Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Sophie Stark

Обзор и опыт использования iPhone 13 Pro Max: купить ради фишки?

Размышляю про iPhone 13 Pro Max — стоит ли он своих денег и что в нем прикольного. Опыт пользования и обзор iPhone 13 Pro Max.

Если вдруг вы пропустили, Apple выпустили новую линейку Айфонов 14 сентября. Хотя такое сложно пропустить, ведь инсайдеры и СМИ собирали сливы, словно хлебные крошки и трубили о них во всех заголовках технических изданий уже примерно … год?

В самом деле, не успел выйти iPhone 12, Мин-Чи Куо слил данные про iPhone 13. Сейчас только стоило появиться iPhone 13, как история повторяется и нам предлагают “заглянуть за завесу”, кормят слухами про iPhone 14 | 15.

Может, поэтому мы многого ждем от производителей? Кажется, с iPhone 13 Pro Max ситуация в этом году была именно такой и она не сыграла устройству на руку.

Дизайн

В прошлом году Apple полностью обновили форм-фактор, вернувшись к истокам iPhone 4. Это был своеобразный прорыв для компании и новый дизайн заставил многих обновиться: кто-то покупал iPhone 12 ради того, чтоб поностальгировать, кто-то из-за новых фишек. Продажи шли хорошо, но только не в iPhone 12 mini, ведь флагман получил не самую лучшую батарейку, слишком маленький на наше время дисплей и немного “кусачий” ценник.

В этом году Apple, казалось бы, учли свои ошибки. Они продолжили тенденцию дизайна с острыми гранями в следующих четырех моделях. Изменив внешний вид новинок минимально.

Главная отличительная черта — меньшая челка. Срезана немного по бокам, динамик передвинут наверх. Поговаривали, что в этом году в iPhone 13 должны были внедрить Touch ID, но очевидно пандемия отложила планы компании.

iPhone 12 справа, iPhone 13 Pro Max слева

В моделях iPhone 13 и iPhone 13 mini камеры размещены по диагонали. Такой элемент дизайна вынужденный из-за матричной стабилизации, которой оснастили новинки. В iPhone 13 Pro | 13 Pro Max увеличился модуль камеры. Линзы стали больше и заметнее выпирают. Соответственно — еще больше возможности их повредить.

Что-то непонятное творится в Apple с цветами в этом году. Показали Sierra Blue - на промо он небесно-голубой, красивый, насыщенный. А в жизни больше отдает сероватым, чем голубым. Если сравнивать с iPhone 12 pro Max в Pacific Blue, последний смотрится богаче.

Намутили что-то с белым и черным в тринашках. Теперь они называются Starlight и Midnight и отдают каким-то непонятными отливами. Красный в этом году какой-то тухлый, синий выцветший. В общем очень странно. Такое чувство, что Apple цветами сами намекают на то, что не обязательно обновляться в этом году. Мол, “Ну зачем тебе брать что-то невзрачное? Погоди годик, там новое выйдет, будет поярче”.

Комплектация

Собственно, то же что и год назад: кабель, телефон, инструкция. Была надежда на то, что положат хотябы плетеный USB-C to Lightning, но слухи остались слухами. Кстати яблочко (наклейка) теперь на переработанной бумаге, а вместо пленки на коробке - два несчастных стикера. Сохраняем природу, избавляясь от таинства распаковок.

Интересно, что с коробки iPhone 13 Pro Max идет на последней iOS 14, а не на iOS 15, как было в прошлом году с двенашками. Таким образом Apple продвигает идею того, что вам не обязательно обновляться. Вот только у меня без обновления не добавлялись виджеты. Меню просто закрывалось, как только ты тапаешь на “добавить”.

Дисплей

Хорош, как и в прошлом году. Стал на 200 нит ярче, это заметно во время воспроизведения фильмов/сериалов. Челка все еще немного мешает, но мне, как пользователю iPhone, не привыкать. Печально, что не добавили отображение процентов, хотя места для этого вполне достаточно.

Порадовал ProMotion: даже просто разблокировка и перелистывание страниц в Сафари стали плавнее. К сожалению, пока что герцовка ограничена в сторонних приложениях 60Гц, но когда разработчики внедрят поддержку в приложения, пользоваться будет еще приятнее. Адаптация частоты еще и позволяет сохранить батарейку.

Аккумулятор

Кстати об аккумуляторе, iPhone 13 Pro Max (4373 мАч) получил прирост аккумулятора почти на 700 мАч в сравнении с iPhone 12 pro Max (3687 мАч). Если верить Apple, может воспроизводить видео до 28 часов.

К сожалению, у меня нет столько времени на просмотр видео, но мой тест показал, что девайс выдерживает полтора дня активного пользования. Под активным я подразумеваю использование камеры для фото в разных режимах, съемка роликов, сбрасывание через AirDrop, редактирование фото и видео, просмотр новостей, переписки в мессенджерах, прослушивание музыки — все, что делает обычный человек за день.

По ощущениям, где-то на 2-3 часа работает лучше, чем моя двенашка, которой уже год.

Производительность

На A14 я не жаловалась, но А15 стал производительнее. Более того, там появилось еще одно активное графическое ядро. Опять же, если верить Apple, это будет нужно для обработки ProRes.

Сейчас нельзя проверить на этом формате, потому что он выйдет позже в этом году. Но со всеми другими задачами устройство справляется на “ура”. Более того, заметна разница между моими 4Гб ОЗУ и 6Гб ОЗУ в плане обновления страниц Сафари, загрузки приложений из буфера.

Камера

Камера iPhone 13 Pro Max порадовала, но тоже оставила неоднозначные чувства.

Возьмем например новый режим киноэффект, о котором нам так красочно рассказывали на презентации. О хорошо размывает фон, фокусируется на людях, но не всегда срабатывает то самое киношное переключение с одного человека на другого.

После это можно отредактировать, но вот глубина размытости для одного ролика одинаковая. Если вы хотите где-то меньше размытия, где-то больше, придется делать дубликаты или снимать еще раз. При этом даже ввиду большого экрана iPhone 13 Pro Max, редактировать метки не очень удобно. Нужно запускать видео по несколько раз, пытаться попасть на уже ранее выделенные “точки”. С горизонтальным форматом вроде все еще более менее, но вот если снимали для ТикТок или сториз - придется заморочиться.

Новые стили съемки фото приятные, но это почти то же самое что уже было в Фильтрах. Их будут использовать не все, а пресеты из Лайтрума точно никуда не денутся. Но если кому-то не нравилась “желтизна” которую камера айфона добавляет на фото, ее можно убрать холодным фильтром. Так снимок станет похож на те, что делают на Android.

Макро. Ужасно бесят “скачки” переключения, которое происходит автоматически с режима на режим. Благо, в Apple сказали, что это скоро поправят. В макро, на самом деле, ничего необычного. Хорошие фото в приближении, но если хотите еще лучше - без объектива все равно не обойтись.

Ночной режим почти не изменился. Из-за HDR 4 фото просто кажутся четче.

Ночной режим iPhone 13 Pro Max
Ночной режим iPhone 12

Также HDR4 работает с селфи и портретам. Поэтому кажется что снимки стали более резкими.

iPhone 13 Pro Max | iPhone 12

Хорошо работает приближение. Конечно, это не 100-кратный зум, как на флагмане Samsung, но неплохо. Посмотрим, пригодится ли дальше.

Заключение

Присоединяюсь к мысли о том, что это не iPhone 13 Pro Max, а iPhone 12s Pro Max. Выпусти Apple год назад все эти фишки - было бы идеальное устройство. А сейчас особого смысла переходить с 12 Pro Max или даже с 12 я пока не вижу, ведь последний полностью закрывает все мои задачи и при этом остается компактным.

Мне ужасно не нравится то, как выпирают объективы камер, ведь всегда есть риск повредить их. Тут решить проблему можно разве что хорошим защитным чехлом, но не каждый производитель дает достаточно “бортика” вокруг камеры.

Зато звук в динамиках новинки гораздо чище и громче: затестила с iPhone 12 | 12 Pro Max, это заметно.

С одной стороны устройство хорошее, но с другой — это явно не прорыв, как было раньше. Нету “вау” эффекта после использования, как было после покупки того же двенадцатого. Просто чуток лучше, просто парочка новых фишек. И все еще не до конца реализованный LiDAR.

Наверное именно поэтому и нет таких больших очередей для покупки новинки. Интересно, как пойдут продажи дальше и будет ли Apple еще проворачивать такую же штуку с выходом нового цвета, как с iPhone 12 Purple на презентации весной.

А пока будем пользоваться дальше, может когда выйдет ProRes устройство нас еще удивит. Или же будем ждать следующего года))

За предоставленный на обзор iPhone 13 Pro Max благодарю интернет-магазин iLounge.ua.

{ "author_name": "Sophie Stark", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 298009, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Sep 2021 19:15:10 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

год назад ушел с айфона (8+) на андроид (сяоми ми 9). Чувство, буд-то пересел с мерса на вольво. Резвый, минималистичный, удобный под индивидуальную адаптацию

Не знаю как вам, комментаторы-автор(есса/ка) но для меня инновацией в смартфонах будет смартфон (если он еще так будет называться), который мне вошьют в мозг.

А остальное так, фанаберия

3

Фанаберия

13

а вы реально хотите что бы вам что то вшили в мозг?!

1

Послушайте рассказ святого Илона про нейролинк и тоже захотите 

1

страшно слушать, а вдруг затянет и захочется :)

0

если это не отторгается, не имеет значительных негативных последствий и дает мне новые возможности... почему бы и нет?

Если перефразировать ваш вопрос 40 лет назад, то он прозвучит: "а вы реально хотите, чтобы вся информация о вашей жизни была открыта мировым корпорациям?"

0

Mi9 хорош, главной минус слабый АКБ. Сейчас хожу с ми10т несмотря на ips - прекраснейший просто. Хотя ips годный очень...

0

А экосистема Эппл не сдерживала?

0

Когда любителей ксяоми сдерживала их фантазия?

0

Вшивать в мозг, серьезно? Какой человек в своем уме вообще на это пойдет? 

0

который видит преимущества этого, а не только недостатки

0

"явно не прорыв, как было раньше" сколько лет этой фразе? ред.

2

Много... очень))) аж грустно

2

Ну хоть обновления в дизайне, должны быть. Уже радует… IPad mini, обновили и уже есть желание, его приобрести

0

Челка стала меньше, чем вам не инновация.

1

Работа с двумя esim. Качество съемки при слабом освещении. Интересный режим съемки видосиков. Это в принципе тянет на инновации, коль скоро пока конкурентов в этом нет. Переменная частота кадров. Не уверен, что они это делают единственные.
Наконец-то есть причины обновиться с XS

1

Да, но всё это надо было реализовать в просто айфон 13

0

возможно и надо было. для меня критичны именно первые озвученные два изменения. Но качество съемки про в темноте, меня, как фотографа в прошлом, впечатлило настолько, что я возьму про. Мне с ним жить неизвестно сколько лет. пусть будет хорошая камера.
Я в принципе обновляю свои яблофоны только когда наступает такой момент, когда становится понятно что обновление привнесет существенные изменения в пользовательский опыт. Поэтому до XS у меня был айфон 6. Я было уже хотел обновиться на X с шестерки, но оказалось, что он распознает только одно лицо. А мне надо, чтобы жена тоже могла разблокировать мой телефон.
Собственно и esim классная идея, но только два одновременно работающих esim делают ее удобной в дальних поездках - там ведь никогда не угадаешь потребуется тебе лоток или есим для местного оператора. В тринадцатом об этой проблеме задумались и наконец-то сделали все правильно.
опять же если мы говорим о сегментации про против не про, то тут все логично мне кажется: нужны вам продвинутые камеры - покупайте про. не нужны - берите не про.

1

Я уже как-то говорил что тоже хотел его купить, но денег только на семерку!
И то на Балтику! :)

1
Солнечный кран

То не то, это не то…
Зажрались

1

Где вы такое находите :D

0

Многие знакомые которые меняют каждый раз после выхода айфоны на новые говорят что ничего особо не меняется и каких-то супер изменений именно со стороны пользователя не замечают. 

1

Да, в этом и печаль. 

0

В этом году решила обновить свой XR, но возьму наверное 13 pro. Max версия большая, и хочется что то компактней. 

1

Таким образом Apple продвигает идею того, что вам не обязательно обновляться

А в чем смысл?

0

Автору просто видимо сильно не повезло. 13 версия идёт с iOS 15, проверено лично

2

13 pro из рестора из коробки 14 версия стоит.

0

13про с офишл сайта из коробки 15 стоит.

0

Чего мы каждый год хотим получить от новых айфонов?

1) нормальную батарею, которая тянет хотя бы 6 часов активного использования в сутки
2) USB-C
3) Реально прочное стекло

Что мы получаем?
Очередные задрочки фотокамеры для инстаблогеров и тиктокеров 

0

1. Поздравляю, дождались! iPhone 13 Pro Max за 4 часа активного использования расходует всего лишь 20% (округлено в большую сторону)
2. Будет, но не в этом году и не по желанию Apple.
3. А вы вообще смотрели краш тесты iPhone 12? Он почти неубиваемый, с 3х метров только трескается. Вот царапинки только, правда, бывают, но вот прямо без них никак, видимо. А экран реально почти не убить

Претензии ваши, чего-то, не особо понятны, будто вы не ознакомились с продуктом а уже его критикуете ред.

1

2. Не будет, ни в этом, ни в следующем, ни после 24го

0

Ну как же, Еврокомиссия вроде примет единый стандарт, вряд ли куда-нибудь денутся, но по правде говоря им конечно тяжело расставаться с своим лайтингом, это, получается, «мартышкин труд»)

0

Они уже несколько лет назад приняли микро-юсб. Apple ответила переходником.

Более того, apple вероятно сделает только беспроводную зарядку, чтобы не попадать под условие «заряжается по проводу» ред.

0

Понял, ну да, вполне возможно что оставят только беспроводную зарядку, она даже поменьше аккумулятор износит

0

так в iPad уже же есть, не проблема будет сделать в iPhone если примут решение

0

Я ждал usb-c ещё в XS, но его не случилось. Iphone и airpods - последние два устройства (кроме самого дешёвого ipad), которые остались на лайтинге и они же количественно превосходят всё остальное в разы.

Я вижу несколько возможных причин:
1. Доходы от сертификации и продажи проводов
2. Репетиционные потери, связанные с переходом с 30pin
3. Толщина и устойчивость к механическим повреждениям

0

А у тебя какой Ифон? Судя по требованиям - ты застрял на 8-ке.

0

хуже, я застрял на SE, сначала на первом сидел до прошлого года, в прошлом году взял новый SE)

0

Нету “вау” эффекта после использования, как было после покупки того же двенадцатого

А что крышесносного было в 12ом?

0

менял XS Max на 12 Pro Max, совершенно разные устройства

0

Спасибо, все сразу стало ясно (нет)

1

Позвольте уточнение, 12 серия - кусок говна.
Это высер в условиях пандемии, потому что я зарабатывать то надо.
Это как в своем время 6-ка вышла нелепая, а затем 6s великолепный. Тоже самое здесь, 12 и 13.

0

Комментарий удален

Ля какая 👯

0

Что-то странная статья. Тоже iPhone 13 Pro Max небесно голубой и с коробки была iOS 15, а цвет ну прямо вообще не серый и им не отдаёт как уж его не повернёшь. Быть может, он не более «богатый», но точно красочный

И, кстати, как раз таки на iPhone 13 Pro огромный ажиотаж. Погуглите в интернетике, за первый день предзаказов было больше, чем за все время предзаказа iPhone 12 Pro ред.

0

Это дополняемый обзор чтоли?
ГДЕ:
1) OLED дисплей откалибровали, теперь белый приближен к цвету белого на IPS, а не "желтого снега" iPhone 12. Одной это причины хватит для человека, который не ест говно, чтобы не юзать тошную, облитую мочой, в прямом смысле, 12 серию.
А ведь год назад, простите, эти говноеды оправдывали дисплей, типа "все OLED желтят/зеленят, это норма", ну что, как вам 13про, грязноротики? 
2) 120ГЦ на дисплее в совокупности с самой плавной ОС доставляют глубокое удовольствие, каким же слепым надо быть, чтобы о такой явности не упомянуть? После 13pro, 60гц спотыкается в меню, как феминистка о свои жировые сиськи.

0

Аппарат хороший, но дорогой на старте) Лучше подождать, пока пропадет ажиотаж и цена станет ниже.

0

Сделал выводы, что 13 можно не покупать и ходить с 12. Особо каких-то отличий нет. Лучше уже дождаться 14. Там надеюсь побольше изменений будет. 

0
Читать все 48 комментариев
«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» Статьи редакции

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

Саморазвитие: путь к саморазрушению
38 миллиардов долларов США
Доля саморазвития на рынке в 2019
«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

Ozon Express открыл первую фабрику-кухню в Москве для доставки готовых блюд под своим брендом Статьи редакции

Собственная торговая марка помогает сервисам получить лояльность клиентов и увеличить частоту покупок, считает эксперт.

Вкратце: все детали о Google Pixel 6 и чипе Tensor с презентации Pixel Fall Launch Статьи редакции

Характеристики, возможности и цены новых смартфонов Google.

Okko Спорт представит уникальную мультимедийную статистику от платформы Pressbox Graphics

Okko Спорт расширяет сотрудничество с компанией Stats Perform и представляет мультимедийную статистику от сервиса Pressbox Graphics. Благодаря партнёрству Okko Спорт обогатит контент уникальными статистическими данными.

Google представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на собственном процессоре Статьи редакции

В России, как обычно, не продаются.

Google 
Что известно о возможных «нерабочих» днях в России и первая реакция предпринимателей Статьи редакции

Отели и туризм могут выиграть от ситуации, торговле будет сложнее из-за сезона распродаж, а готовность к таким ограничениям «уже постоянная».

null