Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
skteam ru

IT-технологии в борьбе с коронавирусом

Автор: SKTeam.ru

Сегодня весь мир оказывает противостояние новому вызову человечества — 2019-nCoV. Исследовательские институты на всех континентах уже третий месяц день и ночь работают над поиском решения этой проблемы. Врачи в больницах тех стран, где распространение вируса набрало обороты, каждый день рискуют своей жизнью. Эксперты по экономике делают неутешительные прогнозы. Команда SKTeam решила посмотреть на проблему с точки зрения технологического прогресса, который так стремительно из будущего пришел в настоящее. Как технологии помогают справляться с распространением вируса?

Роботы-медсестры

В начале февраля в больнице Юге Китая появились роботы-помощники Пинг Пинг и Ан Ан. Они развозят лекарства больным, собирают мусор, постельное белье. Также они прекрасно ориентируются в помещении, двигаются по запланированным маршрутам, выполняя поставленные задачи, ведут базы данных пациентов, доставляют необходимые препараты из аптеки, что позволяет сэкономить время врачей и медсестер.

Amid a novel #coronavirus outbreak, robots are deployed to deliver meals to travelers in isolation at a hotel in Hangzhou, China. #pneumonia https://t.co/BgWZm4L1m6
Робот-медсестра в больнице Ханчжо́у, Китай

Компания Siasun Robot and Automation совместно с Шэньянским институтом автоматизации Академии наук Китая анонсировала запуск робота по сбору анализа слюны у людей, с подозрением на 2019-nCoV, пишет ТАСС. Он будет представлять собой руку змеевидной формы и компонента для взятия мазка. Машина будет управляться дистанционно, что позволит избежать контакта медперсонала с инфицированными.

Беспилотники на страже порядка

Почти с самого начала распространения вируса на улицах китайских провинций появились дроны с громкоговорителями, которые оповещали людей о том, что нахождение на улице без маски запрещено.

Также задействованы дроны-тепловизоры, которые могут определить температуру тела человека, находящегося даже на своем балконе и сообщить данные в медучреждение.

Дроны помогают в осуществлении дезинфекции улиц китайских городов, освещают строительные площадки, на которых возводятся госпитали для больных, информируют население в глухих деревнях о ситуации в стране, доставляют еду и много другое. На этом видео пожилая китаянка рассматривает над головой летающее устройство, которое приказывает ей уйти с улицы или надеть маску.

Дроны патрулируют китайские провинции

Умные системы диагностики

В китайских медучреждениях применяются системы анализа томограмм на основе искусственного интеллекта, что позволяет быстрее отличить обычную пневмонию от пневмонии, вызванной 2019-nCoV.

Общественный транспорт в китайских городах оборудован умными термометрами и системами распознавания лица человека в маске.

Тепловизоры в общественном транспорте, Китай

Китайские специалисты уже создали 3D-модель очага заболевания коронавирусом. В отличие от двухмерного изображения томографии, трехмерные модели можно использовать для исследования со всех сторон, что поможет специалистам лучше понимать развитие заболевания на всех стадиях.

3-D модель легкого​ Фото Sina.cn

Мобильные патрули 5G

В провинции Цзянсу на улицы вышли роботы на основе технологии 5G. Они самостоятельно передвигаются в местах массового скопления людей, распознают лица, дистанционно измеряют температуру, отслеживая за одну итерацию 32 цели. По словам разработчиков, если робот определил в толпе человека без маски, он делает ему устное замечание. Вся информация передается в центр управления для дальнейшего принятие решения относительно нарушителя.

​Китайские специалисты запускают в эксплуатацию уличного помощника Фото Синьхуа

Твой рейтинг безопасности в обществе

Власти Китая поручили компании Alibaba в кратчайшие сроки разработать и запустить систему цветовой кодировки людей, по принципу уровня опасности от зеленого к желтому. Он будет высчитываться согласно состоянию здоровья и количеству совершенных поездок на участки с очагами инфекции. Возможно, с точки зрения этики это звучит как дискриминация, но в данном случае китайцы готовы на все, чтобы остановить болезнь. Почему-то вспоминается эпизод сериала “Черное зеркало”, где люди зарабатывали рейтинг с помощью соцсетей, и если он был ниже 3, то этот человек был изгоем в обществе. Как это отразится на самих китайцах узнаем.

А что остальной мир?

Компания Google еще в начале февраля заявила о том, что по запросу «коронавирус» пользователи будут сначала видеть последние новости от ВОЗ и других официальных источников. А YouTube из поиска предложит те ролики, что по его мнению, заслуживают доверия. Все это как всегда направлено на борьбу с фейками. Сейчас на фоне всеобщей истерии это очень актуально.

В Канаде компания BlueDot разработала модель для анализа распространения вируса (скорость, маршруты его передвижения) и на основе этих данных составляет прогнозы и возможную географию “атаки” вируса. Как заявляют в компании, это поможет не только врачам, но и бизнесу, планирующему командировки своих сотрудников. Такой метод будет актуальным и для путешественников. Хотя насколько эти прогнозы точные, остается под вопросом.

Жизнь переходит в онлайн

С появлением коронавируса в Китае вырос спрос на дистанционное образование, мобильные приложения, онлайн кинотеатры и игры. Людям, оказавшимся запертыми в стенах собственной квартиры, больше ничего не остается, как организовывать свой досуг и работу в сети.

Разработчики известной игры Plague Inc. — биологического стимулятора, где для победы нужно заразить как можно больше людей и уничтожить жизнь на планете, — оказались сначала лидером по скачиванию платных игр в Китае, а потом под запретом. Игру исключили из App Store по требованию властей. Хотя еще в январе сообщалось, что ежедневный доход компании вырос с $16 тыс. до $60 тыс.

Но большей популярностью сейчас пользуются приложения для удаленной работы/учебы, а также сервисы проведения онлайн-конференций. Многие компании также рекомендуют по возможности своим сотрудникам работать из дома. С приходом весны набирают популярность приложения от фитнес-клубов, так как в Китае они тоже все еще закрыты. Большим спросом пользуются онлайн-трансляции от фитнес-инструкторов, которые также монетизируются. Еще одно китайское новшество — трансляции из ночных клубов, где музыку ставят известные диджеи, а посетители слушают и смотрят онлайн с помощью платформы Douyin (аналог TikTok).

Китайские диджеи​

Источник Birdinflight.com

Борьба с эпидемией заставила техно-разработчиков достать все наработки и прототипы из долгих ящиков. Далее нас ждет только развитие в этом направлении. Не берем в расчет проблемы таких гигантов: как Apple, Tesla и Toyota, здесь страдают продажи и производство, а хотим еще раз подчеркнуть, что ситуация с коронавирусом заставила многие компании полностью изменить свои бизнес-процессы, а для IT-технологий это мощный "пинок" в будущее.

Автор статьи, Наталья Скибина, SKTeam.ru

{ "author_name": "skteam ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 110577, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 15:08:18 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

null