Опасны ли совместимые картриджи?

В закладки

Новые тесты ассоциации ETIRA выявили 100%-ю степень несоответствия совместимых картриджей экологическим требованиям.

На сегодняшний день на российском рынке представлено огромное количество совместимых картриджей. «Совмес», «совместимка», «аналог» - так инженеры называют «клоны» оригинальных картриджей, преимущественно произведенные в Китае.

Они пользуются большим спросом, так как стоят в 5-10 раз дешевле оригинальных моделей.

Многие покупатели решают сэкономить, не задумываясь, какие последствия могут возникнуть после использования подобных «клонов».

Азиатские производители совместимых картриджей не могут себе позволить качественный тонер, вместо химического часто засыпают механический. Он дешевле, но отличается по форме и размеру частиц, а главное часто не соответствует стандартам качества.

Как сообщает информационное агентство Бизнес-Информ, весной этого года в рамках исследовательской программы ассоциация ETIRA (Европейская торговая ассоциация ричарджеров тонерных и струйных картриджей) провела новые тесты на выделение при работе вредных веществ у тонеров совместимых картриджей и выявила 100%-ю степень несоответствия европейским экологическим требованиям. Использование таких «клонов» оригинальной продукции опасно для здоровья человека и окружающей среды.

В немецком центре исследования LGA у всех 8 тестируемых совместимых картриджей было обнаружено избыточное содержание кобальта, бензина или нафталина.

Уровень кобальта (у 4 картриджей) составил от 37 до 44 мг/кг, что по классификации Европейского агентства по химикатам (ECHA) может вызвать аллергию или трудности с дыханием, а также причинить долгосрочный вред водным организмам.

Количество бензина в совместимых картриджах оказалось на уровне 0,9 мг/кг, т.е. на 157% выше установленного порога. По данным ECHA, при попадании в организм данное вещество может вызвать сильное раздражение глаз и кожи, а длительное и повторяющиеся взаимодействие с таким дешевым и опасным картриджем может стать причиной появления рака.

Нафталин присутствовал в тонере семи протестированных картриджей на уровне от 3,8 до 7,5 мг/кг, что превышает допустимый объем в 3-6 раз. Вещество признано крайне токсичным для водных организмов и опасным при попадании в организм человека.

Один из картриджей содержал в 8 раз больше нормы диэтелен-гликоль-диметилового эфира, что может быть крайне вредным для репродуктивной функции человека.

Нужно отметить, что восстановленные картриджи ранее также тестировались LGA и легко проходили данный тест на выделение при работе вредных веществ.

Как отмечают сами европейские коллеги, «Россия показывает, что требуются не только законы и правила, но и политическая воля для их выполнения. Например, с 1 марта было запрещено ввозить в Россию IT-продукты, принтеры и расходные материалы, которые не соответствуют директиве RoHS ЕС об опасных ингредиентах в электрических (электронных) изделиях. Это означает, что значительная часть новых картриджей в Азии де-факто исключена из российского рынка, поскольку большая часть из них не соответствует требованиям RoHS».

Какие выводы должны сделать покупатели и пользователи?

Прежде всего задуматься, стоит ли использовать такие совместимые картриджи. Конечно, стоимость «клонов» ниже, чем оригинальных и восстановленных картриджей. Но только подобная экономия дорого стоит, за нее приходится расплачиваться низким качеством печати и здоровьем пользователей.

Какая есть альтернатива?

Вы всегда можете найти безопасную альтернативу по приемлемой цене.

Восстановленный картридж – по сути это получивший новую жизнь «оригинал». Например, при восстановлении картриджа в «Венета Систем» используется тонеры и детали только проверенного производителя Static Control, деятельность которого полностью отвечает принятым экологическим стандартам ЕС – директива RoHS 2011/65/EU.

Все данные для данного материала взяты из исследования, с результатами которого можно ознакомиться здесь.

Результаты тестов расходных материалов, регулярно проводимых Венета Систем по методологии STMS, можно найти здесь.

{ "author_name": "Анастасия Погожева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 131145, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 13:56:53 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Что такое Sbergile и чем он отличается от Agile
Сбербанк работает по Agile. Точнее по Sbergile. Но даже опытные специалисты не всегда улавливают разницу, а новички…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии