Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Техника
Евгений Делюкин

«Ведомости»: рост криптовалют привёл к дефициту видеокарт — цены выросли в полтора раза, большинства карт нет в наличии Статьи редакции

Дефицит продлится до середины 2021 года, считают опрошенные изданием эксперты.

С конца 2020 года резко вырос спрос на видеокарты: они мгновенно раскупаются, стоимость в среднем выросла на $100, на некоторые модели — в 1,5-2 раза. Высокопроизводительные устройства и вовсе пропали из открытой продажи, рассказали «Ведомостям» продавцы электроники.

Они объясняют интерес к видеокартам ростом стоимости криптовалют: если в середине октября 2020 года биткоин стоил $11 400, то к концу месяца вырос до $20 тысяч, а в январе 2021 года до $40 тысяч. Стоимость Ethereum тоже выросла с $368 до $1200.

В результате майнеры скупают видеокарты для добычи криптовалюты, пока срок окупаемости достигает всего нескольких месяцев. Они покупают партии в 1000 штук и более напрямую у поставщиков, поэтому до магазинов устройства не добираются.

Но расчёты майнеров не всегда совпадают с реальностью, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты: они не учитывают резкие колебания цен криптовалют, которые могут повлиять на окупаемость, а также рост сложности вычислений криптосети по мере появления новых майнеров. В итоге они получают меньше криптовалюты.

Майнеры усугубили и так сложную ситуацию с комплектующими: из-за пандемии Covid-19 и простаивающего производства карт проблемы с поставками возникли ещё во втором квартале 2020 года, отмечает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.

Более того, к этому добавился высокий спрос на новые игровые видеокарты, представленные Nvidia и AMD в конце 2020 года. Дефицит на рынке видеокарт продлится до середины 2021 года, считает Кравченко.

Похожий спрос на видеокарты был в 2017 году, когда биткоин за квартал подорожал на 200%, а Ethereum в 24 раза.

Производители были вынуждены начать жёсткое регулирование выпущенных видеокарт по партнёрам и выпускать специальные «майнинговые» версии устройств без HDMI-выхода, чтобы игровые карты доставались обычным пользователям.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0439\u043d\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b"], "comments": 102, "likes": 22, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 197843, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Jan 2021 13:07:09 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
102 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Невероятный Петя

39

История циклична ;)
Скоро: заюзанные в хлам видяхи на Авито.

Ответить
4

Дырки в памяти появляются, что-ли, почему в хлам, если не сильно устарела морально?

Ответить
19

Выходят из строя системы охлаждения работающие 24/7 при повышенных нагрузках, нарушаются температурные режимы - перегрев текстолита, т.н. прогары на платах, выход из строя цепей питания, отдельных элементов на плате. Да и чипы тоже могут деградировать.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
3

Деградация кремния существует. Теоретически, круглосуточная работа с постоянной высокой загрузкой может влиять на работоспособность чипов. Во всяком случае, шансы сбоев повышаются по сравнению с бытовым применением.

Ответить
1

А там не высокая нагрузка, им занижают энергопотребление на 30-40%. Так как это не сказывается на скорости. На некоторых картах даже частоты памяти снижают, тайминг становятся меньше, это повышает скорость.

Ответить
1

Насколько ты в этом уверен?
Тайминги выставляются в тактах.
Понизил частоту, сократил тайминги.
Время простоя может остаться прежним, а пропускная способность точно упадёт.

Ответить
0

Я сам майнер

Ответить
0

Я не соглашусь про невысокую нагрузку. Энергопотребление видеокарт в майнинге говорит само за себя. Даже если оно ниже пиковых нагрузок в играх, но зато работает карточка постоянно 24/7.

Ответить
0

Умные майнеры снижают power limit, либо также снижают частоту GPU или памяти, в зависимости от того,  что влияет на майнинг конкретной валюты. Это в свою очередь снижает выделение тепла, т.е энергопотребление фермы в целом -> грубо говоря чек за электроэнергию.
Постоянная нагрузка лучше, чем скачкообразное повышение нагрузки (офис - игры - офис), как с точки зрения переходных процессов в электронике, так и при резкой смене температуры.

Мамкины майнеры, да и игруны херачат на все 146%.

Со временем, все деградирует. Тут факторов много - производитель сэкономил на охлаждении, на проектировании, на элементной базе, на текстолите и т.п. Это касается не только видеокарт.
Грамотно сделанная ферма и ее окружение может работать годами без вмешательства

Ответить
0

и чо? процессор в вашем пк или телефоне тоже работает 24/7, хуже он от этого не становится или деградирует таки? Охинею не тиражируйте. Деградирует кремний только в головах сочинителей этих басен. Видеокарте ровно похуй майнят на ней или играют или офис теребят.

Ответить
3

Температура моего процессора в простое градусов 30-40, у телефона она равна температуре окружающей среды. У видеокарт при нагрузке давно за 70 считается, якобы, нормой. Гуглите "Transistor aging".

Ответить
0

гугли сам..., в первую очередь загугли что значит "Transistor"

Ответить
0

так это рабочая температура чипа видяхи, критическая температура начинается примерно от 90С, а некоторых от 100С

Ответить

Комментарий удален

–1

Теоретически?

Ответить
0

это заклинание тех, кто вообще мало что понимает в происходящем.

Ответить
0

раз ты понимаешь - нука поведай, что с транзисторами происходит? у них срок годности есть? если да, почему 10,15-и летние компы работают? понимающий))

Ответить
0

господи. что ты скинул? причем тут ЦОДы, температуры 120 градусов и майнинг?
тебе магазин дает 3 года гарантии на карты, а производители 4-5 лет. 
от перегрева видеокарты уже давно не страдают и хоть замайнись на них - транзистору представляешь, без разницы как 1 и 0 переключить.

Ответить
–1

ахзаахаахах - ты что после 2000 родился и не знаешь, что разные образцы CPU разные частоты будут иметь и разный разгон?

НЕТУ никакой деградации видюхи что ты 1 и 0 в майнинге что в графике что при просмотре кино.
если бы она была -у тебя бы в том же 3dmark попугаи каждый год меньше и меньше становились и FPS в играх бы так же -становился меньше. 
хотя что тебе объяснять -у тебя по нику все понятно))

Ответить
1

Пересмотри видео. Попугаи сдохли, температура заскакала на старом процессоре при прочих равных. Пересмотр отсылки на статьи в видео. Твое мнение это только твое мнение. Дальше держи его при себе, если не можешь без переходов на личности.

Ответить
0

ну я тебе в контр-аргумент кинул видео - больше нет смысла обсуждать. 2013 года видюха БУ и новая купленая в 2016 = равнознанчны. производительность ОДИНАКОВАЯ. всё. точка. деградируйте дальше

Ответить
0

странно да? у линуса деградации 5-и летней видюхи нет. как же так? 
давай, жду авторитетное твое мнение))))

 https://youtu.be/44JqNJq-PC0?t=316

Ответить
0

Сравни размерность техпроцесса по сравнению с современным и подумай сам.

Ответить
0

господи. вбей gpu mining degradation - там для таких как ты тесты проводятся специально "после майнинга" и "обычный" gpu. результат ты знаешь. 
поэтому не неси чушь про деградацию видюх

Ответить
0

вот свежее техпроцесс. https://www.youtube.com/watch?v=ZKk2dDMN1Xs
где деградация? как же так? по твоей теории видюха уже должна еле пыхтеть!

Ответить
0

Transistor aging. Google it.

Ответить
–1

Умник

Ответить
0

Майнеры обычно гоняют карты 24/7 в пиковых нагрузках, температуре. Все это негативно влияет на срок службы карты.

Ответить

Невероятный Петя

Gregory
0

Вопрос в том, как ее использовали ;) И что с ней вообще делали (будет ли гарантия после этого). 
Само собой, "видеокарта после майнинга" автоматически не означает, что она сдохнет через месяц. Но риски-то есть )

Ответить
1

Я уже вижу новую РК от продавцов курсов: "Новая профессия будущего - Авитолог. Рассказываем, как заработать на битке и причем тут Авито"

Ответить
14

Как всегда - из-за нелюдей ни домашний ПК обновить, ни сервер.

Ответить
9

А с каких пор именно майнеры нелюди?) Это рынок и орудуют тут даже не перекупы, а обычные потребители, а тут уже все зависит от потребностей, для них это инструмент труда. К кому точно могут быть претензии — к производителям и поставщикам видеокарт за искусственную поддержку дефицита, обосновывая его ковидом

Ответить
2

Очевидно с тех пор, когда вымели все подчистую. Обычному потребителю похер кого винить. Скупили майнеры - значит пусть сдохнут, нелюди.

Ответить
1

Майнер приравнивается к предпринимателю? Если да, то неужели никто не делал оптовые закупки у производителя, а не в обычных магазинах

Ответить
0

А хотите сказать не приравнивается?))) 

Если бы было бы все так просто с оптовыми закупками - давно бы уже майнеры так делали, но видимо корпорациям и поставщикам пофигу, искуственный дефицит гораздо лучше позволяет продавать даже не самые интересные позиции

Ответить
3

Подожди немного - скоро будут тонны видеокарт на авито за полцены. 

Ответить
0

Помню, проходили мы это - тонны 1060 на Авито. Только потом их снова разобрали, и сейчас даже 1060 по приемлемой цене не купишь

Ответить
–7

не читайте ведомости перед завтраком. пишут бред. причем тут майнинг? кто сейчас майнит на видюхах? Дефицит на карты начался раньше, чем погнал вверх биток. Всем пофиг типа, что заводы на пол планеты простаивали большую часть года?

Ответить
2

Заводы не простаивали, вы это сами придумали. На видюхах майнят вторую по популярности криптовалюту. Еще в середине декабря карточек было много, сейчас даже относительно слабых нету. И праздники тут не при чем.

Ответить
1

есть валюты, которые нельзя майнить на asic/fpga, и даже такие которые можно майнить только на cpu. это легко регкулируется при конструировании валюты - для cpu-only надо сделать майнинг плозхо распараллеливаемым, для gpu-only - задействовать много обращений к кеш-памяти

к примеру, эфир нельзя майнить эффективней чем на gpu

Ответить
–1

повторяю вопрос - вы сами майните?

Ответить
0

майнят на видюхах и сейчас в том числе, потому что майнинг касается не только биткойна но и других, более мелких криптовалют, где видеокарта может что-то еще майнить.
ну по крайней мере в 2018 тоже самое было, тогда в биткойне видеокартами уже давно не майнили, но кроме него была куча других валют.

Ответить
0

Говорите, что не на видеокартах майнят? Серьёзно?
Вот красноречивая статья, ознакомьтесь:
https://dtf.ru/flood/612050-korotko-o-situacii-s-videokartami

Вы думали, что все вдруг геймерами стали, или все ВНЕЗАПНО решили обновить свои конфигурации?

Ответить
0

вы сами маните?

Ответить
0

А сервер то почему?

Ответить
4

может он на сервере нейронки видюхами обучает :thinking:

Ответить
1

да сейчас с распространением нейросетей и их разработки кучи серверов имеют видеокарты для вычислений, это в хостингах чуть ли не самый частый запрос "а есть ли в аренду сервер с видюхой". соотв собственные серверные парки во многих компаниях тоже имеют уже нормальное количество серверов с видеокартами.

Ответить
0

А не тэслы нужны? Б/у к80 24гб много на рынке.

Ответить
0

конечно нужны желательно теслы но вообще на бедность для вычислений годится любая современная карта, даже хуже чем тесла и игровая по назначению. собственно у кого на что денег хватает, те тем и пользуются))

Ответить
–2

Господи, ну посиди на старом. И вообще, взрослый дядя, фу в игры играть.

Ответить
0

На 2070S + 10700K пока нормально сидится. Поэтому, как говорится, "не за себя прошу". "За державу обидно"!

Ответить
0

Свободный (ну, относительно) рынок, что уж тут. А что на тайванщине заводы не справляются, точно не вина майнеров.

Ответить
0

Все виноваты: и майнеры и заводы.

Ответить
9

Не NVidia ли скупает бетховены, чтобы нагнать хайп?

Ответить
1

И правда! Вот суки! Многоходовочка!

Ответить
0

ну по идее, как одни из бенефециаров, они должны бы часть сверхприбыли направлять не покупку этого добра

Ответить
0

Маловероятно. Нвидиа слишком крохотная конторка на фоне Бетховена.

Ответить
0

да, у них в рекламном бюджете появились излишки в несколько десятков миллиардов баксов под конец года, не знали куда деть. 

Ответить
5

Можно же просто купить крипту сейчас и подождать пол года, не понимаю зачем париться с настройкой фермы и искать толстые провода..

Ответить
7

Потому что карты покупаются не на свои.

Работал с фондом, специализирующемся на майнинге.

Ответить
0

Подождать падения? Сейчас ведь пик и непонятно когда новые рекорды будут.

Ответить
–2

Если купить крипту сейчас, то можно и не дождаться. А с фермой может прокатить с большей вероятностью.

Ответить
1

Ооооо, криптовалюты ещё существуют. Я и забыла...

Ответить
9

тут тоже ребята на 200 лямов зелени не могут вспомнить )

Ответить
1

Надо майнить

Ответить
–5

Обожаю биткоин как либертарианский проект, но как можно в него вкладываться? Никто не знает куда пойдёт цена и почему. Майнинг ещё ладно, но покупать — это же чистейшая авантюра, особенно при таком пузыре.

Хотя есть один разумный способ, не связанный с майнингом (https://wallstreetbear.ru/pokupat-li-bitkoin/), но при пузыре даже его сложно рекомендовать.

Ответить
4

Почему никто не знает? Тот кто на миллиард долларов покупает крипту прекрасно знает знает что в этот момент будет рост курса)) Аналогично с обратным обменом.

Ответить
1

То есть по доллару и евро известно куда пойдёт курс и почему?😀

Ответить
1

По доллару и евро краткосрочно неизвестно, а долгосрочно - примерно понятно (минус несколько процентов в виде инфляции). Любая валюта не является инвестицией. Это средство расчёта, которое проигрывает инфляции. Инвестировать надо всё-таки в активы, которые что-то производят (в общем, я про это и пишу в статье)

Ответить
1

В статье верно написано - инвестировать 5-10% от портфеля 

Ответить
0

На всех койнах ребята торгуют, потому что там sec'a нет. 

Выражением "Никто не знает куда пойдёт цена и почему" вы описали рынки нефти, валюты, акций и любые другие.

Ответить
0

По валюте и акциям долгосрочно известно. Валюта с среднем теряет несколько процентов в год из-за инфляции, а акции и облигации обыгрывают инфляцию (данные за много-много лет). Краткосрочно — всякое бывает.
(про акции здесь подробнее рассказал: https://wallstreetbear.ru/kuda-pojdut-akcii/)

Ответить
0

Если вам по акциям долгосрочно известно, то поздравляю с приумножением своего капитала x10 за 2020 год. Я вот в марте не рискнул.

Ответить
0

Не понимаю откуда взялись х10, а долгосрочно — это как минимум 10 лет. И да, сейчас долгосрочно акции большинства стран мало обещают ибо пузырь дикий...

Ответить
0

Интересно, существуют ли видеокарты, технически непригодные для майнинга? Но при этом чтобы игры шли...

Ответить
3

видеокарта - это просто специфичный процессор, поскольку для современных красивостей в играх нужно бешеное количество вычислений. можно конструировать валюты так чтобы их невыгодно было считать на gpu, так делают например в криптографии чтобы затруднить подбор ключа на gpu

Ответить
1

Да, с обьëмом видеопамяти меньше 3 Гб. 

Ответить
1

встройки в процессоры :) 

Ответить
1

Как будто до роста курсов криптовалют не было таких же проблем с наличием видеокарт.
Бумажные лончи в этом году с самого начала, что у нвидии, что у АМД.

Ответить
0

Раньше их хотя бы можно было купить. Сейчас их нет нигде, ни у перекупов, ни в Европе, ни в США.
Сейчас невозможно собрать топовый ПК, никак.

Ответить
0

Еще в десятых числах декабря карточек было очень много. Сейчас даже простые подорожали в 2 раза.

Ответить
1

Никогда такого не было, и вот опять.

Ответить
–3

Странно, в магазине всё есть.
А почему майнеры обходят вниманием спец карты, например нвидиа теслу?
Новость очередная желтушная заказуха.

Ответить
1

Где есть то? Зашел в dns. Остались одни gt 710, 210, rx 550, 1650 и разные квадра. В общем одно овно(если брать игры). 

Ответить
0

Теслу, которая для расчётов, почему не расхватали?
Может манипуляции имеют место быть?

Ответить
0

Тесла проигрывает в десятки раз по показателю стоимость на мощьность 

Ответить
0

Фото магазина с картами? Открывайте топ 5 сайтов по продаже техники — увидите там максимум карты, которые 5 лет назад начали выпускать.

Ответить
0

Я как раз обновляю себе пк, а видях вообще нет 😅

Ответить
0

А почему майнеры обходят вниманием спец карты, например нвидиа теслу?

Дорого же за небольшую разницу в производительности.

Ответить
0

Специально для больших специалистов по майнингу на картах показываю расчет для 1080Ti как карты с одним из самых высоких хэшрейтов на Ethash.
При ценнике около 700$ в год карта при текущем охрененном курсе приносит 1180 баксов в год, т.е. 480$ прибыли. В ГОД. Хз, можно ли их сейчас купить.

Ссылка на калькулятор
https://cryptocalc.online/ru/calculators/ethereum?hashUnit=MH&hashRate=52&power=220
Ссылка на параметры и хэшрейт карты
https://yandex.ru/turbo/mining-cryptocurrency.ru/s/luchshie-videokarty-dlya-majninga/

Ответить
0

Покупаем 6 видеокарт, ставим их майнить и наслаждаемся жизнью среднего класса (17к рублей в месяц)!

Ответить
1

Ну если по вашему средний класс совсем не умеет считать, то да, можно и наслаждаться. 

Ответить
0

Производители были вынуждены начать выпускать «майнинговые» версии без HDMI-выхода, чтобы HDMI-выходы достались обычным пользователям.

Ответить
0

Так и где они?

Ответить
0

их никто не берет, т.к они бесполезны после разбора фермы и их не продать под игры :)

Ответить
0

Да главное, чтобы они игровые не трогали ) я вот к чему)))

Ответить
0

так они берут игровые специально, чтобы просто скинуть на авито их, если майнить станет нерентабельно.
а специальные карты без подключения к монитору почти никому не нужны - их можно только если под 3D-рендер или нейронку взять.
но таких пользователей единицы и поэтому такие карты продавать придется месяцами

ну и производят такие карты с осторожностью, малыми партиями.

Ответить
0

лучше бы для геймеров отдельную линейку делали,с заблокированной возможностью майнить) Но увы,просто бизнес...

Ответить

Комментарии

null