Техника Philipp Kontsarenko
10 770

Почему 30-летняя IBM M Model — лучшая механическая клавиатура для компьютера

На втором курсе я случайно оказался на складе старой компьютерной техники университета и обратил внимание на большую, грязную, тяжелую клавиатуру с надписью IBM Model M 1986 год.

В закладки

Отмыл, купил переходник с OS/2 на USB и подключил к компьютеру — никаких проблем, всё работало. После окончания университета я оставил её в общежитии (зачем?!), однако до сих пор считаю Model M лучшей клавиатурой, за которой я работал.

Model M состоит не из клавиш на резиновой пленке, а из настоящих кнопок. Под каждой из них находится железная изогнутая пружина. При нажатии на кнопку она сначала сжимается до определенного момента, а потом резко сгибается. Таким образом клавиатура позволяет легко понять, когда именно произошло нажатие.

Работает это так:

Механизм очень надежный, поэтому клавиатура, выпущенная 30 лет назад, у всех владельцев работает до сих пор без поломок и изношенностей. Такая клавиатура не воспринималась как расходный аксессуар, который можно менять раз в год.

Очевидно, что механическое нажатие получилось очень громким. Как будто работаешь на печатной машинке, только у клавиш не такой большой ход. Коллегам в опенспейсе звук точно не понравится.

Зато каждое нажатие на клавишу монументально, кажется, что пишешь что-то очень важное, даже когда отправляешь смайлик в чате. Тактильные ощущения очень приятные — хочется печатать без остановки.

Под каждым колпачком с буквой находится еще один, который уже непосредственно соединен с пружиной. Раньше на пластмассе не экономили.

Внутри тяжелая металлическая пластина — для устойчивости. Непозволительная роскошь для современных клавиатур:

«Википедия» пишет, что клавиатуру начали выпускать по заказу IBM еще в 1985 году. В Model M впервые появилась привычная для всех современных компьютеров раскладка — с рядом функциональных кнопок вверху, Cntr и Alt рядом с пробелом.

Производством занималась шотландская компания Lexington вплоть до 1996 года. Затем контракт с IBM закончился, предприятие продали его работникам, которые основали Unicorp. Они до сих пор выпускают M-подобные клавиатуры. Но только в черном корпусе и с USB. И для Windows. Стоит около $100.

Вообще оказалось, что клавиатура легендарная и вокруг нее есть сообщество фанатов. Например, Model M до сих пор использует создатель Minecraft Маркус Перссон.

И редактор ArsTechnica Ильич ван Бейнум. Честно говоря, не знаю, кто это, но парень хороший, раз использует Model M:

Руководитель ИТ-отдела университета Принстона пошел дальше и создал частный музей Model M. Он же забирает клавиатуры со складов и пунктов приема утиля, полностью восстанавливает и продает через свой сайт clickykeyboards.

Иногда берет Model M с собой в отпуск:

На волне ностальгии думал заказать себе Model M, но наткнулся на современные механические клавиатуры. Например, Matias Mini Tactile Pro, создатели которой вдохновлялись клавиатурой Apple Pro Keyboard:

Или KBParadise V80:

Или еще более сложное название — KUL ES-87:

Или, наконец, Xiaomi Yuemi MK01:

А вы за какой клавиатурой работаете? Какую бы купили?

#техника #клавиатура

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043a\u043b\u0430\u0432\u0438\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 71, "likes": 48, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 37957, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37957, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37957\/get","add":"\/comments\/37957\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37957"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Чувствую себя потреблядью. Начинался рекламы — захотелось купить. И так каждый день.

Ответить
2

Надо только понять, на какую лучше клюнуть

Ответить
9

Logitech G710+ чудо как хороша

Ответить
26

Передайте чатику, что три тысячи за уборку вполне нормально)

Ответить
1

коричневые черри кнопки это круто
у меня такая же

Ответить
11

Давно искал механическую клавиатуру именно с механизмом Gateron Blue. Случайно наткнулся в MVideo на Red Square OldSchool. Понравилась внешне и то, что механизм именно Blue, он очень приятен при наборе текста. А ещё она недорогая по меркам механических клавиатур. Однозначно рекомендую.

Ответить
8

Для меня лучшая — Mitsumi KFK-EA4XT.
Просто золотая классика!

Ответить
3

Аналогично, сперва покупал такие, потом стали продаваться Mitsumi Ergo (с пластиковой "саблей" продавались, типа подсоединяемой снизу, для чего-то там). Изначально были более тяжелые (увесистые), потом стали полегче, и попроще как-то.
В какой-то момент, когда везде пропали уже - схватил в Компьютерном Мире про запас сразу три штуки, потому что испугался что никогда не будет их.
Как же цитата была ..
If you like using something - purchase a lifetime supply - they will stop producing it
(Если Вас что-то нравится - купите запас на всю жизнь - т.к. это обязательно снимут с производства)

Ответить
1

Изначально были более тяжелые

Да, у первого варианта нижняя крышка была металлическая.

Ответить
1

До сих пор, примерно с года 2004 года, служит верой и правдой, ни одна клавиша не залипла, работает идеально

Ответить
0

Сам такой долго пользовался, пока механика не появилась. Отличная клавиатура.

Ответить
0

Подскажите, что можно взять взамен Mitsumi KFK-EA4XT?

Ответить
0

Не подскажу. Сам озабочен этим вопросом. Пока пара таких работает, если испортятся, то пойду по магазинам щупать живьём всё, что есть.

Ответить
10

мой идеал:

Ответить
7

ThinkPad Compact USB Keyboard with TrackPoint.
Только клитор, только хардкор – никакой мыши.

Ответить
2

С трек-поинтом есть и механические клавиатуры: https://geekboards.ru/product/tex-yoda-ii

Ответить
0

EnduraPro жеж. Классическая IBMовская на пружинах. Упомянутый unicomp продает за 105 уе

Ответить
0

Такая же, только Bluetooth :)

Ответить
0

Это уже островная раскладка, не классическая.
Интересно, классические, как на t420, существуют?

Ответить
7

Последние 3-4 года использую CHERRY MX-Board 3.0 с американской раскладкой. Ощущения только положительные, только пришлось докупить гелевую подставку под запястья.

Года 2 назад убивал назойливую муху и сломал ножку одну заднюю. Написал в саппорт немцам - отправили бесплатно пару новых. Сервис!

Ответить
1

Тоже черри больше 5-ли лет. Механика наше всё.

Ответить
6

Vortex Pok3r

Ответить
0

Красота. Но как без стрелок работаете?

Ответить
2

Без стрелок я самый счастливый программист, потому что вместо того, чтобы тянуться к стрелкам, на этой клавиатуре используется сочетание fn + IJKL и пальцы всегда остаются на home keys – F и J

Ответить
1

Стандартом считается hjkl, еще удобнее

Ответить
5

Купил год назад себе Leopold FC980M и доволен как слон.

Ответить

Комментарий удален

1

Объявлять что-то отстоем лишь на том основании, что оно не очень нравится лично вам — несколько сомнительная практика.

Ответить

Комментарий удален

2

Согласен, утерял контекст :)

Ответить
1

с коротким ходом скорость набора выше

Ответить
0

Я последние несколько лет тоже на ноутбучных. Навело на мысль, что, возможно, за это время я уже отвык от длинного хода клавиш и разочаруюсь в них...

Ответить
0

Дело привычки. Примерно то же самое, что и с разрешением экрана.

Ответить
3

microsoft design

Ответить
2

А вы за какой клавиатурой работаете?

За такой.

Какую бы купили?

Эту же, но на нормальных blue-свичах, а не резиновом говне topre

Ответить
1

Сменили бы type-s HHKB на нормальные Cherry Blue? Как можно сравнивать отличные топре, с щелкающим неразумением от cherry?

Ответить
0

Сменили бы type-s HHKB на нормальные Cherry Blue?

Именно так. Нравится лайаут HHKB, но не свичи.

отличные топре

Топре - позор свичей. Гоните их, насмехайтесь.

//привет чатику секты кнопкоклонников

Ответить
0

Ох уж сектант) Раз в чатике не дают (из-за любви к топре), то ты решил тут душу излить?)

Ответить
2

"с OS/2 на USB" -- серьёзно?

Ответить
0

чувак хотел сказать PS/2, но не смогу в Гугл

Ответить
2

Поделюсь тем что скоро куплю :)

А вообще я думаю ты оценишь https://www.reddit.com/r/MechanicalKeyboards/, крутой пост и я тоже в клубе!

Ответить
–1

А что за клавиатура на фото?

Ответить
1

MS Ergonomic 4000

Ответить
1

+100

Ответить
0

MS Ergo клавиатуры так и не смог понять до конца. Чтобы набирать русский текст не глядя на клавиши на латинской клаве - навыка хватило, а вот чтобы разделять по центральной линии два поля букв - нет :(

У меня был заплыв в эргономику, в конце 90-х - взял и купил Colani mouse for Sicos (дизайнер известный оказывается, Luigi Colani http://udivitelno.com/people/item/108-genij ).
Вещь оказалась абсолютно "в себе", скорее показывать, чем пользоваться.
Больше эргономикой не увлекался. Самолетик (и другие штуки по ссылке) - это тоже его работы.

Ответить
1

И хочу заметить, что первая картина это не "классическая" Model M. Это более редкая и укороченная версия - Model M Space Saving. Сейчас за разумные деньги не достать в хорошем состояние.

Ответить
1

Vortex Race хороша

Ответить
1

Obins anne pro на красных гатеронах(под цифрами перепаянны на синие) Со временем думаю взять покер

Ответить
0

Тапки в комплекте?

Ответить
0

Торопитесь, так как Покер планируют снимать с производства.

Ответить
1

Купил себе Hyperx Alloy FPS Pro. Очень доволен.

Ответить
0

Sculpt Ergonomic Desktop. Очень удобно брать её за "промежность" )) К сожалению, механику на ноутах не делают, а переход каждый раз очень болезненный.

Ответить
0

Тут часто мелькал в рекламных блоках HP Omen с механикой. Хотя, как и другие геймерские ноутбуки, формально это больше на десктоп похоже, но всё же.

Ответить
0

Чикони была тоже ничего недавно видел в одной компании до сих пор работает с 90-х

Ответить
0

Motospeed CK-108 с синими свитчами.

Ответить
0

Там Outemu ж? Эстеты не признают ничего, кроме черри.

Ответить
0

Чем бы эстеты не тешились, лишь бы не вешались :-) Сам поначалу хотел cherry, но решил для пробы именно синих свитчей купить клавиатуру подешевле, а оно и прижилось. Хорошо работает.

Ответить
0

Тракторные клавы не для всех, че уж.
Хоть и играю в шутеры, но плюсов давно не вижу.

Ответить
0

SteelSeries 6Gv2, мы с ней неразлучны уже 7 лет, Когда сломается возьму такую же

Ответить
0

а где её можно взять? если не ошибаюсь, уже пару лет назад её уже было не купить.

Ответить
0

Если честно не знаю, На маркете глухо, скорее всего ее уже не найти

Ответить
0

Эмкой и пользуюсь :-) И ещё вместо мышки трекбол для полного счастья :-)

Ответить
0

интересно, есть тут кто нибудь с "Оптимусом" от Лебедева)

P.S: у самого Logitech G610 на коричневых свитчах - механика конечно крута, как будто в песок пальцы погружаешь

Ответить
0

Сделал себе такую на основе Logitech

Ответить
0

Была у меня такая механическая клава. Действительно стучала очень сильно. А теперь Cherry kb-0556, уже лет десять работает. Тьфу-тьфу.

Ответить
0

"купил переходник с OS/2 на USB" - PS/2 ващет.%)

Ответить
0

мне нравятся плоские ноутбучные клавы с коротким ходом. домой тоже такую купил от Cherry и он немного разочаровала Enter и Shift отваливаются

Ответить
0

как обладатель original ibm model m могу уверенно заявить -- она ужасна, во всём. Любая современная механическая клавиатура будет лучше. А возможно и не только механические -- новые мембранные "псевдомеханики" очень интересны по клику--отклику.

PS Сам работаю на (не чери) блэк свитчах + ноутбучная, в зависимости от времени суток.

Ответить
0

Кого-то и от Topre воротит. До сих пор иногда пересаживаюсь за Model M (ремонтирую их). С непривычки свитчи кажутся некоторое время слишком тугими. На некоторых экземплярах плохо ходят длинные клавиши с горизонтальным стабилизатором (backspace, enter, правый Shift) при нажатии не по центру, но это лечится чисткой или заменой вставки. Пересаживаюсь обратно за Gateron Blue — кажутся слишком лёгкими и звонкий клик на уши давит. В общем, ничего ужасного не вижу, они просто другие.

Ответить

Комментарий удален

0

Несколько уточнений:
>Под каждым колпачком с буквой находится еще один, который уже непосредственно соединен с пружиной.

От таких двойных клавиш отказались в середине 90-х, стали только целнолитые делать. Unicomp производит двойные до сих пор.

>Производством занималась шотландская компания Lexington вплоть до 1996 года.

Не Lexington, а Lexmark. Компания как раз и отделилась от IBM в 1991 году, занявшись выпуском периферии. Model M выпускались ещё компанией Maxi Switch. Unicomp в ранний период существования некоторое время производил клавиатуры по заказу IBM (в смысле под брендом, с логотипом).

>Затем контракт с IBM закончился, предприятие продали его работникам, которые основали Unicorp. Они до сих пор выпускают M-подобные клавиатуры. Но только в черном корпусе и с USB. И для Windows.

Не Unicorp, а Unicomp. Не только чёрные, не только USB, не только для Windows :-D

Ответить
0

Unicomp выпускают клавиатуры в черных/белых корпусах.
Еще у них есть лимитированные серии с яркими цветами.
И, нет, они продают доски не только для windows. У них в продаже есть spacesaver M для яблочников.
Да ив вообще, у них на сайте такой сервис: вводишь модельный номер понравившейся тебе клавиатуры, которую когда либо выпускал IBM и они тебе ее делают за 105 долларов.
http://www.pckeyboard.com/page/product/IBMxxxx
Правда, они чуть легче классики и кликают немного иначе.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления