Главные новости недели: бан Fortnite, Toshiba ушла с рынка ПК, новый Xiaomi Mi 10 Ultra

Привет. Это снова Telegram-канала ForGeeks и самые крутые новости этой недели. Сергей Кузнецов и Вахтанг Махарадзе обсудили проблемы нейминга в IT-индустрии, за что Google и Apple удалили Fortnite, почему Toshiba не будет делать ноутбуки, и что ждёт новый смартфон Xiaomi и наушники Sony. Слушайте или читайте, а лучше и то, и другое.

Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как разработчик Epic Games анонсировал возможность оплаты покупок в обход магазина приложений. Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Nineteen Eighty-Fortnite — пародия на ролик Apple «1984»

«Сегодня Epic Games сделал неудачную попытку и нарушил правила App Store, которые созданы для обеспечения безопасности наших пользователей. Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков», — подчеркнули в Apple.

Epic Games также подала иск против Google, ссылаясь на старый пункт Don’t be evil («Не будь злым») кодекса по этике Google. Разработчик утверждает, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

Компания Apple подала в суд на канадскую компанию Prepear из-за схожего дизайна логотипа. Prepear — приложение, которое помогает пользователям находить рецепты, блюда, составлять списки продуктов и организовывать доставку еды. Претензия Apple заключается в том, что логотип Prepear слишком похож на собственный логотип компании, и это вредит бизнесу гиганта из Купертино.

Главные новости недели: бан Fortnite, Toshiba ушла с рынка ПК, новый Xiaomi Mi 10 Ultra

В свою очередь, Prepear опубликовала петицию на Change.org, в которой призывает Apple прекратить злоупотреблять своими финансовыми возможностями. Также разработчики Prepear заявили, что они уже потратили несколько тысяч долларов на судебные издержки. Вдобавок, им даже пришлось уволить одного сотрудника, хотя штат компании насчитывает всего 5 человек.

Prepear также заявила, что Apple уже подала десятки исков на другие компании с каким-либо фруктом на логотипе.

Пресс-служба компании Toshiba опубликовала сообщение, в котором говорится, что компания покидает рынок ПК и ноутбуков. Японская Toshiba когда-то занимала значительную долю рынка персональных компьютеров. Более того, это один из первых производителей ноутбуков в мире. Однако в последние годы Toshiba постепенно распродала все активы, связанные с производством ПК.

Главные новости недели: бан Fortnite, Toshiba ушла с рынка ПК, новый Xiaomi Mi 10 Ultra

В 2018 году Toshiba продала 80,1% акций подразделения Toshiba Client Solutions, выпускающего ноутбуки и ПК. Покупателем была компания Sharp. А теперь Toshiba передала Sharp остальные 19.9%.

Смартфон получил 6,67-дюймовый экран с вырезом под фронтальную камеру в левом углу. Разрешение экрана составляет FULL HD+ и яркость 1120 нит. В данной модели есть аж 4096 уровней яркости. Самое главное — экран поддерживает частоту обновления 120 Гц.

Сердцем смартфона стал чип Snapdragon 865+, который будет работать в паре с ОЗУ LPDDR5 и хранилищем UFS 3.1. Xiaomi Mi 10 Ultra стал первым в мире смартфоном, получившим 16 ГБ оперативной памяти. При этом объём ПЗУ составляет 512 ГБ.

Главные новости недели: бан Fortnite, Toshiba ушла с рынка ПК, новый Xiaomi Mi 10 Ultra

Пожалуй главной фишкой камеры стала поддержка 120-кратного цифрового зума. Основной сенсор снимает с разрешеним 48 Мп с диафрагмой 1/1.32. Ширик имеет угол обзора 120 градусов и разрешение 20 Мп. Также в оснащение камеры входит 12 мегапискельный. Что касается возможностей камеры, то Mi 10 Ultra получил супер ночной режим, продвинутый HDR и поддержку 8К-видео.

Главные новости недели: бан Fortnite, Toshiba ушла с рынка ПК, новый Xiaomi Mi 10 Ultra

Кстати, камера Mi 10 Ultra уже прошла тестирование в лабаратории dxomark, где набрала 130 баллов. Это позволило смартфону занять первое место в списке лучших камерофонов.

Компания Sony вчера представила новые беспроводные наушники с шумоподавлением WH-1000XM4. Это, по сути, обновлённый вариант модели Sony WH-1000XM3 (читать обзор), представленной ещё 2 года назад. Новинка предлагает несколько новых функций, таких как обнаружение наушников, сопряжение нескольких устройств, адаптивное управление звуком и другие.

Наушники поставляются с 5 микрофонами, Bluetooth 5.0, технологией Fast Pair и функцией мониторинга износа. Что касается возможностей, наушники получили так называемую функцию адаптивного управления звуком. Благодаря ей, наушники будут автоматически настраивать звук, исходя из окружающей обстановки. Помимо этого, наушники получили функцию Speak-to-Chat, поддержку DSEE Extreme и 360 Reality Audio.

Главные новости недели: бан Fortnite, Toshiba ушла с рынка ПК, новый Xiaomi Mi 10 Ultra

Время автономной работы наушников WH-1000XM4 составляет 30 часов, а стоимость равняется 349 долларов. Кстати, в честь выхода новых наушников Sony снизила цену на модель WH-1000XM3.

Это все главные IT-новости этой недели. Мы продолжаем держать вас в курсе событий. Подписывайтесь на нас в удобных для вас сервисах: Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыка, ВКонтакте.

И читайте канал ForGeeks в Telegram.

Спасибо за лайки и комментарии, это помогает нам стать лучше. Берегите себя!

20
18 комментариев

Apple ведет себя так, будто фрукты - это чисто их изобретения.

2
Ответить

Картинки фруктов

2
Ответить

Я б на месте Prepear и им подобных объединился между собой и вложил определенные средства в рекламную компанию с просьбой поддержки в судебном деле против Apple.
Чем выше поднимут резонанс, тем больше шансов что выйдут в плюсе и хорошей узнаваемостью.
А поддержать их захотят многие)

1
Ответить

Как знать.. Судиться с Apple - это так себе затея.

Ответить

3020: Apple подаёт в суд на компании за то, что они используют в названии буквы

1
Ответить

В 3020 вы пойдёте в суд за этот комментарий.

Ответить

А Sharp ещё существует?0_0

Ответить