{"id":13595,"url":"\/distributions\/13595\/click?bit=1&hash=0578f662a4e99e0a477083ff538dcc87ef422d22dc979e88ddacc35e13f6995c","title":"\u041b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0438\u043a? \u0415\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0441 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b \u0432\u043e\u0442 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u043c\u0438\u043b\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Andrey Spiridonov

Год работы Aripix Robotics: мы доработали промышленного робота-манипулятора и заработали первые деньги

Компании осознали необходимость автоматизации, и готовность внедрять роботов на производства растет.

Год назад мы рассказали о старте и планах нашего проекта Aripix Robotics. За это время мы доработали промышленного робота-манипулятора Aripix A1, выполнили два внедрения, заработали первые деньги и начали строить дилерскую сеть.

Развитие Aripix A1

Осенью 2019 года мы начали использовать технологии искусственного интеллекта и нейросети, внедрив в «руку» манипулятора систему компьютерного зрения. Так мы расширили функциональность робота, который теперь может работать не только с жестко спозиционированными предметами, но выбирать предметы с заданными параметрами из кучи, сортировать, отбраковывать, выполнять более сложные операции, чем просто захват и перемещение, а также формировать «базу знаний» и быстро перенастраиваться на работу с новыми предметами.

Мы также разработали новую версию Aripix A1-30 грузоподъемностью 30 кг. Нарастить грузоподъемность понадобилось для выполнения заказа одного из наших клиентов — «ГК «Москабельмет». Эта доработка также существенно расширила возможности робота при паллетировании (укладки коробок на паллету).

Сейчас мы разрабатываем два новых роботизированных комплекса. Первый для сортировки мусора, второй для шлифовки деталей. Обе ниши в России пусты.

Так сейчас в стране работает несколько крупных мусороперерабатывающих заводов и много мелких, и роботы эффективно могут заменить рабочих, исключив опасный для здоровья людей рутинный труд.

Шлифовка деталей — распространенная операция. В деревообработке и металлообработке для ее выполнении пока в основном используются станки с ЧПУ и ручной труд, универсального автоматизированного решения нет. И мы планируем его предложить к концу 2020 года.

Внедрение Aripix A1

За прошедший год мы внедрили роботов на двух предприятиях.

Первый проект был выполнен на московском заводе «ГК «Москабельмет». Робот-манипулятор Aripix А1 заменил 4 рабочих непрерывно выполнявших тяжелую, рутинную и вредную для здоровья операцию по загрузке металла в плавильную печь.

Робот оснащен камерами машинного зрения, которые обеспечивают точность захвата сырья, упрощают процесс наладки и обучения персонала. Aripix A1 снабжен жароустойчивой клешней и способен работать при температурах до +90 градусов.

Робот перемещает 50 тонн металла в сутки. Он значительно повысил производительность выполнения этой операции, а также обеспечил бесперебойность и равномерность подачи сырья.

Нередко внедрение дает новые идеи развития робота. И в этом случае было именно так.

Слитки для загрузки в печь к роботу подает оператор в виде стопок на кран-балке. Каждая стопка весит примерно тонну и состоит из 30-35 слитков. Слитки могут немного отличаться по габаритным размерам и могут быть сложены в стопку разными способами. Для захвата слитка роботу нужно знать центр слитка и его ориентацию в пространстве. Обычные методы распознавания работали не очень хорошо и только для определенных условий. Мы решили задачу применив алгоритмы нейросетей для распознавания объектов. Для этого мы обучили сеть на нескольких выборках размеченных фотографий и встроили алгоритм в робота.

Внедрение Aripix A1 на одном из ключевых участков нашего производства — это первый шаг к автоматизации предприятий Группы. Совершив его, мы снизили вредное воздействие на здоровье персонала и получили экономические выгоды, в частности, увеличили объем выпускаемой продукции и повысили ее качество.

Моряков Павел Валерьевич

Еще одно внедрение мы выполнили на московском заводе АО «ПИК-Индустрия», входящем в состав ГК «ПИК», крупнейшей российской девелоперской компании.

На предприятии мы внедрили роботизированный комплекс — два робота-манипулятора Aripix A1 и дополнительная оснастка. Роботы заменяют 8 рабочих.

Цветовая матрица

Благодаря системе компьютерного зрения роботы различают 62 оттенка цвета и безошибочно выполняют подбор облицовочной керамической плитки по цвету в соответствии с цветовой матрицей, а также отбраковывают сколотые и нестандартного размера с производительностью до 20 000 плиток в сутки.

Роботизированный комплекс самостоятельно контролирует заполненность поддона для отсортированной плитки и изолятора для брака.

Сортировка плиток по цвету и отбраковка — рутинная операция, выполняя которую люди часто ошибаются. Исправление ошибок снижает производительность. Внедрив роботизированный комплекс Aripix Robotics, мы надеемся снять это ограничение. Труд машин позволит увеличить производительность труда при изготовлении стеновых панелей на 10% и тем самым повысить темпы строительства и ввода в эксплуатацию нового качественного доступного жилья

Журко Андрей Сергеевич

Сроки внедрения роботов на этом предприятии немного скорректировал COVID-19, около месяца мы вынужденно простаивали, ожидая снятия карантина. Но это время мы тоже провели с пользой.

Влияние коронавируса

Описывая события 2020 года мы не можем обойти тему коронавируса.

Мы перевели программистов и конструкторов на удаленку, срезали косты, но получили и неожиданные бонусы.

Хотя самоизоляция приостановила нашу работу и отсрочила несколько внедрений. Все же пандемия положительно сказалась на нашем бизнесе. Число компаний, желающих автоматизировать свое производство, выросло, многие ускоряют выполнение программ по внедрению роботов. И если раньше они только обсуждали с нами возможность роботизации, то теперь готовы перейти от слов к делу.

Особенно вырос интерес к роботам на производствах антисептиков и бытового пластика — одноразовая посуда и упаковка готовой еды должны оставаться стерильными, поэтому компании стараются исключить человека из производственного процесса. В два раза больше запросов, чем год назад, мы получили от компаний из пищевой промышленности.

За время самоизоляции мы проработали несколько идей по автоматизации пищевых производств, так как там особенно важна гигиена и здоровье персонала, контактирующего с продуктами. На многих пищевых производствах стоят специализированные линии после которых упаковкой продукции в коробки и паллетированием коробок занимаются люди, работающие в 3 или 4 смены. Этот процесс мы хотим полностью автоматизировать.

Выросла актуальность использования роботов в мусоропереработке — маски и перчатки могут быть заражены.

Пандемия еще раз доказала, что применять ручной труд для производства продуктов питания, упаковки готовой еды, утилизации медицинских изделий и сортировки мусора нецелесообразно.

Планы развития

В 2019 году проект Aripix Robotics заметно «повзрослел». Мы заработали более 10 млн рублей и вплотную подошли к запуску серийного производства. Если год назад мы могли выпускать 2-3 роботов в месяц, то сейчас можем поставить 20 роботов, то есть автоматизировать крупное производство. Число предприятий, использующих ручной труд для выполнения рутинных операций, огромно. Поэтому мы ищем инвестиции для развития нашего производства, чтобы в будущем обеспечить массовое внедрение роботов в самых разных отраслях. Например, большие перспективы автоматизации есть в сельском хозяйстве и складской логистике.

В июле 2019 года мы успешно участвовали в выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, где нашли много заказчиков, познакомились с другими разработчиками роботов, а также интеграторами и дилерами. В течение этого года мы активно строили партнерскую сеть. Например, договорились с интегратором Universal Robots компанией «Техноред» о совместном использовании наших роботов. «Техноред», став нашим партнером, сможет использовать роботов Aripix Robotics в своих проектах и предлагать их своим новым заказчикам.

Мы планируем продолжить активно наращивать партнерскую сеть, ведь внедренные роботы требуют технического обслуживания или перенастройки. Кроме того у многих интеграторов есть сложившиеся отношения с заводами, но иногда нет решений, подходящих для этих заводов, в таких случаях мы будем друг другу очень полезны.

Мы также планируем развивать «способности» Aripix A1. Большой упор будет сделан в удобстве использования, простом понятном интерфейсе и максимальной скорости интеграции на предприятиях заказчиков. Мы продолжим дальше совершенствовать алгоритмы машинного зрения, реализуем возможность удаленного управления и контроля работы робота.

За этот год мы многое сделали, и готовы двигаться дальше еще быстрее.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Куприянов

Сколько в среднем робот с интеграцией стоит ?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Spiridonov
Автор

База от 2,5 млн руб, но в реальности стоимость очень сильно зависит от задачи

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Куприянов

Хорошая цена, удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Елена Абрамова

А можете дать пример вашей разработки для пищевого производства?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Spiridonov
Автор

для одного из хлебозаводов мы разработали решение - 2 робота заменяя на конвейере 6 человек, убирают бракованные слипшиеся булочки, а качественные упаковывают и укладывают в коробки.

для кондитерской фабрики мы прорабатываем решение - два робота заменив 4 человек будут доставать шоколадные фигурки и плитки их силиконовых форм и наклеивать на них пищевые накейки

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Во всем мире эта ниша пуста

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null