{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор Apple Watch Series 7: по стопам смартфонов Статьи редакции

Крупнее, прочнее, быстрее, но без новых функций.

Apple Watch Series 7 поступят в продажу 15 октября. Мы провели несколько дней с новыми «умными» часами Apple и теперь пытаемся понять, что же нового появилось в модели 2021 года.

Я ношу Apple Watch каждый день и, за исключением нескольких мелочей, доволен ими. При этом вопрос коллег или друзей «А зачем они нужны?» всё ещё ставит меня в тупик. Я могу перечислить десяток ситуаций, когда часы помогают мне решать рутинные задачи быстрее, но пока не могу дать короткий и четкий ответ.

В прошлых поколениях Apple помогала мне с ответом — добавляла сенсоры и функции, чтобы я мог дополнять список ситуаций. Но в этом году новых функций не появилось и, судя по всему, отвечать на вопрос придется той же заготовкой, что была у меня в прошлом году.

Стоит ждать большего

Кажется, Apple Watch проходят тот же эволюционный путь, что и смартфоны. Первые модели боролись за компактность, но по мере развития превратились в «лопаты» — сегодня уже никого не смущает смартфон, которым невозможно пользоваться одной рукой. А неделю назад я без какой-либо иронии рассматривал идею отказаться от iPhone, чтобы ходить с iPad mini как основным устройством (ничего не вышло).

Такая же история и с часами. Первые поколения Apple Watch выпускались с корпусом 42 мм — стандартным размером для традиционных наручных часов. Но затем они стали «набирать» в диаметре: Series 4 — 44 мм, новые Series 7 — уже 45 мм.

Слева — Series 7, справа — Series 6

Причём этот один дополнительный миллиметр, появившийся в модели 2021 года, довольно заметен — при сравнении Series 6 и Series 7 видно, что последняя крупнее предшественника. Примечательно, что увеличение корпуса уже не вызывает каких-либо переживаний.

Думаю, что, если в следующих поколениях получится сделать часы чуть тоньше, то вполне можно довести диаметр часов до 47 мм. Большие часы становятся нормой.

Увеличенный экран, но не стоит его переоценивать

Главное, ради чего увеличивается корпус, — это, конечно, экран. Он, по утверждению Apple, на 20% больше, чем у Series 4, 5 или 6. Дисплей практически доходит до краёв корпуса и повторяет его форму, загибаясь по краям. Получается такой эффект — если смотреть на часы сбоку, то видно, как интерфейс «сгибается» вместе со стеклом.

Благодаря новому экрану стали крупнее элементы интерфейса — циферблаты, уведомления, текст. Вроде всё то же самое, но считывается быстрее. Стало проще попадать в мелкие элементы, читать текст в виджетах. При желании в настройках можно выбрать гигантский шрифт, чтобы текст уведомлений был большим и легко читался на ходу. Появилась даже полноценная клавиатура для набора текста, правда, доступна пока только латиница.

Но все же разница не такая заметная, чтобы часы создавали новую ценность для пользователя Series 6. В сухом остатке это просто чуть более крупный экран. Спустя всего пару часов с Series 7 я заметил, что на всякий случай всматриваюсь в цвет корпуса, чтобы убедиться, что у меня на руке действительно новая модель.

Думаю, именно поэтому Apple разработала два новых циферблата, которые доступны только на Series 7: модульный, который позволяет вывести сразу два крупных виджета, и «Контур», в котором циферблат опоясывает экран, максимально прижимаясь к краю, чтобы подчеркнуть размеры нового дисплея.

Стоит признать, что «Контур» справляются со своей задачей. Например, я никогда не использую красивые циферблаты с дизайн-эффектами, а вывожу на часы как можно больше виджетов, чтобы дисплей Apple Watch превратился в дашборд. Ближайшая встреча, температура, вероятность дождя, время заката, круги активности и прочая информация, которой я не пользуюсь, но которую, по необъяснимым причинам, хочется иметь на руках. Так вот, в последние несколько дней я хожу с «Контуром» и постоянно играюсь с переливанием цифр.

Единственное обновление в дизайне корпуса — это новая прорезь для динамика вместо прежних двух. Окружающие вряд ли смогут по дизайну корпуса определить, какое поколение часов вы носите.

Стекло дисплея, по утверждениям компании, стало прочнее. Оно лучше справляется с царапинами, а сами часы впервые получили защиту от пыли IP6X.

Приятно, что ремешки от прошлых поколений часов всё еще подходят к Series 7. В том числе и монобраслеты без застежек, с которыми у меня никак не получается подружиться. В прошлом году я рассказывал, как сложно подобрать правильный размер монобраслета. Рекомендованный сайтом девятый оказался в самый раз для силиконового ремешка, но великоват для плетеного.

В этом году оказалось, что «мой» девятый размер великоват и для силиконового ремешка, и теперь часы немного болтаются на руке. Поэтому если вы хотите монобраслет, рекомендую померить несколько размеров в магазине.

Шаг на встречу: USB-C

У меня есть мечта — хранить всего один штекер и один провод, которые подходят для зарядки любой техники. Ну или одну беспроводную зарядку, с помощью которой я могу заряжать любое мобильное устройство и не думать о стандартах, разъемах и блоках питания.

К сожалению, в текущей экосистеме Apple всё устроено совсем иначе. Каждый раз отправляясь в поездку мне приходится решать ребус из проводов и блоков питания. Провод для зарядки iPad не подходит для зарядки iPhone, блок для iPad подходит для iPhone, но не подходит для Apple Watch, и, как финал, для «умных» часов всегда нужен отдельный провод.

Наконец-то (!) в комплекте с Series 7 Apple начала поставлять провод с USB-С. На один шаг ближе к моей мечте: в 2021 году я могу взять один блок питания для трех устройств из одной экосистемы. Но все-таки мне придется везти с собой еще три отдельных провода. Могу лишь присоединиться к мнению The Verge: Apple пора сдаться и добавить возможность заряжать часы от iPhone и поддержать Qi-зарядки.

Что касается ёмкости батареи, то изменений нет. Часы держатся всё те же заявленные 18 часов. Увеличилась скорость зарядки — Series 7 могут зарядиться за 45 минут на 80%. Я не сплю с часами и вообще снимаю их сразу же приходя домой, поэтому не могу оценить важность изменений. Наверное, приятно осознавать, что в экстренном случае я смогу вернуть часы к жизни за несколько минут.

Помогли ли мне новые Series 7 найти более простой и однозначный ответ на вопрос «Зачем нужны Apple Watch»? Нет. Я по-прежнему буду перечислять список небольших улучшений ежедневных сценариев, который верен и для Series 6. И по большей части для Series 5. И, вероятно, для Series 4.

Apple Watch как чип под кожей, который помогает мгновенно разблокировать iPhone, когда я хожу с маской на лице, или Mac, когда я прихожу в офис. Как прибор, который следил за пульсом и уровнем кислорода в крови, пока я лежал в больнице с коронавирусом. Как плеер, с которого я слушаю музыку во время пробежки. Как кошелек, который всегда на руке.

Series 7 сделала базовые аспекты часов лучше: с ними удобнее воспринимать информацию, они быстрее заряжаются, стоит верить, что они стали надежнее и прочнее. Но этих аргументов мало, чтобы рекомендовать часы к покупке тем, кто пользуется предыдущим поколением часов.

Чтобы не читать весь текст

  • Часы с каждым годом становятся крупнее, и это похоже на то же самое, что происходит со смартфонами.
  • Экран на 20% больше, но это не такое заметное увеличение по сравнению с Series 4, 5 и 6.
  • Интерфейс стал крупнее, пользоваться часами стало проще.
  • Наконец-то в комплекте зарядка с USB-C. Но нужна поддержка зарядки от iPhone и стандарта Qi.
  • Новых функций и датчиков нет.
0
41 комментарий
Написать комментарий...
Andreas Kraut

"Я могу перечислить десятки ситуаций, когда часы помогают мне решать рутинные задачи быстрее"
И ни одной в статье не перечислил(
Я вот вообще для себя не представляю зачем бы они были нужны... Уведомления (которые и так бесят) и шаги с пульсом я прекрасно измеряю на браслете за 3К и гораздо менее заметным на руке.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Petrov

Я вчера на тж писал, скопирую, чтобы не переписывать: Фиксировать занятия спортом, смотреть маршрут на карте, смотреть сообщения и там-же отписывать (ок, да, нет), платить в магазине, даже если телефон дома, если в душе или например на велосипеде, можно ответить с часов, регулировать громкость и переключать песни, выходить на пробежку без телефона (гпс, музыка), ставить будильники и таймеры, следить за курсом крипты вместе со временем, выключать и включать вещи через Хоумкит итд. Конечно, все это может звучать, как мелочи, но когда привыкаешь, понимаешь, что это действительно удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Телефонный блик

Ответить с часов в душе, збс кейс.

Вообще тут болезнью попахивает, постоянно быть на связи и реагировать на каждое сообщение и изменение курса.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Petrov

Может про душ кейс и не самый лучший, но когда, например, каждый день катаешь на велосипеде по несколько часов и тебя тревожат по 10 раз, ты просто видишь что игнорировать не доставая телефон, а на что ответить. Да и вообще, если тебе только мемы на телегу кидают, может эпл ватч действительно не для тебя.

Ответить
Развернуть ветку
Телефонный блик

Для курьеров на велосипеде, конечно, актуально, не спорю.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Конечно понимаю что эпплы делают круто, но блин реально амазфиты за куда более смешную цену дают только чуть меньший функционал + безумную автономность работы.
Вопрос оно вот надо это всё что есть у эппл? У меня наушники позволяют делать все что описано с музыкой, в связке с амазфитами только что карту не показывают, а так всё идентично... Тут даже принцип Парето не работает, цены много, функционал тот же, зачем платить, кроме бренда(ситуацию со статусом не рассматриваю, мы тут не волл стрит вроде работает, да и часо со статусом стоят других денег)?

У меня вот мысль, будь Джобс реально жив, позволил бы он компании выпустить обновление без обновлений? Вообще могла ли компания при нем такое допустить?

https://www.amazfit.com/ru/gts2-mini
7к в днс Характеристики в скрине

Ответить
Развернуть ветку
Yan Petrov

Я не спорю, каждый покупает, что ему нравится и подходит . Ты же не будешь говорить человеку который купил тройку, что гольф тоже нормально перевозит из пункта а в пункт б.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сапожник

Соглы, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но если человек хочет часы от эпл, то его уже не отговоришь

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Концаренко
Автор

В конце статьи перечисляю несколько пунктов. Но вообще я писал отдельный колонки про это, просто в обзоре новый модели часов решил не повторяться.

https://vc.ru/tech/166474
https://vc.ru/tech/20072

Ответить
Развернуть ветку
Краткий Никита

Отличный кейс использования часов - разблокировка телефона, когда на лице маска и Face ID не срабатывает

Ответить
Развернуть ветку
Zeleoth Jenkins
Я вот вообще для себя не представляю зачем бы они были нужны...

Пиво открывать, например. Чтоб все обосрались!

Ответить
Развернуть ветку
blackst0ne

С таким сроком жизни одного заряда совершенно не ясно, кто кому служит.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Petrov

Телефон перед сном на подзарядку тоже не ставишь?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чехлов

Телефон выполняет на порядок больше полезных функций, чем часы, особенно учитывая наличие фитнес браслетов, живущих неделю и больше и при этом с большей частью функционала часов.

Ответить
Развернуть ветку
Bruce Robertson
Что касается ёмкости батареи, то изменений нет. Часы держатся всё те же заявленные 18 часов.

Благодаря чему Apple Watch так и остаются игрушечными часиками для взрослых детей))

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty54321

Но любые часы в современном мире не более чем игрушка

Ответить
Развернуть ветку
Todd

Современный мир это не только городская среда. В горных условиях быстро дойдёт что apple watch это слишком казуальные часы.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Миронов

"Чтобы не читать весь текст" лучше всё-таки размещать в начале, этот пункт обычно озаглавливают "кратко".)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комков

Бесполезное обновлении линейки... Юзаю apple watch SE, и ближайшие несколько лет не собираюсь обновляться.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Petrov

Что значит бесполезное? Почти никто и не меняет эпл ватч каждый год, для тебя оно может и бесполезное (как и для меня, у меня шестерка), но для тех у кого тройка и ниже самое то. Ты какого-то прорыва ожидаешь каждый год?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комков

Прорыва я не ожидал, в плане новых датчиков, но ходили слухи что будет обновления дизайна в стиле iphone 12. Это было бы хоть что то новое...

Ответить
Развернуть ветку
Andreas Kraut

Это было бы новое убожество

Ответить
Развернуть ветку
Слава Вячеславов

Лучшее обновление у них случилось, когда они сделали постоянного включенный дисплей. Ради этого стоит обновиться, так как в SE этого вроде нет. Но можно продолжить писать, что SE лучшие и обновляется в ближайшее несколько лет вы не собираетесь)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комков

Где я написал что SE лучше? Каждый покупает устройство под свои задачи. Мне совершенно не нужна функция Always on Display, которая только жрет батарею.

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Ещё одна бибипалка, которая отвлекает уведомлениями. Мусорный девайс.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
kova7ev

"новых функций и датчиков нет" - все, что нужно знать

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

AMAZING!!!

Ответить
Развернуть ветку
evgeny fortniter

Не верил я в то, что япл умер вместе с Джобсом. Но похоже это правда. Раньше дизайн был балансом между функционально и красиво.

А теперь дизайн это больше пыль в глаза, чем функциональность.

Ответить
Развернуть ветку
Todd

Про тему первичности функции ещё Виктор Папанек писал, я думаю он давно уже перестал в гробу переворачиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty54321

Ждём поддержки андроида

Ответить
Развернуть ветку
Alexandro

Три года хожу с series 3, и вот теперь понимаю, что пора обновиться.

Ответить
Развернуть ветку
Алесей Кожевников

Почитал, думаю обновлять 6 на эти пока не буду

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

А что по аккумулятору? Как часто и как долго надо заряжать?
У меня уже года 4 Garmin думаю на что обновляться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Яков Борисов

А не в том ли дело, что разом 2 браслета?
1 на второй "наводки" на даёт? Они же оба вроде слабыми электроимпульсная и меряют, и смотрят изменение сопротивления?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
dponomarcuk

А был обзор от Вилсы??

Ответить
Развернуть ветку
Александр Беляев

НАВСТРЕЧУ

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Пак

красивый, мб прикуплю

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Коршунов

В 2022 на пару кейсов использования стало меньше)
Разблокировка iPhone, если носишь маску, оплата часами)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null