию полезли. Стриминг, это технология. На что именно он делает ставку, не понятно. Империя мощная, но шаткая.

Ответить
0

Если чувак делалает компании несколько ярдов в год, то зарплата в $66 млн выглядит вполне адекватной. Странно, что кто-то там возмущается

Ответить
0

то что делает сейчас дисней - полный отстой

Ответить

Комментарии

null