Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement
Техника
TJ

Сетевые хранилища Western Digital атаковал вирус, удаляющий файлы — компания предложила отключить устройства от сети Статьи редакции

Пользователи не могут попасть в хранилища My Book Live и рискуют потерять все данные.

Пользователи сетевых хранилищ (NAS) Western Digital My Book Live по всему миру сообщают об атаке неизвестного вируса, который удаляет все данные с накопителя. Предположительно, вирус сбрасывает состояние хранилища до заводского. Жалобы на пропажу данных пользователи опубликовали на официальном форуме Western Digital.

Один из пользователей нашёл свидетельства сброса данных до заводских настроек без соглашения пользователя Скриншот с официального форума Western Digital

Представители Western Digital предложили срочно отключить накопители My Book Live от сети до выяснения всех подробностей инцидента.

Они считают, что устройства взламывает неизвестный вирус, потому что последнее обновление прошивки My Book Live вышло в 2015 году, и происходящее не может быть её виной.

Сетевые хранилища My Book Live предназначены для домашних пользователей и малых предприятий. Они подключаются к компьютерам через USB или Ethernet, их официальная поддержка прекращена в 2015 году.

{ "author_name": "TJ", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u044b"], "comments": 27, "likes": 10, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 263019, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jun 2021 13:03:45 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

Всё, что надо знать о безопасности данных в облаке: наши сервера раположены во льдах Атлантиды в взрыво-сейсмоусточивых хранилищах на глубине 14 этажей... ой, вирус...

Ответить
14

здесь речь не про облако, а про железки, к которым можно подключиться через сеть и усб

Ответить
3

Да, наши данные там, но доступа нет. Она утонула.

Ответить
0

Ну у вас в пятницу и юмор - пальцы холодеют (

Ответить
0

Лишь бы не отваливались. Дождь долбанул с градом )

Ответить
3

О каком таком облаке вы тут прочитали?

Ответить
0

У Western Digital в семействе хранилищ для домашнего использования помимо My Book Live есть ещё My Cloud. По сути это одно и тоже.

Ответить
–1

Хм, я имел в виду, что их как домашний сервер мало кто использует, обычно это удаленный доступ, нет?

Ответить
0

Ок. Но при чем тогда сервера во льдах Атлантиды?

Ответить
1

в целом ваши данные на локальном диске в вашем устройстве. от облака там только интерфейс доступа извне к данным.

Ответить
4

Мы только начали изучать проблему, но как я понимаю, используется вот эта уязвимость: https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2018-18472

Если уязвимость вас затронула, оперативно всё отключайте, подключайте диски напрямую к компьютеру, и начинайте восстановление данных.

Начните с бесплатного R.saver'а: https://rlab.ru/tools/rsaver.html

Однако, помимо этого, хорошо бы также узнать какая файловая система использовалась на дисках, стоявших в коробке. Если там ext4 (что вероятно), то дела так себе — бесплатный софт уже не поможет, берите триальные версии, например UFS Explorer. Сканировать диск можно будет и без покупки лицензии.

Но результат восстановления может оказаться "не очень". Скорее всего, большинство информации будет в т.н. RAW-виде ("сыром"), т.е. без имён файлов и папок. Это особенность ФС ext.

В любом случае, будем рады помочь, как минимум, бесплатной консультацией:
https://tx.me/RecoveryHelp (Telegram)
https://vk.com/recoveryhelp (VK)
https://rlab.ru/forum/ (форум)
https://www.facebook.com/rlabru (FB)

Нам вроде бы как уже хотят принести один такой NAS.
Но, если не принесут, и если вы в Москве, то не исключаю, что восстановим вам данные бесплатно (если они не уничтожены безвозвратно) чисто из интереса к тому, что там происходит с файлами внутри НАСа.

Ответить
3

#CHIA майнят наверное после рестора?) изящно, но очень больно.

Ответить
0

Все внешние WD очень сомнительные , лучше брать Lacie из 8 шт = 0 брака как у меня так и у знакомых...
а WD каждый 4ый летит.

Ответить
1

Так в Лейси те же ВД ставятся вроде. Лучше все-таки свой НАС

Ответить
0

Нет. Lacie это премиум подразделение сигейт. Да НАС однозначно лучше)

Ответить
0

LaCie это ж ведь коробки, а не винчестеры. 

Ответить
0

Мне хватает)

Ответить
0

Не знал. Но всё равно прайсы Лейси меня немного не устраивают.

Ответить
0

Жесть, конечно)

Ответить
0

Могу предположить - в последней прошивке был косяк, типа неверно где-то была выставлена дата и все было ок. До сегодняшнего дня. А в ВД пока не нашли баг просят отключить насы, что б при включении накатить апдейт, где дата следующего эрейза будет, ну допустим в 2031 году))

Ответить
0

Жесть. Терпеть не могу терять информацию, неприятно всегда так

Ответить
0

Ну и мразь же он

Ответить
0

Это конечно же попадалово! Может многим поставить палки в колёса! Это серьезно 

Ответить
0

Так вот что это было позавчера. А я списал на жару) Потерялись сериалы и фильмы и ладно. Но были и бэкапы каких- то старых фото и видео. Вот их жалко.

Ответить
–3

Мы обычно рекомендуем своим клиентам заказывать услугу "Хранилище под backup" - в дата-центре это стандартный сервис, который помогает избежать подобные казусы.

Ответить
Читать все 27 комментариев
На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Постоянные переносы доставки и бездействие службы поддержки М.видео

Здравствуйте, хочу рассказать об одной истории заказа в мвидео. Хочу заметить что до этого у меня не было проблем с М.видео, но тут у меня уже накипело. В общем, 11 июля умерла стиральная машинка у мамы моей девушки. Я, моя девушка и её сестра решили не ремонтировать старую, а купить новую, так как та машинка была очень старая. Была единственная…

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Получение электронной подписи в налоговой

Кому-нибудь удалось получить УКЭП на ИП в налоговой с заявкой через личный кабинет? Третью неделю моя заявка висит, а сколько вы ждали?

Как кидают на авито… Половина машины
Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Как зачесть убытки и заплатить меньше налогов

За последние пару лет количество инвесторов резко выросло. В том числе по зарубежным брокерам типа Freedom Finance, Exante или Interactive Brokers. И не лишним будет рассказать про налоговый вычет на сумму убытков.

Да-да, вы можете учесть прошлые и текущие убытки в будущие прибыльные годы. А значит уменьшите сумму налогов и повысите доходность своего портфеля.

Украина ввела санкции против российского интернет-магазина Wildberries Статьи редакции

Под санкции попала и основательница компании Татьяна Бакальчук.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Банкомат «Тинькофф» выдал ошибку во время пересчета и перезагрузился, не зачислив деньги

20/07/21 положил в банкомат 100 купюр по 5000 р. (500 т.р.). Во время пересчета написал неисправность и перезагрузился. Деньги не зачислены.

Сбежал с $80 млн, пообещав построить фермы: история основателя игры Farm Bank, который обманул 130 тысяч человек Статьи редакции

Как Мехмет Айдын, создатель виртуальной фермы, создал схему Понци и обманул тысячи пользователей, вложивших реальные деньги в приложение — в пересказе Rest of World.

Айдын на основанной им ферме Daily Sabah
null