{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как выбрать правильный ноутбук для программирования

Выбор подходящего ноутбука для программирования может оказаться непростым.

В процессе данного выбора довольно легко запутаться в многообразии различных моделей,каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.Написание кода возможно на большинстве ноутбуков,но ваша производительность улучшится, если вы будете использовать машину, подходящую для того типа задач, которые вы выполняете.

Существуют различные типы разработок, и для каждой специализации требуются различные инструменты. Таким образом, не существует универсального подхода к покупке машины для разработки.

В этой статье я сделал следующие предположения:

Вы веб-разработчик.Ваш ноутбук - это ваша основная машина.

Вот некоторые соображения перед покупкой следующего ноутбука:

Мобильность

На данный момент существует огромное множества ноутбуков различных форм и размеров.И вы должны понимать насколько портативным должен быть ваш ноутбук.

Если большинство времени ваш ноутбук находиться дома, то скорее всего вам стоит рассматривать 15-дюймовые модели.Обычно такие ноутбуки имеют большие спецификации по сравнению с компактными аналогами, а также крупный экран, позволяющий без проблем работать с многозадачностью.

Но что делать если вам приходиться часто путешествовать или переезжать с одного места на другое?! Скорее всего в таких случаях подойдет 13-и или 14-и дюймовые машины.Они гораздо легче и имеют больший объем батареи.

Также вы могли задумываться о покупке ноутбука с тачскрином.Но я рекомендую вам избегать подобных устройств, так как они не имеют достаточное количество преимуществ, чтобы оправдать свою высокую цену.

Дисплей

Качество дисплея является одним из самых важных критериев при выборе ноутбука для программирования. Разработка приложений требует от вас долгое время проводить за экраном. Поэтому важно обращать внимание на все детали дисплея при его покупке

Большинство бюджетных ноутбуков поставляются с 1366 x 768 дисплеем,который я считаю в лучшем случае посредственным.На таком дисплее не хватает пространства для многозадачности. Кроме того, текст на этих экранах не достаточно четкий, чтобы вы могли комфортно читать.

4k дисплей для ноутбука является довольно бесполезной и избыточной функцией, особенно если учесть дополнительный разряд батареи с которым вы обязательно столкнетесь.

Что бы вы ни делали, не покупайте ноутбук с дисплеем менее Full HD 1920 x 1080 (1080p). Если вам нужно заплатить немного больше, чтобы получить 1080p, сделайте это.

Также убедитесь, что дисплей имеет хорошие углы обзора; экран вашего ноутбука не должен быть двойным, похожим на зеркало!

CPU

Процессор вашего ноутбука имеет огромное влияние на производительность, так что вы не должны позволять себе экономить на этом. Есть много различных типов процессоров с различными спецификациями. Самыми важными являются размер кэша, количество ядер, частота и тепловая мощность конструкции.

В общем, хорошего процессора Intel core i5 или i7 с частотой 3 ГГц и более должно хватить большинству людей.

Память (RAM)

Я не думаю, что какое-либо серьезное программирование можно сделать на ноутбуке с менее чем 4 ГБ оперативной памяти. Моя рекомендация по оперативной памяти - минимум 8 ГБ. Даже этого едва хватает с появлением приложений Electron, которые любят потреблять большие объемы оперативной памяти. Если у вас есть дополнительные средства, вложитесь в 16 ГБ оперативной памяти.

Тип и емкость хранилища

Приобретение SSD (твердотельного накопителя) должно быть одним из ваших приоритетов. Это позволит вам значительно повысить производительность по сравнению со стандартным жестким диском. С SSD каждая операция будет выполняться намного быстрее: загрузка операционной системы, компиляция кода, запуск приложений и загрузка проектов.

Минимальный объем SSD должен быть 256 ГБ. Если у вас больше денег, то SSD емкостью 512 ГБ или 1 ТБ - гораздо лучший вариант. Если стоимость для вас важна, выбирайте SSD меньшего размера, где ваша операционная система будет жить вместе с вашими приложениями и часто просматриваемыми документами (такими как файлы проектов). Остальные материалы, такие как музыка или видео, можно хранить на большом внешнем жестком диске.

Клавиатура

Вы не в коем случае не должны идти на компромисс,выбирая ноутбук с недостаточно хорошим качеством клавиатуры. Так как ее вы будете использовать каждый день,печатая код.

Я обычно предпочитаю ноутбуки с более компактной раскладкой клавиатуры.

Самое главное - тщательно опробовать клавиатуру ноутбука перед покупкой. Убедитесь, что клавиши удобны и легкодоступны. Клавиатура с подсветкой полезна, если вы намерены часто работать в условиях недостаточного освещения.

Емкость батареи

Емкость батареи может быть не столь важна для вас, если вы проводите большую часть времени рядом с розеткой. Тем не менее, лучше начинать по крайней мере с 6 часов работы от батареи.

Не рассчитывайте на заявленную производителем емкость батареи.Ознакомьтесь с оценками, полученными от третьих лиц на надежных веб-сайтах, и посмотрите, что реальные пользователи говорят о продукте на форумах и в обзорах.

Операционная система

Выбор операционной системы в значительной степени определят, покупку какого-либо ноутбука. У пользователей Windows есть множество вариантов, но если вы предпочитаете MacOS, вы ограничены предложениями Macbook.

Linux будет работать на большинстве ноутбуков, но лучше приобретать ноутбуки, которые имеют официальную поддержку Linux. Некоторые поставщики, такие как Dell и System 76, предоставляют высококачественные машины с предустановленной ОС Linux. Возможно, Вы захотите взглянуть на них в первую очередь.

В противном случае, проведите исследование, чтобы убедиться, что ноутбук, который Вы собираетесь купить, хорошо работает с предпочитаемыми Вами дистрибутивами Linux.

Внешняя или интегрированная графика?

Дискретная видеокарта не очень важна для кодирования. Экономьте деньги, используя интегрированную видеокарту. Инвестируйте сэкономленные деньги в SSD или лучший процессор.

Перевод:Федоров Матвей

Еще больше полезной информации вы можете найти в нашем Телеграмм-канале по ссылке:

0
4 комментария
Aleksander Bylaew

Не самый качественный перевод

Ответить
Развернуть ветку
Asf

А как же проц? Это, возможно самый важный компонент, поскольку часто можно встретить ноутбук с интегрированным кристалом=> если нужна будет виртуализация, к примеру того же AVD, то AMD не лучший выбор, работать норм будет только на Линуксе,  и заменить его, как понимаете, невозможно. Так же от кристалла зависит и энергопотребление 

Ответить
Развернуть ветку
Флексий Гром

Очень дилетантская статья.
Если ноут дома, то почему 15 а не 17?
Где про слоты расширения?
Где про максимальный объем поддерживаемой RAM и распаянные модули?
Где про особенности встроенной графики, особенно, когда она помимо оперативы накладывает ограничения по тепловому режиму и в результате падает производительность ЦП.

Ответить
Развернуть ветку
Kiany Cruz

Ну вот на Али можно без каких либо проблем подобрать себе хороший и качественный ноутбук, причем не особо дорогой, с быстрой доставкой, но тут каждый конечно сам решает ,я же могу лишь порекомендовать данный сайт https://allpricer.ru/skidki/aliexpress-kuponi-akcii Где можно купоны взять и неплохо сэкономить на покупке.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null