Основатель Djinn заметил, что новый датчик от МТС похож на его проект — тот, с которым он был в акселераторе оператора

МТС утверждает, что не использовал технологии Djinn, а похожих датчиков на рынке много.

В апреле 2021 года МТС объявил о старте продаж первого устройства собственного производства — портативного датчика для мониторинга микроклимата в помещении «Цельсиум».

«Всего два года понадобилось компании МТС, чтобы полностью повторить наше решение по контролю качества воздуха в помещении. А для копирования всего-то понадобилось пройти акселератор MTS StartUp Hub», — написал на своей странице в Facebook Андрей Дюсьмикеев, гендиректор Djinn.

Чем похожи устройства Djinn и МТС

Датчик МТС в виде яйца измеряет температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении, например, наличие вредных примесей, и передаёт показатели на облачную платформу. «Цельсиум» работает по стандарту связи NB-IoT (интернет вещей). Пользователи могут отслеживать показатели в приложении на смартфоне.

В комплект за 7000 рублей входит само устройство, SIM-чип NB-IoT и доступ к платформе на два года.

Разработкой и производством занимался МТС, сборкой — разработчик и производитель устройств для «интернета вещей» RedBees. В МТС планируют продавать устройства образовательным учреждениям, музеям и бизнесу: оно позволит ритейлерам, продуктовой и фармацевтической промышленности следить за условиями хранения товаров, а ИТ-компаниям предотвратить поломку оборудования.

Djinn тоже предлагает комплексное решение — из комбинированного сенсора и облачной платформы, на которую передаются данные также по NB-IoT (интернет вещей). Сенсор следит за температурой, уровнем углекислого газа, озона, радона, пыли, летучих органических соединений, атмосферного давления, влажности, освещённости, магнитного поля, шума и вибраций.

Кроме стандартных показателей, Djinn может генерировать более глубокие аналитические данные, например, индекс комфорта и продуктивности и риски для здоровья. Стартап продаёт своё устройство бизнесу: у него уже есть более 50 корпоративных клиентов, рассказал vc.ru Дюсьмикеев.

Основатель Djinn заметил, что новый датчик от МТС похож на его проект — тот, с которым он был в акселераторе оператора

Корпус датчика белорусского стартапа состоит из солнечных панелей. Устройство будет работать внутри помещения, но этой энергии хватит для питания установленных внутри компонентов и передачи данных, писало в декабре 2018 года Tech.Onliner.

Djinn Sensor связывается с облачной платформой за счёт специального GSM-модуля с SIM-картой или SIM-чипом, но есть модели и с Wi-Fi. В Белоруссии стартап использует SIM-карты «МТС Беларусь».

Что общего у Djinn Sensor и «Цельсиума» — коротко:

  • Решение состоит из сочетания автономного датчика и облачной платформы.
  • Данные передаются по стандарту связи NB-IoT.
  • Установлен SIM-чип.
  • В2В-модель.

Бытовых датчиков качества воздуха со стандартом связи NB-IoT вместо Wi-Fi на борту во всём мире можно пересчитать по пальцам рук. Их невыгодно делать из-за высокой стоимости модуля связи и высокой стоимости трафика. Так что все случайные совпадения не случайны.

Djinn, в свою очередь, технически специально разрабатывался, чтобы «продаться» одному из мобильных операторов, поэтому мы проходили тестирование у пяти мобильных операторов в Англии, Польше, Белоруссии и России. Хлебнули разных приключений, прекратили попытки и решили строить стартап дальше сами.

Андрей Дюсьмикеев, гендиректор Djinn

Акселератор МТС

Алеся и Андрей Дюсьмикеевы, Игорь Хижняк и Илья Хрущ основали Djinn в 2018 году. Штаб-квартира компании находится в Лондоне, исследования и разработки — в Белоруссии и Польше. Всего в команде 18 человек — половина из них на неполной занятости.

Инвестиции в запуск Дюсьмикеев не раскрывает, но говорит, что это была сумма «с пятью нулями». Это собственные средства владельцев и инвестиции двух акселераторов, добавил глава компании. По данным Crunchbase, одним из них был акселератор Upward.

Финансовые показатели в компании не раскрывают. Выручку Djinn получает от продаж устройств и подписки на платформу аналитики данных для других производителей датчиков.

В 2018 году Djinn участвовал в технологическом конкурсе HardTech Round от АФК «Система» и «Роснано» в «Сколково». По его итогам стартап получил приглашение в акселератор MTS StartUp Hub с возможностью запуска оплачиваемого пилотного проекта с компанией.

В России как-то всё сразу не заладилось. Весной 2018 на конкурсе IoT-стартапов представительница в жюри из Сколково сразу нам сказала, что здоровье людей (детей) в помещениях в России бросовая тема – нам бы экономику поднимать!

МТС нами заинтересовался потому, что мы одна из первых команд, которая сделала хоть какое-то законченное IoT-устройство, которое к тому же работало напрямую с облаком.

Тогда это был прорыв! И с тех пор все попытки зайти в российские бизнес-кейсы проваливались. Только неделю назад аналитик «Сбера» попросил прислать текущую деку.

Андрей Дюсьмикеев, гендиректор Djinn

Стартап попал в акселератор МТС осенью 2018 года с готовым устройством для бизнеса и моделью IoT-датчик -> IoT облако, рассказал Дюсьмикеев. Для участия в MTS StartUp Hub компания подписала публичную оферту и предоставила другие документы:

  • Договоры, на основании которых используются объекты интеллектуальной собственности третьих лиц (картинки, лого и так далее).
  • Копия патента или заявки на евразийский патент.
  • Сведения о регистрации товарных знаков стартапа.
  • Договор аренды серверов для хранения данных в облаке.
  • Список программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое использовала компания, а также ссылки на лицензионные условия использования такого ПО.

В публичной оферте MTS StartUp Hub оговариваются ограничения на использование продукта участников акселератора организатором и наоборот.

Статья 8. Права на результаты интеллектуальной деятельности

8.1 Заявитель, участник акселератора не передает организатору какие-либо права на продукт, результаты интеллектуальной деятельности, созданные в ходе участия в проекте, если не согласовано иное.

8.2 Участие в проекте не предоставляет заявителю, участнику право каким-либо образом использовать товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения, иные результаты интеллектуальной деятельности, правообладателем исключительных прав на которые является организатор и (или) его аффилированные лица, если организатором и заявителем/участником не согласовано иное.

Каждую неделю команда стартапа общалась с бизнес-юнитами МТС, рассказал Дюсьмикеев.

Мы в основном контактировали с IoT-отделом. Мы просились общаться с B2B МТС, но нам это удалось лишь пару раз. И продавцы бизнес-решений подтвердили интерес нескольких корпоративных заказчиков к датчику и сервису эко-мониторинга с обратной связью. Но всё шло долго, и IoT-отдел отказался с нами работать без объяснений.

Причина нам была сказана устно: не нашлось заказчика внутри МТС, который нас хочет поддержать и масштабировать

Андрей Дюсьмикеев, гендиректор Djinn

Дюсьмикеев отметил, что стартап не планирует идти по пути патентного спора, поскольку «оценивает разные весовые категории». Djinn планирует действовать с помощью общественного резонанса и выйти с оператором на соглашение.

«Сейчас готовим с юристами два письма: в акселератор и в МТС», — добавил глава компании. На момент публикации заметки Дюсьмикеев не ответил на вопрос о содержании писем.

Что на это ответили в МТС

МТС не использовала технологии Djinn, заявил представитель компании в разговоре с vc.ru. Он добавил, что похожих датчиков с передачей данных в облако на рынке много, а устройство МТС отличается продолжительностью автономной работы.

Уникальность нашего решения в сроке автономной работы, который может отличаться в зависимости от используемых технологий и режимов передачи. В «Цельсиуме» используются промышленные тионилхлоридные батареи, расчётный срок работы которых больше 10 лет.
Это малопотребляющий прибор нового поколения, в котором реализована передача данных через NIDD (это особый режим NB-IoT), с нестандартным для подобных датчиков дизайном.

Через NB-IoT работает не так много датчиков. Мы запустили на этой сети, во-первых, потому что это удобно для пользователей, во-вторых, потому что у нас эта сеть в принципе есть с федеральным покрытием.

МТС

При этом в стандартных настройках датчик передаёт данные каждые 10 минут — в таком режиме батареи без замены проработают до двух лет, уточнили в компании. Если «Цельсиум» будет передавать данные раз в час, то срок службы батарей может составить 8-10 лет. Встроенные аккумуляторы Djinn могут проработать пять лет.

20K20K открытий
11 репост
121 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить

казалось бы жируйте себе на связи и подписках)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

так украли же

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Вы тут главный, вы тут босс.

Ответить

Я вижу теслу и говорю так же!

Ответить