Модульный ПК PocKit: универсальная система-конструктор для DIY-проектов и не только

Модульная техника всем хороша, при условии качественной сборки. Преимуществ много, основное: не надо менять девайс раз в 2-3 года. Не устраивает какой-то блок — апгрейдишь и все. Рассказываем о новом модульном ПК РосKit в материале Selectel. Миниатюрное устройство называют «компьютером-Lego» на базе Raspberry Pi.

К сожалению, разработка модульных устройств — дело не самое простое и, скорее всего, не самое выгодное. Об этом можно судить по большому количеству проектов модульных смартфонов и ноутбуков, которые были на слуху, а потом внезапно закрылись. Самый яркий пример — Project Ara от Google. Но идея создания модульного устройства жива. И новый ПК РосKit это подтверждает.

Что это за устройство?

Модульный компьютер находится в разработке с 2019 года. Долго, но и команда небольшая, плюс это пока некоммерческий проект. Но проект, по крайней мере, прототип, уже готов. 18 марта команда представила видео с демонстрацией работы устройства.

И не только базы, но и множества модулей, их более десятка. К текущему дизайну команда пришла не сразу — пришлось перебрать множество вариантов. Но то, что есть сейчас, выглядит очень неплохо. И да, у девайса есть прототип с собственными «мозгами», но есть и вариант, где роль вычислительного центра выполняет миниатюрный ПК Raspberry Pi.

А что там с модулями? Ведь их нет, наверное

Достоинство системы в том, что ее можно использовать и в качестве десктопного ПК, и как наладонник — конфигурировать девайс можно весьма смело. Корпус печатается на 3D-принтере, так что его несложно заменить. На верхней панели выводятся контакты, к которым при помощи магнитного замка крепятся модули — просто «пристегиваются». И модули уже готовы, это не просто фантазии авторов проекта.Сейчас готовы такие модульные элементы:

  • Вентилятор.
  • HDMI.
  • USB-порты.
  • Камера.
  • Картридер для SD.
  • Аудиопорт.
  • Температурный сенсор.
  • LCD дисплей.

Еще одно достоинство — с девайсом можно проводить эксперименты, которые авторы проекта назвали «быстрым аппаратным прототипированием». Если есть опыт и знания, можно попробовать адаптировать для модулей сторонние компоненты — например, камеру или экран смартфона.

Каждый модуль — это отдельная плата, размещенная в корпусе, напечатанном на 3D-принтере. Система магнитов держит все это надежно: при падении модули не должны разлететься. Но, конечно, работа еще не закончена — авторы проекта планируют создать больше модулей.

Поговорим о производительности

Она зависит от самого главного модуля — вычислительного блока. По словам разработчиков, «ядро» оснащено STM32 + ESP32 двухъядерным процессором. Увеличить производительность можно, в частности, благодаря Raspberry Pi. Базовый модуль используют для базовых операций, а вот для запуска десктопных приложений без «малинки» не обойтись.

Если нужно работать с ОС Linux, то это можно сделать лишь с использованием Raspberry Pi.

Насколько можно понять, разработчики используют Raspberry Pi Compute Module 3 с системой на кристалле BCM2837. Но и без «малинки» система может много чего. Например, фотографировать, подключаться к сети и т.п.

Разработчик показал видео, где PocKit применяется в качестве беспроводного инструмента для сада и даже в качестве автоматического диспенсера для мыла.

Проектов на основе этой системы можно придумать много. В общем-то, если такой конструктор появится в продаже, то его можно будет применять в бизнесе, DIY-проектах, промышленности и т.п.

Без проблем не обошлось

Главная проблема в том, что для поддержания работоспособности большого количества модулей требуется очень сложная материнская плата. Сложность ее выражается в многослойности — сейчас используется 6 слоев, но в ближайшем будущем разработчики планируют доработать плату и сделать ее восьмислойной. Это позволит еще сильнее раскрыть потенциал устройства, добавив новые функциональные блоки.

Материнскую плату готовы изготовить немногие компании, которые занимаются производством печатных плат по макетам заказчика. Соответственно, стоимость девайса на основе такой материнской платы низкой быть не может.

Создатель системы пока еще ничего не говорил о цене, ровно как и о сроках выхода. Но судя по тому, что готов не один прототип, а несколько, в продаже девайс появится в ближайшем будущем.

Больше информации о проекте — на официальном сайте STM32+Arduino PocKit.

Не пропускайте интересные новости из мира IT и технологий, подписывайтесь на блог Selectel.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null