От «носимых эффекторов» до «перспективного такси»: как в лаборатории СССР разработали умные вещи

Концепция Интернета вещей была сформулирована в 1999 году, но идея советской умной системы СФИНКС появилась уже в 1987 году. Однако одно из «главных советских дизайн-решений ХХ века» так и осталось макетом на страницах журналов. Почему? Рассказываем в блоге Ya…

Фото из журнала "Техническая эстетика", (№9, 1987, ф. В.П.Костычев)
99 показов
7.4K7.4K открытий
11 репост

Положу тут эту картинку, пусть полежит.

Ответить

И вот эту тоже.

Ответить

И дальше то что? Фото спутника приложи, который раньше советского полетел.
Речь не о музыкальных проигрывателях, а о системе, которая объединит между собой разные устройства.

Ответить

Справедливости ради, Германия начиналась с убогих поделок на пром товары Британской империи. Япония со скупки(или в той или иной форме заимствованию) решений и изобретений со всего мира, Китай, ну тут и говорить нечего.
Короче я о том что это нормальная практика была, отчасти кстати даже лицензионная(покупались готовые заводы/линии производства).
Да и в СССР хоть и производили многие устройства из потребительской электроники как копии, ещё и с опозданием и хуже качеством, но... скажем мягко сегодня даже такого намного меньше.
В целом в этом нет ничего позорного и тп, главная предъява скорее что все профукали и не развили в дальнейшие уже свои инновации по полной программе.
Во время СССР этому изначально мешала:
- недостаточно используемые хозрасчётные возможности предприятий. Грубо говоря прото рыночные, которые кстати давали достаточную свободу и для развития и инноваций... почти всегда не использовались во многих сферах из-за фундаментальных проблем в управлении и систем мотивации сотрудников, систем и привычек отчету начальникам и тп. Короче рисковать было невыгодно и не интересно. Но например в сфере военных заказов работало хорошо, военные неплохо платили многим университетам, институтам, части предприятиям и тп, на деньги заработанный на проектиовании условной системы автоматического управления ракеты, университет потом строил и обновлял себе корпуса, технику и тп. Уже в годы перестройки сдвиг в целом был сильнее.. но конечно же было мягко говоря поздно.
- сама закрытость нашего рынка ну и санкции с западом в тч, многие производства нормально можно было организовать только со свободным доступом к тем же компонентам микролектроники, всё копировать и затем запукать у себя линии тяжело, лорого, долго оттачивать брак и тп, в то время на рынке в мире идут вперед.
- плановая экономика. при этом главный её недостаток был не в том что она плановая в принципе. А в том что те масштабы в которых считали пресловутые планы, расчитать нормально было в принципе не возможно на то время(возможно ли сегодня с текущими суперкомпьютерами? хз), в результате снова таки, те же вложения в выпуск новых видов продукции чаще рискованы и не выгодны, можно просто выпускать что есть, чтобы потом не попасть на неотлаженном выпуске чего нового и тп. Что ни раз высмеивали в том же Фитиле. Крокодиле и тп... но толку, проблема не решалась.
Короче говоря, сам факт что копировали и делали очень даже норм.
Вы кстати такой резкой "критикой" ничем не лучше тех, у кого СССР волшебный и прекрасный, просто такой же перегиб, по модулю, словно зеркальное отражение.
Критиковать нужно не факт копирования, а факт профукивания и не выливания всего этого в то что вышло в той же Японии или Южной Корее, Китае, в плане производства сложной микроэлектроники, или там США в плане проектирования сложных микропроцессоров и тп и тд.
Это же касается той же истории и современности, многие почему-то поливают грязью наши потуги, не такие уж и плохие, в создании Эльбруса и ко, хотя основная его проблема в том, что снова таки из-за той же международной ситуации, он будет полмёртвым by design как говорится. Не потому что технически плох, а потому что не будет и не сможет массово без решения ряда проблем, впрочем, видимо и не планировался таковым быть. А жаль.
Но вообще, я сторонник того, чтобы не профукивать того, что условно является нашей сильной стороной.. блин, но тут снова куча грустных мыслей, о боги

Ответить

можно было просто написать "Radiotechnika", мы бы поняли. :)
Кстати, электронные игры типа "Ну, погоди" тоже спиЖена.

Ответить

Электроника 15АС-214 у меня до сих пор играет прекрасно. Большое спасибо создателям за чудесно, а не "через жёппу", реализованную ворованую идею!

Ответить

Вот-вот, а потом совки вошли во вкус и скопировали себе демократию! А начинали с воровства электроники

Ответить