{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Батарея, камера, но не экран: обзор iPhone 13 и iPhone 13 mini Статьи редакции

В прошлом году писать обзор новых смартфонов Apple было довольно просто. «Базовый» iPhone 12 получился настолько удачным, что у Pro практически не оставалось аргументов в свою пользу. Можно было дать простой совет: если выбираешь iPhone, выбирай базовую модель.

С 13-м поколением iPhone такой совет дать сложнее.

12S: дизайн

Уверен, не только у меня после сентябрьской презентации Apple возникло ощущение, что вместо нового поколения нам показали устройство, которому больше подойдёт название iPhone 12S, а не 13. Вроде всё стало «лучше», но при этом быстро найти ответ на вопрос «Ну и что там такого нового?» как-то не получается.

Конечно, если начать присматриваться, изменения найдутся. iPhone стал чуть толще и чуть тяжелее, изменился выступ для камер, размер и раcположение линз, что немедленно породило массу шуток.

iPhone 13

Перфекционизм дизайнеров Apple одержал окончательную победу над стандартами регуляторов — в 13 поколении на корпусе iPhone не осталось ни одной технической надписи или логотипа. К примеру, в смартфоне прошлого года можно было обнаружить несколько технических символов на боковой грани.

iPhone 13 mini

С одной стороны, изменения во внешнем виде устройства практически незаметны. С другой — их достаточно, чтобы чехол от iPhone 12 не подошёл к iPhone 13, так что будьте внимательны.

Пожалуй, наиболее значительное внешнее улучшение iPhone 13 — уменьшенная «чёлка». Динамик переместился ближе к краю экрана, а освободившееся пространство заняли сенсоры Face ID. В итоге «чёлка» уменьшилась на 20%.

Заранее предупрежу — вероятно, вы не сразу заметите пропажу этих процентов. У меня, например, при первом знакомстве с устройством возник вопрос: «Так, а я сейчас точно взял в руки новую модель, а не старую?»

Даже с iPhone mini, у которого каждый пиксель на вес золота, освободившееся пространство экрана остаётся незамеченным. Одна из причин такого восприятия в том, что появившееся пространство на экране никак не используется — iOS просто немножко увеличивает иконки уровня сигнала и батареи.

13: ёмкость и батарея

«Внутри» два ключевых изменения, на которых стоит остановиться. Первое — увеличение минимальной встроенной памяти iPhone 13 и iPhone 13 mini. Теперь за 80 тысяч рублей Apple предлагает стартовую модель со 128 ГБ. В 2020 году за эти же деньги компания продавала iPhone 12 c 64 ГБ.

Думаю, не только меня при покупке iPhone коробила мысль, что 64 ГБ как-то уж слишком мало, а дополнительные 64 ГБ явно не стоят увеличения чека на 15 тысяч рублей. Теперь же базовой модели iPhone 13 с 128 ГБ должно хватать для большинства потребностей.

Второе изменение — физическое увеличение батареи. Она теперь на 15% больше для iPhone 13 и на 9% — для mini-версии. В переводе на длительность работы Apple утверждает, что iPhone 13 проработает на два часа дольше прошлогодней модели, а iPhone mini — на полтора.

Никто не будет спорить, что увеличение ёмкости аккумулятора — это, конечно, очень хорошо. Но в случае с iPhone 13 дополнительные два часа работы воспринимаются, скорее, как приятная добавка, потому что iPhone 12 и без того отлично держал заряд в течение дня. А вот в случае с iPhone 13 mini увеличение ёмкости стало острой необходимостью.

Прошлогоднего iPhone 12 mini зачастую хватало лишь на первую половину дня активного использования, поэтому внешний аккумулятор был обязательным аксессуаром для владельцев миниатюрного смартфона.

Я не провожу специальных тестов и измерений на эффективность работы аккумуляторов, а, как обычно, делюсь общими впечатлениями от повседневного использования устройства.

В первый же день тестирования в обед я зарядил iPhone 13 mini до 100%. В течение дня я в ленивом режиме скачивал приложения, фотографировал кота, сидел в лентах Telegram, Reddit и Instagram — одним словом, проводил день с пользой для сервисов и рекламодателей. Перед сном красный индикатор батареи говорил о 3% остаточного заряда.

За пару дней использования mini-версии я бы остановился на таком промежуточном выводе: прирост в ёмкости заметен, но смартфону как будто не хватает еще одного-двух дополнительных часов, чтобы я смог чувствовать себя увереннее, выходя с ним на весь день из дома.

Дополнительные часы работы, по словам Apple, обеспечены не только увеличившимся размером аккумулятора, но и новым энергоэффективным чипом A15 Bionic. В этом году процессор примечателен тем, что вместо приёма матрёшки (когда Apple сравнивает показатели новой модели с предыдушей), компания перешла на сравнения с абстрактными «другими смартфонами».

Например, на сайте утверждается что скорость работы процессора до 50% выше, а графика до 30% быстрее, чем «у многих других смартфонов». И вообще новый чип уступает только чипу, установленному в iPhone 13 Pro.

Подтверждать или опровергать такие утверждения сложно — непонятно, что подразумевается под «другими смартфонами» и как проводились измерения, поэтому я зафиксирую здесь пару наблюдений.

Да, тест в приложении Geekbench подтверждает увеличение вычислительной скорости по сравнению с iPhone 12. Нет, вы не заметите прироста мощности, если перейдёте на новый смартфон с 12-го или даже 11-го поколения. Всё потому, что Apple выпускает смартфоны с большим запасом мощности, которого хватает на годы вперёд.

И, кстати, ещё одно «нет»: я не заметил каких-либо отличий в скорости работы между iPhone 13 и iPhone 13 Pro. Всё работает быстро, плавно и, стоит верить, мощности новых телефонов хватит на ближайшие пять лет.

12 Pro Max: камера

Если коротко, то Apple взяла сенсор основной камеры с iPhone 12 Pro Max и портировала его в iPhone 13. А так как снимки на iPhone 12 Pro Max, кажется, хвалили все обозреватели, такой же результат получился и у iPhone 13.

Телефон гарантированно выдаёт хороший результат при повседневной съёмке: ночной режим, насыщенные кадры с обилием деталей, быстрая фокусировка. Большой сенсор, перекочевавший с самой дорогой модели iPhone 2020 года, даёт предсказуемые преимущества — он улавливает больше света, поэтому и результат получается впечатляющий.

Кстати, именно размером сенсора объясняется диагональное расположение камер — чтобы оставить компактный квадратный вырез, пришлось разместить камеры по диагонали.

Основная камера iPhone 13
Основная камера iPhone 13

Сверхширокоугольная камера тоже обновилась для работы в условиях плохого освещения, но улучшения не такие заметные, как с основной камерой. И вообще я понял, что пользуюсь сверхширокоугольной камерой крайне редко и предпочёл бы появление в iPhone 13 телефотокамеры, позволяющей приближать объекты.

Основная камера
Сверхширокоугольная

Из нового: в приложении «Камеры» появились две настройки, которые доступны только обладателям iPhone 13 — фотографические стили и режим «Киноэффект», которому уделили немало внимания на презентации.

«Киноэффект» — это тот же портретный режим, только упакованный для работы с видео. Он распознаёт человека в кадре и размазывает фон вокруг. Но его ключевая функция — это автоматическая смена фокуса во время съёмки.

Работает так: iPhone распознаёт, когда главный герой кадра смещает свой взгляд к другому человеку и автоматически переводит на него фокус — без каких-либо действий со стороны оператора. Примечательно, что скорость смены фокуса будет зависеть от расстояния между объектами: чем дальше объекты друг от друга, тем медленнее произойдет смещение фокуса.

Тесты показали, что коты улучшились на 20% 

Подобные эффекты создаются при помощи алгоритмов, которые распознают объекты в кадре, их расположение, движения и прочее, и применяют к ним соотвествующие эффекты.

Здесь не используется «железные» помощники вроде второй камеры или каких-либо датчиков. Поэтому при редактировании снимка можно сменить объект в фокусе или настроить интенсивность размытия фона — потому что это «Киноэффект» в первую очередь программная.

Редактирование фокуса для видео, снятого в режиме «Киноэффекта»

«Киноэффект» работает без каких-либо подводных камней. Он хорошо распознаёт главные объекты в кадре и быстро фокусируется на них. Его слабые места такие же, как и у «Портретного режима»: при съёмке в условиях плохого освещения появляется зернистость, а волосы не всегда корректно отделяются от фона.

Но я не думаю, что «Киноэффект» станет «вау»-функцией, ради которой стоит покупать iPhone 13. Скорее это забавное нововведение, с которым интересно поиграться в тот момент, когда о нём вспоминаешь — примерно как режим «Замедленной съемки» или «Таймлапс».

Настройка фотографических стилей в iPhone 13

Вторая настройка — фотографические стили, как мне кажется, будет применяться чаще. Они хоть и напоминают обычные фильтры — вроде тех, что используются в Instagram, — но работают совсем иначе.

Во-первых, фильтры в большинстве случаев применяются сразу ко всему кадру, в то время как фотографические стили учитывают объекты в кадре и, например, не изменяют оттенок кожи модели и не окрашивают небо в неестественные цвета.

Во-вторых, стили — часть процесса вычислительной съёмки. Изображение в современном смартфоне с момента попадания на сенсор камеры до момента сохранения в память телефона проходит бесконечное количество этапов.

Алгоритмы объединяют снимки с разной экспозицией в одну, подбирают баланс белого, контраст, распознают объекты и прочее. Фотографические стили применяют свои настройки уже на этих этапах и «прошиваются» в итоговый снимок. Это, к слову, означает ещё и то, что после создания фотографии не получится зайти в редактирование и сменить стиль.

13 Pro: «базовый» набор

В обзоре я постоянно сравниваю iPhone 13 с iPhone 12 и при сопоставлении набор улучшений ограничивается прокачиванием нескольких базовых функций смартфона. Новая камера, которая в прошлом году устанавливалась в самый дорогой смартфон Apple, пара новых функций для съёмки, дополнительные часы автономной работы и больший объём встроенной памяти.

Для владельцев более старых моделей нововведений будет, конечно, куда больше: новый дизайн и компактный форм-фактор, OLED-экран и экосистема MagSafe (развивается медленно, но всё же).

Однако мой главный вопрос в том, можно ли было сделать список «базовых» функций в iPhone 13 более обширным. Например, в прошлом году отвечая на этот вопрос про iPhone 12 я бы ответил «нет».

Тогда в «базовую» функциональность попало всё, чего я ждал от iPhone, в то время как моделям с индексом Pro достались «излишки» вроде дополнительной камеры, лидара и несколько вещей, которые особо не влияют на повседневное использование смартфона.

В этом году мой ответ на этот же вопрос — «да». В iPhone 13 мне не хватило экрана с высокой частотой обновления, который достался iPhone 13 Pro. После нескольких минут с дисплеем Pro мне уже сложно вернуться к iPhone 13 со стандартной частотой обновления — он уже не кажется таким быстрым и современным. Предполагаю, что Apple решила отложить «включение» этой функцию в список «базовых» на следующий год.

Поэтому и совет в этом году получился сложнее прошлогоднего. Если планируете обновиться с iPhone 11 или более ранней модели, выбирайте между iPhone 12 и iPhone 13. Если ищете актуальный iPhone, которого хватит на несколько лет, посмотрите на iPhone 13 Pro.

Если читали по диагонали

  • Стартовая модель теперь продаётся со 128 ГБ памяти — в два раза больше памяти по сравнению с iPhone 12.
  • Увеличилось время автономной работы. Но чтобы чувствовать себя увереннее с iPhone mini, нужно ещё больше.
  • Фотографии и видео отличные — как на iPhone 12 Pro Max.
  • Вместо широкоугольной камеры предпочел бы телефотокамеру.
  • Не хватает высокой частоты обновления экрана — после iPhone 13 Pro интерфейс уже не кажется таким плавным.
0
87 комментариев
Написать комментарий...
Валютный чайник
Ответить
Развернуть ветку
Вячовскi

Я бы реально пошёл поменял ребёнка.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ленин-гриб

Ивлеева подрастает 😂

Ответить
Развернуть ветку
IO

По факту единственный плюс это 120гц у прошек, остальное маркетинговое говно.

Ответить
Развернуть ветку
ManAtArms

А 120гц не маркетинговое говно?))) Для какого контента вам надо 120?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Живой дебаркадер

А на нем можно менять прошивку как на моем сяоми ноут 10?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Нет, но можно как на Сяоми Ми 10 Ультра ШэДи Про Ультра Макс.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Твердый кофе

Нет
А в сяоми есть реклама в стоковом виде прямо в прошивке?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Нет? Айфон не для смены прошивки покупают) Там яблоко вообще-то, не царское это дело))) Ладно, я шучу. 

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

все никак не могут повторить камеру 7 айфона, странные. 
перестарались а потом решили откатить уже на протяжении 6 поколений?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Тарас Кузнецов

Так, специально не стал читать, хочу проверить свою теорию.
В обзоре написано что
- камера стало заметно лучше прошлогодней модели
- "кто-то может сказать, что внешний дизайн устройства не нов, но это все еще айфон и он легко узнается"
- анимации стали плавнее
- приложения грузятся быстрее чем на прошлом айфоне благодаря лишнему хулибайту памяти
- ни слова про батарею и как быстро стал разряжаться прошлый афон
- качество видео - невероятное
Вывод: телефон, конечно, ахуенный за свои деньги, но не уверен имеет ли смысл обновлять прошлогоднюю модель. Но если у вас позапрошлогодний, то вы лох идите купите новый и не позорьтесь

Всё угадал?

Ответить
Развернуть ветку
Офицерский шмель

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Пролетели практически по всем пунктам 😏 по некоторым совпали если только с натяжкой 😂

Ответить
Развернуть ветку
Саша Марфицин

Взял Прошку и уже продаю. Разницы по камерам с 11 практически никакой нет, качество снимков на телефото меня расстроило. 120 Гц добавляет к и без того не малой нагрузке на глаза дополнительный эффект слишком быстрой прокрутки. В целом ощущение тупика в смартфоностроении ¯\_(ツ)_/¯ 

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Есть такое, я в целом изначально относился к серии про сильно скептически. 

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Danila Poyarkov

Зачем продавать, если уже купили? Так же только деньги потеряются

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
indievision

Слишком быстрой прокрутки? Да на ios анимация прокрутки искусственно занижена, нельзя быстро прокрутить к нужному месту, приходится долго смотреть на анимацию...

Ответить
Развернуть ветку
Arty Cool

Простой совет: если выбираешь iPhone, выбирай  Xiaomi

Ответить
Развернуть ветку
Обычный Гоша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Прореса пока нет, смысла брать нет, будет прорес, надо будет брать.
П. с. Еще хз как этот прорес потом скидывать с этим лайтингом.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Посмотрел вчера в сетевом магазине iPhone 13 Pro. Дисплей наконец-то до уровня конкурентов добрался. AOD не завезли, наверное сделают фичей следующий айфонов, чтоб был повод обновиться.
Кинематографический режим прикольный, но честно говоря хз где его применять на практике. Поиграться и забыть.
По камерам:
Почему не сказано, что при х2 будет кроп с основного сенсора и качество будет страдать? Приближение оптическое, да не всегда.
Сверхширик ночью снимает печально, просто ужас какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Лично очень зашли 120гц. Камеры после XR тоже.
Если бы был 12 - брать бы не стал

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dasha Denisova

Я так и не поняла, сколько по времени телефон был в юзе, перед тем, как был написан обзор?

Ответить
Развернуть ветку
Arty Cool

Нисколько, это реклама

Ответить
Развернуть ветку
Mr Yellow

Самое интересное это то что нет цифр точных. АКБ на 15 процентов лучше, корпус на 20 процентов крепче )

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Уже вижу описание следующих Айфонов. Айфон 14 на 30% лучше Айфона 13!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Zhivulin

Вчера в Apple Store сравнивал свой 11Pro с 13Pro, экран у 13 намного ярче, камера наверное процентов 10 почетче, цвета покорректнее настроены.
Ну в общем всё.

Видео не сравнивал, там конечно разницы будет больше

Ответить
Развернуть ветку
Илья Золотов

Ну и очереди за ними были, люди аж за несколько часов приезжали. я конечно пытаюсь понять такой ажиотаж, но пока не получается...

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Кукушкин

Кто читал по диагонали и не увидел цену на это чудо, то сообщаю - 78990 руб. Это я отсюда взял (https://zurmarket.ru/catalog/apple/apple_iphone/iphone_13/), в других магазах не знаю сколько, но думаю плюс минус так же.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Горбачев

Перешёл с Galaxy S10 на iphone 13. Бед не знаю и не чувствую, что меня где-то налюбили (кроме цены). 60гц на айфоне раза в два плавнее, чем на андройде. Есть монитор 144гц и быстрейшей матрицей на рынке (LG 27GN850), никакой крови из глаз нет, когда я беру в руки айфон с 60гц.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 87 комментариев
null