Минцифры, «Ростелеком» и другие обсудили использование для госнужд серверов ушедших из России компаний — «Ъ»

Дефицит может наступить через два месяца, а брать серверы негде.

9 марта в Минцифры прошло совещание с компаниями, контролирующими большой объём вычислительных мощностей: «Сбера», МТС, Oxigen, «Ростелекома», «Атом-Даты» (структура «Росатома»), «Крока» и «Яндекса». Стороны обсуждали возможный дефицит систем хранения данных и серверов для работы госресурсов, пишет «Ъ» со ссылкой на источники.

Чиновники проводят инвентаризацию техники дата-центров (ЦОД) для работы критически важных систем, рассказал источник «Ъ» в правительстве, знакомый с вопросом. Нехватка мощностей может наступить через два месяца. Тогда власти хотят по упрощенной схеме заключать контракты на аренду свободных мощностей у коммерческих операторов ЦОД, добавил источник. Или брать в управление серверы компаний, которые заявили об уходе с российского рынка.

Ситуация крайне серьезная, такого никто не ожидал, но реально существующих мощностей госсектору хватит максимум на полтора месяца работы.

источник «Ъ», знакомый с деталями встречи в Минцифры

Цены на китайское оборудование выросли в несколько раз, логистика нарушена. «В страну въехали две фуры серверов зарубежного вендора, но выдавать нам их отказываются, ссылаясь на санкции», — рассказал собеседник издания в крупной ИТ-компании. Другой утверждает, что Huawei приостановила продажи своей техники в России до 26 марта. Официально компания об этом не заявляла, на вопрос не ответила.

В Минцифры подтвердили обсуждение с госорганами и ИТ-компаниями «механизмов, о которых прежде не задумывались», но добавили, что пока не видят критичных рисков дефицита мощностей и вводят «дополнительные механизмы, направленные на повышение эффективности».

В ведомстве оценивают, сколько мощностей может высвободиться, если некоторые иностранные компании совсем уйдут из России: «Тогда можно будет говорить о правильном переиспользовании ресурсов».

Дополнено в 14:37. 

Ситуация на рынке центров обработки данных не влияет на работу госсистем и не вызывает опасения у министерства, заявили ТАСС в Минцифры.

«Государственные сервисы требуют много ресурсов для хранения. Каждая новая функция "Госуслуг" требует дополнительных мощностей. Программы "Умный" или "Безопасный город" также являются генераторами потребностей», — консультант консалтингового агентства iKS-Consulting Станислав Мирин оценил рост госсектора в серверных мощностях в 20% в год.

Если ситуация с дефицитом не изменится, это приведёт к ограничению работы облачного гейминга, музыкальных и видеостримингов, считает глава «Ассоциации участников отрасли ЦОД» Игорь Дорофеев.

11 показ
21K21K открытий
11 репост
349 комментариев

Если честно, смотришь на происходящее и руки опускаются. Хотел к осени купить приличную камеру и поснимать как ребёнок пойдёт в первый класс.... Мне уже надоело работать как ишак чтобы компенсировать постоянное падение доходов.

Ответить

Зачем? У ребенка нет никакого будущего

Ответить

поснимать то можно и на смартфон. вот у кого профессия связана - тем смартом не поснимаешь с нужным качеством

Ответить

Как же вы заебали ныть.
Идите развивайте свои навыки, повышайте квалификацию и растите свой уровень дохода. Ситуация уже есть, как есть. От вашего нытья ничего не изменится.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Вадим, ну ты же понимаешь, что весь этот пиздец был закономерным и прогнозируемым? Мы 20 лет к нему планомерно шли, шаг за шагом.

Ответить

На айфон поснимаешь.

Ответить