{"id":13753,"url":"\/distributions\/13753\/click?bit=1&hash=71c4aec1d0d36c3e02bbee27c7077bb451b2e126ca03b4970b80229e13d4831f","title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440: \u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u044c\u0441\u043a\u0430\u044f \u0431\u0438\u0440\u0436\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ba7ce226-a103-5c8d-a1ed-0b3694458099","isPaidAndBannersEnabled":false}

Коботы: новые возможности для малого и среднего бизнеса

Роботы — находка даже для небольших производств. Компании со штатом менее 10 человек могут приобрести роботов, которые окупятся всего за несколько месяцев. Коллаборативные роботы готовы к эксплуатации уже после пары часов «обучения».

Более 80% из тысяч устройств Universal Robots, установленных по всему миру, работают без защитных ограждений, бок о бок с человеком. Это важное преимущество коботов перед большими промышленными роботами, особенно для малых и средних предприятий. Не случайно компании-производители из разных стран мира успешно используют роботов уже сегодня. Давайте рассмотрим конкретные примеры.

В немецкой компании Cleamlets Ltd (производство пластмасс и полимеров) работает всего 10 человек. Организация приобрела робота, чтобы автоматизировать операции резки. Устройство Universal Robot было запрограммировано на подачу необработанных деталей к резальному станку. Однако этого робота можно использовать для погрузочно-разгрузочных работ на станках с ЧПУ.

«Благодаря такой гибкости и универсальности, решение Universal Robots — беспроигрышный вариант для предприятия любого масштаба»

Джулиан Эмри (Julian Emry)

, Исполнительный директор компании Cleamlets Lds.

Fries Maschinenbau, металлообрабатывающая компания со штатом в 10 сотрудников, также вложила средства в покупку UR10. После внедрения робота выпуск вращающихся деталей и фрез значительно увеличился, а работники получили возможность уделять больше времени контролю качества.

UR10 установлен на предприятии Fries Maschinenbau

«Чтобы освоить программирование робота и управление манипулятором, у операторов ушло всего несколько часов. Сотрудник, который раньше работал на станке с ЧПУ, теперь контролирует работу других машин, без лишнего стресса. Кроме того, он может полностью сосредоточиться на обеспечении качества изделий», — говорит Антон Фрайз (Anton Fries), основатель и генеральный директор компании Fries Maschinenbau GmbH. Сейчас он рассматривает вопрос о приобретении других роботов для оптимизации процессов обработки.

Программирование роботов — просто, как дважды два

Завод Konetehdas, основанный в 1946 году в Хельсинки, выпускает режущий инструмент. В этой небольшой компании всего 15 сотрудников. Она предлагает широкий спектр услуг машинной обработки. Основное направление деятельности — мелкосерийное производство с использованием ручных фрезерных и токарных машин, а также программируемых многоцелевых станков. Заказчики завода находятся по всему миру, поэтому своевременные поставки, высокое качество и привлекательные цены имеют большое значение для компании.

На сегодняшний день на предприятии используются два робота, которые подают детали для шлифования. Президент и генеральный директор завода Konetehdas Кари Караслахти (Kari Karaslahti) ожидал, что это будут большие, громоздкие, сложные в программировании машины, и был приятно удивлен, когда его сын легко закрепил на столе присланного для тестирования робота и научил его собирать детали конструктора LEGO.

​Коботы могут быть запрограммированы на задачи любой сложности от упаковки и паллетирования, до - сварки и высокоточной сборки. Программирование на выполнение необходимых движений займет у специалистов не более пары часов

«Мы начали понимать всю потенциальную выгоду этих роботов. Они очень мобильны, их можно подключать к разным станкам, и такая переустановка выполняется очень быстро, поскольку они не требуют защитного оборудования. После ввода первой программы робот определит свое местонахождение и автоматически выберет подходящую конфигурацию»,

Кари Караслахти (Kari Karaslahti), Президент и генеральный директор завода Konetehdas

Разные потребности — разные роботы

На другом конце света, в Новой Зеландии, работает небольшая компания Betacom со штатом в 50 человек. Она производит световые решения для дорог, кварталов и туннелей. Качество конструкций и сборки чрезвычайно важно, поскольку эти решения используются на проезжей части, на тротуарах и в других местах, где требуется отличная видимость. Сложные изделия, выпускаемые Betacom, должны полностью соответствовать оригинальным чертежам. Даже такая мелочь, как отпечаток пальца оператора, может негативно повлиять на КПД готового изделия. Гибкий и простой в программировании кобот UR10 используется в сочетании с различными инструментами для быстрого и эффективного производства новых светодиодных светильников. UR10 поднимает монтажные платы со стеллажа и помещает их на алюминиевую форму. Затем робот устанавливает на плату шесть светодиодных линз. Последний этап — применение пневматической отвертки с автоматической подачей винтов для закрепления линз и платы на алюминиевой форме.

​UR10 самостоятельно работает на предприятии Betacom

Область применения решений Universal Robots включает не только данные примеры. Коллаборативные роботы идеально подходят для малых и средних предприятий благодаря высокой безопасности, разумной стоимости и быстрой окупаемости.

Судя по конкретным примерам внедрения коботов, можно уверенно сказать, что они принесут пользу в любой отрасли. В зависимости от потребностей, предприятие может внедрять различные модели устройств UR. Ультра-гибкие роботы UR3 имеют полезную нагрузку 3 кг, роботы UR5 и UR10 — 5 и 10 кг соответственно. Все они обеспечивают автоматизацию задач с подъемом таких грузов. Самые крупные промышленные манипуляторы способны автоматизировать целые процессы, например, упаковку, укладку на паллеты, сборку и захват, подъем и перемещение изделий.

Еще больше коллаборативных роботов

Неудивительно, что коллаборативные роботы пользуются все большей популярностью в промышленности. Они значительно дешевле традиционных роботов, что делает их доступными для малых и средних производств. После оценки рисков их можно безопасно внедрить практически в любой среде. Первый коллаборативный робот был выпущен в декабре 2008 года. В 2015 году объем рынка этих устройств составил 100 млн. долл. США. По прогнозам некоторых экспертов, в 2020 году этот показатель достигнет 3 млрд. долл. США.

0
5 комментариев
Alexey Shein

Фиксики против коботов. :)

Ответить
Развернуть ветку
Eugeni Litynskiy

Идея то хорошая. Но это проплаченая статья от техно рэд. В которой скромно умолчали что за бугром стоимость робота 1.5 млн рублей. И  она равно зп за год среднего работяги. У нас эти роботы продаются за 3-4  млн р и неокупаются за 10 лет. 

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Красильникова
Автор

Евгений, добрый день! Нас странице представлена официальная информация от компании Universal Robots. Будем рады ответить на ваши вопросы. Спасибо! 

Ответить
Развернуть ветку
Eugeni Litynskiy

Бизнес стратегия . Техно рэд не правильная. Нужно повторить путь UR  с поправкой на наши реалии. Там концепция была заменить работягу и стоимость оборудования равна  его годовой зп. А посчитайте нашу зп в 30-35 тыщ. Даже с налогами пусть 55 и тогда стоимость Робота должна быть 600-700тыщ с ндс. Вот тот кто выведет на рынок кобота стоимостью 650тыщ. Тот и получит этот рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Tolstoy

Добрый день, Евгений! Я представитель компании Universal Robots в России. Данная статья имеет такое же отношение к компании Техноред, как и ко всем нашим остальным партнерам в России - только то что они дистрибьюторы нашей компании. Никто из них данную статью не приплачивал.

Стоимость роботов в России и Европе одинакова, не знаю, откуда у вас такие цифры.
У нас много реализованных проектов в России со сроком окупаемости 1-2 года(что является отличным показателем), поэтому удивительно читать про ваши 10 лет.

Ценовую политику на роботов(не на решение с интеграцией) в России устанавливает компания Universal Robots и повторюсь еще раз, она полностью идентична европейской.

По поводу вашего поста ниже с зарплатами - окупаемость проекта не считается только зарплатой сотрудника, так как есть еще огромное множество ключевых факторов(больничные, отпуска, страховки, спецодежда и многое другое + повышение производительности, исключение брака), которые зачастую сильнее влияют на экономический эффект установки кобота.

Если у вас есть к нам вопросы или пожеланию, готов с вами связаться и обсудить их.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null