Про 4 промышленных революции проще, чем в учебниках. Сохраняйте для школьников

Сегодня «модно» говорить об индустрии 4.0, или четвертой промышленной революции. А все ли в курсе, что из себя представляли три предыдущие и в чем заключается четвертая, которая происходит прямо сейчас?

Промышленная революция — перестройка общества под влиянием инноваций в технологиях и технике. Сопровождается скачком производительности.

Границы промышленных революций размыты во времени, прогресс распространяется как цепная реакция из одной страны в другую. Пионером первой из революций считается Великобритания.

Первая промышленная революция, или великая индустриальная революция

Происходила в 18-19 вв. Ключевыми предпосылками называют аграрный переворот, который привел к высвобождению дешевой рабочей силы, и механизацию ручного труда, которая в 10-20 раз увеличила производительность.

Предпосылки первой промышленной революции

Аграрный переворот произошел в Великобритании в 16 веке. Землевладельцы присваивали общественные угодья, чтобы разводить больше овец. Крестьян вытесняли с мелких хозяйств, земля их больше «не кормила». Они становились дешевой рабочей силой и шли работать на фабрики, где преобладал ручной труд.

Механизация на мануфактурах началась в 1733 году, когда Джон Кей создал «летающий челнок». С того момента на ткацком станке стал работать один человек вместо двух. Производительность труда выросла в два раза, но стало не хватать пряжи. Процесс прядения также нужно было совершенствовать.

Ткач Джеймс Харгривс в 1765 году собрал прялку «Дженни», которая умела одновременно вытягивать и скручивать нить. Производительность труда выросла в 20 раз.

Плоды первой промышленной революции

Изобретение механизмов, заменяющих ручной труд, подготовило сознание людей к самой промышленной революции. Начало ее относят к созданию Джеймсом Уаттом парового двигателя в 1778 году.

Ко времени первой промышленной революции относятся открытия и изобретения в самых разных отраслях: ткацкие и прядильные станки в легкой промышленности, токарные и фрезерные станки в металлургии, сельскохозяйственные машины.

Характерными чертами первой промышленной революции стали строительство механизированных заводов и фабрик, установление капитализма и ускорение переселения людей из деревень в город.

Первая промышленная революция плавно перетекла во вторую.

Вторая промышленная революция

Началась в 1870 году и продолжалась до 1914 года, начала Первой мировой войны. Ее предпосылками стали нарастающие успехи в физике и химии и стремление внедрить научные достижения в производство.

Предпосылки второй промышленной революции

Майкл Фарадей открыл в 1831 году электромагнитную индукцию. Его изобретение электромагнитных роторных устройств стало основой для внедрения электричества в технологии

Генри Бессемер запатентовал в 1856 году метод превращения жидкого чугуна в сталь путем окисления содержащихся кремния, марганца и углерода кислородом — «бессемеровский процесс». Сталь получалась более прочной, повысилась скорость ее производства. «Бессемеровский процесс» внес огромный вклад в развитие металлургии, автомобилестроения и строительства железных дорог.

Плоды второй промышленной революции

Электрификация и производство бессемеровской стали послужили пусковой площадкой для совершенствования технологий. Ключевыми инновациями стали использование конвейера в поточно-массовом производстве и выпуск Генри Фордом первого доступного и популярного автомобиля модели «Т» в 1908 году.

Генри Форд говорил, что массовое производство было бы невозможно без электричества. При сборке машины работали 32 тысячи станков, большинство из которых электрические.

Период второй промышленной революции характеризуется строительством железных дорог и других транспортных сетей, использованием телеграфа, стремительным ростом промышленности, вытеснением гужевого транспорта машинами. Возникли новые отрасли: электроэнергетика, нефтехимическая промышленность, автомобилестроение, производство стали.

Третья промышленная революция

Началась в 1960-е годы и характеризовалась автоматизацией производства. Предпосылкой ее стало применение ядерной энергии в промышленности и необходимость перемещать радиоактивные материалы без участия человека.

Предпосылки третьей промышленной революции

В 1948 году компания «General Electric» разработала автоматический электромеханический манипулятор «Хэнди Мэн». Он копировал движения оператора и давал обратную связь от предмета манипуляций.

Плоды третьей промышленной революции

Совершенствование логических контроллеров, их программирование, создание промышленных роботов обусловили автоматизацию производства и бурный экономический рост после 1970 годов.

Период третьей промышленной революции характеризуется развитием связи, созданием сетей персональных компьютеров, появлением сотовых телефонов.

Четвертая промышленная революция

Происходит прямо сейчас. Ее предпосылкой стало распространение интернета. «Всемирная паутина» изменила нашу жизнь, создала волнения в сфере СМИ и развлечений, но поначалу не привела к прорыву в промышленности.

Современная промышленная революция проявляется в нарастающем симбиозе промышленных и технологических инноваций. 3d печать и роботы имеют все шансы стать разрушительными технологиями нашего времени. Для этого им не хватает только массового распространения.

О плодах четвертой промышленной революции говорить рано, но можно выделить перспективные инновации.

3d-печать

3d принтеры совершенствуются и применяются в самых разных областях от строительства до медицины.

В 2014 году шанхайская компания WinSun анонсировала строительство десяти 3D-печатных домов, возведённых за 24 часа.

В 2016 году вице-президент центра «Сколково» сообщил, что щитовидная железа, напечатанная на 3D-принтере, имплантирована и функционирует в организме лабораторной мыши.

Роботы

Современные роботы размером с человека могут быть запрограммированы для выполнений несложных повторяющихся операций.

В 2015 году роботы помогли "Амазон" в США подготовить и отправить все заказы, сделанные в киберпонедельник. В тот день покупатели потратили 3 млн $ на покупки.

Четвертая промышленная революция заключается не в повышении производительности, а в продуктивности, гибкости и кастомизации. Представьте мир, когда вы сможете купить индивидуальный товар по цене массовых изделий. Вы создадите в конструкторе идеальный автомобиль, продумаете каждую мелочь, отправите на заводик возле дома, где за день напечатают детали и соберут вашу машину.

Фабрики станут многопрофильными и переместятся ближе к потребителю. Складирование товаров, международные перевозки исчезнут за ненадобностью. Промышленность будет развиваться на внутреннем рынке и даст больше рабочих мест. Появится потребность в таких специалистах, как координатор роботизированных команд, менеджер цифровых предложений, предиктивный аналитик сети поставок и другие. Производство уйдет от ориентации на массового потребителя и будет зависеть от предпочтений каждого конкретного человека.

Я счастлив жить в такое захватывающее время! А вы?

Алексей Голиков
Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР»
https://www.facebook.com/masterskaycr
https://www.facebook.com/alexeygolikov.mcr
0
9 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий

Да, уже сейчас очень интересное время и впереди еще интересней, но развитие науки и технологий, которые служат на благо людей возможно при Созидательном обществе, но не в потребителском формате. В первую очередь нужно менять вектор развития с потребительского на созидательный всего общества в целом, тогда плоды промышленной, технологической и научной эволюции не заставят себя долго ждать :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Дмитрий, я делаю ставку на смену поколений. Молодые люди, которым 20-25 лет, уже другие, вдумчивые, прогрессивные, не меркантильные. В большинстве. Скоро все изменится в лучшую сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Deminger

Не совсем согласен. Во все поколения были как альтруистичные, так и меркантильные молодые люди. Все зависит от воспитания, генетики, общества, а вот с последним у нас большая беда ...
Но и клеймить меркантилизм и потребление очень глупо. Производства без потребления не бывает. Вернее бывает, но заканчивается все 25 декабря 1991 года. Не будет спроса, не будет и предложения, так что крики некоторых людей из разряда : "ах, общество потребления кругом, а нужно общество производства" алогичны в своей основе. 
В статье еще следует указать на развитие систем ИИ. Роботы, роботами, но роботы - это одно, а ИИ другое. А двигателем 4ИР является как раз ИИ.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Голиков
Автор

Ваше мнение. Ничто не заставит меня уважать меркантилизм, а ставить его в одном предложении с потреблением  — нелогично. Меркантилизм, это про расчет, мелочность, лицемерие ради получения выгоды.
Про ИИ согласен, но и описанные роботы без ИИ не могли бы выполнять свои функции.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Салов

Если не сменить общество - то есть образование и мировоззрение населения, то ИИ будет работать лишь только на банкиров, причём не каких то, а именно уродов, таких как Греф, и ФРСиезуиты.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Иванченко

меркантильность - это излишнее стремление к мат выгоде.потому у слова такой негативный окрас..излишнее. Излишнее значит неправильное и ненужное окуржающим

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Akulov

Алексей время то прикольное вопросов нет.  Однако же осознает ли человек на самом деле куда он идёт и чего хочет достигнуть? Каков конечный итог этих ништяков? Да будет супер классно удобно человеку. И что?  Какой будет человек дальше? Что следующее человеку будет не хватать? Спрогнощируйте спрос человечества через 50 лет. Мне очень интересно что вы об этом думаете?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Алексеев

собрались фантазёры и фантазируют - чиловечество , палёты ф космас....обнулят вас роднинькие. Оставят тока на расплод 500к в состоянии рабов с чипов в опе и буите ишачить на рудниках - это те кто не докажет свою полезность как умный разработчик чего либо. А про ИИ ваще смешно - калькулятор они в африке калькулятор.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Иванченко

а я не согласен..искусственный интеллект уничтожит простых программистов в первую очередь, и вообще все сложные профессии во вторую, например хирурга и врача. Официант же будет заменен последним) Человечество ждет качественный отсев, есстественный отбор. При чем проходить он будет мягко, люди будут доживать на пособиях и спиваться или лениться. Дети будут собираться как сейчас авто на заводе. будут банки спермы и яйцеклеток  и искусственные матки. Новый человек будет иметь продолжение в машинах и роботах и станет всемогущим но не вездесущим пока еще..деньги потеряют постепенно смысл а роботы станут новой формой жизни на Земле. Люди будут их любимыми домашними животными ) как сейчас кошка и собака. Люди будут жить лучше но количество их будет сокращаться. А то чего достигнут роботы находится вообще за гранью понимания людей. Возможно каждый человек сможет создавать себе мир подобный планете Земля и быть его Богом.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда