За последние пять лет в России стало в три раза больше женщин среди инвесторов
Мы изучили их стратегии.
В преддверии Международного женского дня Тинькофф Инвестиции составили портрет женщин-инвесторов по данным на конец 2023 года.
• Доля женщин среди российских инвесторов за последние 5 лет выросла в 3 раза. В 2019 году она составляла 14%, а в 2023 году достигла 42% от всех розничных инвесторов.
• Возраст почти половины женщин-инвесторов (48%) от 30 до 45 лет. На молодых инвесторов (20–30 лет) приходится 24,2% женщин, а на старший возраст (от 45 лет) — 23,4%. Только 4,4% всех инвестирующих женщин моложе 20 лет.
• Основная часть инвестирующих женщин (93%) придерживается стратегии «Купи и держи»: собирает долгосрочный портфель и точечно корректирует его, совершая до 10 сделок в месяц. Есть и более активные: 5,2% каждый месяц совершают от 10 до 50 сделок, а порядка 2% — свыше 50 сделок.
Среди инвесторов прекрасного пола есть и опытные трейдеры, которые делятся своим опытом с другими инвесторами — например, выступают авторами собственных стратегий в сервисе «Автоследование». Несколько десятков — популярные инвестиционные блогеры социальной сети Пульс с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков.
• Самые популярные сферы для инвестиций у женщин — финансовый сектор, энергетика, IT и потребительские товары.
• Больше всего места в женских портфелях занимают паи фондов Тинькофф Вечный портфель и Тинькофф MOEX, а также акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти, Яндекса, ВТБ, Алросы и Аэрофлота.