{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мошенники в App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами Статьи редакции

Apple позиционирует App Store как место, в котором пользователи могут безопасно скачивать приложения, но iOS-разработчик Коста Элефтериу заверяет, что это далеко не так.

Старший вице-президент по разработке ПО Apple Крейг Федериги Презентация Apple

В феврале 2021 года iOS-разработчик и автор клавиатуры FlickType для Apple Watch Коста Элефтериу рассказал о том, как мошенники вытесняют его приложение из App Store через приложения-клоны с фальшивыми отзывами и оценками и зарабатывают на неоправданно высокой подписке.

А после того, как он отказал Apple в продаже FlickType, его приложение и вовсе не проходило модерацию App Store — в отличие от клонов. В марте 2021 года Элефтериу подал в суд на Apple за потерю двухлетней выручки и начал «крестовый поход» против слабой модерации магазина приложений.

Разработчик неоднократно находил и рассказывал о мошенниках, которые за счет ложных положительных отзывов попадают в топ App Store, а затем обманом зарабатывают на тех, кто оформил в приложении дорогую подписку и не знают как её отменить.

Мошеннические приложения проходят модерацию, найти их очень легко, но даже после жалоб Apple реагирует медленно и не удаляет их все целиком, отмечает Элефтериу.

Издание The Verge проверило способ, которым Элефтериу ищет мошенников, и подтвердило: найти скам-приложения легко, но Apple может месяцами не удалять их из App Store, например, пока на проблему не укажет сразу несколько журналистов.

За это время мошенники могут заработать «миллионы долларов», а затем просто запустить новое приложение с другого аккаунта и продолжать месяцами обманывать людей, утверждает издание.

Что нашли Элефтериу и The Verge

У разработчика простой алгоритм поиска мошенников:

  • Найти доходные приложения через сервисы аналитики (с 2017 года Apple не публикует чарты самых кассовых приложений).
  • Найти в них подозрительные отзывы.
  • Проверить, есть ли внутри приложения подозрительно высокая стоимость подписки.

Журналист The Verge воспользовался сервисом Sensor Tower: он выбрал категорию «Бизнес» и открыл 26 приложение в рейтинге по выручке — утилиту для записи звонков Call Recorder iCall со множеством положительных отзывов.

У приложения есть трёхдневная пробная версия, затем подключается подписка за $9,99 в неделю. Пользователи жалуются, что не понимают, как отменить подписку, а приложение прекращает запись звонка через несколько секунд. Но его оценка в App Store — 4,5 из 5 баллов.

iCall

The Verge обнаружило, что недавние положительные отзывы на iCall вовсе не относятся к приложению: в них пользователи говорят про замечательный сервис для домашних тренировок.

На восьмом месте по выручке в категории «Утилиты» находится Roku Remote Control Roki — приложение для удаленного управления ТВ-приставкой Roku.

Это уже подозрительно, ведь сама компания выпускает официальное бесплатное iOS-приложение, отмечает The Verge. Внутри Roki же есть две платных опции: подписка за $4,99 в неделю после 3-дневней пробной версии и пожизненная подписка за $19,99.

Roki

Те, кто поставили Roki единицу, жалуются на списание денег — даже если они уже оплатили пожизненную лицензию, с них всё равно снимают деньги за подписку. Отменить её в приложении нельзя.

Рейтинг Roki — 4,5 баллов из 5 даже с учётом негатива. Дело в том, что Apple засчитывает тех, кто поставил оценку и не написал текст отзыва (а это нужно, чтобы закрыть всплывающее окно в приложении).

Из 15 тысяч отзывов у Roki только 338 оценок, если бы App Store учитывал только их, то рейтинг приложения упал бы до 1,7 баллов.

Let’s pull up @AppFigures and take a bird’s eye view of *just* the reviews.

Remember, a review is a rating that also had some accompanying text with it: https://t.co/0qP4M4lfqx

Элефтериу рассказал про накрутку и обман Roki в феврале 2021 года, но приложение до сих пор в App Store — Apple никак не отреагировала на проблему. И это происходит часто, отмечает The Verge.

В феврале 2021 года The Verge совместно с Элефтериу рассказывали о мошенниках в App Store, которые зарабатывают около $1 млн в год.

Одним из примеров стало приложение Star Gazer+ с накрученными отзывами без текста и подпиской за $10 в неделю — но Apple два месяца не удаляла его и не объясняла причины задержки.

4.6 stars, with over 80,000 ratings, and a glowing 5-star "featured" review: https://t.co/Aup1ehYTdk

Представители компании лишь заявили The Verge, что «Apple постоянно совершенствует процессы, чтобы снизить количество мошенников, вредоносного ПО и спама в App Store» и ежегодно удаляет миллионы приложений.

Окончательно из App Store Star Gazer+ исчез 8 апреля — после того, как журналист Forbes публично спросил о нём у Apple, а Epic Games показала некоторые примеры мошенничества в App Store в юридических документах в их судебном противостоянии с Apple.

Также Apple отключила издательский аккаунт Star Gazer+, но пропустила другого издателя мошеннических приложений, который выпускает «Детектор Призраков+» с подпиской в $5 в неделю, а также приложение с гороскопами за $8 в неделю. И снова здесь присутствует накрутка отзывов, отмечает The Verge.

Ещё примеры — приложение Live Wallpaper Z c выручкой в $40 тысяч в месяц.

Или String VPN, у которого:

  • Отзывы переведены машинным переводчиком.
  • Контактная почта указана на домене gmail.ru.
  • Пустой сайт, зарегистрированный в Индии.
  • Внутри Safari всплывает баннер «Рекомендовано Apple».
  • Подписка за $9,99 в месяц.
  • Выручка — $1 млн в месяц по данным SensorTower.
“Apple can’t be perfect”, I hear you say. “There are over 2M apps on the App Store!”

Well, with over $1.4M revenue so far, this app has become the #350 highest grossing app across the *entire* App Store, with a $5M/year run rate.

Data from @Appfigures: https://t.co/Okz19c0M3z

Проблема не просто в том, что в App Store есть плохие приложения — дело в том, что они успевают обманом заработать сотни тысяч, а то и миллионы долларов в год, отмечает Элефтериу.

Их выручка может составлять $5 млн в год и превышать таковую у приложений Bloomberg, Reddit, Google Drive, Microsoft OneDrive, DocuSign, GTA, LastPass и других, утверждает разработчик.

Элефтериу предполагает, что мошенники зарабатывают на неопытных пользователях, которые видят всплывающие баннеры с «вирусами», переходят по ним в App Store и скачивают, глядя на отличный рейтинг. А затем подключают подписку и не знают, как её отключить.

По статистике AppFigures половина обманутых пользователей додумается, как отключить подписку, только через два месяца. Оставшиеся продолжают платить месяцами — несмотря на то, что у них еженедельно списывают большую сумму со счета.

Статистик AppFigures по выручке одного из скам-приложений The Verge

В одном из случаев Apple полгода игнорировала разработчика, которого поймали на том же самом мошенничестве за несколько месяцев до этого — он зарабатывал на VPN-скаме.

It gets worse. This developer is a repeat offender inside Apple’s “walled garden”.

They had *another* VPN scam that netted them over half a MILLION dollars before it was shutdown early 2020.

But now knowing Apple’s lack of punishment they’re even more brazen & more profitable. https://t.co/R99l9Rn21u

Последний случай мошенничества Элефтериу нашёл 27 апреля 2021 года — это набор одинаковых VPN-сервисов с еженедельной подпиской.

Приложения-клоны с одинаковыми слоганами, обзорами и сайтами размещены через разные учетные записи, но явно контролируются одними и теми же людьми, отмечает разработчик.

Let’s check out their websites. All are slight variations of the same template. We’re dealing with a FACTORY of scam apps here, a web of different developer accounts controlled by the same people - so that if Apple ever wakes up and takes one app down, the others will remain. https://t.co/VDUu5BxeyO

Отрицательные отзывы реальных пользователей не заметны среди сотен накрученных положительных. А выручка с VPN-приложений составила $10 млн, утверждает Элефтериу.

В результате, несмотря на автоматизацию, внутренние инструменты проверки, огромные объёмы внутренних данных и специальную команду по поиску мошенничества в Apple, один энтузиаст с ноутбуком на кухне обнаруживает вопиющие случаи мошеннических приложений, которые Apple пропускает в App Store. Я также смог найти мошенников с помощью простых инструментов.

В Конгрессе и на судебных слушаниях Apple заявляет, что ей необходимо сохранять полный контроль над экосистемой приложений iOS для обеспечения безопасности пользователей. И это как-то не сходится с очевидными примерами мошенничества, которые может легко найти любой желающий.

Шон Холлистер

Что на это ответили в Apple

В феврале 2021 года Apple заявила, что усилила проверку приложений с «иррационально высокими ценами» после жалобы Элефтериу.

Когда The Verge готовило апрельское расследование, компания не объяснила, почему один энтузиаст находит столько примеров мошеннических приложений, пропущенных командой App Store.

Она также не сообщила, как защищает пользователей от накрученных отзывов, возмещает ли деньги обманутым и как планирует бороться со скамом в будущем.

Компания ответила, что предлагает возможность запросить возмещение, повторно проверяет приложения на соблюдение принципов App Store и улучшила процесс подписки и её отмены.

В конце материала The Verge приходит к выводу: самой дорогой компании в мире, которая так сильно защищает 30% комиссию в App Store «ради безопасности пользователей», не хватает простой команды аудиторов самых прибыльных приложений в магазине.

Издание вспомнило историю эксперта и Apple-блогера Джона Грубера, который с декабря 2018 года предлагает ввести аудит в App Store.

В 2019 году Грубер обратил внимание на приложение, которое берёт $10 в неделю за бесплатные обои для телефона с сервиса Unsplash. Оно находилось на 4 месте в топе бесплатных приложений в разделе «Фото и видео» с оценкой 4,2.

Ответ на публикацию @bhansmeyer
I repeat my request from last year: the App Store needs a bunco squad — a team that hunts for and is empowered to take action against scammy apps. And ban repeat offenders. https://twitter.com/bhansmeyer/status/1168697910533480449

Оно до сих пор в App Store — несмотря на множество отрицательных отзывов оценка упала лишь до 4,1, а приносит оно разработчику около $10 тысяч в месяц.

0
42 комментария
Написать комментарий...
Страстной Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A A

Одна из главных проблем, по моему мнению, среди Apple комьюнити - их консервативность, особенно на Западе. Ты о какой проблеме не напиши, какую идею не предложи, тебе пользователи скажут, что это никому не нужно и всем итак удобно пользоваться, аля "Зачем кому-то возможность обновлять iOS без обязательного подключения по Wi-Fi, когда у всех дома есть роутеры?" или "Зачем на iOS добавлять возможность редактировать "Группы Контактов", когда в штатах никто этим не пользуется?

Удивительно, что в такой среде вообще рождаются какие-то инновации или апдейты.

App Store один из самых ужасно реализованных продуктов, и это при том, что относительно недавно он получал апдейт и переосмысление интерфейса. Там до сих пор: 1. НЕТ никакой возможности пожаловаться на приложение, НИКАК! Т.е оно будет висеть в этом магазине, пока кто-то из модераторов не соизволит бросить на него свой взгляд (Если там вообще есть модераторы) или пока разгневанные пользователи не создадут чуть ли не какую-нибудь петицию. 2. Нет элементарной сортировки отзывов по дате, языку 3. Никакой логики в "трендах" приложений, там в ТОП-10 может быть приложение с 10 отзывами, оценкой 1.8 и последним обновлением 7 лет назад.

Хуже, наверное, реализованы только версии iTunes или iCloud для Windows

Ответить
Развернуть ветку
Реалист

Читай ниже коммент Anton Larchenkov
"AppStore и Google Play всю жизнь живут за счет подобных приложений и не закрывают их по одной единственной причине - потеряют слишком большую часть выручки."

Очнитесь ребята. Нет никаких корпораций добра. Все корпорации зарабатывают бабки на пользователях. Это единственная цель. Халявный источник бабок они никогда не прикроют.

Ответить
Развернуть ветку
Страстной Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ма

Если народ, хочет платить деньги за картинки, тут нечего не поделаешь. Он и будет платить

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Должна быть функция «Отписаться», когда он больше не хочет платить.

Ответить
Развернуть ветку
Dimi R.

Насчёт пункта 2 - можно выбрать показывать самые новые отзывы, я как раз этим всегда пользуюсь: на страницах приложений всегда по умолчанию показываются положительные отзывы с 5 звёздами, но можно просмотреть последние отзывы с актуальными проблемами. Хотя это работает только для «нормальных» приложений без накруток. У скамеров обычно свежие оценки это 5 звёзд без текста.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Есть сортировка отзывов по дате. Просто не на виду. Они вообще отзывы засунули подальше от глаз. То есть, отзывы как инструмент для выбора приложения не работают.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Larchenkov

Здрасьте,
AppStore и Google Play всю жизнь живут за счет подобных приложений и не закрывают их по одной единственной причине - потеряют слишком большую часть выручки. 
Это пиздец бесит, потому что из-за них все рекламные аукционы перегреты и приложениям с нормальной честной системой монетизации, очень сложно в ua конкурировать и развиваться.

Пытался в свое время тоже бороться с «конкурентами», которые занимались откровенным скамом: в плане что у них после активации триала, обещанного функционала в приложении в принципе не было, только заглушки. Жаловался по специальным формам гугла, жаловался менеджерам, заказывал спам жалобами на приложение, чтобы модераторы обратили внимание. К жалобам приводил факты со скриншотами и доказательства скама. В итоге приложение вышло в топ1 по гроссингу категории практически во всех странах мира и его так и не забанили, пока не появились еще более пронырливые конкуренты и не начали скамить еще эффективнее.
Сейчас десятки их с одинаковой рекламой, где мужа своего можно обнаружить в отеле с любовницей, если вбить его номер телефона в приложении 😀

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Сейчас десятки их с одинаковой рекламой, где мужа своего можно обнаружить в отеле с любовницей, если вбить его номер телефона в приложении

гениально!

Ответить
Развернуть ветку
Хлоргексидин

Скам, не скам, главное, что мимо кассы не работают

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Мы тут всем VC думаем, как заработать, а тут готовый рецепт.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

неправда
мы тут всем VC трепемся
не более того

Ответить
Развернуть ветку
В А

Ты только узнал? Эта тема уже много лет актуальна

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Век живи - век учись.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Filin

Самим не надоело? Apple - маленькая компания из гаража, она не может уследить за всем сразу. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Егоров

В русском App Store тоже за примерами далеко ходить не надо: в сфере учета финансов самое популярное приложение - это Coin Keeper 3.
Чтобы понять, что это такое, достаточно почитать сотню-другую последних отзывов к нему (более ранние тысячи отзывов вызывают сомнение, т.к. написаны в стиле «Классная игра! Качайте - не пожалеете»). Там масса негатива.
Недавно разработчики превзошли сами себя: обьявили, что раннее купленный бессрочный премиум - это уже не совсем премиум, и для доступа ко всем прежним функциям нужно купить платинум. И вот такие  приколы не мешают им процветать. Apple это выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Варвара Артемьева

А вы помните время, когда в этом Google Play обвиняли?

Ответить
Развернуть ветку
bruuuh

Если следить за малварными рисерчарами, они по пачке банковских троянов в Плей Сторе находят почти каждый день)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Larchenkov

Это и сейчас процветает в Google Play не хуже, чем в App Store. Зачастую кстати, когда пишут про App Store, имеют ввиду магазин приложений в принципе как явление, подразумевая и Google Play тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Украденная жизнь

Монополизм всегда ведёт к деградации качества.

Ответить
Развернуть ветку
Ave Ave

Фанат куколда? 😂

Ответить
Развернуть ветку
Петр Маханьков

Не согласен)

Ответить
Развернуть ветку
Mordegard Glezgorv

Судя по всему, я тоже пользуюсь скамовым ВПН-приложением из верхней части выдачи. Но от платежей уворачиваюсь, как нео от пуль 

Ответить
Развернуть ветку
Серый дебаркадер

Да это те же российские политики только похитрее , и тут и там жадные до последнего пенни сволочи.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ермаков

Как-то слышал хорошую фразу, жаль не помню дословно, мол: "Там где наши учатся, там их преподают".

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

да нее, вы шо, эпп. стор самый безопасный в мире.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

А что безопаснее эплстора?

Ответить
Развернуть ветку
Важный Никита

Могила 

Ответить
Развернуть ветку
Важный Никита

Ща проснутся эпплоёбы и поясняет, почему это хорошо -) 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ма

Фирма рубит бабки, что в этом плохого? Или как то должно быть на оборот.

Ответить
Развернуть ветку
Важный Никита

Бабки можно рубить по-разному.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ма

Ну это был сарказм. А по сути, кто мы такие, чтобы учить эйпл как зарабатывать деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Важный Никита

Ну так-то да. У нас столько денег нет -) 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Зато андройд, легальное приложение не пропускает, и платежи не даёт включить 🤷🏻‍♂️

Тоже те ещё деятели, отписки в формате: ну подайте заново, посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Aziz Temurkhan

Whataboutism

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Панкратов

А если подойти к вопросу юридический, то в чем именно заключается скам? Только в отзывах?

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Сейчас Apple снова будет затирать про то, что комиссия аж в 30% - это для "оперативного обеспечения безопасности и развития хороших разработчиков - других в магазине нет"?)

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Ну и где внизу статьи ссылки на конструкторы приложений "zero coding 1 hour 1 app"?

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Так Эппл в доле. Зачем им закрывать.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Евменьев

Именно поэтому я оформляю любые подписки только через карту на которой никогда нет денег, специально завел ее для подписок и покупок в интернете, перевожу туда только по факту и радуюсь когда эти сволочи пытаются у меня что то списать за то чего не помню или не нужно, кто не знал пользуйтесь и не благодарите) а по хорошему, я считаю, при каждом списании по подписке должен быть запрос на подтверждение операции, потому что подписок может быть много, а когда списывается оно не пишет за что, приходится залезать в глубь настроек айфона, чтобы добраться до заветных подписок и узнать за что именно списалось.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chechetka

"Мы не поддерживаем мошенников, но 30% есть 30%". 
На самом деле, если копнуть глубже, то в App store столько скелетов зарыто в этих 30%)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null