Российские компании раскритиковали технику с отечественными процессорами, установленную на серверном оборудовании

Заказчиков не устроила низкая производительность, высокое энергопотребление и высокая цена оборудования.

Ряд крупных российских компаний, среди которых «Сбер» и «Алроса», на совещании Минцифры заявили о дороговизне и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах. Они отметили, что будут готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми сценариями использования. Об этом пишет «Коммерсантъ».

При этом в Минцфиры заверили издание, что участники позитивно оценили динамику развития российских решений и готовы участвовать в совершенствовании продуктов. Также в ведомстве отметили, что на данный момент «есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью и доступностью для тестирования».

В «Ростехе» рассказали изданию, что замена импортной микропроцессорной базы на отечественную неизбежна. В компании отметили, что это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры. В ВТБ и ДИТ Москвы рассказали, что готовы тестировать российское оборудование, в других компаниях не ответили на запросы издания или отказались от комментариев.

По закону, госструктуры должны закупать только российское оборудование, в том числе и серверное, из реестра Минпромторга. Чтобы попасть в него, компаниям необходимо подтвердить отечественное происхождение техники через соответствующую экспертизу.

33 показа
15K15K открытий
629 комментариев

В «Ростехе» рассказали изданию, что замена импортной микропроцессорной базы на отечественную неизбежна. - регресс в России неизбежен?

Ответить

Хотел написать очевидности про поддержку отечественного производителя, привести в пример Финляндию с поддержкой локального сельского хозяйства, но вдруг вспомнил про сырный продукт ценой как самолёт и передумал.

Ответить

Нет собственного производства
|
Создаем производство
|
Регресс

Закрываем производство
|
Меняем ископаемые ресурсы на импортный товар
|
Прогресс

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Если долго мучиться, что нибудь получится. Наверняка, когда нибудь.

Ответить

С учётом, что прогресса то особо и не было, не всё так страшно.

Ответить

просто у Ростеха иначе денег будет мало, потому это все неизбежно. Но вот вопрос, что весомее Ростех или Алроса со Сбером и другими компаниями)))

Ответить