Техника
skteam ru
338

IT-технологии в борьбе с коронавирусом

Автор: SKTeam.ru
В закладки

Сегодня весь мир оказывает противостояние новому вызову человечества — 2019-nCoV. Исследовательские институты на всех континентах уже третий месяц день и ночь работают над поиском решения этой проблемы. Врачи в больницах тех стран, где распространение вируса набрало обороты, каждый день рискуют своей жизнью. Эксперты по экономике делают неутешительные прогнозы. Команда SKTeam решила посмотреть на проблему с точки зрения технологического прогресса, который так стремительно из будущего пришел в настоящее. Как технологии помогают справляться с распространением вируса?

Роботы-медсестры

В начале февраля в больнице Юге Китая появились роботы-помощники Пинг Пинг и Ан Ан. Они развозят лекарства больным, собирают мусор, постельное белье. Также они прекрасно ориентируются в помещении, двигаются по запланированным маршрутам, выполняя поставленные задачи, ведут базы данных пациентов, доставляют необходимые препараты из аптеки, что позволяет сэкономить время врачей и медсестер.

Amid a novel #coronavirus outbreak, robots are deployed to deliver meals to travelers in isolation at a hotel in Hangzhou, China. #pneumonia https://t.co/BgWZm4L1m6
Робот-медсестра в больнице Ханчжо́у, Китай

Компания Siasun Robot and Automation совместно с Шэньянским институтом автоматизации Академии наук Китая анонсировала запуск робота по сбору анализа слюны у людей, с подозрением на 2019-nCoV, пишет ТАСС. Он будет представлять собой руку змеевидной формы и компонента для взятия мазка. Машина будет управляться дистанционно, что позволит избежать контакта медперсонала с инфицированными.

Беспилотники на страже порядка

Почти с самого начала распространения вируса на улицах китайских провинций появились дроны с громкоговорителями, которые оповещали людей о том, что нахождение на улице без маски запрещено.

Также задействованы дроны-тепловизоры, которые могут определить температуру тела человека, находящегося даже на своем балконе и сообщить данные в медучреждение.

Дроны помогают в осуществлении дезинфекции улиц китайских городов, освещают строительные площадки, на которых возводятся госпитали для больных, информируют население в глухих деревнях о ситуации в стране, доставляют еду и много другое. На этом видео пожилая китаянка рассматривает над головой летающее устройство, которое приказывает ей уйти с улицы или надеть маску.

Дроны патрулируют китайские провинции

Умные системы диагностики

В китайских медучреждениях применяются системы анализа томограмм на основе искусственного интеллекта, что позволяет быстрее отличить обычную пневмонию от пневмонии, вызванной 2019-nCoV.

Общественный транспорт в китайских городах оборудован умными термометрами и системами распознавания лица человека в маске.

Тепловизоры в общественном транспорте, Китай

Китайские специалисты уже создали 3D-модель очага заболевания коронавирусом. В отличие от двухмерного изображения томографии, трехмерные модели можно использовать для исследования со всех сторон, что поможет специалистам лучше понимать развитие заболевания на всех стадиях.

3-D модель легкого​ Фото Sina.cn

Мобильные патрули 5G

В провинции Цзянсу на улицы вышли роботы на основе технологии 5G. Они самостоятельно передвигаются в местах массового скопления людей, распознают лица, дистанционно измеряют температуру, отслеживая за одну итерацию 32 цели. По словам разработчиков, если робот определил в толпе человека без маски, он делает ему устное замечание. Вся информация передается в центр управления для дальнейшего принятие решения относительно нарушителя.

​Китайские специалисты запускают в эксплуатацию уличного помощника Фото Синьхуа

Твой рейтинг безопасности в обществе

Власти Китая поручили компании Alibaba в кратчайшие сроки разработать и запустить систему цветовой кодировки людей, по принципу уровня опасности от зеленого к желтому. Он будет высчитываться согласно состоянию здоровья и количеству совершенных поездок на участки с очагами инфекции. Возможно, с точки зрения этики это звучит как дискриминация, но в данном случае китайцы готовы на все, чтобы остановить болезнь. Почему-то вспоминается эпизод сериала “Черное зеркало”, где люди зарабатывали рейтинг с помощью соцсетей, и если он был ниже 3, то этот человек был изгоем в обществе. Как это отразится на самих китайцах узнаем.

А что остальной мир?

Компания Google еще в начале февраля заявила о том, что по запросу «коронавирус» пользователи будут сначала видеть последние новости от ВОЗ и других официальных источников. А YouTube из поиска предложит те ролики, что по его мнению, заслуживают доверия. Все это как всегда направлено на борьбу с фейками. Сейчас на фоне всеобщей истерии это очень актуально.

В Канаде компания BlueDot разработала модель для анализа распространения вируса (скорость, маршруты его передвижения) и на основе этих данных составляет прогнозы и возможную географию “атаки” вируса. Как заявляют в компании, это поможет не только врачам, но и бизнесу, планирующему командировки своих сотрудников. Такой метод будет актуальным и для путешественников. Хотя насколько эти прогнозы точные, остается под вопросом.

Жизнь переходит в онлайн

С появлением коронавируса в Китае вырос спрос на дистанционное образование, мобильные приложения, онлайн кинотеатры и игры. Людям, оказавшимся запертыми в стенах собственной квартиры, больше ничего не остается, как организовывать свой досуг и работу в сети.

Разработчики известной игры Plague Inc. — биологического стимулятора, где для победы нужно заразить как можно больше людей и уничтожить жизнь на планете, — оказались сначала лидером по скачиванию платных игр в Китае, а потом под запретом. Игру исключили из App Store по требованию властей. Хотя еще в январе сообщалось, что ежедневный доход компании вырос с $16 тыс. до $60 тыс.

Но большей популярностью сейчас пользуются приложения для удаленной работы/учебы, а также сервисы проведения онлайн-конференций. Многие компании также рекомендуют по возможности своим сотрудникам работать из дома. С приходом весны набирают популярность приложения от фитнес-клубов, так как в Китае они тоже все еще закрыты. Большим спросом пользуются онлайн-трансляции от фитнес-инструкторов, которые также монетизируются. Еще одно китайское новшество — трансляции из ночных клубов, где музыку ставят известные диджеи, а посетители слушают и смотрят онлайн с помощью платформы Douyin (аналог TikTok).

Китайские диджеи​

Источник Birdinflight.com

Борьба с эпидемией заставила техно-разработчиков достать все наработки и прототипы из долгих ящиков. Далее нас ждет только развитие в этом направлении. Не берем в расчет проблемы таких гигантов: как Apple, Tesla и Toyota, здесь страдают продажи и производство, а хотим еще раз подчеркнуть, что ситуация с коронавирусом заставила многие компании полностью изменить свои бизнес-процессы, а для IT-технологий это мощный "пинок" в будущее.

Автор статьи, Наталья Скибина, SKTeam.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "skteam ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 110577, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 15:08:18 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Нетворкинг Afterparty — консультации с экспертами из продуктовых ИТ-компаний
10 апреля Москва 5000 ₽
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир