9to5Mac: Apple готовится приобрести компанию NextVR — она показывает концерты и соревнования в виртуальной реальности Материал редакции

Сумма сделки может составить около $100 млн.

В закладки

Apple находится в процессе приобретения калифорнийской компании NextVR, которая специализируется на проведении трансляций в виртуальной реальности. Об этом пишет 9to5Mac со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Что 9to5Mac известно о сделке:

  • Сумма сделки составит около $100 млн.
  • Для сделки Apple в 2020 году зарегистрировала «подставную» компанию.
  • Сделка ещё не закрыта, но Apple уже наняла большинство инженеров NextVR. Им предстоит переехать из Сан-Диего в Купертино, где расположена штаб-квартира Apple.
  • Apple может интересовать не сервис NextVR, а технологические патенты компании, которых более 40 штук. Среди них, например, технология, которая поддерживает стрим видео и звука в высоком качестве.

Представители Apple и NextVR не ответили на запросы 9to5Mac.

NextVR основали в 2009 году Дэвид Кол и DJ Roller. Компания развивает платформу, на которой пользователи могут смотреть концерты, спортивные события и другие мероприятия в виртуальной реальности. NextVR поддерживает PlayStation, Oculus, HTC, Microsoft и другие гарнитуры виртуальной реальности.

Среди партнёров компании — Национальная баскетбольная ассоциация (NBA), теннисный турнир «Уимблдон», телеканал Fox Sports и другие.

В 2019 году NextVR столкнулась с финансовыми трудностями, напоминает 9to5Mac: компания не смогла привлечь новые инвестиции и ей пришлось сократить 40% персонала. По данным базы Crunchbase, за всё время NextVR привлекла $115,5 млн инвестиций.

Обновлено 15 мая. Apple подтвердила покупку стартапа, пишет Bloomberg. Сумму сделки компания не раскрыла.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 10, "likes": 18, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 117799, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 05 Apr 2020 11:23:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Стриминговая 360 камера, установленная на мероприятии ...
Какие нахрен у них могут быть патенты то.. все уже давно разработано.

Ответить
1

115 привлекли, за 100 продали. Даже если инвесторы закладывали скромные 1x liquidation preferences - фаундеры получат дырку от бублика. Венчур - он такой, сучечка неблагодарная. 

Ответить
0

Не очень разбираюсь в этом, но не могло ли быть так: первый инвестор вложил 30 млн. Второй вложил 85, выкупив заодно долю первого. Купили их за 100 и получается 15 млн, которые делятся между всеми согласно долям.  

Ответить
0

Все может быть, но сомневаюсь что на этой сделке кто то кроме самих ранних инвесторов заработал.

Ответить
0

Объясните плз, что значит привлекли 115 млн? Неужели на то, чтобы пацаны сидели в офисе и писали программу, кто-то закинул 115 млн долларов им на аренду и зарплаты? Или что значит сумма сделки 100 млн долларов? Они от фонаря ее берут? Это почти 8 ярдов рублей. Кто будет столько платить простым людям?

Ответить
0

Даже если компанию продадут за миллиард, владелец купит себе личный самолёт, а простые работяги не получат ничего и продолжат вкалывать в том же офисе, и возможно даже под той же вывеской.

115 млн. - да, им дали 115 млн.$. Не сразу, правда, а частями, по мере расходования предыдущей части. Для сравнения netflix стоит 19 млрд.$, так что вложить 115 млн. и получить 19 млрд. - это неплохая сделка, как считаешь? 9 из 10 венчуринговых компаний принесёт инвесторам убытки, зато 10-ая всё окупит. Такой бизнес...

Сумма сделки высчитывается исходя из количества клиентов, доли рынка и оценки стоимости этого рынка сейчас и через (условно) 5 лет.

Ответить
0

Возможно, 9/10 компаний сгорают потому что их владельцам упало столько денег, сколько не потратить за целую жизнь, и какой смысл напрягаться дальше. Такие суммы бред конечно😒

Ответить
0

Аренда офиса, оборудование, зарплаты сотрудников, несколько лет разработки - это всё немалые деньги.

Бизнесы проваливаются по разным причинам: бизнес-идея окзалась не столь перспективной как ожидалось, компания проиграла конкуренцию, изменились внешние условия, и т.д.

Ответить
1

И это в то время когда интернет перегружен по самое не могу. Apple бы интернет провайдера прикупить.

Ответить
0

Ждем приложения iVR. Шлем виртуальной реальности в комплекте с телефоном)

Ответить

Прямой эфир