От SymbianOS до Android: как менялись доли мобильных ОС на рынке смартфонов с 2007 по 2021 годы Статьи редакции

Видео с изменением долей по данным StatCounter опубликовал на Reddit пользователь PieChartPirate. Можно посмотреть, как с 2007 по 2021 год на рынке менялась доля мобильных операционных систем: сначала лидировали платформа SymbianOS от Nokia, а за ней шли BlackBerry, Windows Mobile и другие.

К июлю 2021 года рынок почти полностью разделили Android и iOS с долями 72% и 27% соответственно.

0
162 комментария
Написать комментарий...
Vyacheslav Teplyakov

Симбиан покойся с миром, который ты изменила. Нокия делала вещи! Но пластмассовый мир победил.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Пластмассовый мир намекнул, что надо делать удобно, а не просто пилить фичи и менять корпуса девайсов. 

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Михаил Анюков

Макет оказался сильней

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов

*Вспомнил картинку из Форсажа 7*

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

"Нокиа" бездарно потеряла рынок. Из-за глупого руководства и из-за своего консерватизма (это вообще удивительная вещь в IT).

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Сыдыкбеков

Помню в году так 12 купил себе нокиу на симбиан, и я не мог на нем даже посмотреть Ютуб, потом понял свою ошибку и купил себе как все нормальные люди Самсунг на Андроиде

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

у симбиан было столько времени, чтобы переосмыслить что произошло с проявлением эппл, но нет. а у WM толком не было особо шансов, судя по диаграмме, это если учесть сколько MS вваливало в этот проект.

Ответить
Развернуть ветку
Yakovlev

Симбиан и Нокиа убил Майкрософт, поставив во главе финской компании могильщика - Элопа. ну и акционеры на этом всем хорошо погрели руки.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Евгений Кондрашов

Да были шансы, юзерам WP как правило нравилась. Но отдельные решения MS отпугнули как юзеров, так и разработчиков. Чего только стоила невозможность обновления с WP7 до WP8. В итоге владельцы относительно новых телефонов остались в луже. После вроде MS ещё пыталась провернуть подобное.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Николай Капитанов

У меня в свое время был HTC  на WM. Мне очень нравилось. Шустрый аппарат с удобным интерфейсом. Но отсутствие развития, обновлений, приложений под эту систему не оставили никаких шансов. 

Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

WM умер не потому. Почему в США две системные партии, а не три? Два варианта - достаточно для имитации свободного выбора. Три - это уже хаос. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Syzygy

WM мог взлететь, но для этого её нужно было развивать. А в МС тупо вваливали бабки, забив на желания разрабов и пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Bulat Ziganshin

да были у нокии прекрасные тачфоны на симбиане. вопрос в том, что уже был андроид и куча производителей телефонов на андроиде. и зачем нам тогда был нужен симбиан? ради совместимости со до-тач приложениями?

Ответить
Развернуть ветку
бонч

Пользовался и яблоком и ведром и обратно яблоком и обратно ведром (даже специальный софт купил для переноса чатов из ватсапа между осями).

Вывод такой - айфон крут только потому что он идёт в экосистеме apple. Когда у тебя мак/наушники/эйпл тв и т.д, то ведром пользоваться нереально, а если у тебя из apple только бабушкин компот, то не выеживайся - пользуйся андроидом.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Я бы ещё сказал про нишевый критерий - размер. Я пишу под Андроид и всегда ходил с ним, но чёрт, почему есть айфоны se и 12 mini, но нет таких же небольших и мощных устройств под андроид? Ладно хоть pixel 4a и 5, но, судя по новостям, шестой будет опять больше. Взял 12 mini в руку и влюбился, с трудом переносил себя не взять его, хотя он дешевле пятого пикселя, который в итоге купил (не пожалел).

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ринат Айзен

В какую обертку не заверни, Огрызок всегда останется неудобной какашкой в моей памяти слава богу ушёл с него на роскошный huawei

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Фильтр для воды Aquawhore

А что за софт, не подскажете?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Chimbur

У меня мак и пользуюсь пикселем, удобно

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Anton Lozovoy

У меня только "айфон", пользуюсь, начиная с третьего. Макубоком пользовался пару лет, не пошло, перешел на Легион. Еще человек десять знакомых, у которых только "айфоны" от этой компании, все остальное инородное. Так что нет, думаю, большинство пользователей "айфонов" как раз не заточены под экосистему, просто нравится удобный, понятный и неглючный телефон.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Khapov

Не соглашусь. 
Я после многих лет на яблоке в начале года психанул и купил новый Samsung galaxy s21 ultra в топовой комплектации со всеми плюшками типа беспроводных ушей и тд. 

Через 2 месяца продал на 60к дешевле и был счастлив. ощущение, как сбросил камень с шеи. 

может, привычка, конечно, но я искренне страдал на андройде. 

Ответить
Развернуть ветку
Kiras

Ооо какая же на симбе была крутая рыбалка hooked on creature from the deep

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Даааа, графика и геймплей на Симбе были уровня консолей . Слишком хорошо для того времени

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Опытный лолипоп

Вся власть роботам! Довольно жить законом, данным Адамом и Евой!

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Smirnovsky
Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

скорей бы ядерная война!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Syzygy

История о том, как имея всё, всё просрать. И ведь таких историй очень много. Иногда поражает нежелание компаний воспринимать новое и развиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Переверзев

Ох, свело олдскулы) Поделюсь и своей историей.
Помню себя 15-летним школьником, очень увлекался темой телефонов и, конечно же, фаворитами всегда были смартфоны Nokia на Symbian. В то время в моем родном городе были такие уже наверно забытые магазины Unitrade, МКС, TellMe и в каждом из них я успел побывать, поглазеть на новенькие Nokia E- и N-серий. Там же собирал рекламные брошюры каждого телефона, целая коллекция была, где на развороте был очередной смартфон в масштабе 1:1. Родители иной раз покупали журналы Mobility, e-Mobile, MobiLux, которые я чуть ли не до дыр прочитывал и все представлял себя счастливым обладателем какого-нибудь Nokia N95.
На тот момент у меня был Nokia 3230, очень добротно сделанный телефон с, на мой взгляд, очень удобными клавиатурой и джойстиком. Еще когда он у меня появился, мне было ничего неизвестно про разные версии Symbian и разный софт/игры под них. Что-то мне скидывали по блютусу друзья, я устанавливал и пользовался/играл. Однако до сих пор помню стандартные три игры AgentV (с условной дополненной реальностью), Rally Pro Contest и Steel Warrior. Пожалуй, это лучшее, что разработчики могли поставить на этот смартфон. 
Но через какое-то время захотелось что-то поновее, поинтереснее в плане мощности и камеры. В то время с папой по его работе ездили в другой город, в котором после его дел мы ехали на радиорынок и смотрели подержанные телефоны живьем, это для меня была огромная радость! 
И вот, в один день рождения мне родители дарят Nokia N73. Я был очень доволен этим подарком, и с ним проходил в общей сложности 3,5 года. Но за это время я успел сделать кучу фоток, отснять видео, которым уже более 10 лет, ознакомиться с кучей интересных программ и игр. Думаю, тут многие помнят такие классные программы как x-plore, jbak taskman, large clock screensaver, opera mobile, lcg jukebox, smartmovie и т.д. А среди игр явно кому-то могли запомниться Worms World Party, наборы из Mophun Game Launcher, k-Rally, SkyForce, Snakes 3d, Asphalt-ы, Pandemonium и эмуляторы типа vnes, vboy, c2doom и другие. А сколько разных тем перепробовал и в итоге всегда возвращал стандартную синюю) В процессе узнал о разных полезных сайтах, которые до сих пор живы: dimonvideo, profismart, series60, 4pda… в общем, крутые воспоминания. А сами телефоны, хоть и не без недостатков, но были с душой что ли. Все смартфоны, которые были у меня и моих родителей, до сих пор работают и, уверен, переживут еще не одно поколение яблока или галактики. Я регулярно смотрю авито на предмет наличия некоторых телефонов, о которых мечтал в раньше. Так однажды приобрел две модели Nokia E52, один рабочий, но в убитом корпусе, другой нерабочий, но корпус был в идеальном состоянии. Сделал в итоге бутерброд, который работает без тормозов, отлично лежит в руке и делает достойные снимки.
А что касается Symbian, лично я считаю, что очень хорошо, что эта система была. Ее плюсы и минусы в итоге дали толчок к развитию новых мобильных ОС. И все же я нахожу что-то приятное в том допотопном интерфейсе с анимированными иконками, текстовыми списками менюшек, кучей непонятных и условно рабочих функций (зависело от региона), милые звуки нажатия клавиш и подвисания меню сразу после запуска телефона. Это было круто!)

Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

История о том, что бывает с лидерами отрасли в отсутствии суверенитета их стран:

навязали американского управленца, разорили, купили за две копейки, выпотрошили патенты, выкинули.

миру-мир-все-люди-братья, ага.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Goncharov

А, ничего, что в "суверенной" России не мог в принципе появиться производитель мобил с такой огромной долей рынка как Нокиа? 
Просто не дали бы вырасти любому бизнесу до таких масштабов. 
То, что фины некоторое время были лидерами в мобилах уже хорошо и  рухнуло только из-за необходимости тотальной слежки за каждым смартфоном со стороны США. Для этого производители софта должны быть только свои, штатовские

Ответить
Развернуть ветку
41 комментарий
Майкл Грин

Подскажите кто в теме, а какими инструментами такая видеографика делается? 

Ответить
Развернуть ветку
Еремей Бричкинд

d3.js например, гляньте. Только это интерактив, а не видео, но это ж лучше

https://observablehq.com/@d3/gallery

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eugene Vasin

До сих пор скучаю и по E-серии Nokia (было штук 5 разных моделей подряд), и по Blackberry 7 (десятка уже была не торт: Passport всегда очень манил, но айфон взял верх по ряду причин).

Легко сейчас судить. Тогда лишь было очевидно куда всё идёт и придёт.

Ответить
Развернуть ветку
MadRat96

Очень надеюсь, что с релизом Steam Deck отрасль хоть немного начнет меняться в другую сторону и мы увидим как новые телефоны на Linux/других ОС, так и возвращение кнопочных телефонов в более лучшем варианте

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

Симбиан и нокию жаль, хорошие были аппараты, а N72 вообще наверное предел кнопочного смартфона. 
Почему-то никто не вспоминает WinCE, который в то время уже был на КПК - прародитель современного смартфона, который был дико неудобен и непереработанный подход WinForms был просто в обрезанном варианте портирован туда.
Джобз красавчик, сделал аппарат, который одновременно устранил несколько недостатков.
Убрал кнопки, убрал стилус, сделал крутой UI, за чтои получил лавры. Нокиа могла бы быть вторым андроидом, но MS наверное спецом их похоронили, чтобы пихнуть свой WinMobile, который тоже нихрена не взлетел.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Вот по опыту общения с Palm - лучше бы кнопки были. Да и стилус удобным был, местами.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ленин-гриб

Андроид совершенно прекрасно завоевывал рынок все это время. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Popov

Надо заметить, что завоевывал как раз за счет дешевого сегмента и умирания всяких симбианов и винмобов. Доля Apple много лет крутится в диапазоне 20-30% и не уходит. И учитывая, что iOS это премиум-сегмент, то андроид с его 70-80 крут, но из-за соотношения бедных к обеспеченным по миру -  по деньгам, очевидно не так уж и сильно. Что, кстати, подтверждается опытом работы с мобильными приложениями - вроде iOS в 3-4 раза меньше, но при абсолютно идентичных приложениях под разные оси, DAU на Андроиде почти всегда выше. А вот денег почти всегда в разы больше приносит iOS (по крайней мере на прямых продажах и подписках).

P.S. Естественно бывают исключения, но они, все-таки редкость.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
MVE

Эх, так и не успел попробовать QNX на ежевике

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Автор делал это на питоне с помощью библиотек pandas и tkinter

Ответить
Развернуть ветку
Жоомарт Абдиразаков

Тут только можно посмеяться и похлопать, стоя на одной ноге и 

Ответить
Развернуть ветку
anvar

Юра, мы всё про…ли!

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Belyavcev

Жаль, что Symbian так и не довели до ума вовремя. Только последние версии были уже чем-то доведённым до ума, но время уже было упущено

Ответить
Развернуть ветку
Ground Zero

Хахаха, однозначно лайк!
Крутой материал.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 162 комментария
null