О системе низкоорбитальной спутниковой связи

О системе низкоорбитальной спутниковой связи

Внедрение нового стандарта мобильной связи 5G по всему миру продолжается уже пять лет. За это время 5G-технологии оказали значительное влияние на развитие таких отраслей как интеллектуальная городская экосистема («умный» город), беспилотный транспорт, электронное здравоохранение и промышленное производство.

Несмотря на достигнутый значительный прогресс, на сегодняшний день существует ряд проблем, сдерживающих процессы внедрения мобильной связи пятого поколения, одной из которых является высокая стоимость развертывания и модернизации инфраструктуры 5G, а также отсутствие прибыли по сравнению с вложенными инвестициями.

Мобильные операторы, в целях снижения финансовых затрат и получения коммерческой выгоды чаще всего разворачивают 5G-сети в крупных городах и местах с максимальной концентрацией абонентов. Эти меры стали причиной недостаточности обслуживания отдаленных областей, где развертывание мобильных сетей невозможно, не только по техническим причинам, а в основном по экономическим соображениям. Как правило, неохваченными остаются пригородные и сельские районы. Всё это приводит к увеличению цифрового неравенства в области связи между мегаполисами и удаленными территориями. А поскольку спрос на внедрение технологий мобильной связи пятого поколения во всем мире продолжает расти, наиболее важным направлением телекоммуникационного сектора стало предоставление бесшовного глобального покрытия для любого пользователя, в любом месте и в любое время. В связи с этим многие мобильные операторы стали уделять особое внимание спутниковым технологиям.

Спутниковая связь долгие годы оставалась автономной и независимой от мобильных сетей. Но современные исследования и разработки в области использования космических аппаратов (КА) для развития сетей 5G и 6G, позволяют интегрировать наземную беспроводную и неземную спутниковую (Non-Terrestrial Network, NTN) сетевые инфраструктуры связи в одну надежную универсальную экосистему для обеспечения быстрого и качественного бесшовного охвата по всему миру за счёт использования орбитальных систем передачи данных. Так, 5G NTN уже стандартизированы консорциумом 3GPP (3rd Generation Partnership Project), разрабатывающим спецификации для мобильной телефонии, в наборе технических требований Release 17, создав прочную основу для прямой связи между спутниками, смартфонами и другими типами пользовательского оборудования массового рынка. Помимо преимуществ, предоставляемых пользовательским мобильным устройствам в любом месте и в любое время, NTN в сочетании с сетями 5G, а в дальнейшем и 6G, смогут поддерживать высокоскоростное сетевое подключение с минимальной задержкой промышленных и государственных устройств Интернета вещей в таких отраслях, как автомобилестроение, здравоохранение, сельское хозяйство, коммунальные услуги, морской транспорт, железные дороги, сектор авиации (беспилотники), национальная и общественная безопасность.

О системе низкоорбитальной спутниковой связи

Таким образом, космические аппараты связи дополнят беспроводные сети 5G и последующих поколений, заполнив пробелы, в которых наземная инфраструктура испытывает трудности.

Ранее запуск КА был доступен только крупным сверхдержавам, таким как Россия и США, так как их строительство, выведение на орбиту и обслуживание требовало значительных инвестиций. Но в настоящее время, производство, запуск и эксплуатацию космических аппаратов могут себе позволить предприятия малого бизнеса, академические учреждения и даже частные лица. Это связано со стремительным прогрессом в области спутниковых технологий, в результате которого их коммерческое использование стало экономически целесообразным и рентабельным.

За последнее десятилетие размеры КА значительно уменьшились, за счет максимальной унификации их узлов, агрегатов и элементной базы, что стало следствием снижения их стоимости. Кроме того, использование многоразовых космических систем снизила стоимость вывода спутников на целевую орбиту, что кратно увеличило количество одновременно запускаемых аппаратов.

Начиная с 2021 года объем финансовых средств, вложенных частными инвесторами в компании, имеющими отношения к разработке и запуску коммерческих спутниковых систем связи превысил 23,5 млрд долларов США, а к 2030 году объем мирового рынка спутниковой связи 5G достигнет 43,2 млрд долларов США.

Такие компании как Space X, OneWeb и Amazon (Kuiper) стали инициаторами внедрения космических решений, направленных на расширение глобального широкополосного доступа к сети Интернет, в том числе в удаленных, труднодоступных районах, используя в своих коммерческих проектах инновационные группировки низкоорбитальных спутников (Low Earth Orbit, LEO).

По сравнению с традиционными спутниками связи, располагающимися на геостационарных (Geosynchronous Earth Orbit, GEO) и средних орбитах (Medium Earth Orbit Satellite, MEO), низкоорбитальные спутники LEO имеют ряд следующих преимуществ, которые способствуют их быстрой интеграции в экосистему мобильной связи следующего поколения и коммерческому использованию в телекоммуникационном секторе:

- Главной задачей LEO является глобальное покрытие Земли с целью устранения цифрового неравенства. Так, по итогам саммита по спутниковым и внеземным сетям на выставке «Mobile World Congress 2024», прошедшей в Барселоне, было заявлено, что за пределами зоны действия мобильных сетей остается семь процентов мировых территорий и единственным реальным способом обеспечения стабильного подключения этих неохваченных областей является спутниковая связь.

- Благодаря низкой орбите, от 160 до 2000 км над Землей (по сравнению с 36000 км GEO-аппарата), спутники LEO, обеспечивают оптимальную мощность передаваемого сигнала (около одного Вт), устраняя необходимость в громоздком приемно-передающим оборудовании из-за высокого отношения сигнал/шум. Также этот фактор влечет за собой уменьшение размеров космического аппарата.

- Частотные диапазоны, используемые для передачи данных, такие как Ka-диапазон (26,5 – 40 ГГц) и Ku-диапазон (12 – 18 ГГц), обеспечивают высокую пропускную способность в десятки мегабит в секунду.

- Низкая задержка сигнала (около 10 мс) по сравнению с традиционными GEO-спутниками (больше 500 мс) сокращает время передачи данных. Это имеет решающее значение для критически важных приложений, работающих в режиме реального времени, таких как видеоконференции, онлайн-игры и другие интерактивные сервисы.

- В отличие от спутников GEO, которые при выходе из строя не всегда имеют резервные аппараты на орбите, созвездия LEO, состоящие из тысяч спутников, обладают возможностями резервирования и могут поддерживать функционирование системы в случае сбоев.

- Низкоорбитальные спутниковые сети оптимально подходят для обеспечения связи с движущимися платформами, такими как самолеты, корабли и транспортные средства, что может расширить использование 5G-услуг в сфере поддержки мобильности транспорта. Более того, в городских районах спутники могут использоваться для разгрузки полосы пропускания, используемой наземной сотовой системой.

- LEO-сети отличаются адаптивностью и масштабированостью. Исходя из потребностей и растущего спроса на подключение к сетям 5G, спутниковые группировки могут быть оперативно развернуты над любым регионом Земли, а также расширены по мере необходимости, что продемонстрировала компания Space X, развернув группировку Starlink над территорией Украины, тем самым обеспечив подразделения украинских вооруженных сил качественной цифровой связью.

- Резервное подключение в случае чрезвычайных ситуаций, когда наземные инфраструктуры повреждены или разрушены. Также Space X обеспечивала связью спасательные службы юго-западной Флориды в ходе ликвидации последствий после урагана «Ян».

О системе низкоорбитальной спутниковой связи

Низкоорбитальные сети привлекли к себе повышенное внимание мобильных операторов благодаря своим техническим характеристикам и вариантам использования в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Достижения и сотрудничество в космической и телекоммуникационной отраслях, продолжат формировать экосистему 5G, а в дальнейшем и 6G. По этой причине в последние годы отмечается экспоненциальный рост количества запущенных активных низкоорбитальных спутников.

Узнать о развитии российской космической инфраструктуры Интернета можно в нашей статье в сообществе ВК. Подписывайся, чтобы оставаться в курсе событий из мира ИБ!

Несмотря на многочисленные преимущества, LEO-сети имеют и недостатки:

- Одной из наиболее серьезных является проблема космического мусора. Из-за низкой орбиты один LEO-спутник покрывает гораздо меньшую территорию, чем геостационарный спутник. Чтобы обеспечить глобальное покрытие, необходимо задействовать группировку (от 100 до 1000 аппаратов), работающих в сети, которые обеспечивают постоянное соединение на определенной территории. С увеличением количества LEO растет риск столкновений и образования обломков, что может представлять угрозу для функционирования не только низкоорбитальных сетей, но и других космических аппаратов.

- Другой значительной проблемой являются высокие затраты на обслуживание. Несмотря на снижение стоимости вывода спутников на орбиту, LEO сети требуют существенных финансовых вложений в обслуживание инфраструктуры. Это может ограничивать доступность технологии и замедлять ее распространение.

На сегодняшний день ключевым поставщиком низкоорбитальной спутниковой связи, стремящийся преобразовать телекоммуникационный сектор, является SpaceX. Компания активно развертывает свою спутниковую группировку Starlink по всему миру. С 2019 года Starlink расширила низкоорбитальную сеть до 6000 LEO-аппаратов, позиционируя себя как крупнейшего спутникового оператора. В перспективе планируется масштабировать группировку до 42000 спутников.

Скорость загрузки данных в сети составляет от 25 до 220 Мбит/с, а скорость отправки – от пяти Мбит/с до 20 Мбит/с, что является приемлемым для он-лайн игр и потоковой передачи данных. Цены за первоначальное оборудование в США составляют около 599 долларов, включая ежемесячную подписку – около 110 долларов.

Партнерами SpaceX являются такие телекоммуникационные компании как: KDDI (Япония), Optus (Австралия), One NZ (Новая Зеландия), T-Mobile (США), Salt (Швейцария), Entel (Чили) и Rogers (Канада).

Конкуренцию SpaceX составляют такие компании как английская Eutelsat OneWeb с группировкой в 542 LEO-спутника, американская Amazon с проектом Kuiper, который планирует развертывание группировки из 3236 низкоорбитальных космических аппаратов, а также канадскаяTelesat – 195 аппарата.

Таким образом, развитие космической индустрии и внедрение спутниковых технологий может внести значительный вклад в совершенствование глобальной экосистемы мобильной связи от улучшения качества связи до предоставления интернет-услуг в труднодоступных местах, способствуя цифровой трансформации.

Больше полезной информации об ИТ и ИБ — в наших соцсетях:
Telegram
Вконтакте
Одноклассники
Дзен

Начать дискуссию