Главное за неделю: ошибки при открытии пиццерии, окаменелости как бизнес и блокировка 4PDA Статьи редакции

Пять обсуждаемых материалов и пять важных новостных сюжетов на сайте.

«Целый год я был почти нищий»: предприниматель об ошибках при запуске пиццерии

Семь лет назад Никита Клеопа с братом открыли сеть «День пиццы». Сейчас у них две пиццери в Воронеже и одна — в Старом Осколе. Открывая бизнес, братья сделали все возможные ошибки, какие можно было сделать, потому что у них не было никакого опыта, а идея родилась из мечты ходить на работу в шортах.

Предприниматель рассказал об ошибках, которые они совершили на старте.

Первые последствия запрета на сбор рекламного идентификатора в iOS 14.5 без разрешения пользователей

26 апреля Apple выпустила iOS 14.5, в которой разработчики приложений по умолчанию не имеют доступа к уникальному идентификатору устройства (The Identifier for Advertisers, IDFA). IDFA используют платформы мобильной аналитики и рекламодатели, чтобы показывать подходящую рекламу и оценивать реакцию аудитории.

Теперь при первом запуске приложение должно запросить у пользователя разрешение на использование IDFA, а тот может запретить отслеживать его идентификатор.

Уже есть первые исследования о том, как часто пользователи соглашаются дать приложениям доступ к IDFA. По ним пока сложно оценить последствия для рекламного рынка, но эксперты ждут, что «согласных» будет мало. Что ещё говорят аналитики, как реагируют разработчики и зачем это нужно Apple — в материале.

Бизнес на окаменелостях в России

Останки древних животных в России ищут не только учёные — для некоторых это хобби или бизнес.

Палеонтологи, коллекционеры, продавцы сувениров и юристы рассказали, где найти следы древних животных, что пользуется спросом и какие «дыры» содержатся в законах, регулирующих раскопки.

Популярный, но недооценённый Reddit

«Главная страница интернета» — так Reddit называют его основатели. Авторы рассылки о технологиях и инвестициях The Generalist считают, что вполне заслуженно. Однако как бизнес площадка недооценена.

По количеству и приросту пользователей Reddit обгоняет Twitter, но получает от аудитории в десятки раз меньше выручки, а инвесторы оценивают соцсеть всего в $6 млрд. The Generalist предлагает несколько идей, как это исправить: например, пересмотреть дизайн, алгоритмы и поддержать активных авторов.

«Литиевая лихорадка» в США

Из-за растущего спроса на электромобили литий стал главным сырьём для аккумуляторов, поэтому США хотят стать лидером по его добыче. Правительство запускает гранты на добычу, а инвесторы вкладывают миллиарды долларов в добывающие компании.

Проблема в том, что это неэкологично, и бизнес сталкивается с протестами местных жителей и экологов. В гонку уже включилась компания с инвестициями Уоррена Баффета, которая обещает «чистую» альтернативу рудникам.

Главные новости за неделю

  • Мосгорсуд заблокировал сайт и форум о технике 4PDA по иску владельца «Матч ТВ». На площадке нашли передачи канала «Футбол 1». 4PDA уже переехал на другой домен, администрация сайта намерена оспорить блокировку.
  • Apple подала иск против ФАС. Компания собирается оспорить штраф в размере $12 миллионов, который антимонопольная служба выписала по жалобе «Лаборатории Касперского».
  • Минюст внёс в реестр СМИ-иноагентов ещё одно издание — VTimes, созданное летом 2020 года бывшими журналистами «Ведомостей». Тем временем «Медуза» обжаловала в суде включение в список иноганетов и рассказала о первых результатах краудфандинга — изданию перевели пожертвования около 80 тысяч человек.
  • С 25 мая Россия возобновит полёты в Исландию, Мальту, Мексику, Португалию и Саудовскую Аравию. Рейсы будут только из Москвы.
  • Илон Маск потрясает мир криптовалют. После его твитов сначала резко вырос курс Dogecoin, потом упала стоимость биткоина. В первом случае Маск спросил подписчиков в Twitter о желании расплачиваться Dogecoin за машины Tesla, во втором — объявил, что компания больше не принимает к оплате биткоин из-за неэкологичности его майнинга.
0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Лисин

Стоп

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null