Видео: в японском пабе тестируют робота-бармена стоимостью $82 тысячи Материал редакции

В Японии сложно найти работников в сфере услуг — численность населения падает, и почти треть жителей страны старше 65 лет.

В закладки

В одном из пабов Токио тестируют робота-бармена компании QBIT Robotics. Он может налить пиво за 40 секунд и смешать коктейль за минуту, пишет Reuters.

Робот оборудован планшетом, который «улыбается» и разговаривает о погоде во время приготовления напитков. Благодаря четырём камерам робот видит клиентов и анализирует выражение их лица с помощью искусственного интеллекта.

QBIT Robotics

Робота будут тестировать два месяца, после чего Yoronotaki решит, оставлять его или нет. Он стоит $82 тысячи — столько заработал бы бармен-человек за три года.

Reuters отмечает, что в Японии сложно найти работников, особенно в сфере услуг, отмечает агентство. Численность населения страны сокращается, а количество людей старше 65 лет выросло почти до трети. Правительство Японии уже упростило получение визы, чтобы привлечь иностранных работников, передаёт Reuters.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u044f","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 10, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 105141, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Feb 2020 22:47:42 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

А если он сломается перед толпой желающих выпить? 🧐

Ответить
1

А если он не будет слушать пьяные жалобы посетителей на жизнь/семью/работу? Зачем такой бармен вообще нужен? 

Ответить
2

"В Японии сложно найти работников в сфере услуг — численность населения падает, и почти треть жителей страны старше 65 лет." - вера в "дефицит кадров" приобретает все более уродливые масштабы - население Японии 127 миллионов. Население РФ например 143 миллиона, а площадь больше площади Японии в 45 раз. Вы там совсем белены объелись, со своим кадровым голодом?

Ответить
0

Тут же не про количество населения, а его качество. Слишком большая часть людей пенсионного или предпенсионного возраста. Зная отношение к людям в возрасте, они не особо хотят работать у них и так все есть.

Ответить
0

Не так просто найти долю предпенсионного населения в Японии. Но вот что гугл выдает сразу, это работоспособное. У нас (в РФ) это 54% , у них это 59,7.
В целом интересовался японией, и хотя был там всего 1 один раз, но никакого впечатления о засилье людей предпенсионного возраста никогда не возникало.
Да, япония считается страной долгожителей, но и это сильно преувеличено, как раз из-за той самой пенсионной системы)

Ответить
0

Там трудности с кадрами в сфере услуг. То есть там многие работать рассчитывают на более интелектуальных должностях, и работают. Это у нас от отсутствия образования каждый второй Бармен

Ответить
0

Тестирование у нас:робота украли в первый день

Ответить
0

Один ёрш, пожалуйста

Ответить
0

Любят японцы эти писклявые детские голоса. Обычно бармены мужчины, голос должен быть соответствующий. Или хотя бы нейтральный. 

Ответить

Прямой эфир