Материнский холдинг Google продал производителя роботов Boston Dynamics японскому SoftBank Статьи редакции

Японская SoftBank Group объявила о соглашении по покупке у холдинга Alphabet, в который входит Google, производителей роботов Boston Dynamics и Schaft. Об этом говорится в сообщении компании.

Сумму и другие условия сделки стороны не разглашают. В сообщении японской компании лишь говорится, что сделка согласуется с инвестициями SoftBank в «технологии смены парадигмы» и взглядами на развитие следующей волны интеллектуальной робототехники.

«На сегодняшний день есть много вопросов, которые человеческие возможности по-прежнему не позволяют решать. Умная робототехника станет ключевым фактором следующего этапа информационной революции, а команда Boston Dynamics — явными лидерами в сфере динамических роботов», — заявил основатель и гендиректор SoftBank Group Масаёси Сон.

В сообщении не уточняется, будет ли Boston Dynamics работать в виде подразделения SoftBank или станет частью фонда Vision Fund объёмом $93 млрд, созданного холдингом для инвестиций в стартапы, развивающие технологии искусственного интеллекта, «интернета вещей» и другие инновационные сферы.

Акции SoftBank после сообщения о сделке выросли на 7% на торгах в Токио. Стоимость ценных бумаг Alphabet практически не изменилась.

О планах Alphabet продать Boston Dynamics впервые стало известно весной 2016 года. Источники Bloomberg тогда говорили, что руководство холдинга сомневается в способности Boston Dynamics принести прибыль в ближайшие годы.

Boston Dynamics основана в 1992 году Марком Райбертом. Компания специализируется на создании роботов, которые двигаются подобно людям или животным. Google приобрела компанию в 2013 году за $500 млн.

Компания Schaft была основана на базе лаборатории робототехники JSK Robotics Laboratory Токийского университета. Она занимается разработкой двуногих роботов, предназначенных для выполнения промышленных и сервисных задач.

У SoftBank уже есть опыт приобретения производителей робототехники, напоминает Bloomberg. В 2012 году холдинг приобрёл французскую Aldebaran Robotics SA. В 2014 году компания представила робота Pepper за $1600, назвав его первым в мире роботом с эмоциями.

Робот Pepper
0
16 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Gostev

Эх, понимаю японцев. Когда смотрел ролик про кожаных ублюдков, рука тянулась за кошельком. Хотелось выкупить Boston Dynamics и продолжить веселье уже самому

Ответить
Развернуть ветку
zlider

Когда-нибудь роботы посмотрят этот ролик, и бородатому мужику придет пи#дец

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

плохие предчувствия наполняют меня

может, тут уже никто не помнит, а я вот помню, что у японцев уже была почти натуральная робот-собака Aibo - они ее тупо кикнули

у них был мощный бипедальный андроид ASIMO, который умел и танцевать, и подавать предмет, и подниматься по лестнице - они тупо перестали его обновлять

японцы, что с вами не так?

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Sokolowski

У японцев все ок, просто они перестали играть в игрушки, в долгосрочных периодах это было убыточным занятием.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

а сейчас, конечно, Boston Dynamics - корова, генерирующая литры долларов в день

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Sokolowski

Еще нет, но зато возможности применения технологии стали более явными, что делает их востребованными именно на этом этапе времени.

Ответить
Развернуть ветку
Bahtiyar Khuja

Хондовский?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Масин

Видимо компания теперь готова принести пользу своим истинным владельцам...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Достовалов

Эх, опередили они время с роботами. Долго мучились с механикой ходьбы. А решение пришло откуда не ждали: глубокие нейронные сети и обучение на видеокартах. Страшно даже представить, что вычислительная мощность, которая им была доступна 92 году, сейчас умещается на видяхе за 100-200 баксов. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что ходьба роботов "заскриптована", а не регулируется когнитивными вычислениями. В гугле это понимают и избавляются от тупиковой технологии.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

судя по интерфейсу AdSense и YouTube в Гугле не понимают даже элементарных вещей, но зато у них есть траффик

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gostev

Интересно, где про можно прочитать про современные методы обучения роботов ходьбе?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Достовалов

Ну например вот https://www.youtube.com/watch?v=Ul0Gilv5wvY

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

ух ты.
а когда это гугл интересовала прибыль?
у них больше не будет этого направления?

Ответить
Развернуть ветку
Smm Kalmykia

Японцы похоже окончательно в свои аниме робосюжеты уверовали, будущее здесь

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Айстражник

Поставят у входа в супермаркет.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Кастрировали BD, больше их роботы не угроза человечеству. Японцам запрещено развивать военную технику, поэтому новые роботы BD будут ущербными.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null